СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА


RU (11) 2300341 (13) C2

(51) МПК
A61C 8/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005125275/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.09 
(45) Опубликовано: 2007.06.10 
(56) Аналоги изобретения: FR 2623709 А, 02.06.1989. US 5681167 А, 28.10.1997. RU 2144338 А, 20.01.2000. SU 978846 А, 07.12.1982. WO 9415544 А, 21.07.1994. 
(72) Имя изобретателя: Варюшкин Виктор Иванович (RU); Варюшкин Максим Викторович (RU); Никитин Сергей Михайлович (RU); Сенников Николай Алексеевич (RU); Шубина Елена Анатольевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Варюшкин Виктор Иванович (RU); Варюшкин Максим Викторович (RU); Никитин Сергей Михайлович (RU); Сенников Николай Алексеевич (RU); Шубина Елена Анатольевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 125167, Москва, Ленинградский пр-т, 47, ООО Агентство по интеллектуальной собственности "Технид", пат.пов. Г.Ф.Вострикову 

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЗУБНОГО ИМПЛАНТАТА
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для имплантации. Технический результат - повышение устойчивости, фиксации имплантата в лунке за счет прижимания стенок имплантата к стенкам лунки, а также повышения надежности фиксации после заполнения полости регенерируемой тканью. Способ фиксации зубного имплантата в лунке, выполненной в челюстной кости, при котором увеличивают поперечный размер имплантата так, что он прижимается к стенке лунки. Поперечный размер имплантата, выполненного в виде тонкостенного цилиндра, увеличивают вдоль образующей цилиндрической поверхности, прижимая ее к стенке лунки, при этом деформируют стенки имплантата, протягивая через него цилиндрическую головку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Область техники

Изобретение относится к способу фиксации зубного имплантата.

Уровень техники

Известен способ фиксации зубного имплантата, патент Франции 2623709, опубликован 02.06.1992, и патентная заявка США 2005/0079469, опубликована 14.04.2005, который предусматривает фиксацию зубного имплантата, выполненного в виде полого тонкостенного цилиндра, после его установки в цилиндрическую лунку, предварительно подготовленную в челюстной кости, вследствие регенерации костной ткани.

Недостатком известного способа является необходимость длительного времени (несколько месяцев) для регенерации костной ткани и фиксации имплантата.

Известны также способы фиксации зубного имплантата, международная заявка WO 9415544, опубликованная 21.07.1994, и патент России 2144338, опубликованный 20.01.2000. Согласно этим известным способам, после вставления имплантата в лунку, выполненную в челюстной кости, увеличивают поперечный размер имплантата так, что имплантат прижимается к стенке лунки.

Недостатками этих известных способов являются недостаточно устойчивая фиксация имплантата в лунке вследствие того, что к стенке лунки прижимаются только нижние кромки элементов имплантата, выполненных в виде цанг, и длительные сроки регенерации костной ткани.

Раскрытие изобретения

Изобретение направлено на обеспечение надежной, устойчивой фиксации зубного имплантата при его установке и в последующем за счет регенерации костной ткани.

Техническим результатом способа фиксации зубного имплантата является более устойчивая, чем у аналогов, фиксация имплантата в лунке, за счет прижимания к стенке лунки стенки имплантата. Кроме того, прижимание стенки имплантата к стенке лунки способствует более быстрому заполнению полости имплантата регенерируемой костной тканью.

Указанный технический результат достигается в способе фиксации зубного имплантата, при котором после вставления в лунку, выполненную в челюстной кости, увеличивают поперечный размер имплантата так, что он прижимается к стенке лунки, при этом поперечный размер имплантата, выполненного в виде тонкостенного цилиндра, увеличивают вдоль цилиндрической поверхности, прижимая ее к стенке лунки, при этом деформируют стенки имплантата, протягивая через него цилиндрическую головку, размеры которой превышают внутренние размеры тонкостенного цилиндра имплантата.

