СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНОМАЛИЙ ЗУБОАЛЬВЕОЛЯРНОГО И/ИЛИ ИМПЛАНТО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО СОЕДИНЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНОМАЛИЙ ЗУБОАЛЬВЕОЛЯРНОГО И/ИЛИ ИМПЛАНТО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО СОЕДИНЕНИЯ


RU (11) 2248753 (13) C1

(51) 7 A61B6/14, A61K49/04, A61K31/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003125036/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.11 
(45) Опубликовано: 2005.03.27 
(56) Аналоги изобретения: ИВАНОВ B.C. Заболевания пародонта. М., 2001, с.92-95. RU 2189218 C1, 20.09.2002. RU 2143258 C1, 27.12.1999. ТРЕЗУБОВ В.Н. и др. Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам. СПб, 2002, с.328-329. RU 2111702 C1, 27.05.1998. ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д. и др. Медицинская радиология и рентгенология, М.: Медицина, 1993, с.461-470. РАБУХИНА Н.А., АРЖАНЦЕВ А.П. Рентгенодиагностика в стоматологии. М., 1999, с.143-187. 
(72) Имя изобретателя: Маланьин И.В. (RU); Бондаренко А.Н. (RU); Бондаренко Н.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Маланьин Игорь Валентинович (RU); Бондаренко Александр Николаевич (RU); Бондаренко Николай Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, ул.Седина, 4, КГМА, Т.А.Дорониной 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНОМАЛИЙ ЗУБОАЛЬВЕОЛЯРНОГО И/ИЛИ ИМПЛАНТО-АЛЬВЕОЛЯРНОГО СОЕДИНЕНИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической и хирургической стоматологии, и может быть использовано при диагностике заболеваний пародонта, аномалий импланто-альвеолярного соединения и выявления скрытых переломов и трещин корня зуба. Проводят рентгенологическое обследование с использованием рентгеноконтрастного вещества. При этом используют биоэнертные эластичные каппы, в которые при изготовлении помещают конгруэнтно контуру десны поролоновую прокладку, которую перед введением пропитывают димексидом и размещают в полости рта на 30-40 минут до рентгенологического исследования. Способ позволяет повысить качество диагностики заболеваний пародонта и различных скрытых аномалий.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической и хирургической стоматологии, и может быть использовано при диагностике заболеваний пародонта, аномалий импланто-альвеолярного соединения и выявления скрытых переломов и трещин корня зуба. 

Рентгенологический способ занимает особое положение в диагностике заболеваний пародонта не только вследствие широкой распространенности, но и потому, что дает возможность судить как о степени поражения кости, так и (в какой - то мере) о характере процесса (остеопороз, атрофия, резорбция).

Новые способы исследования (панорамная рентгенография, ортопантомография) позволяют более правильно и объективно оценивать состояние костной ткани альвеолярных отростков челюстей при заболеваниях пародонта, чем способ внутриротовой рентгенографии (Рабухина Н.А. М. 1974), тем не менее последний используют довольно широко (Иванов B.C. - M., 1998, стр.93).

Ранним рентгенологическим признаком пародонтита является нечеткость кортикальной (замыкательной) пластинки кости на фоне склеротизации губчатого вещества кости. В дальнейшем убыль кости приводит к усеченности вершин межальвеолярных перегородок. Тяжелая форма пародонтита характеризуется распространенностью изменений костной ткани. Однако чаще других встречаются заболевания пародонта, при которых рентгенологически отмечаются лишь воспалительные изменения (резорбция) костной ткани. Они начинаются с поражения кортикальных пластинок и, прогрессируя, сопровождаются нарушением губчатой кости с образованием костных карманов.

Пародонтит рентгенологически характеризуется склеротическими изменениями костной ткани челюстей; высота межальвеолярных перегородок может быть равномерно снижена. Для получения полноценной рентгенологической картины при патологии пародонта должно быть произведено не менее 4-6 снимков, что дает возможность, с одной стороны, изучить изменения костной ткани в области всех групп зубов, с другой, - получить информацию о симметричности поражения.

