СРЕДСТВО И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

СРЕДСТВО И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА


RU (11) 2290918 (13) C1

(51) МПК
A61K 8/49 (2006.01)
A61K 8/37 (2006.01)
A61Q 11/00 (2006.01)
A61P 1/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005137987/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.12.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.12.07 
(45) Опубликовано: 2007.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2242963 C2, 27.12.2004. RU 2185806 C1, 27.07.2002. RU 2096031 C1, 20.11.1997. RU 2166308 C1, 10.05.2001. RU 2163116 С1, 20.02.2001. RU 2078562 C1, 10.05.1997. Сохов С.Т. и др. Лекарственные средства и пломбировочные материалы, применяемые для лечения осложненных форм кариеса, АНМИ, 2002, с.116. 
(72) Имя изобретателя: Сохов Сергей Талустанович (RU); Цветкова Александра Александровна (RU); Рабинович Соломон Абрамович (RU); Анисимова Евгения Николаевна (RU); Цветкова Людмила Анатольевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет ФА по ЗД и СР", патентный отдел 

(54) СРЕДСТВО И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний на слизистой оболочке полости рта различного генеза. Средство для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта содержит анестетик бензокаин и иммуномодулирующий препарат галавит, взятые в соотношении 1:5-1:20. Способ лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта осуществляется путем местного воздействия на область пораженного участка, при котором средство по п.1 наносят три раза в день по 15 минут, курс лечения 7 дней. Это средство хорошо фиксируется на проблемном участке слизистой оболочки, не растекается, что обеспечивает необходимую терапевтическую концентрацию препарата, управляемую его экспозицию, вследствие чего происходит купирование болевого синдрома и противовоспалительный и иммунокоррегирующий эффект на различных стадиях воспаления и при различных воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта. 2 н.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакотерапии в стоматологии, и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний на слизистой оболочке полости рта различного генеза.

Повышение эффективности стоматологической помощи на амбулаторном приеме возможно при более широком внедрении средств местного обезболивания при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Эта необходимость обусловлена тем, что боль сопровождает течение любого неспецифического воспаления на слизистой оболочке рта, сопровождающегося нарушением целостности эпителия.

Проблема неспецифических воспалительных заболеваний слизистых оболочек полости рта является одной из актуальных в стоматологии. Воспаление и боль сопровождает многие заболевания слизистой оболочки полости рта (красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема, афтозный стоматит, герпес и др.), развивается при любом травматическом воздействии на слизистую оболочку.

В связи с вышеизложенным вопросы купирования болевого синдрома, воздействия на воспаление и активизации регенераторных и иммунокорегирующих процессов при терапии заболеваний слизистой оболочки полости рта являются очень важными при амбулаторном стоматологическом лечении взрослых и детей.

Ранее при лечении заболеваний слизистой оболочки рта для снятия болевого симптома применялись растворы анестетиков (1-2% раствор лидокаина, раствор новокаина - И.М.Рабинович, Г.В.Банченко и др., 1998) в виде ротовых ванночек, аппликаций на патологический очаг. Однако местнообезболивающий эффект указанных препаратов и форм их использования при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта крайне недостаточный. Используя лекарственный раствор (в виде жидкости) трудно зафиксировать его в области очага воспаления, раствор растекается по поверхности слизистой оболочки полости рта, не создает необходимую терапевтическую концентрацию в зоне поражения, невозможно добиться стандартной экспозиции времени воздействия на воспаленные ткани. Кроме того, растворы новокаина обладают крайне низкой способностью к диффузии в слизистую оболочку полости рта и низкой местнообезболивающей активностью, особенно на воспаленных тканях (С.А.Рабинович, Е.В.Зорян, С.Т.Сохов с соавт., 2005).

Использование только обезболивающих веществ (растворов новокаина, лидокаина, аэрозолей на основе лидокаина - 10%, 5% мази и гели), снимая болевую симптоматику в незначительной степени на короткий период времени, не оказывают противовоспалительного и другого действия на воспаленную слизистую оболочку полости рта.

Для воздействия на очаг неспецифического воспаления применялись, как правило, различные антибактериальные средства, например 0,5% раствор перекиси водорода (Л.А.Дмитриева и др., 1999), 0,02-0,06% раствор хлоргексидина (Л.Н.Минкин, Ю.П.Евглевская и др., 1997), корсодил (Л.Н.Максимовская, П.И.Рощина и др., 2000).

Тогда как для регенерации и эпителизации эрозивно-язвенных поражений на слизистой оболочке рта использовали аппликации таких средств, как облепиховое масло, масло шиповника, масленый раствор витамина А, митилурацил, каротолина и др. (Ф.А.Жогло, 1989. Л.А.Дмитриева, 2003, Г.М.Барер, 2005).

