СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ БОКОВЫХ ГРУПП ЗУБОВ ПРИ ПОЛНОМ РАЗРУШЕНИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕГО ПЕРЕПЛЕТЕННОГО ПРОВОЛОЧНО-АДГЕЗИВНОГО ШТИФТА

СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ БОКОВЫХ ГРУПП ЗУБОВ ПРИ ПОЛНОМ РАЗРУШЕНИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕГО ПЕРЕПЛЕТЕННОГО ПРОВОЛОЧНО-АДГЕЗИВНОГО ШТИФТА


RU (11) 2299040 (13) C1

(51) МПК
A61C 5/11 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005130066/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.09.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.09.28 
(45) Опубликовано: 2007.05.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2238696 C1, 27.10.2004. RU 2238698 C1, 27.10.2004. RU 2240076 С2, 20.11.2004. DE 19803302, 05.08.1999. ПОЮРОВСКАЯ И.Я. и др. Сравнительная оценка in vitro показателей цвета и цветостабильности композитных и стеклоиономерных материалов для эстетического восстановления зубов. Стоматология, 2002, №2, с.4-7. VITALE M.C. Combined technique with
polyethylene fibers and composite resins in restoration of traumatized anterior teeth. Dent Traumatol. 2004 Jun; 20(3):172-7.

(72) Имя изобретателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меликян Меликсет Литвинович (RU); Меликян Гарегин Меликсетович (RU); Меликян Карине Меликсетовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123154, Москва, б-р Ген. Карбышева, 5, корп.1, кв.73, М.Л.Меликяну 

(54) СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ БОКОВЫХ ГРУПП ЗУБОВ ПРИ ПОЛНОМ РАЗРУШЕНИИ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРМИРУЮЩЕГО ПЕРЕПЛЕТЕННОГО ПРОВОЛОЧНО-АДГЕЗИВНОГО ШТИФТА
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для реставрации боковых групп зубов при полном разрушении коронковой части с применением армирующего переплетенного проволочно-адгезивного штифта. Формируют полости, по крайней мере, в одном из каналов корня зуба. Восстанавливают макрофилированным композитным материалом разрушенные стенки корня и стенки коронковой части зуба соответственно до уровня десны и до уровня окклюзионной поверхности с образованием коронково-амортизационной полости. Формируют коронково-амортизационный каркас из позолоченной металлической сетки в соответствии с формой поверхности полости. Фиксируют дополнительно коронково-амортизационный каркас к корню с помощью армирующего проволочно-адгезивного штифта с апикальным концом из изогнутых пополам проволок толщиной 0,6 мм. Полость каркаса заполняют до уровня десны стеклоиономерным цементом, а от уровня десны до уровня бугорков - микрофилированным композитным материалом. Восстанавливают бугорки из макрофилированного композитного материала. Способ позволяет исключить расшатывание штифта в канале корня, обеспечить устойчивость и прочность реставрации. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к способам восстановления боковых зубов, разрушенных ниже уровня десны, методами армирующей стоматологии.

Боковые зубы называют зубами-"жерновами" Их основная функция - растирание пиши. Для обеспечения положительного результата протезирования боковых зубов чрезвычайно важно учесть характер движений, связанных с жеванием, величину и направленность функциональной нагрузки.

Из уровня техники известен способ реставрации жевательных групп зубов при полном отсутствии коронковой части по патенту РФ №2238696. При реализации известного способа стенки коронковой части восстанавливают от основания корня до уровня окклюзионного контакта с зубами антагонистами. Восстановленные стенки упрочняют с помощью армирующей чашеобразной конструкции, выполненной из мелкоячеистой позолоченной сетки толщиной 0,2-0,4 мм. Известный способ реставрации эффективен при устранении разрушения коронковой части зуба на уровне десны. В этом случае связующего адгезивного усилия, удерживающего корень и коронковую часть зуба, достаточно для адекватного противодействия функциональной нагрузке.