Аномалию прикреплений ткани к кости - глубину пародонтального кармана измеряют с помощью специального градуированного зонда, штифтов, контрастных растворов, а степень подвижности оценивают общеизвестным способом. Идея оценки мягких тканевых структур при заболеваниях пародонта путем рентгенографии с контрастными веществами появилась еще в начале столетия.

Аналогом предложения является способ рентгенологической оценки зубодесневых карманов и нарушения зубо-альвеолярных прикреплений (Иванов B.C. Заболевания пародонта. - М. 1998, стр.93), в частности, с использованием пластических материалов или растворов для рентгеноконтрастного заполнения: йодсодержащие растворы; сульфат бария в сочетании с глицерином; препараты, содержащие окись цинка; порошок сиротина и воск (1:1), порошок серебра и глицерин и др. После введения рентгено-контрастного вещества производят рентгенологическое исследование по общепринятой методике.

Недостатки:

1. Применяемые материалы не всегда обладают достаточной рентгеноконтрастностью. 

2. Сложно вводятся и выводятся из зубодесневого кармана. 

3. Могут адсорбироваться тканью.

4. Причиняют болезненные ощущения пациенту.

5. Вызывают изменения мягких тканей. 

6. Не обеспечивают заполнения скрытых зубодесневых карманов. 

Штифты для определения глубины карманов имеют преимущество перед растворами и пластическим материалом.

Известен способ определения глубины зубодесневых карманов с использованием штифтов, взятый нами за прототип (см. там же). С этой целью сначала применяли гуттаперчевые, а затем серебряные штифты. В настоящее время наиболее широко используют калибровочные штифты.

Штифты представляют собой проволоку из нержавеющей стали диаметром 0,6 мм. За рубежом они выпускаются трех размеров: 4, 8 и 12 мм. Штифты градуированы с интервалом в 2 мм. Конец штифта, вводимый в пародонтальный карман, закруглен или заострен. Вокруг каждого зуба с медиальной, дистальной и вестибулярной сторон вводят штифты с закругленным концом, а с лингвальной стороны - один штифт с заостренным концом. Штифты вставляют рядом с контактным пунктом с вестибулярной стороны, где измеряют наибольшую глубину пародонтального кармана. Штифты вводят в пародонтальный карман в осевом направлении до появления упругого сопротивления. При наличии костных карманов штифт вводят до их дна. Отечественные серебряные штифты разного размера также позволяют судить о глубине пародонтального кармана. При глубине кармана 2-3 мм нет необходимости использовать штифты. Недостатки: 

1. При введении могут травмировать ткани пародонта.

2. Причиняют болезненные ощущения пациенту.

3. Не дают полной картины воспалительного процесса.

4. Штифты не дают трехмерного изображения распространения дефекта.

5. Не обеспечивают заполнения скрытых зубодесневых карманов.

Вышеперечисленные недостатки побудили автора к созданию нового способа определения аномалий зубо-альвеолярного и/или импланто-альвеолярного соединения.

Задача изобретения: повышение качества диагностики заболеваний пародонта.

Сущность изобретения заключается в том, что для определения аномалий зубо-альвеолярного и/или импланто-альвеолярного соединения проводят рентгенологическое обследование с использованием рентгеноконтрастного вещества, при этом используют биоэнертные эластичные каппы, в которые при их изготовлении помещают конгруэнтно контуру десны поролоновую прокладку, которую перед введением в ротовую полость пропитывают димексидом и размещают в полости рта на 30-40 минут до рентгенологического исследования.

Способ осуществляют следующим образом:

После тщательного удаления зубных отложений с верхней и нижней челюстей и их предварительного высушивания снимают оттиски для изготовления моделей челюстей из супергипса. Далее в зуботехнической лаборатории с помощью вакуумного аппарата по этим моделям изготавливают эластичные каппы. В каппу, для создания депо препарата, при изготовлении вклеивают поролоновую прокладку.

В зубодесневые карманы по общепринятой методике вносят сульфат бария в сочетании с глицерином. Далее пациенту надевают на 30-40 минут индивидуально изготовленные каппы, в которых поролоновая прокладка пропитана димексидом. По истечении 30-40 минут производят рентгенографическое исследование. 

