ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2302218

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ (ВИНТОВОЙ ДИСТРАКЦИИ) КОСТНОЙ ТКАНИ И КОСТНЫЙ ДИСТРАКТОР

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ (ВИНТОВОЙ ДИСТРАКЦИИ) КОСТНОЙ ТКАНИ И КОСТНЫЙ ДИСТРАКТОР

Имя изобретателя: Абдуллаев Фикрет Мавлудинович (RU)
Имя патентообладателя: Абдуллаев Фикрет Мавлудинович (RU)
Адрес для переписки: 367027, г.Махачкала, пр-кт Акушинского, 32а, кв.4, Ф.М. Абдуллаеву
Дата начала действия патента: 15.07.2003

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть применимо для увеличения костной ткани. Отслаивают лоскут. Производят остеотомию и/или компактостеотомию. Создают костное ложе. Вводят в костное ложе внутрикостный имплантат. При достижении дна ложа имплантат продолжают вращать на месте, за счет чего отсеченный остеотомией участок кости перемещается по резьбе имплантата в направлении, противоположном направлению ввода имплантата. Способ позволяет проводить вмешательство в труднодоступных участках, производить увеличение костной ткани на многих участках и в разных направлениях, ускорить сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, конкретно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, и может быть использовано для увеличения костной ткани в операциях внутрикостной имплантации, восстановления дефектов костей челюстно-лицевого скелета и др.

Для увеличения объема костной ткани в челюстно-лицевой хирургии и травматологии применяются различные конструкции дистракционных аппаратов.

При операциях в полости рта применяют методы направленной регенерации костной ткани, пересадки аутокостных трансплантатов, расщепления альвеолярного отростка по типу «зеленой веточки» (Рендо Б., Рендо Р., Саба С. и др. Контролируемое наращивание кости альвеолярного отростка (перелом по типу «зеленой веточки») в сочетании с имплантатами. // Новое в стоматологии. - 1997. - №2. - С.23-34.)

Однако указанные методы применяются в основном для увеличения толщины альвеолярного отростка и не эффективны при недостаточной высоте альвеолярного отростка челюсти, а как известно, большую группу противопоказаний к проведению внутрикостной имплантации составляют противопоказания, связанные с недостатком вертикального размера альвеолярной части челюсти.

При недостаточной высоте альвеолярного отростка на верхней челюсти применяются различные методики подъема дна гайморовой пазухи (классический, «мягкий» синуслифтинг и др.). Недостатком метода подъема дна гайморовой пазухи является то, что этим методом невозможно нарастить утраченную вследствие атрофии кость. Синуслифтинг позволяет увеличивать альвеолярный отросток за счет сдвигания, «притеснения» соседней анатомической области - гайморовой пазухи, что связано с риском осложнений (особенно при классическом синуслифтинге) и не позволяет восстановить необходимое для протезирования межальвеолярное расстояние.

Известны способы, в которых производится аппаратная дистракция. Существуют внутрикостные дистракторы - имплантаты и дистракционные аппараты «наружной фиксации». В большинстве дистракционных аппаратах активным элементом является разводящий винт (резьбовой стержень), который раздвигает одну опору аппарата и сегмент костной ткани, в котором она фиксирована, от другой опоры аппарата и соответственно другого сегмента кости. Разводящий винт в дистракционных аппаратах не передает на кость механическое воздействие непосредственно. Нагрузка на кость передается через опоры и спицы аппарата.

Недостатком внутрикостных дистракторов - имплантатов - является сложность конструкции, недостаточная сила фиксации в костной ткани по сравнению со стандартным имплантатом. Недостатком применения дистракционных аппаратов «наружной фиксации» (внешней фиксации) является громоздкость, сложность в установке, длительные сроки лечения, необходимость дополнительного хирургического вмешательства для удаления аппарата; в ограниченном пространстве полости рта не всегда удается установить дистракционный аппарат, кроме того, он может препятствовать смыканию зубных рядов и процессу жевания, поэтому применение дистракционных аппаратов в стоматологии - имплантологии носит единичный характер.

Наиболее близким к предложенному является способ увеличения объема альвеолярного отростка при помощи внутрикостного имплантата (патент на изобретение RU №2202980, приоритет 08.04.2002), при помощи которого достигается увеличение высоты и толщины альвеолярного отростка при проведении внутрикостной имплантации. В этом способе дистракция костной ткани производится путем вращения резьбового имплантата в кости, которую предварительно рассекают.

