СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ БОКОВОЙ ГРУППЫ ЗУБОВ

СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ БОКОВОЙ ГРУППЫ ЗУБОВ


RU (11) 2240076 (13) C2

(51) 7 A61C5/08, A61C13/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003112430/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.29 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.20 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ЕР 0565889 A1, 17.03.1993. DE 3600977 А1, 07.08.1986. DE 10000761 A1, 12.07.2001. RU 2018283 С1, 30.08.1994. RU 2180816 C1, 27.03.2002. 
(72) Имя изобретателя: Арутюнов С.Д. (RU); Цветкова Л.А. (RU); Захарова Н.В. (RU); Черкезишвили Т.Н. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский государственный медико-стоматологический университет (RU) 
(98) Адрес для переписки: 127473, Москва, ул. Делегатская, 20/1, Московский государственный медико-стоматологический университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ РЕСТАВРАЦИИ БОКОВОЙ ГРУППЫ ЗУБОВ
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Способ реставрации коронковой части зубов боковой группы при помощи светоотверждаемых композитных материалов и армирующего элемента в виде сетки, отличающийся тем, что по дну и через центр сформированной полости зуба в медиодистальном направлении делают бороздку, отступая от латеральной и медиальной стенок корня зуба на 1-2 мм, шириной и глубиной 1-2 мм, из металлической сетки вырезают прямоугольный кусок для формирования армирующего элемента, соответствующего по длине и ширине отсутствующей коронковой части зуба и повторяющего контуры его восстанавливаемого участка, затем армирующий элемент припасовывают в бороздку, извлекают, промывают под струей воды и высушивают, после чего в сформированную полость зуба вносят адгезив и устанавливают в бороздку перпендикулярно дну полости сетку, также обработанную адгезивом, полимеризуют, бороздку заполняют жидкотекучим композитом, после чего проводят послойное заполнение сформированной полости зуба композитным материалом до полного восстановления его анатомической формы. Предлагаемый способ увеличивает долговечность реставрации коронки зуба, нивелирует напряженно-деформированное состояние зуба и обеспечивает профилактику сколов и отколов реставрируемого зуба. 2 з.п.ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии.

Известно, что причинами разрушения зубов боковой группы могут быть: кариозные и некариозные нарушения анатомической целостности зуба, травматический отлом.

Для восстановления анатомической целостности коронковой части зуба при сохранном корне в стоматологии применяют композитные (химического и светового отверждения) реставрации/реконструкции, изготовленные прямым (в клинике) (1) и непрямым (в зуботехнической лаборатории) способом (2).

Известен способ реставрации/реконструкции коронковой части зуба, заключающийся в том, что изначально определяют цвет зубов по рядом стоящим и контрлатерально расположенным зубам с помощью шкалы расцветок VITA (фирма VITA, Германия). Затем зуб препарируют с формированием полости под реставрацию/реконструкцию по II классу по Блеку. При поддесневом расположении дна полости проводят ретракцию десны, а затем на восстанавливаемый зуб устанавливают контурную матрицу, обеспечивая плотное прилегание десневого края матрицы к восстанавливаемому зубу; протравливают эмаль и дентин, промывают и высушивают полость, затем в полость вносят адгезив, полимеризуют его, послойно вносят композитный материал, толщиной не более 2 мм, полимеризуя каждый слой, до полного восстановления анатомической формы зуба, после чего проводят финишную обработку реставрации/реконструкции коронковой части зуба (1, 3).

Известен способ реставрации коронковой части боковой группы зубов при помощи светоотверждаемых композитных материалов и армирующего элемента в виде сетки (4).

Этот способ выбран за прототип. 

Недостатком данного способа является низкая механическая прочность реконструкции/реставрации из-за большого жевательного давления и из-за того что площадь соприкосновения композита с твердыми тканями препарированного зуба составляет около 25% от общего объема коронковой части зуба. Окклюзионная поверхность реставрации/реконструкции во время функциональных нагрузок испытывает значительные напряжения и деформации цикличного характера, что отражается на механической прочности восстановленного участка коронки зуба и ведет к частым сколам и отколам.

Задачей изобретения является увеличение долговечности реставрации коронки зуба, профилактика сколов и отколов реставрированного зуба.

