СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА


RU (11) 2241507 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003126142/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.27 
(45) Опубликовано: 2004.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2101247 C1, 10.01.1998. RU 2187348 C1, 20.08.2002. ЦЕПОВ Л.М. и др. Комплексный подход к диагностике и лечению хронического генерализованного пародонтита. Стоматология. 2001, №1, с.35-37. 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю. (RU); Жданов Е.В. (RU); Февралева А.Ю. (RU); Прикулс В.Ф. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при лечении пародонтита. Осуществляют трехэтапное лазерное облучение в терапевтических дозировках, хирургическое лечение. Дополнительно перед лазеротерапией осуществляют лекарственную аппликацию. При этом на первом этапе в карманы вводят гель холисал, причем пародонтальные карманы размером от 4 мм и более облучают через тонкий одноразовый световод, а меньшей глубины - со стороны вестибулярной и оральной поверхности альвеолярного отростка, в течение 5-7 дней суммарное время одного сеанса 12-20 минут. На втором этапе во время проведения лоскутной операции наносят смесь гелей холисала и пантовегина в соотношении 1:1 на откинутый лоскут и облучают лазером в течение 3-7 минут. На третьем этапе проводят аппликацию вазоактивным гелем на область альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и на точки выхода тройничного нерва, лазерное облучение в терапевтических дозировках проводят на эти же области, количество процедур от 5 до 7, суммарное время одного сеанса 12-20 минут. Способ позволяет значительно ускорить сроки лечения заболевания и увеличить период ремиссии, а также проводить лечение амбулаторно по месту жительства с сокращением сроков нетрудоспособности пациентов, что, в свою очередь, приводит к положительному экономическому эффекту. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при комплексном лечении больных пародонтитом. 

Известен способ лечения генерализованного пародонтита, при котором использовался фотофорез геля “Метрогил Дента”. В данном способе лечения больных пародонтитом непосредственно после нанесения геля осуществляли воздействие лазерным излучением полупроводникового лазера (Патент РФ №2184580, публ. 2002 г.).

Недостатком данного способа является отсутствие патогенетического медикаментозного воздействия на одно из важнейших звеньев патогенеза пародонтита - нарушение микроциркуляции, хотя и при наличии целенаправленной антибактериальной терапии с учетом чувствительности важнейших пародонтопатогенных видов бактерий.

Известен способ лечения пародонтита, включающий аппликации геля “Пантовегин” на область десны с оральной и вестибулярной стороны альвеолярного отростка, в межзубные промежутки и пародонтальные карманы, в течение 10-12 дней на фоне стандартного лечения пародонтита (Михайленок А.В. Применение геля пантовегина в комплексной терапии больных хроническим пародонтитом. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н., Москва, 2003 г. с.7-9).

Недостатком предлагаемого метода является незначительный противовоспалительный эффект, а также отсутствие целенаправленного взаимопотенциирования физического фактора и лекарственного препарата, при котором появляется возможность достигнуть усиления терапевтического действия и сокращения срока реабилитации.

Наиболее близким является способ лечения пародонтита путем воздействия лазерного света в сочетании с лоскутной операцией. Лечение пародонтита включает трехэтапное лазерное облучение патологического очага в терапевтических дозировках и хирургическое лечение: на первом этапе облучают светом полупроводникового импульсного лазера типа “Узор”, на втором этапе проводят лоскутную операцию в области патологического очага пародонта с откидыванием трапециевидного лоскута и деэпителизацию внутренней поверхности пародонтальных карманов светом эрбиевого импульсного лазера типа “Камея”, на третьем этапе для стимуляции регенерации тканей пародонта в области операции его облучают светом полупроводникового импульсного лазера типа “Узор” (Патент РФ №2101047, публ. 1998 г.).

Недостатками предлагаемого метода является то, что он не позволяет активизировать остеорегенерацию с профилактикой явлений нейропатии в области инервации тройничного нерва, в известной методике необходимо использовать разные типы лазерных аппаратов, что не всегда возможно в клинических условиях. Кроме того, не учитывается необходимость целенаправленной регенеративной терапии, то есть дополнительное использование препаратов, ускоряющих процессы регенерации в тканях пародонта.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки путем более эффективного воздействия на элементы тканей пародонта с активизацией остеорегенерации и профилактикой развития послеоперационной нейропатии веточек тройничного нерва, сокращение сроков лечения и достижение максимального срока ремиссии.