Целью изобретения является контролируемое увеличение объема костной ткани, упрощение и совершенствование хирургического вмешательства, улучшение функциональных результатов, ускорение сроков лечения при операциях увеличения костной ткани в челюстно-лицевой области и внутрикостной имплантации.

Отличием заявленного способа является то, что имплантат (или винт) раздвигает рассеченные части кости друг от друга (как разводящий винт дистракционного аппарата), но при этом механическое воздействие от вращения передается непосредственно костной ткани, вследствие чего отсеченный (полностью или частично) от основной массы участок кости (отломок) перемещается при вращении имплантата по резьбе (винтовой спирали), т.е. происходит винтовая дистракция.

Технический результат достигается за счет того, что увеличение костной ткани альвеолярного отростка или других костей скелета осуществляется путем проведения остеотомии и/или компактостеотомии увеличиваемого участка костной ткани и создания контролируемой винтовой дистракции - раздвигания (вытяжения) костной ткани по линии рассечения, посредством введения резьбового имплантата или винта в сформированное ложе, причем остеотомию производят таким образом, чтобы дно костного ложа для введения имплантата располагалось в основной массе кости (неподвижной части), а другая часть - в поднимаемом участке (отломке); дистракция костной ткани (раздвигание отломков) достигается за счет того, что вращение имплантата или винта на месте, после того как он достиг дна своего ложа, приводит к продольному перемещению участка кости по резьбе имплантата в направлении, противоположном направлению ввода имплантата, а также создает напряжение растяжения (дистракционное) в костной ткани, которое концентрируется по линии рассечения кости (остеотомии или компактостеотомии) и раздвигает друг от друга рассеченные участки костной ткани.

Дистракционное напряжение может приводить в послеоперационном периоде к дополнительному увеличению костной ткани без вращения имплантата. При полном отсечении поднимаемого участка кости (отломка) его обычно фиксируют (спицей, винтом, костным гвоздем, проволокой, другим имплантатом) для удержания от проворачивания при вращении имплантата.

Для осуществления способа применяют винтовой стоматологический имплантат или винт (костный шуруп), имеющий резьбу с шагом от 0,6 мм до 2,0 мм и высоту профиля резьбы 0,2 мм до 1,5 мм. Имплантат или винт может содержать пришеечную часть (или шейку) с резьбой или без резьбы.

Пришеечная часть может быть полированной или обработана пескоструйным методом. Как вариант выполнения резьба может быть упорной, метрической, конической, специальной, а также многозаходной. Профиль резьбы может быть треугольным, трапецеидальным, специальным. Профиль резьбы может быть затупленным или выполнен с радиусом. Конец имплантата обычно затуплен. Имплантат или его пришеечная часть (шейка) может быть цилиндрической или конической формы, могут применяться двухэтапные и одноэтапные, разборные и неразборные. Для проведения винтовой дистракции в других отделах скелета могут применяться различные винты, шурупы или винтовые имплантаты. Имплантат (винт) выполняют нескольких типоразмеров резьбы для различных клинических ситуаций. Шаг и высоту профиля резьбы подбирают в зависимости от плотности кости так, чтобы резьба не срывалась в поднимаемом участке кости, а в области дна костного ложа компрессировалась витками резьбы имплантата. Для этого имплантат (винт) обычно выполняют с понижением высоты профиля резьбы к его концу или выполняют конец без резьбы.

дистрактор

Способ винтовой дистракции (СВД) осуществляют следующим образом. При операциях в полости рта на альвеолярном отростке производят разрез и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. При необходимости отслойку выполняют путем выкраивания трапециевидного, прямого лоскута или встречных треугольников. Специальными сверлами и фрезами создают костное ложе (костный канал), при этом диаметр сформированного канала меньше диаметра резьбовой части имплантата на высоту профиля его резьбы (диаметр резьбы минус диаметр стержня имплантата (винта)) для введения имплантата с самонарезанием. Длина (глубина) сформированного ложа меньше длины вводимого имплантата обычно на величину последующего увеличения костной ткани. Остеотомию производят таким образом, чтобы созданное костное ложе для введения имплантата располагалось концевой частью (дном) в основной массе кости (неподвижной части), а другая часть ложа - в поднимаемом участке (отломке). Рассечение костной ткани может проводиться под различным углом к оси введения имплантата. Одновременно могут производиться дополнительные распилы или рассечения костной ткани на соседних с поднимаемым участках альвеолярного отростка для предотвращения образования ступени. Введение имплантата или винта производят путем его вкручивания в созданное костное ложе. После того как имплантат своим концом упирается в дно костного канала, продолжают вращение на месте, создавая компрессионное напряжение участков костной ткани, находящихся в его резьбе (между резьбовыми выступами) в области дна ложа, и дистракционное напряжение по линии рассечения, при этом отсеченный участок костной ткани перемещается (поднимается) по резьбе имплантата в направлении, противоположном (обратном) направлению ввода имплантата (фиг.1).

