СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА


RU (11) 2216365 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002106456/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.03.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.03.14 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ПРИКУЛС В.Ф. и др. Фотофорез геля "Метрогил-Дента" при комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом. Актуальные проблемы востановительной медицины, курортологии и физиотерапии. Международный конгресс "Здравница-2001". - М., 2001, с.161 и 162. RU 2176533 C1, 10.12.2001. RU 2147868 C1, 27.04.2000. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М.: 2001, с.441. ИВАНОВ B.C. Заболевания пародонта. - М., 2001, с.138-151, 215-217. СИВОВОЛ С.И. Клинические аспекты пародонтологии. - М., 2001, с.110-113, 161 и 162. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Прикулс В.Ф.; Рабинович С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, пат.группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при комплексном лечении больных пародонтитом. Проводят сочетанное воздействие аппликации лекарственного препарата на области поражения и излучения полупроводникового лазера выходной мощностью 5-6 Вт в импульсном режиме с частотой 1,5-4,0 кГц, экспозицией 2-5 мин на одно поле. Предварительно вводят под слизистую оболочку ткани пародонта одной из областей поражения 0,7-1,7 мл раствора лекарственного препарата венотропного действия из группы ангиопротекторов, осуществляют лазерное воздействие в указанном режиме в пределах поля инъекции. Затем аппликацию проводят гелем того же фармакологического действия на остальные области поражения. Следующую процедуру осуществляют аналогично с изменением области инъекции при тех же параметрах лазерного воздействия. Количество процедур от 6 до 10 на курс лечения в зависимости от степени тяжести заболевания. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения при одновременном достижении максимального срока ремиссии у больных пародонтитом. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при комплексном лечении больных пародонтитом.

Известен способ лечения генерализованного пародонтита, когда при комплексном лечении наряду с обычными терапевтическими средствами использовали свет полупроводникового лазера с длиной волны 0,85-0,95 мкм, мощностью до 4,0 Вт, частотой 0,1-3,0 кГц (1 канал, по 2 мин на поле, 3-5 процедур) (Прохончуков А.А., Жижина Н.А. Васильев К.В. Метельников М.А. Универсальный лазерный аппарат нового поколения "Оптодан" для лазерной физио-, магнито- и рефлексотерапии стоматологических заболеваний.//Стоматология. - 2000. - 2. - С. 45-49).

Недостатком данного способа является отсутствие целенаправленной медикаментозной вазоактивной терапии, что не позволяет в полной мере воздействовать на звенья патогенеза.

Известен способ комплексного лечения больных пародонтитом легкой, средней и тяжелой степеней тяжести, при котором больные получали курс лазеротерапии в виде излучения He-Ne лазера ("УЛФ-01") на поверхность десны в области верхней и нижней челюстей с плотностью энергии излучения 5-7 Дж/см2 в непрерывном режиме при экспозиции по 4 минуты на десну каждой челюсти; курс лазеротерапии составил 10-15 процедур. Этим же автором исследовано применение 2%-ного геля "Троксевазин" при комплексном лечении больных пародонтитом легкой и средней степеней. Гель наносили в пародонтальные карманы и фиксировали защитной повязкой на 2-3 часа. Курс лечения составил 10-15 процедур (Кречина Е. К. Нарушения микроциркуляции в тканях пародонта при его заболеваниях и клинико-функциональное обоснование методов их коррекции. Автореферат на соискание уч. степ. д. м. н. - Москва, - 1996. - 41 с.).

Недостатком данного способа является то, что свет гелий-неонового лазера имеет достаточно сильно выраженное отражение от поверхности слизистой оболочки полости рта, в результате чего происходит потеря большого количества отраженной энергии, снижающее проникновение в ткани пародонта и ухудшающее эффективность лечебного действия.

Использование местной медикаментозной терапии в виде повязок для введения в пародонтальный карман, как предлагает автор рассматриваемого выше способа лечения пародонтита, обладает кратковременным эффектом, так как происходит вымывание лекарственного препарата слюной с последующим попаданием его в желудочно-кишечный тракт, что также является недостатком данного способа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения больных пародонтитом путем фотофореза геля "Метрогил Дента". В данном способе непосредственно после нанесения геля на области поражения осуществляли воздействие лазерным излучением полупроводникового лазера (аппарат "Скаляр" ЗАО "Панатрон") с выходной мощностью 5-6 Вт в импульсном режиме с частотой 1,5-4,0 кГц, с экспозицией по 2-5 минут на 1 поле (4 поля на одной челюсти) (Прикулс В.Ф., Филатова Е.В., Невров А.Н. с соавт. Фотофорез геля "Метрогил Дента" при комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом. В сб. : Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии. Международный конгресс "Здравница-2001". - Москва. - 2001. - С. 161-162).