Для этого в способе лечения пародонтита, включающем трехэтапное лазерное облучение в терапевтических дозировках, хирургическое лечение, предложено дополнительно перед лазеротерапией осуществлять лекарственную аппликацию, при этом на первом этапе в карманы следует вводить гель холисал, причем пародонтальные карманы размером от 4 мм и более облучать через тонкий одноразовый световод, а меньшей глубины - со стороны вестибулярной и оральной поверхности альвеолярного отростка, в течение 5-7 дней суммарное время одного сеанса 12-20 минут. На втором этапе во время проведения лоскутной операции следует наносить смесь гелей холисала и пантовегина в соотношении 1:1 на откинутый лоскут и облучать лазером в течение 3-7 минут. На третьем этапе следует проводить аппликацию вазоактивным гелем на область альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и на точки выхода тройничного нерва, лазерное облучение в терапевтических дозировках проводить на эти же области, количество процедур от 5 до 7, суммарное время одного сеанса 12-20 минут.

Предлагаемая последовательность воздействия на область пародонта позволяет предотвратить закономерное развитие нейропатии веточек тройничного нерва, обусловленное асептическим воспалительным процессом и операционной травмой.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе устранения отягощающих клиническую картину травматических факторов (нависающих краев пломб, искусственных коронок, краев кариозных полостей и т.п.), облучения и контроля гигиены полости рта, удаления зубных отложений, избирательного пришлифовывания и шинирования (по показаниям) зубов проводили аппликацию геля холисал в пародонтальные карманы (глубина зондирования которых составляла 4 мм и более). При этом гель наносили в каждый пародонтальный карман поочередно. Эвакуацию слюны осуществляли с помощью слюноотсоса. Основные слюнные протоки изолировали ватными валиками. Непосредственно после аппликации осуществляли воздействие лазерным излучением полупроводникового лазера (аппарат "Скаляр" ЗАО "Панатрон") при помощи одноразового гибкого световода, который вводился непосредственно в пародонтальный карман, при длине волны 0,85-0,95 мкм и выходной мощности 15-20 мВт в непрерывном режиме экспозицией по 2-3 минуты на 1 поле. При меньшей глубине пародонтальных карманов проводили лазерное облучение (с указанными выше параметрами) со стороны альвеолярной и оральной поверхности альвеолярного отростка. Количество процедур от 5-7 в зависимости от степени тяжести процесса и проводимого лечения. Максимальное суммарное время одного сеанса составляет 20 минут, минимальное - 12 минут.

На втором этапе во время проведения лоскутной операции вводят смесь гелей холисал и пантовегин в соотношении 1:1 на откинутый лоскут и облучают лоскут лазером при сохранении указанных выше параметров в течение 3-7 минут. Большее время облучения необходимо при увеличении протяженности операционного поля.

После проведения хирургического лечения на второй день после операции проводили аппликацию геля "Пантовегин" или иного вазоактивного геля на вестибулярную и оральную поверхность альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и на точки выхода тройничного нерва, количество процедур от 5 до 7, суммарное время одного сеанса 12-20 минут по трем полям по указанной ниже схеме.



При этом гель наносили на протяженность каждого поля поочередно. Эвакуацию слюны осуществляли с помощью слюноотсоса. Основные слюнные протоки изолировали ватными валиками. Непосредственно после нанесения геля осуществляли воздействие лазерным излучением полупроводникового лазера (аппарат "Скаляр" ЗАО "Панатрон") в терапевтическом диапазоне с длиной волны 0,85-0,95 мкм и выходной мощностью 15-20 Вт в непрерывном режиме с частотой, равной частоте пульса, сеансами от 3 до 4 мин на 1 поле (3 поля на 1 челюсти) по вестибулярной поверхности на верхней и нижней челюстях при количестве сеансов от 5 до 7 на курс лечения. Максимальное суммарное время на один сеанс 20 минут.