Один оборот имплантата (винта) приводит к дистракции костной ткани на величину шага резьбы. Зная шаг резьбы имплантата (винта, шурупа), можно проводить контролируемую дистракцию костной ткани. При этом имплантат, погружаясь в костную ткань, сам «наращивает» необходимое количество костной ткани. Таким образом, увеличение объема кости достигается за счет наращивания собственной костной массы, компенсируя атрофированную костную ткань, что позволяет восстанавливать межальвеолярное расстояние.

Введение имплантата (винта) и дистракцию кости производят постепенно, в несколько этапов в течение 1-9 недель или, если необходимо, небольшое увеличение, одномоментно, вкручивая имплантат сразу на всю длину в костную ткань. Выступающая в полость рта резьбовая часть имплантата может закрываться навинчиваемой частью (муфтой). После одномоментного раздвижения сегментов костной ткани в дистракционную щель могут вводиться костно-пластические материалы.

Дистракция может осуществляться двумя или более винтами (имплантатами), при этом вращение может производиться попеременно, один имплантат выполняет дистракцию, а другой фиксацию и/или компрессию. Темп дистракции 0,6-1,0 мм в посещение (в сутки). Средний срок периода образования костного регенерата 2-15 дней на 3 мм удлинения. После введения имплантата устанавливают заглушку, накладывают швы. При небольшом увеличении кости срок ожидания до протезирования обычно 3 нед. В необходимых случаях сроки могут быть увеличены.

Данный способ применялся при лечении 16 пациентов. Получены хорошие функциональные результаты.

Клинический пример

У пациента 35 лет включенный дефект верхней челюсти в области 15, 14, 13, 12, 11. Атрофия костной ткани, вызванная потерей зубов, привела к уменьшению толщины и вертикального размера альвеолярного отростка. Для восстановления дефекта пациенту показано увеличение высоты и толщины альвеолярного отростка указанной области. Под инфильтрационной анестезией произведен разрез по гребню альвеолярного отростка, отслоен слизисто-надкостничный лоскут, сформирован направляющий канал для введения имплантата. Тонкими борами и долотом произведено рассечение кортикального и частично губчатого слоев альвеолярного отростка по границе выдвигаемого участка. Продольная остеотомия была проведена также и по гребню альвеолярного отростка в области отсутствующих 13, 12, 11, для одновременного увеличения толщины указанного участка. В области 12 введен имплантат диаметром 3,5 мм и длиной 11 мм, имеющий резьбу с шагом 0,75 мм. Введение осуществлялось постепенным вращением имплантата в несколько посещений, в результате чего произошло вытяжение костной ткани на 3 мм. Через 5 недель после образования костного регенерата установлено два имплантата в области 15 и 11 зуба. Еще через 3 недели проведено протезирование мостовидным протезом с опорой на три имплантата. Общий срок лечения составил 8 недель. Функциональные результаты хорошие.

Способ может применяться в челюстно-лицевой хирургии и пластических операциях. Для этого может применяться дистрактор (фиг.2, где 1 - винт (инплантат), 2 - муфта), представляющий собой имплантат или винт с наружной (конической или цилиндрической) навинчиваемой частью - муфтой (гайкой) с внутренней резьбой. Имплантат в данном устройстве применяется при дефектах, для восстановления которых, кроме увеличения костной ткани, требуется протезирование с фиксацией на имплантат, в остальных случаях применяется винт. Имплантат (винт) содержит наружный или внутренний шестигранник или четырехгранник (другие многогранники), внутренний конус, резьбу или шлицы, а также сочетание перечисленных элементов. Муфта обычно содержит наружный шестигранник или четырехгранник (или другие многогранники).