Недостатком данного способа является то, что в нем осуществляется целенаправленное воздействия лишь на воспалительный компонент заболевания (аэробная и анаэробная флора).

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки путем прямонаправленного более длительного воздействия на пораженные участки, позволяющего влиять на звенья патогенеза воспалительного процесса, оказывающего выраженное сосудистое влияние, повысить эффективность и сократить сроки лечения при одновременном достижении максимального срока ремиссии у больных пародонтитом.

Для этого в способе лечения больных пародонтитом, включающем воздействие аппликации лекарственного препарата на области поражения и излучения полупроводникового лазера выходной мощностью 5-6 Вт в импульсном режиме с частотой 1,5-4,0 кГц, экспозицией 2-5 минут на одно поле, предложено предварительно вводить под слизистую оболочку ткани пародонта одной из областей поражения 0,3-1,7 мл раствора лекарственного препарата венотропного действия из группы ангиопротекторов, осуществляют лазерное воздействие в указанном режиме в пределах поля инъекции, а аппликацию проводят гелем того же фармакологического действия на остальные области поражения, следующую процедуру осуществлять аналогично с изменением области инъекции при тех же параметрах лазерного воздействия, количество процедур от 6 до 10 на курс лечения в зависимости от степени тяжести заболевания.

Это позволяет провести коррекцию нарушений в венулярном отделе микроциркуляторного русла, что в свою очередь способствует нормализации реологии крови в микрососудах.

При сочетанном физико-фармакологическом воздействии излучения полупроводникового лазера, позволяющего повысить проницаемость клеточных мембран, улучшить микроциркуляцию, увеличить адсорбционные способности ткани, и действия лекарственного препарата из группы ангиопротекторов, введенного в данные ткани непосредственно перед облучением и оказывающего венотонизирующее, противовоспалительное, противоотечное и антиоксидатное влияние, происходит повышение эффективности патогенетической терапии пародонта.

Способ осуществляется следующим образом.

После устранения отягощающих клиническую картину травматических факторов (нависающих краев пломб, искусственных коронок, краев кариозных полостей и т. п. ), обучения и контроля гигиены полости рта, удаления зубных отложений, избирательного пришлифовывания поверхностей зубов, хирургического лечения в объеме, диктуемом тяжестью заболевания, шинирования (при необходимости) зубов приступали к сочетанному физико-фармакологическому воздействию. Эвакуацию слюны осуществляли с помощью слюноотсоса. Основные слюнные протоки изолировали ватными валиками. Приготовленный к действию инъектор подносили к полю введения (одна из областей поражения), прижимали торец ампулы перпендикулярно к поверхности слизистой оболочки, снимали с предохранителя и проводили безыгольную инъекцию от 0,3 до 1,7 мл лекарственного препарата (например, 10% раствора "Троксерутин") безыгольным инъектором "Injex"тм фирмы "Rosch Medizintechnik" (Германия) в ткани пародонта.

Введение лекарственного препарата осуществляется в результате нажатия спускового крючка и последующего перемещения плунжера внутри специальной наполненной препаратом ампулы "Injex"тм под воздействием энергии сжатой пружины. Затем под действием указанной начальной энергии происходит выброс и проникновение струйки лекарственного препарата из отверстия диаметром 0,15 мм в передней части ампулы через слой эпителия слизистой оболочки. Длительность инъекции составляет 0,2 секунды. После проникновения через этот слой лекарственная струйка выделяет столько энергии, что лекарство распространяется в подслизистой ткани в форме конуса, не нанося повреждений другим структурам: сосудам или нервам. После проведения инъекции шприц должен оставаться на 1-2 секунды в месте инъекции.

Непосредственно после введения лекарственного препарата осуществляли воздействие лазерным излучением полупроводникового лазера (аппарат "Скаляр" ЗАО "Панатрон") с длиной волны 0,85-0,95 мкм и выходной мощностью 5-6 Вт в импульсном режиме с частотой 1,5-4,0 кГц, выходной мощностью 5-6 Вт и экспозицией 3 минуты на 1 поле (количество полей в зависимости от выраженности патологического процесса, на 1-ой челюсти) по вестибулярной поверхности на верхней и нижней челюстях на остальные области поражения. При проведении одной процедуры мезофотофорез - сочетанное воздействие введенного в ткани раствора лекарственного препарата и лазерного излучения - осуществляли в области только одного поля, избегая локальной передозировки лекарственным препаратом в ограниченной области тканей пародонта. После осуществления процедуры мезофотофореза проводили аппликацию 2% геля "Троксевазин" последовательно по протяженности остальных полей поражения. Непосредственно после этого осуществляли фотофорез указанного препарата тем же полупроводниковым лазером при аналогичных параметрах воздействия.

Максимальное суммарное время на один сеанс составляет 24 минуты при количестве процедур от 6 до 10 на курс лечения в зависимости от степени тяжести воспаления.

