СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА


RU (11) 2220730 (13) C2

(51) 7 A61K31/74, A61K38/21, A61P1/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002106368/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.13 
(45) Опубликовано: 2004.01.10 
(56) Аналоги изобретения: КАЗАНЦЕВ И.А. Тималин в лечении герпетического стоматита у детей. Стоматология. - 1994, №1, с.40-43. RU 2146531 С1, 20.03.2000. RU 2112542 С1, 10.06.1998. RU 2165264 С1, 10.04.2000. DE 19853998 А1, 18.05.2000. US 5047435 А, 10.09.1991. 
(72) Имя изобретателя: Рабинович О.Ф.; Некрасов А.В.; Пинегин Б.В.; Рабинович И.М.; Пучкова Н.Г.; Разживина Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: ЦНИИ Стоматологии; Рабинович Ольга Филипповна; Некрасов Аркадий Васильевич; Пинегин Борис Владимирович; Рабинович Илья Михайлович; Пучкова Наталья Григорьевна; Разживина Наталья Вячеславовна 
(98) Адрес для переписки: 115478, Москва, Каширское ш., 24, корп.2, Институт иммунологии, пат.пов. Т.П.Ивановой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим герпетическим стоматитом. Для этого в традиционный комплекс лечения заболевания добавляют введение полиоксидония в сочетании с лейкинферном. Способ приводит к увеличению резистентности организма в отношении вирусной инфекции и стимуляции антителообразования, что сокращает сроки эпителизации и повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим герпетическим стоматитом (РГС).

Традиционные способы лечения герпетического стоматита включают обработку полости рта лекарственными препаратами, обладающими противовоспалительным, обезболивающим и противогерпетическим действием. При этом для лечения герпетического стоматита упомянутые лекарственные препараты, в том числе антибиотики и антибактериальные препараты, назначают, как правило, комбинированно, но и в этом случае получают незначительный положительный эффект лечения. При этом нередки случаи, когда комбинированное применение нескольких препаратов оказывает иммуносупрессивное действие, усугубляя иммунодефицитное состояние (ИДС) больного.

В результате, на фоне ИДС, которое возникает на протяжении длительного течения рецидивирующего герпетического стоматита, имеют место частые рецидивы заболевания, сопровождающиеся ухудшением общего состояния больного, повышением температуры тела, отсутствием аппетита, головной болью и болью в суставах, несмотря на активное противовоспалительное и противогерпетическое лечение

Известно применение янтарной кислоты (Бучнева Н.Н. "Характеристика роли персистентной герпетической и хламидийной инфекции в развитии соматической патологии у детей, проживающих в территории, загрязненной радионуклеидами", автореф. к.м.н., М., 1999 г., с. 20), обладающей антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием для повышения эффективности общего лечения при проведении комплексной медикаментозной терапии герпетического стоматита.

Как правило, даже комплексный подход, включающий применение упомянутого средства, не приносит ожидаемых результатов. Достигаемый терапевтический эффект недостаточно стабилен, ремиссии заболевания возникают уже через непродолжительный срок, клиническая картина характеризуется наличием вялотекущего хронического воспаления, трудно поддающегося лечению, что требует повторных курсов лечения.

Наиболее близким из известных способов лечения герпетического стоматита к описываемому является способ лечения стоматита (Казанцева И.А. "Тималин в лечении герпетического стоматита у детей", Стоматология, 1994 г., 1, стр. 40-43), включающий иммуномодулирующую терапию в совокупности с другими лекарственньми средствами и мероприятиями по местному воздействию на слизистую оболочку рта. Известный способ предполагает в качестве иммуномодулирующего лекарственного препарата использовать тималин.

Лечение известным способом позволяет в некоторой степени повышать резистентость слизистой оболочки полости рта. Однако известный метод не оказывает существенного влияния на показатели вторичной иммунной недостаточности (ВИН), которой, как правило, сопровождается герпетический стоматит. В то же время наличие ВИН не только способствует более тяжелому протеканию и прогрессированию воспалительного процесса, развитию осложнений, но и формированию торпидности к традиционной терапии, так как тималин не воздействует на фагоцитарную активность и не обладает антиоксидантным действием.