Однако, в случае разрушения коронковой части зуба ниже уровня десны, устойчивость и прочность реставрации известным способом не будет обеспечена.

В этом случае задача может быть решена посредством заявляемого способа реставрации боковых зубов, в частности за счет применения армирующего переплетеного проволочно-адгезивного штифта в сочетании с коронково-корневым чашеобразным сеточным каркасом. Причем долговечность реставрации заявленным способом будет обеспечена как при восстановлении однокорневых, так и многокорневых зубов. Чашеобразный каркас, как и в известном способе, формируют из позолоченной металлической сетки толщиной 0,2-0,4 мм. Для формирования переплетенного проволочно-адгезивного штифта используют утолщенные проволоки, освобожденные из позолоченной металлической стоматологической сетки толщиной 0,6 мм.

Из уровня техники, в частности из патента РФ №2238698, известно формирование корневой части сеточно-адгезивного штифта из проволок из позолоченной металлической сетки толщиной 0,4 мм. В известном штифте корневая часть выполнена в виде плотно скрученных между собой проволок сетки для придания жесткости корневой части и обеспечения возможности установки штифта в канале корня. В канале корня скрученные проволоки корневой части штифта под действием силы упругости частично раскручиваются, оказывая на стенки канала давление, подобное воздействию активного штифта.

В отличие от известного штифта, внутриканальная часть заявляемого штифта сформирована путем переплетения изогнутых пополам проволок сетки. При таком исполнении внутриканальная часть имеет строго заданный диаметр, не более диаметра канала корня, что обеспечивает возможность пассивной фиксации штифта без дополнительного воздействия на стенки канала корня. Кроме того, апикальный конец внутриканальной части представляет собой цельные изогнутые пополам проволоки, что, по сравнению с известным штифтом, исключает возможность его окисления.

Надканальная часть заявляемого штифта представляет собой продолжающиеся проволоки его внутриканальной части, которые предназначены для дополнительной механической фиксации армирующего коронково-корневого каркаса. В результате с помощью заявляемого армирующего переплетеного проволочно-адгезивного штифта коронково-корневой каркас прочно удерживается на корне зуба, что обеспечивает устойчивость последующей реставрации.

В канале корня внутриканальная часть штифта располагается в среде стеклоиономерного цемента, который проникает через переплетения проволок. При таком исполнении внутриканальная часть выполняет роль компенсатора полимеризационной усадки, обеспечивая хорошее краевое прилегание цемента к стенкам канала корня. В результате исключается расшатывание штифта в канале корня.

Восстановленная заявленным способом армированная композитная коронка бокового зуба, закрепленная с помощью штифта на его корне, способна выдерживать длительные жевательные нагрузки.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, заключается в упрощении конструкции штифта, в повышении устойчивости его фиксации, а также устойчивости и прочности реставрации при разрушении коронковой части зуба ниже уровня десны.

Преимущества восстановления боковых зубов заявленным методом:

1. Внутриканальная часть штифта обеспечивает армирование канала.

2. За счет переплетения проволок внутриканальной части штифта и пассивной фиксации штифта отсутствует напряжение в канале корня, что исключает перелом корня под воздействием функциональной нагрузки.

3. За счет проникновения стеклоиономерного цемента между переплетениями проволок штифта обеспечивается сквозное соединение цемента и стенок корня.

4. Апикальный конец корневой части штифта представляет собой цельные изогнутые пополам проволоки, что исключает его окисление в канале корня.

5. Надканальная проволочная часть штифта обеспечивает дополнительную механическую фиксацию армирующего коронково-амортизационного каркаса и основания корня и обеспечивает надежную фиксацию отреставрированной коронковой части зуба к корням.

6. Надканальная проволочная часть штифта обеспечивает армирование области основания корня до уровня десны.

7. Надканальная проволочная часть штифта располагается не выше уровня десны внутри амортизационной полости основания корня, что обеспечивает реставрацию коронковой части зуба с учетом ее анатомического строения.