Пример 1

Больная Ш., 41 год, диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Пациентка предъявляла жалобы на кровоточивость десен, запах изо рта, болезненность в разных участках десны, подвижность, повышенную чувствительность зубов при воздействии холода или кислых продуктов. При зондировании определялись пародонтальные карманы 4-5 мм. Зубы имели подвижность II и III степени. По рентгенограмме выявлено мелкопетлистое строение костной ткани с участками остеопороза, установлена деструкция межзубных перегородок, достигающая 1/2 длины корня, что сопровождалось характерными нарушениями микроциркуляции в пародонте.

Отмечена воспалительная картина, характеризующаяся отмеченными выше явлениями воспаления на фоне повышения тонического напряжения, периферического сопротивления, снижения эластичности сосудов и ухудшения оттока крови в сравнении с показателями интактного пародонта.

После аппликации геля "Холисал" в пародонтальные карманы резцов верхней и нижней челюсти (всего 8 полей) через одноразовый гибкий световод осуществляли воздействие лазерным излучением полупроводникового лазера (аппарат "Скаляр" ЗАО "Панатрон") в инфракрасном диапазоне (длина волны 0,85-0,95 мкм) выходной мощностью 15-20 мВт в непрерывном режиме с экспозицией по 1 минуте на 1 поле. У остальных зубов проводили лазерное облучение (с указанными выше параметрами) со стороны альвеолярной и оральной поверхности альвеолярного отростка. Всего 5 ежедневных процедур. Максимальное суммарное время одного сеанса составляет 20 минут.

Во время костной резективной и регенеративной операции в зоне фронтальной группы зубов верхней и нижней челюсти вводили гели "Холисал" и "Пантовегин" в соотношении 1:1 на откинутый лоскут с облучением лазером в стандартных параметрах по 5 минут на поле.

На следующие сутки назначали фотофорез пантовегина, первоначально проводили аппликацию вазоактивным гелем пантовегин на вестибулярную поверхность альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и точки выхода тройничного нерва, при этом облучали лазером указанные поля аппликации при тех же параметрах лазерного воздействия. Количество процедур 5 ежедневно, суммарное время одного сеанса 20 минут.

В раннем послеоперационном периоде выявлены повышение гиперчувствительности шеек зубов, закономерное развитие нейропатии веточек тройничного нерва, обусловленное асептическим воспалительным процессом и операционной травмой, что четко выявлялось по повышению показателей мигательного рефлекса, проводимого на аппарате “Нейропульс” и увеличению цифровых значений дискриминационной чувствительности по ходу иннервации веточек тройничного нерва на 65-75% от исходных показателей.

После проведения курса лечения больная отмечала исчезновение неприятных ощущений в деснах, снижение гиперчувствительности шеек зубов, нивелирование болевой реакции и онемения в зоне хирургического вмешательства и запаха изо рта, практически полное исчезновение кровоточивости. Величина пародонтальных карманов уменьшилась до 1-2 мм. Выявлено уменьшение степени патологической подвижности зубов. Послеоперационный период протекал безболезненно, заживление происходило на 5 день. Выявлена тенденция к нормализации показателей мигательного рефлекса и дискриминационной чувствительности и показателей реографии (с полным восстановлением цифровых значений через 30-35 суток, когда как при стандартном лечении нейропатия сохраняется от 3 до 6 месяцев).

При контрольном обследовании через 6 и 12 месяцев отмечено отсутствие симптомов воспаления на фоне нормализации локальной гемодинамики и иннервации.

Пример 2

Больной Л., 46 лет, диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени. Сопутствующая фоновая патология - мочекаменная болезнь в стадии ремиссии, артериальная гипертония II ст.