Препараты использовались в виде последовательных, чередующихся аппликаций обезболивающих, антибактериальных и эпителизирующих средств, в результате чего пациенты длительное время находились в стоматологическом кресле в вынужденном положении с открытым ртом. Кроме того, одного сеанса медикаментозной терапии в день на очаг поражения явно недостаточно и клинически неэффективно, а повторные визиты к врачу стоматологу в один и тот же день практикуются крайне редко в связи с дефицитом времени у пациента и врача-стоматолога, приема которого ждут другие больные.

В практической стоматологии появились фармацевтические формы комбинированного воздействия, например "Холисал-гель", "Мундизал", которые оказывали антимикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Однако использование их имеет ряд недостатков. Так, в момент нанесения "Холисал-гель" или "Мундизал" на слизистую оболочку полости рта у пациента развивается чувство жжения, которое усиливает уже имеющуюся боль в зоне поражения, что плохо воспринимается пациентами. Кроме того, в составе данных препаратов главным действующим веществом является холина салицилат, обладающий всеми отрицательными качествами, характерными для группы салицилатов (раздражение и даже ульцерозный эффект) при длительном контакте со слизистой оболочкой.

Известно пролонгированное лекарственное средство в форме пленки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, оказывающее влияние на иммунную систему, содержащее галавит /натриевая соль 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-дион/, патент RU 2185807, 2002.

Наиболее близким по технической сущности является средство для лечения стоматологических заболеваний в форме геля, включающее метронидазолбензоат, хлоргексидинглюконат, местный анестетик, например бензокаин, гелеобразующий агент, водную среду, хелатообразующий агент, подсластитель, мукоадгезивный полимер, вкусовой агент и рН модификатор /патент RU 2242963 С2, 2004/.

На сегодняшний день в практике врача стоматолога отсутствует средство, сочетающее в себе обезболивающий, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект одновременно, что и послужило основанием к решению поставленной цели.

Цель изобретения: повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Для решения поставленной задачи предложена группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом.

Поставленная цель достигается применением лекарственных средств местного воздействия на слизистую оболочку полости рта обезболивающего геля на основе бензокаина (Торех - WHS, Topical - Sultan - препараты данных фирм разрешены к использованию в стоматологической практике РФ в качестве местно анестезирующего средства) и иммуномодулирующего (галавит) препарата. В зависимости от этапа воспалительного процесса компоненты смешивают в соотношении 1:5-1:10-1:20 (2,0 мл обезболивающего геля на основе бензокаина и 400-200-100 мг порошка "Галавит" соответственно).

Иммуномодулятор галавит (разрешенный к клиническому применению Фармкомитетом РФ в 1997 году - регистрационный номер 97.91.3) действует как стимулятор регенерации и противовоспалительный агент.

Данные компоненты медикаментозного лечения используются одновременно и дополняют действие друг друга при нанесении в виде аппликации на пораженный участок слизистой оболочки рта не только в стоматологическом кабинете, но после консультаций врача в домашних условиях самим пациентом, что значительно повышает эффективность фармакотерапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, сокращаются сроки лечения.

Кроме того, предложен способ лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта путем местного воздействия, при этом на слизистую полости рта наносят гель, содержащий местный анестетик бензокаин и иммуномодулирующий препарат галавит, 3 раза в день по 15 минут, курс лечения 7 дней.

Способ осуществляется следующим образом: непосредственно в клинике врач отмеряет в мензурку с мерным делением 2 мл геля и вносит 100 мг дозированного порошка "Галавит" (фабричная упаковка по 100 мг). Пластиковым шпателем врач тщательно перемешивает компоненты двух препаратов в течение 2-х минут до получения однородной густой массы лекарственного средства. Средство наносится на тонкую марлевую салфетку и в виде аппликации помещается на пораженный участок слизистой оболочки рта. Продолжительность аппликации - 15 минут. Для лечения в домашних условиях пациент получает лечебный состав, приготовленный врачом, и проводит аппликации 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса лечения до 7 дней ежедневно.

Предложенный способ может быть использован для лечения в амбулаторных условиях пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта, сопровождающимися воспалительными, болезненными очагами в полости рта, с различной концентрацией галавита в зависимости от стадии воспалительного процесса.

О высокой эффективности данного комбинированного средства, сочетающего обезболивающее, противовоспалительное и регенерирующее действие, можно судить по предлагаемым клиническим примерам.

Клинический пример №1

Больная Р., 38 лет, и/б №2576-2005. Диагноз: хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Жалобы на периодически появляющиеся на слизистой оболочке полости рта единичные резко болезненные афты, заживающие в течение 7-10 дней. В настоящий момент больная поступила с жалобами на резко болезненную "язвочку" на слизистой оболочке щеки, появившуюся 2 дня назад.

При осмотре на слизистой оболочке щеки справа определяется одна афта размером 0,7×0,5 см, окруженная гиперемированным воспалительным венчиком, при пальпации резко болезненна.

Показано применение противовоспалительных, эпителизирующих и местных обезболивающих средств, создающих возможность безболезненно принимать пищу, общаться, для нормализации психологического комфорта в полости рта и быстрейшего заживления язвенной поверхности.