Таким образом, технический результат, получаемый от использования описываемого изобретения, состоит в повышении эффективности лечения герпетического стоматита и сокращении сроков лечения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения герпетического стоматита, включающем иммуномодулирующую терапию, последнюю осуществляют введением полиоксидония в сочетании с лейкинфероном.

Применение полиоксидония совместно с лейкинфероном в комплексной терапии герпетического стоматита позволяет оказывать как иммуномодулирующее, так и дезинтоксикационное и антиоксидантное действие за счет повышения устойчивости мембран клеток к цитотоксическому действию лекарственных препаратов и химических веществ, используемых в комплексном лечении, снижая их токсичность. Это позволяет увеличить резистентность организма в отношении вирусных инфекций, воздействовать на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимулировать антителообразование. Установлено, что в результате сочетанного воздействия на иммунитет при герпетическом стоматите двух препаратов с различными механизмами влияния на факторы иммунитета сокращаются сроки эпителизации, происходит быстрое исчезновение болевого синдрома, наблюдается улучшение общего состояния, уменьшение числа рецидивов и увеличение сроков ремиссии от 6 до 10-12 месяцев.

Таким образом, применение комплексной терапии герпетического стоматита полиоксидонием в сочетании с лейкинфероном позволяет повысить эффективность лечения и сократить его сроки.

Описываемый способ лечения герпетического стоматита осуществляют следующим образом.

Комплексная терапия герпетического стоматита полиоксидонием в сочетании с лейкинфероном состоит из общего и местного лечения.

Общее лечение включает в себя иммуномодулирующую терапию с использованием полиоксидония и лейкинферона. При легкой и средней степени тяжести заболевания полиоксидоний вводят внутримышечно, а в случаях тяжелой формы герпетического стоматита - внутрикапельно. Для одной внутримышечной инъекции 6 мг полиоксидония растворяют в 1,5-2 мл раствора натрия хлорида изотонического или воды для инъекций. Для одной внутривенной (внутрикапельной) инъекции 6 мг полиоксидиния растворяют в 2-3 мл физиологического раствора (натрия хлорида изотонического, гемодеза, реополиглюкина или глюкозы), после чего полученный раствор полиоксидония стерильно переносят во флакон с 200-300 мл используемого физиологического раствора. Лейкинферон вводят в соответствии с рекомендуемыми методиками применения этого препарата.

Схему лечения препаратом полиоксидоний выбирают в зависимости от степени тяжести заболевания, так при легкой степени тяжести герпетического стоматита назначают 5 инъекций полиоксидония внутримышечно два раза в неделю. При средней степени тяжести заболевания полиоксидоний вводят внутримышечно первые 5 инъекции ежедневно и следующие 5 инъекций через день. В случаях тяжелой формы герпетического стоматита препарат вводят в количестве 5 инъекций внутрикапельно через день.

Параллельно проводится местное лечение герпетического стоматита, которое состоит из противовоспалительной терапии (например, с применением 0,1% раствора хлоргексадина или Тантум-верде), противогерпетической терапии (аппликации оксолиновой мазью, ацикловиром и др.), лазеротерапии аппаратом "Оптодан" и кератопластической терапии в стадии заживления (метилурациловая мазь, каротолин и др.).

Возможность практического применения описываемого способа лечения подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная Р., 38 лет. Обратилась в отделение заболеваний слизистой оболочки рта ЦНИИС с жалобами на боли во рту.

При осмотре на слизистой оболочке нижней губы на незначительно гиперемированном фоне обнаружены гепертические высыпания с серозным содержимым, а на слизистой оболочке альвеолярного отростка наблюдались единичные эрозии полигональной формы, покрытые фибриозным налетом.

Общее состояние больной без признаков интоксикации, температура тела в норме, прием пищи без ограничений.

Диагноз: рецидивирующий герпетический стоматит легкой степени тяжести. Из анамнеза выявлено, что больная применяла различные методы лечения в течение 2-х лет. Сопутствующие заболевания: частые ОРЗ, диагностировано вторичное иммунодефицитное состояние.

Пациентке вводили 5 инъекций полиоксидония внутримышечно по 2 раза в неделю в сочетании с лейкинферном по 2,0 мл 10 инъекций через день.