Стенки полого тонкостенного цилиндра могут быть выполнены гофрированными и выравниваться, увеличивая поперечный размер тонкостенного цилиндра, при протягивании через него цилиндрической головки.

Для изготовления имплантатов известно использование различных материалов: керамические (например, алюмооксидную керамику), металлы, включая сплавы золота, серебра, титана и никель-хром-ванадиевые, никель - алюминий - ванадиевые сплавы, а также промышленно чистый титан.

Титан - широко распространенный металл - отличается легкостью, устойчивостью к коррозии, хорошо поддается обработке, не теряя высокую прочность. На поверхности титана спонтанно образуется прочный окисный слой (преимущественно диоксид титана), представляющий стойкое керамическое соединение, на котором может отлагаться костная минерализированная матрица. Эта начальная окисная поверхность с толщиной 50-100 нм вовремя установки имплантата покрывается плазменными белками (главным образом фибронектином и витронектином).

Важное требование для имплантатов - биологическая совместимость - обеспечивается благодаря биологической инертности этой окисной поверхности. В настоящее время основными материалами, используемыми для изготовления имплантатов, являются промышленно чистый титан, титан-алюминий-ванадиевый сплав и гидроксиапатит*.

Титан является девятым по частоте среди самых распространенных на земле элементов. В основном он встречается в виде диоксида титана, который является мягким, но прочным для своего веса, и обладает высокой пластичностью и стабильностью. С целью получения биологически совместимого материала с более высокой прочностью был разработан сплав.

Для зубных имплантатов рекомендуется чистый титан, изготавливаемый промышленным способом. Промышленно чистый титан имеет отличную коррозионную стойкость и биологическую совместимость. В нашей стране для производства дентальных имплантатов используют технически чистый титан марок ВТ 1-0 и ВТ 1-00 (ГОСТ 19807-91). За рубежом применяется так называемый коммерчески чистый титан четырех марок (Grade 1-4 ASTM, ISO) и титановый сплав Ti-6Al-4V (ASTM, ISO), являющийся аналогом отечественного сплава ВТ-6.

В заявленном изобретении в качестве имплантата возможно применение как чистого титана, так и его сплавов, широко применяемых в протезировании. Пластической деформации и сохранению формы цилиндра после протягивания через него головки способствует его тонкостенная форма (порядка 0,2-1,5 мм), а также выполнение отверстия(ий) в цилиндре или канавок на его поверхности.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 и 2 схематично представлен способ, предусматривающий пластическую деформацию стенок имплантата.

Осуществление изобретения

Как показано на фиг.1 и 2, после вставления имплантата - тонкостенного цилиндра 1 в лунку 2 - протягивают цилиндрическую головку 3 внутри тонкостенного цилиндра 1, пластически деформируя его стенки и прижимая их к стенкам лунки 2. Для протягивания цилиндрической головки 3 используют вытяжной стержень 4 с навинченной на нем гайкой 5. Протягивают цилиндрическую головку посредством разжимных клещей, одна губка которых упирается в торец тонкостенного цилиндра 1, а другая - в гайку 5. После протягивания цилиндрической головки часть вытяжного стержня с гайкой 5 отсекается. Цилиндрическая головка 3 герметично закрывает полость 6, образованную после ее протягивания. Полость 6 заполняется регенерируемой костной тканью 7, как правило, в течение 3-5 недель после установки имплантата.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ фиксации зубного имплантата, при котором после вставления в лунку, выполненную в челюстной кости, увеличивают поперечный размер имплантата так, что он прижимается к стенке лунки, отличающийся тем, что поперечный размер имплантата, выполненного в виде тонкостенного цилиндра, увеличивают вдоль цилиндрической поверхности, прижимая ее к стенке лунки, при этом деформируют стенки имплантата, протягивая через него цилиндрическую головку, размеры которой превышают внутренние размеры тонкостенного цилиндра имплантата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стенки полого тонкостенного цилиндра выполнены гофрированными и при протягивании через него цилиндрической головки гофр выравнивают, увеличивая поперечный размер тонкостенного цилиндра.