Это достигается за счет того, что по дну и через центр сформированной полости зуба в медиодистальном направлении делают бороздку, отступая от латеральной и медиальной стенок корня зуба на 1-2 мм, шириной и глубиной 1-2 мм, из металлической сетки вырезают прямоугольный кусок для формирования армирующего элемента, соответствующего по длине и ширине отсутствующей коронковой части зуба и повторяющего контуры его восстанавливаемого участка, затем армирующий элемент припасовывают в бороздку, извлекают, промывают под струей воды и высушивают, после чего в сформированную полость зуба вносят адгезив и устанавливают в бороздку перпендикулярно дну полости сетку, также обработанную адгезивом, полимеризуют, бороздку заполняют жидкотекучим композитом, после чего проводят послойное заполнение сформированной полости зуба композитным материалом до полного восстановления его анатомической формы. В депульпированном зубе дополнительно фиксируют анкерный штифт, а на пришеечной стороне армирующего элемента формируют паз под головку штифта. Все это усиливает механическое связующее звено между композитом и твердыми тканями зуба и самими порциями композита, а также способствует нивелированию напряженно-деформированного состояния, перераспределению функциональных нагрузок, тем самым служит увеличению долговечности реставрации, профилактике возникновения трещин в области краевого прилегания композита к твердым тканям зуба, возможных сколов и отколов. Наличие дополнительно анкерного штифта при депульпированном зубе усиливает фиксацию композита в полости зуба. Перед реставрацией увлажняют зубы с неповрежденной коронковой частью и определяют подходящий цвет композитного материала по шкале VITA.

Способ осуществляется следующим образом. После профессиональной гигиены полости рта пациента обучают правилам индивидуальной гигиены и определяют цвет зубов по рядом стоящим и контрлатерально расположенным зубам с помощью шкалы расцветок VITA (фирма VITA, Германия). Зуб препарируют, формируют полость под реставрацию/реконструкцию. В соответствии с традиционным способом подготовки к пломбированию, в случае поддесневого расположения дефекта коронки зуба с переходом на корень, производится ретракция десны для обнажения поддесневой области. После ретракции десны тонкой конусовидной алмазной головкой обрабатывают корневую часть, прилежащую к десне.

При реставрации/реконструкции депульпированного зуба на основании корня с помощью шаровидного бора формируют полукруглую полость, подбирают анкерный штифт, по дну сформированной полости через ее центр в медиодистальном направлении с помощью, например, торпедовидного бора делают бороздку, отступая от латеральной и медиальной стенок корня зуба на 1-2 мм с целью предотвращения перфорации стенок корня зуба. Глубина бороздки 1-2 мм. В случае депульпированного зуба фиксируют анкерный штифт. В бороздку сначала припасовывают сетку прямоугольной формы, соответствующей по длине и ширине отсутствующей коронковой части зуба и повторяющей контуры его восстанавливаемого участка, а при наличии анкерного штифта на пришеечной стороне сетки дополнительно формируют паз под его головку; извлекают сетку, промывают под струей воды, высушивают, в сформированную полость зуба вносят адгезив и устанавливают в бороздку перпендикулярно дну полости сетку, также обработанную адгезивом, полимеризуют, после чего бороздку заполняют жидкотекучим композитом; затем проводят послойное заполнение сформированной полости до полного восстановления анатомической формы зуба.

Для армирования в качестве сетки может быть использована, например, позолоченная металлическая сетка из нержавеющей стали фирмы "Renfert", толщиной 0,2 мм, предназначена для армирования базисных пластинок.

Клинический пример №1.

Пациент С., 29 лет. История болезни №151. Без общесоматической патологии. Жалобы на “застревание” пищи и сложности при ее удалении между 34 и 35 зубами.

Анамнез: 34 зуб ранее неоднократно лечен по поводу кариеса. Прикус ортогнатический, по I классу Энгля.

Объективно: медиальная проксимальная и часть окклюзионной поверхностей 34 зуба разрушена. Зуб неподвижен, перкуссия безболезненна. 

Радиовизиография 34 не выявила периапикальных изменений. 

Диагноз: вторичный рецидивирующий кариес 34 зуба по II классу по Блеку.

Лечение: очищение коронки 34 зуба механическими средствами. Для выбора цвета будущей армированной реставрации/реконструкции сначала увлажняли зубы пациента с неповрежденной коронковой частью, определяли подходящий цвет по общепринятой методике (на северной стороне комнаты, в полдень) по шкале VITA (фирма VITA, Германия). 