Наиболее предпочтительным является следующий вариант применения дистрактора. Под анестезией производят разрез и отслойку кожно-слизистого лоскута, компактостеотомию или остеотомию по границе (полностью или частично) увеличиваемого участка костного скелета. Специальным сверлом создают костный канал (ложе), который пересекает линию перелома (при травмах) или линию остеотомии (кортикотомии), вкручивают винт с муфтой, пересекая линию остеотомии (перелома), но не доводя конец винта до дна канала. Муфта при этом должна упираться снаружи в кость. Таким образом, винт (имплантат) с муфтой будет притягивать разделенные остеотомией или переломом сегменты кости (отломки) и создавать компрессирующее напряжение между отломками. Затем после формирования костного регенерата отвинчивают муфту на несколько оборотов и вкручивают винт (имплантат), упираясь его концом в дно канала, при этом винт (имплантат) будет раздвигать разделенные остеотомией (или в результате перелома) сегменты кости (отломки) и создавать растягивающее напряжение, стимулирующее костеобразование. Таким образом, получаем управляемую дозированную компрессию и дистракцию регенерата, регулируя остеосинтез. При полном отсечении поднимаемого участка кости (отломка) его фиксируют (спицей, винтом, костным гвоздем, проволокой) для удержания от проворачивания при вращении имплантата. Дистрактор вводят с самонарезанием резьбы или предварительно нарезая ответную резьбу метчиком.

Способ может выполняться без отслойки лоскута чрескожно, при этом остеотомия и введение имплантата (винта) производятся через небольшие разрезы. При пластических операциях после достижения необходимого увеличения костной ткани винт удаляют, вывинчивая его из костной ткани.

Преимущества способа в полости рта:

- одним действием совмещаются сразу две операции - два технических результата - увеличение костной ткани и внутрикостную имплантацию;

- имплантат, погружаясь в костную ткань, сам «наращивает» необходимое количество костной ткани;

- направление механического воздействия максимально соответствует вектору дистракции.

В других отделах и при переломах позволяет:

- достигать увеличения кости простой конструкцией - винтом;

- проводить операции в труднодоступных участках, неудобных для установки дистракционного аппарата;

- проводить увеличение кости при множественных и разнонаправленных участках дистракции;

- фиксировать отломки и наращивать утраченную костную ткань;

- не наносит дополнительную травму, связанную с необходимостью фиксации дистракционного аппарата к кости.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ увеличения костной ткани, включающий отслойку лоскута, остеотомию и/или компактостеотомию и введение резьбового имплантата, отличающийся тем, что увеличение костной ткани достигается контролируемой винтовой дистракцией, заключающейся в том, что создают костное ложе, в которое вводят внутрикостный имплантат, при достижении дна ложа имплантат продолжают вращать на месте, за счет чего отсеченный остеотомией участок кости перемещается по резьбе имплантата в направлении противоположном направлению ввода имплантата.

2. Способ увеличения костной ткани по п.1, отличающийся тем, что увеличение альвеолярного отростка достигается посредством введения резьбового имплантата, состоящего из резьбовой части с шагом резьбы от 0,6 до 2,0 мм и высотой профиля резьбы 0,2 до 1,5 мм.

3. Способ увеличения костной ткани по пп.1 и 2, отличающийся тем, что имплантат содержит пришеечную часть или шейку.

4. Способ увеличения костной ткани по пп.1-3, отличающийся тем, что создают костное ложе, которое имеет диаметр меньший диаметра резьбовой части имплантата на высоту профиля его резьбы, для введения имплантата с самонарезанием, а длина сформированного ложа меньше длины вводимого имплантата на величину последующего увеличения костной ткани.

5. Способ увеличения костной ткани по пп.1-4, отличающийся тем, что для одновременного увеличения высоты и толщины альвеолярного отростка дополнительно производят продольное рассечение костной ткани по гребню альвеолярного отростка.

6. Способ увеличения костной ткани по пп.1 и 2, отличающийся тем, что увеличение альвеолярного отростка достигается за счет дистракционного напряжения в костной ткани.

7. Способ увеличения костной ткани по пп.1 и 2, отличающийся тем, что увеличение альвеолярного отростка производят постепенно, за счет повторных вращении имплантата.

8. Способ увеличения костной ткани по пп.1 и 2, отличающийся тем, что увеличение альвеолярного отростка достигается одномоментно за счет вращения имплантата.

9. Способ по пп.1-8, отличающийся тем, что вводят стержень с резьбой с наружной навинчиваемой частью в виде конической или цилиндрической муфты с внутренней резьбой.

Версия для печати


вверх