Нами проведено с помощью данного способа обследование 100 больных (56 мужчин и 44 женщины в возрасте от 18 до 50 лет) с различными заболеваниями пародонта. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом, которым проводили исследование с помощью общепринятого способа с использованием штифтов.

Обследование больных с помощью предложенного способа позволило повысить качество диагностики заболеваний пародонта. Рентгено-контрастное вещество, введенное на дно пародонтального кармана и в скрытые карманы с помощью капп и димексида, дает полную картину локализации и распределения патологического процесса. Применение предложенного способа до, после и на различных этапах лечения позволяет производить динамический контроль за степенью разрушения пародонта, выявить скрытые карманы, которые невозможно увидеть при применении общепринятого способа и реально оценить отдаленные результаты лечения. Так как димексид является веществом, которое своими парами способствует проникновению веществ в глубину тканей, то он под давлением паров вводит рентгено-контрастное вещество во все мелкие, глубокие, узкие, щелевидные карманы. Рентгеноконтрастное вещество, проникшее в глубину костной ткани под давлением паров димексида, создаваемых внутри каппы, может дать реальную оценку приживаемости имплантата, что не возможно при рентгенологическом исследовании по общепринятой методике. 

В качестве подтверждения полученных результатов приводим следующий клинический пример:

Больной М., 37 лет обратился с жалобами на большой объем мягкого зубного налета, появление кровоточивости десен при чистке зубов и откусывании твердой пищи, незначительную подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Со слов больного, вышеуказанные симптомы появились около 4 лет назад. К стоматологу ранее не обращался. В течение последних 3-х месяцев появились болезненные ощущения в области десен. Объективно: асимметрия лица отсутствует. Зубная формула:



Прикус ортогнатический. Состояние пломб и протезов удовлетворительное. Имеются значительные твердые и мягкие зубные отложения. Слизистая оболочка десневого края в области всех имеющихся зубов гиперемирована, отечна, при зондировании кровоточит.

Глубина пародонтальных карманов до 2 мм, с серозным отделяемым. Подвижность зубов I ст, оголение корней зубов не наблюдается. Проба Шиллера-Писарева положительная, пробы Парма и Кечке отрицательные. ИГ - 2,2, ИГВ - 1,14, ПИ - 1,71, ПМА - 23,45%, CPITN - 1,79. По данным лазерной доплеровской флуометрии наблюдалось падение показателей микроциркуляции в маргинальной части десны до 16,9±0,54 усл.ед. В прикрепленной десне и подвижной слизистой имелось увеличение показателей микроциркуляции, что характерно для воспалительного процесса (ПД - 24,1±0,22 усл.ед. и ПС - 24,5±0,4 усл.ед.). Градиент различий (Гр) показателей микроциркуляции в соседних зонах десны был достаточно высок и достигал 0,4±0,01, также высок был коэффициент асимметрии - 0,13±0,01.

Пациенту сняли оттиски массой Optosil для изготовления моделей челюстей из супер-гипса, по которым была изготовлена индивидуальная каппа. Затем в каппы вклеили поролоновые прокладки. На дно карманов исследуемых зубов непосредственно перед надеванием каппы внесли рентгеноконтрастное вещество, содержащее сульфат бария. После того, как каппы с поролоновой прокладкой, пропитанной димексидом, надели пациенту, через 30 минут произвели ортопантомограмму по общепринятой методике.

На ортопантомограмме определилось нарушение целостности компактной пластинки вершин межзубных перегородок, их выраженный остеопороз, периодонтальная щель расширена, деструкция межальвеолярных перегородок до 1/4 длины корней. В области 34 зуба был выявлен скрытый костный карман, который не был заметен на ортопантомограмме, выполненной ранее по общепринятой методике.

На основании данных анамнеза, объективного клинического обследования и дополнительных лабораторных методов исследования был поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести. Скрытый карман в области 34 зуба позволил предположить вертикальный перелом 34 зуба.