После изоляции зуба и ретракции десны твердосплавным бором шаровидной формы в поддесневой области иссекали дентин до здоровых тканей, затем формировали две бороздки полулунной формы, в вестибулооральном направлении с помощью пламевидного бора, в толще дентина, над крышей пульпарной полости и в пришеечной области, отступая от эмалево-дентинной границы, на 1,0-2,0 мм.

Из пластины металлической сетки вырезали прямоугольной формы кусок, из которого формировали армирующий элемент. Припасовывали армирующий элемент, так чтобы края без напряжения располагались в сформированных бороздках. Старались, чтобы контуры армирующего элемента повторяли контуры восстанавливаемого участка коронки 34 зуба.

Бороздки подвергли кислотному травлению кислотой - 3М SCOTCH-BOND ETCHANT GEL (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.6) для создания микрорельефа. Кислоту внесли в полость зуба с помощью кисточки, через 15-20 с ее смыли струей воды при работающем слюноотсосе, далее нанесли адгезив 3М SINGLE BOND DENTAL ADGESIVE SYSTEM (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.6) с помощью аппликатора, втерли адгезив в увлажненный дентин, слегка продули воздухом и произвели полимеризацию стандартным методом.

Сетку обезжирили, высушили, нанесли адгезив, полимеризовали, затем нанесли маскировочный агент - 3М ТМ REIX TM CERAMIC PRIMER (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.6) таким образом, чтобы сохранить ячеистость сетки.

После подготовки армирующего элемента на две бороздки полулунной формы наносили адгезив 3М SINGLE BOND DENTAL ADGESIVE SYSTEM (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.6), с помощью аппликатора, в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. 

Затем, без усилия, устанавливали армирующий элемент в бороздки и последние заполняли жидкотекучим композитом 3М ТМ FILTEC FLOW (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.3).

После полимеризации армирующий элемент закреплен жестко. Для лучшего сопряжения композита с армирующим элементом (металлической сеткой) его наносили в два приема: после нанесения на всю поверхность и затем удаляли, а последующий слой полимеризовали. 

Далее дефект коронковой части зуба поэтапно заполняется гибридным композитом - 3М ТМ FILTEK Z 250 (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.4). Каждый наносимый слой не должен превышать 2,0 мм, до полного восстановления анатомической формы зуба. Удаляли ретракционную нить и проводили финишную обработку реставрации/реконструкции, с помощью циркулярных щеточек и пемзы удаляли дисперсионный слой композита (ингибирован кислородом). Эстетический эффект достигается после предварительной обработки и шлифовки стандартными полировочными дисками - 3М ТМ SOF-LEX ТМ (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.8) различной толщины и зернистости абразива, алмазными борами, а контактные поверхности обрабатываются штрипсами - 3М ТМ SOF-LEX ТМ (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.8). Окклюзионное редактирование проводили под контролем окклюзионной бумаги финишными борами, дисками. Производили финишное отсвечивание с небной и вестибулярной поверхностей. Окончательное шлифование и полирование осуществляли на 2-е сутки после полимеризации.

Таким образом, данный способ позволяет добиться увеличения прочности конструкции, долговечности наряду с высокой эстетичностью. 

Клинический пример №2.

Пациент А., 32 года. История болезни №36. Без общесоматической патологии. Жалобы на выпадение старой пломбы и застревание пищи в 16 зубе.

Анамнез: 16 зуб ранее лечен по поводу пульпита. Прикус ортогнатический, по I классу Энгля.

Объективно: дистальная проксимальная и часть окклюзионной поверхностей 16 зуба разрушена. Зуб неподвижен, перкуссия безболезненна. При радивизиографическом обследовании 16 зуба видно, что каналы обтурированы до верхушки, изменений в периапекальных тканях нет.

Диагноз: вторичный рецидивирующий кариес 16 зуба по II классу по Блеку.

Лечение: очищение коронки 16 зуба механическими средствами. Для выбора цвета будущей армированной реставрации/реконструкции сначала увлажняли зубы пациента с неповрежденной коронковой частью, определяли подходящий цвет по общепринятой методике по шкале VITA (фирма VITA, Германия). 

По дну корня зуба формируем алмазным торпедовидным бором две радиусных (диаметральных), взаимопродолжающих друг друга бороздки: одну от медиальной стенки корня зуба до головки анкерного штифта, другую от головки анкерного штифта до латеральной стенки корня зуба, отступая от латеральной и медиальной стенок корня в среднем на 1-2 мм с целью предотвращения перфорации стенок зуба. Глубину бороздок сформировали с учетом конусовидности корня зуба, в среднем на 2 мм.