Сущность изобретения.

Данный способ предлагает предварительное эндодонтическое лечение. Корневые каналы должны быть запломбированы до физиологического отверстия и не должны иметь периапикальных изменений.

Механическим способом зубными щетками с использованием зубных паст очищают поверхность зубов, которые находятся рядом с дефектом и определяют их цвет по общепринятой шкале VITA.

Сначала приступают к реставрации разрушенных стенок основания корня. Для этого проводят препарирование основания корня, удаляют деминерализованные ткани и после кислотного травления и адгезивной обработки с помощью макрофилированных композитных валиков формируют разрушенные стенки основания корня толщиной 1,5-2 мм. до уровня десны. В результате на основании корня восстановленные стенки образуют амортизационную полость чашеобразной формы. После формирования амортизационной полости в зависимости от клинической ситуации в корневых каналах создают полости на глубину не менее 1/3-1/2 длины канала корня. Далее приступают к изготовлению армирующего переплетенного проволочно-адгезивного штифта.

Изготовление армирующего переплетенного проволочно-адгезивного штифта.

Для изготовления указанного штифта используют позолоченную металлическую проволоку толщиной 0,6 мм. Как минимум две проволоки изгибают пополам и, начиная от изгиба, от апикального конеца штифта, переплетают, формируя переплетенную внутриканальную часть штифта. Длина этой части штифта должна быть не более глубины полости канала корня, составляющей 1/2 или 2/3 длины канала. Количество проволок выбирают, исходя из диаметра корневого канала. При этом диаметр внутриканальной части штифта формируют не более диаметра корневого канала. За счет переплетения проволок внутриканальная часть штифта приобретает жесткость. Апикальный конец внутриканальной части представляет собой цельные изогнутые пополам проволоки, а надканальная часть штифта представляет собой концы продолжающихся проволок его внутриканальной части. Изготовленный штифт примеряют, устанавливая в канале корня. Внутриканальная часть штифта должна без напряжения располагаться в полости канала корня, а проволоки надканальной части должны находиться в сформированной амортизационной полости. В зависимости от количества разработанных каналов корня аналогичным образом изготавливают 1-3 штифта. После примерки и коррекции штифты удаляют из каналов. Проводят кислотное травление поверхности амортизационной полости и полости канала (соответственно полостей каналов корня) для создания микрорельефа. Кислоту наносят с помощью кисточки, в среднем на 15-20 сек, потом ее смывают струей воды при работающем слюноотсосе и пылесосе. После кислотного травления полости каналов корня закрывают ватой и приступают к реставрации отсутствующей коронковой части зуба методом армирования.

На поверхность амортизационной полости наносят адгезив. Адгезив слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят повторно и опять продувают воздухом. В течении 10 сек полимеризуют стандартным методом.

Из макрофилированного композитного материала формируют стенки коронковой части зуба толщиной 1,5-2 мм до уровня окклюзионной поверхности контакта с зубами-антагонистами. Восстановленные стенки образуют коронковую полость. Коронковая полость и амортизационная полость образуют общую коронково-амортизационную полость. Далее приступают к армированию внутренней поверхности коронково-амортизационной полости. Для армирования используют мелкоячеистую позолоченную металлическую сетку толщиной 0,4 мм. Сетке с помощью штопфера придают форму, повторяющую внутреннюю поверхность коронково-амортизационной полости. Сформированный таким образом армирующий коронково-амортизационный каркас примеряют и после коррекции удаляют из полости.

Для фиксации каркаса на внутреннюю поверхность коронково-амортизационной полости наносят адгезив, слегка продувают воздухом для равномерного распределения, наносят адгезив повторно, опять продувают воздухом и полимеризуют стандартным методом. Армирующий коронково-амортизационный сеточный каркас фиксируют в коронково-амортизационной полости с помощью стеклоиономернного цемента. Зафиксированный армирующий коронково-амортизационный каркас одновременно укрепляет тонкие стенки коронковой части реставрируемого зуба и основание корня.