Начало эпителизации элементов периферии наблюдалось после первой инъекции полиоксидония, т.е. на второй день лечения, полное выздоровление наступило на 7 день лечения. С жалобами на новые высыпания пациентка не обращалась.

Изучение историй болезни с аналогичным диагнозом показало, что у больных, которым был проведен курс лечения одним иммуномодулирующим препаратом - лейкинфероном по рекомендуемой методике: 14 инъекций через день, начало эпителизации проявлялось на 4-5 день лечения, а полное выздоровление наступало на 14 день от начала лечения.

Пример 2. Больной Н., 42 года, обратился с жалобами на боли в полости рта и затрудненный прием горячей и острой пищи, общее недомогание, постоянную субфебрильную температуру тела, слабость.

Клиническая картина характеризуется разлитой гиперемией на дне полости рта и слизистой оболочки преддверия полости рта, на фоне которой наблюдаются эрозии полигональной формы, болезненные при дотрагивании.

Диагноз: рецидивирующий герпетический стоматит средней тяжести.

Из анамнеза установлено: пациент страдает РГС в течение 5 лет. Сопутствующие заболевания: частые ОРЗ, хронический гайморит. Результаты исследования на иммунный статус свидетельствуют о вторичном иммунодефицитном состоянии больного.

Пациенту назначен внутримышечно полиоксидоний по схеме: 5 инъекций ежедневно и следующие 5 инъекций - через день. Лейкинферон вводился внутримышечно по 2,0 мл 14 инъекций через день.

Общее состояние улучшилось (нормализовалась температура тела, уменьшились боли в полости рта, исчезла слабость) на второй день. Начало эпителизации элементов наблюдалось на третий день, а полная эпителизация наступила на 7 день от начала лечения.

У больного, которому иммуномодулирующую терапию проводили с применением только лейкинферона, выздоровление наступило на 12 день от начала лечения.

Пример 3. Больной Г. , 27 лет, обратился с жалобами на боли в полости рта, невозможность приема пищи, затрудненное открывание рта.

Клиническая картина: на слизистой оболочке неба, щек, губ, дорзальной и внутренней поверхностях языка, дне полости рта, в преддверии полости рта на резко гиперемированном фоне имеются множественные болезненные эрозии полигональной формы, слившиеся и образующие обширные эрозивные поверхности, что затрудняет открывание рта.

Общее состояние: отмечаются симптомы интоксикации, характеризующиеся повышением температуры тела до 38-39oС, головной болью и болью в суставах, отсутствие аппетита, невозможность приема пищи, слабость. При пальпации подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Диагноз: рецидивирующий герпетический стоматит тяжелой степени.

Из анамнеза следует, что пациент страдает РГС в течение 7 лет. Сопутствующие заболевания: частые ОРЗ, хронический тонзилит, хронический гастрит. Диагностировано вторичное иммунодефицитное состояние.

Пациенту был назначен полиоксидоний внутрикапельно через день - 5 инъекций, параллельно вводился лейкинферон по 2 мл внутримышечно 10 инъекций через день и ингаляционно семь процедур каждый день. Местная обработка: противовоспалительная терапия - Тантум-верде, лазеротерапия и кератопластическая терапия "комбинированной мазью" (в стадии заживления).

После 2-х процедур полиоксидония внутрикапельно у пациента отмечено улучшение общего состояния, характеризующееся снижением температуры тела, уменьшением головных болей и болей в суставах, появилась возможность открывания рта и приема пищи, повысился аппетит, исчезла слабость, уменьшилась гиперемия слизистой оболочки полости рта. На шестой день наблюдалось уменьшение эрозий в размерах, начало эпителизации элементов по периферии. Полная эпителизация наступила после 14 дня от начала лечения.

У больных с диагнозом тяжелой степени герпетического стоматита, которым проводили иммуномодулирующую терапию только лейкинфероном, некоторое улучшение общего состояния наблюдалось на 8-й день, а полная эпителизация наступала на 18-20 день от начала лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения герпетического стоматита, включающий иммуномодулирующую терапию, отличающийся тем, что эту терапию осуществляют введением полиоксидония в сочетании с лейкинфероном.