Лечение проводилось общепринятым способом. Для введения лекарственных препаратов в пародонт использовали каппы, применяемые ранее у этого пациента в диагностических целях.

Препараты вносили в каппу, смешивая непосредственно перед применением в дозе 5 г препарата Метрогил Дента в смеси с 5 г препарата Виферон, за один сеанс. Курс лечения составлял 5 процедур по 40 минут с интервалом между посещениями 1 сутки.

34 зуб был удален. На удаленном 34 зубе наблюдалась вертикальная трещина, которая была вызвана ранее установленным анкерным штифтом.

Больному были даны рекомендации по уходу за полостью рта.

Контрольный осмотр через месяц.

Через один месяц больной явился на контрольный осмотр. Отмечал значительное улучшение состояния десен. Уменьшились боли, неприятный запах изо рта, исчезла кровоточивость. Объективно: состояние тканей пародонта улучшилось: десна бледно-розового цвета, не кровоточит. Сохраняется незначительная отечность и гиперемия межзубных сосочков фронтальных зубов нижней челюсти. Наблюдается уменьшение глубины пародонтальных карманов до 1 мм. Пробы Шиллера-Писарева, Парма и Кечке - отрицательные. ИГ - 1,1, ИГВ - 0,5, ПИ - 0, ПМА - 0, CPITN - 0. Результаты данных лазерной доплеровской флуометрии: градиент различий капиллярного кровотока (Гр) составлял 0,11±0,02. Сравнение уровней микроциркуляции в симметричных точках десны на верхней и нижней челюстях, а также слева и справа показывает, что коэффициент асимметрии (Ка) также имел низкое значение -0,05. Значения ПМ в пародонте фронтальной области альвеолярного отростка составляли: МД-18,3±0,1 усл.ед.; ПД-19,2±0,1 усл.ед.; ПС-20,04±0,03 усл.ед., а в пародонте в области жевательных зубов: МД-18,7±0,11 усл.ед.; ПД-21,4±0,11 усл.ед.;

ПС-21,0+0,06 усл.ед. Больному были даны рекомендации по уходу за полостью рта. Контрольный осмотр через 6 месяцев. 

При осмотре больного через 6 месяцев подвижность зубов исчезла, край десны бледно-розового цвета, не кровоточил, плотно прилегал к зубам. Десневые сосочки, образуя четкую фестончатость, занимали межзубные промежутки в области шеек зубов. Десна плотная, безболезненная, пародонтальные карманы практически отсутствовали, глубина десневых борозд - 1-1,5 мм. На подвижной слизистой оболочке проявлялся сосудистый рисунок капиллярной сети.

На ортопантомограмме отмечалось исчезновение очагов остеопороза, уплотнение компактной пластинки, отсутствие прогрессирования деструкции межальвеолярных перегородок. На место отсутствующего 34 зуба был установлен имплантат. 

Через 6 месяцев произвели контроль импланто-альвеолярного соединения с помощью предложенного способа. На дно карманов исследуемых зубов, непосредственно перед надеванием ранее изготовленной каппы, внесли рентгеноконтрастное вещество, содержащее сульфат бария. После того, как каппы с поролоновой прокладкой, пропитанной димексидом, надели пациенту, через 40 минут произвели ортопантомограмму по общепринятой методике.

Локализация рентгеноконтрастного вещества показала, что приживаемость имплантата удовлетворительна. На имплантат была установлена металлокерамическая коронка.

Техническим результатом предложенного способа является удобство использования, хорошая переносимость пациентами, он не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.

Применение нового способа определения аномалий зубоальвеолярного и/или импланто-альвеолярного соединения демонстрирует явное повышение качества диагностики заболеваний пародонта и различных скрытых аномалий, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения аномалий зубоальвеолярного и/или импланто-альвеолярного соединения, включающий рентгенологическое обследование с использованием рентгеноконтрастного вещества, отличающийся тем, что используют биоэнертные эластичные каппы, в которые при изготовлении помещают конгруэнтно контуру десны поролоновую прокладку, которую перед введением пропитывают димексидом и размещают в полости рта на 30-40 мин до рентгенологического исследования.