Далее изолировали зуб от жидкой среды полости рта и произвели ретракцию десны ретракционной нитью. 

На сетке делаем паз под головку анкерного штифта, при этом сетка должна иметь две "ножки", которые в дальнейшем фиксируются в два паза. Ширина сетки уже в среднем на 3-4 мм коронковой части реставрируемого зуба. Длина тела сетки доходит до дентинно-эмалевого соединения зуба. Затем фиксировали анкерный штифт в канале зуба. Далее обезжирили сетку, промыли струей воды, высушили, нанесли адгезив, произвели полимеризацию, затем нанесли маскировочный агент - 3М ТМ RTLIX TM CERAMIC PRIMER (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.11), сохранив при этом ячеистость сетки.

Бороздки подвергли кислотному травлению кислотой - 3М SCOTCH-BOND ETCHANT GEL (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.6) для создания микрорельефа. Кислоту нанесли на зуб и головку анкерного штифта с помощью кисточки, через 15-20 с ее смыли струей воды при работающем слюноотсосе, далее нанесли адгезив 3М ТМ SINGLE BOND DENTAL ADHESIVE SISTEM (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.6) с помощью аппликатора, втерли адгезив в увлажненный дентин, слегка продули воздухом, произвели полимеризацию стандартным методом. 

Бороздки заполняли жидкотекучим композитом 3М ТМ FILTEK TM FLOW (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.3) и одновременно в него устанавливали сетку. Далее продолжали реставрацию/реконструкцию коронковой части зуба композитным материалом - 3М ТМ FILTEK TM Z 250 (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М Dental, стр.3), внося очередной слой (не более 2 мм) до полного восстановления анатомической формы зуба, полимеризуя каждый слой материала. Для улучшения шлифования и последующего полирования с помощью циркулярных щеток и пемзы удалили дисперсионный слой композита (ингибирован кислородом), затем для достижения эстетического эффекта обработали и отшлифовали стандартными полировочными дисками - 3М ТМ SOF-LEX ТМ (Каталог. Стоматологические материалы 2001. 3М DENTAL, стр.8). Окклюзионное редактирование проводили под контролем окклюзионной бумаги финишными борами, дисками. Производили финишное отсвечивание с небной и вестибулярной поверхностей, удаляли ретракционную нить. Окончательное шлифование и полирование проводили на 2-е сутки после полимеризации.

Таким образом, данный способ позволяет добиться увеличения прочности и долговечности конструкции наряду с высокой эстетичностью.

Источники информации 

1. Петрикас А.Ж. Оперативная и восстановительная дентистрия. - Тверь, 1997. - С.120-135.

2. Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии. - М., 2001. - С.156-168.

3. Боровский Е.В., Барышева Ю.Д., Максимовский Ю.М., Дмитриева Л.А., Лемецкая Т.И. Терапевтическая стоматология. - М., 1997. - С.163-191.

4. ЕР 0565889 A1, 20.10.1993.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ реставрации коронковой части зубов боковой группы при помощи светоотверждаемых композитных материалов и армирующего элемента в виде сетки, отличающийся тем, что по дну и через центр сформированной полости зуба в медиодистальном направлении делают бороздку, отступая от латеральной и медиальной стенок корня зуба на 1-2 мм, шириной и глубиной 1-2 мм, из металлической сетки вырезают прямоугольный кусок для формирования армирующего элемента, соответствующего по длине и ширине отсутствующей коронковой части зуба и повторяющего контуры его восстанавливаемого участка, затем армирующий элемент припасовывают в бороздку, извлекают, промывают под струей воды и высушивают, после чего в сформированную полость зуба вносят адгезив и устанавливают в бороздку перпендикулярно дну полости сетку, также обработанную адгезивом, полимеризуют, бороздку заполняют жидкотекучим композитом, после чего проводят послойное заполнение сформированной полости зуба композитным материалом до полного восстановления его анатомической формы. 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в депульпированном зубе дополнительно фиксируют анкерный штифт, а на пришеечной стороне армирующего элемента формируют паз под головку штифта. 

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед реставрацией увлажняют зубы с неповрежденной коронковой частью и определяют подходящий цвет композитного материала по шкале VITA.