Пациент предъявлял жалобы на боли в деснах, затрудненное жевание, запах изо рта, выраженную кровоточивость десен самопроизвольного характера, подвижность зубов. Отмечено неплотное прилегание десневого края к шейкам зубов, патологическая подвижность зубов II и III степени, а также над- и поддесневые мягкие и твердые зубные отложения. При зондировании определяли пародонтальные карманы, превышающие 5 мм, преимущественно в зоне моляров нижней челюсти. Зондирование было болезненным и сопровождалось кровоточивостью 3-4 степени и наличием гнойного экссудата. При рентгенологическом исследовании определяли деструкцию костной ткани III степени - резорбция превышала 1/2 длины корня зуба, местами определялись костные карманы. По данным реопарадонтографии и морфологических исследований десневых биоптатов - ярко выраженный воспалительный процесс, сопровождающийся затрудненным притоком и оттоком крови за счет сосудистого стаза, снижения величины объема кровотока в тканях пародонта.

В пародонтальные карманы моляров нижней челюсти вводили гель “Холисал” (6 полей) и через тонкий одноразовый световод проводили облучение в инфракрасном диапазоне (с длиной волны 0,85-0,95 мкм) и выходной мощностью 15-20 мВт в непрерывном режиме экспозицией по 3 минуты на 1 поле. Параллельно после аппликации геля “Холисал” во фронтальной группе и на верхней челюсти проводили лазерное облучение со стороны альвеолярной и оральной поверхности альвеолярного отростка. Количество процедур 7, проводимых ежедневно. Максимальное суммарное время одного сеанса составляет 20 минут.

Во время проведения костной резективной и регенеративной операции в зоне моляров нижней челюсти справа и лоскутной операции во фронтальной группе зубов нижней челюсти наносили гели “Холисал” и "Пантовегин" в соотношении 1:1 на откинутый лоскут и воздействовали лазером в стандартных параметрах по 5 минут на поле.

На следующие сутки назначали фотофорез пантовегина, первоначально проводили аппликацию вазоактивным гелем пантовегин на вестибулярную поверхность альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и точки выхода тройничного нерва, при этом облучали лазером указанные поля аппликации при тех же параметрах лазерного воздействия. Количество процедур 7 ежедневно, суммарное время одного сеанса 20 минут

После проведенного курса лечения в сроки до 6 месяцев наблюдалось нивелирование симптомов воспаления и проявлений нейропатий тройничного нерва. Улучшение клинической картины отмечено на фоне нормализации локального кровообращения, за счет снижения сосудистого спазма, в результате нормализации показателей тонуса, периферического сопротивления и эластичности сосудов на фоне улучшения времени общего кровенаполнения.

По аналогичной методике пролечено 57 больных хроническим генерализованным пародонтитом, из которых 26 пациентов со средней степенью тяжести пародонтита и 31 пациент с тяжелой степенью тяжести заболевания. 

Положительный эффект до 12 месяцев был отмечен у 94,7% больных со средней степенью тяжести пародонтита и у 89,8% пациентов с тяжелой степенью тяжести процесса.

Предлагаемый способ за счет использования сочетанного воздействия излучения полупроводникового лазера и действия геля “Холисал” и "Пантовегин", а также суммирования их действия позволяет значительно ускорить сроки лечения заболевания и увеличить период ремиссии. Кроме того, данная методика позволяет проводить лечение амбулаторно по месту жительства с сокращением сроков нетрудоспособности пациентов, что, в свою очередь, приводит к положительному экономическому эффекту.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения пародонтита, включающий трехэтапное лазерное облучение в терапевтических дозировках, хирургическое лечение, отличающийся тем, что дополнительно перед лазеротерапией осуществляют лекарственную аппликацию, при этом на первом этапе в пародонтальные карманы вводят гель холисал, причем карманы размером от 4 мм и более облучают через тонкий одноразовый световод, а меньшей глубины - со стороны вестибулярной и оральной поверхности альвеолярного отростка в течение 5-7 дней, суммарное время одного сеанса 12-20 мин, на втором этапе во время проведения лоскутной операции наносят на откинутый лоскут смесь гелей холисала и пантовегина в соотношении 1:1 и облучают лоскут лазером в течение 3-7 мин, на третьем этапе проводят аппликацию вазоактивным гелем на область альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, в межзубные промежутки и на точки выхода тройничного нерва, лазерное облучение на эти же области, количество процедур от 5 до 7, суммарное время одного сеанса 12-20 мин.