Далее приступают к механической фиксации армирующего коронково-амортизационного каркаса к основанию корню. Для этого в проекции, как минимум, одного корневого канала проводят перфорирование армирующего коронково-амортизационного каркаса и через перфорацию удаляют вату из корневого канала. Проводят повторную примерку и коррекцию армирующего переплетенного проволочно-адгезивного штифта (соответственно нескольких штифтов. Внутриканальная часть штифта должна без напряжения располагаться в канале корня. С помощью стеклоиономернного цемента, которым заполняют полость канала до уровня перфорации каркаса, штифт (соответственно несколько штифтов поочередно) фиксируют в канале.

Проволоки надканальной части штифта, расположенные над уровнем основания армирующего коронково-амортизационного каркаса раскрывают, распределяют в "веерном" порядке и плотно прижимают к поверхности коронково-корневого каркаса. Распределенные проволоки образуют "головку" переплетенного армирующего проволочно-адгезивного штифта, которая располагается в области амортизационной полости основания корня ниже уровня десны.

Штифт механическим образом фиксирует армирующий коронково-амортизационный каркас к корням зуба. Расположение "головки" зафиксированного штифта ниже уровня десны, то есть в корневой части зуба, обеспечивает окончательную реставрацию коронковой части с учетом анатомического строения зуба.

Таким образом, зафиксированный армирующий переплетенный проволочно-адгезивный штифт, расположенный в корневой части зуба ниже уровня десны, состоит из:

переплетенной внутриканальной части,

надканальной части в виде продолжающихся проволок внутриканальной части.

Далее приступают к окончательной реставрации коронковой части зуба с учетом его анатомического строения. Полость коронково-амортизационного каркаса заполняют стеклоиономерным цементом до уровня десны. Полость коронковой части коронково-амортизационного каркаса заполняют микрофилированным композитным материалом от уровня десны до уровня бугорков, а бугорки восстанавливают макрофилированным композитом.

Перед полированием и контрольной полимеризацией проводят окклюзионное редактирование. Окончательное шлифование и полирование проводят на 2-е сутки после полимеризации.

Осложнений после проведения реставрации вышеуказанным способом не выявлено.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ реставрации боковых групп зубов при полном разрушении коронковой части с применением армирующего переплетенного проволочно-адгезивного штифта, включающий предварительное эндодонтическое лечение каналов корня, формирование полости, по крайней мере, в одном из каналов корня, восстановление макрофилированным композитным материалом разрушенных стенок корня и стенок коронковой части зуба соответственно до уровня десны и до уровня окклюзионной поверхности с образованием коронково-амортизационной полости и последующее армирование коронково-амортизационной полости посредством коронково-амортизационного каркаса, предварительно сформированного из позолоченной металлической сетки в соответствии с формой поверхности полости, при этом коронково-амортизационный каркас дополнительно фиксируют к корню с помощью армирующего проволочно-адгезивного штифта с апикальным концом из изогнутых пополам проволок толщиной 0,6 мм, внутриканальную часть которого, выполненную путем переплетения этих проволок, устанавливают через перфорацию каркаса в полость канала корня и фиксируют стеклоиномерным цементом, а надканальную часть штифта в виде продолжающихся проволок его внутриканальной части распределяют и фиксируют на поверхности коронково-амортизационного каркаса ниже уровня десны с последующим заполнением полости каркаса до уровня десны стеклоиономерным цементом, а от уровня десны до уровня бугорков - микрофилированным композитным материалом, бугорки восстанавливают из макрофилированного композитного материала.

2. Способ по п.1, включающий фиксацию коронково-амортизационного каркаса к корню с помощью дополнительных штифтов, устанавливаемых через дополнительные перфорации каркаса в проекции предварительно сформированных полостей каналов корня.