Назначены местные аппликации на область афты комбинированного состава бензокаина и галавита в соотношении 1:5 ежедневно в течение 15 минут 3 раза в день. Рекомендовали проводить аппликации за 30 минут до приема пищи.

Обезболивающий эффект наступал через 1-2 минуты, но был непродолжительным (до 30 минут), что не всегда способствовало безболезненному приему пищи. Противовоспалительный эффект проявлялся медленно. Афта полностью эпителизировалась на 6-й день лечения.

Клинический пример №2

Больная М., 64 лет, и/б №784-2005. Диагноз: частичное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях. Изготовлены съемные пластиночные протезы на верхнюю и на нижнюю челюсти.

В процессе адаптации к новым съемным протезам возникли резко болезненные травматические намины в области альвеолярного гребня и переходной складки верхней и нижней челюстей. После коррекции протезов проведена аппликация состава бензокаина и галавита в соотношении 1:10 на область травматических эрозий на 15 минут в клинических условиях и назначено продолжить лечение в домашнем режиме по 15 минут 3 раза в день.

Обезболивающий эффект отмечался сразу после нанесения препарата и сохранялся в течение 1-1,5 часов. Противовоспалительный эффект наблюдался через сутки после первого применения средства, полная эпителизации эрозивных участков слизистой оболочки протезного ложа отмечалась на 4-й день.

Клинический пример №3

Больная П-ва, 42 года, и/б №272-2005, поступила в клинику с жалобами на частое появление во рту резко болезненных язв. Язвы появляются с периодичностью 1-2 раза в месяц, иногда чаще, что нарушает общее состояние пациентки, нормальный прием пищи, ухудшает качество жизни.

При осмотре на слизистой оболочке переходной складки нижней челюсти справа и боковой поверхности языка слева отмечаются множественные афты (пять) размером до 1 см в диаметре, окруженные ярким, гиперемированным венчиком, резко болезненные при пальпации. Прием пищи и разговорная речь затруднены.

Диагноз - хронический рецидивирующий афтозный стоматит. После устранения всех травматических факторов (сглажены острые бугры зубов, удалены зубные отложения) назначены аппликации бензокаина и галавита в соотношении 1:20. Аппликаты рекомендовали наносить на пораженные участки слизистой оболочки в течение 15 минут 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней. Уже на 2-й день больная отмечала облегчение за счет снятия болевого симптома заболевания и клинических признаков воспалительного процесса. После аппликации "онемение" слизистой сохранялось до 2-х часов, что помогало безболезненно принимать пищу, разговаривать. Со слов больной заживление афт наступило значительно скорее, на 2-3 день (обычно эпителизация при стандартном лечении наступала на 8-9 день болезни).

Таким образом, заявленное средство для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, сопровождающихся неспецифическим воспалением, множественным нарушением целостности эпителия слизистой оболочки и болезненностью, методом одновременного воздействия на патологический очаг местнообезболивающего геля на основе бензокаина и противовоспалительного иммунокоррегирующего препарата "Галавит" в соотношениях 1:20 (2 мл геля бензокаина на 100 мг порошка "Галавит"), 1:10 (2 мл геля бензокаина на 200 мг порошка "Галавит") и 1:5 (2 мл геля бензокаина на 400 мг порошка "Галавит") соответствует критерию "новизна".

Преимуществом данного способа лечения является одновременное воздействие на патологический очаг неспецифического воспаления слизистой оболочки рта имммуномодулятора и обезболивающего средства, что создает условия для безболезненного и ускоренного его заживления.

Источники информации

1. Жогло Ф.А. Лекарственные формы с каротолином для применения в стоматологии. / Жогло Ф.А., Зарума Л.Е., Федин И.М. и др. // Современные проблемы фармации: Сб. ст. - Алма-Ата, 1989. - С.163-164.

2. Терапевтическая стоматология. // Учебник под редакцией Л.А.Дмитриевой - 2003. - 894 С.

3. Барер Г.М. - Заболевания слизистой оболочки рта. - 2005, 432 С.

4. Рабинович С.А., Зорян Е.В., Сохов С.Т. и др. "От новокаина к артикаину". - Москва, 2005, 247 С.

5. Арутюнов С.Д., Царев В.Н. Петрова Л.В. и другие, патент RU 2185807 С1, 2002, "Пролонгированные лекарственные формы местного действия, оказывающие активирующее влияние на иммунную систему".

6. Доши М.М., Джоши М.Д., Мехта Б.П., патент RU 2242963 С2, 2004. "Мукоадгезивная композиция для лечения стоматологических заболеваний и способ ее получения".




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Средство для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, предназначенное для местного воздействия на область пораженного участка слизистой полости рта, содержащее лекарственный препарат в форме геля, отличающееся тем, что оно содержит местный анестетик бензокаин и иммуномодулирующий препарат галавит, взятые в соотношении 1:5-1:20.

2. Способ лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта путем местного воздействия на область пораженного участка слизистой полости рта, отличающийся тем, что путем аппликации на слизистую полости рта наносят средство по п.1 три раза в день по 15 мин, курс лечения 7 дней.