Аналогично 10% раствору "Троксерутин" и 2% гелю "Троксевазин" возможно использование и других препаратов из группы ангиопротекторов, оказывающих капилляропротекторное действие, которые выпускаются как в виде раствора, так и геля.

Безыгольный инъектор "Injex"тм фирмы "Rosch Medizintechnik" можно заменить обычным карпульным шприцем, применяемым в стоматологической практике, либо одноразовым шприцем.

Осуществление способа поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Больная Т. , 36 лет, диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Сопутствующая фоновая патология - хронический гастрит в стадии ремиссии. Пациентка предъявляла жалобы на кровоточивость десен, возникающую не только при чистке зубов, но и приеме жесткой пищи, запах изо рта, болезненность в разных участках десны, подвижность зубов. Выявлены отечность и гиперемия десны, выраженные явления цианоза межзубных сосочков и маргинальной десны в области моляров на обоих челюстях и премоляров на нижней челюсти справа. При зондировании определяли пародонтальный карман 4-5 мм. Зубы имели I и II степень подвижности.

Значения клинических индексов: ПМА (PARMA) 52,4% и РИ (Russel, 1956) - 2,2 и ИГР-У (Greene, Wermillion, 1964) - 2,3, что отражало степень воспаления.

Реографически зафиксировано ухудшение количественных показателей РПГ от уровня нормы: увеличение ПТС на 47,23%, ИПС на 40,22%, снижение ИЭ на 26,11%.

При морфологическом исследовании десневых биоптатов выявлены вакуольная дистрофия клеток в зернистом слое, умеренно выраженный акантоз. В подлежащей соединительной ткани отмечен ангиматоз, единичный воспалительный инфильтрат, представленный лимфоцитами.

По предлагаемому способу было проведено лечение. Ввели 0,5 мл 10% раствора "Троксерутин" инъектором "Injex"TM в область 1.7.-1.6. с щечной поверхности альвеолярного отростка, после чего на указанное поле воздействовали лазерным излучением в указанные выше режимах, с экспозицией 4 минуты. Затем провели аппликацию 2% геля "Троксевазин" на остальные участки поражения (вестибулярно) на верхней и нижней челюсти и осуществили лазерное воздействие в том же режиме. Через день аналогичная инъекция была введена в области 2.6.-2.7. и проведен повтор тех же манипуляций, что и при предыдущей процедуре. В течение следующих трех процедур проводили инъекции и лазерное воздействие на участки 4.7.-4.6., 4.5.-4.3., 3.6.-3.7. с последующим воздействием аппликации гелем и лазерного излучения на соответствующие им участки.

В течение всего курса больной было рекомендовано аппликации 2% геля "Троксевазин" на ткани пародонта 2 раза в день в домашних условиях.

Больная отмечала исчезновение неприятных ощущений в деснах и запаха изо рта. Установлено значительное снижение отечности и гиперемии альвеолярной десны. Явления цианоза отсутствовали. Кровоточивость десен установлена не была. Десневые сосочки более плотно прилегали к поверхности зубов, не выбухали, величина пародонтальных карманов уменьшилась до 1,5-2 мм.

Выявлено уменьшение степени патологической подвижности зубов. Наблюдали уменьшение значений ПИ на 46,5%, ПМА на 50,1%, ИГР-У на 60,2%.

Снижение симптомов воспаления происходило на фоне нормализации локальной гемодинамики. Улучшились значения количественных индексов РПГ: снизились значения ПТС на 34,6%, ИПС - на 25,2%, увеличились значения ИЭ на 18,4%.

При морфологическом исследовании биоптатов десны обнаружены явления умеренного паракератоза в поверхностных участках.

Следовательно, было отмечено снижение симптомов воспаления, о чем свидетельствовало уменьшение жалоб больных и улучшение показателей клинических индексов на фоне улучшения микроциркуляции в исследуемых тканях.

При контроле через 6 месяцев усиления симптомов воспаления отмечено не было. Значения клинических пародонтальных и количественных индексов РПГ не претерпели значимых изменений.

При контроле через 12 месяцев пациентка жалоб предыдущего характера не предъявляла. При объективном обследовании установлена небольшая отечность и разрыхленность межзубных сосочков, а также гиперемия маргинальной и альвеолярной десны в области 1.7., 3.6., 3.7. Значение ИГРУ увеличилось на 15,3%, ПМА - на 8,2%, ПИ - на 6,1% от показателей, отмеченных при предыдущем контроле.

В результате анализа количественных индексов РПГ выявлено отсутствие изменений.

Таким образом, результаты лечения дают основания утверждать о выраженном терапевтическом эффекте в виде значительного уменьшения симптомов воспаления, характерных для данной степени тяжести пародонтита, на фоне стабильного улучшения локального кровообращения как после лечения, так и через 6 и 12 месяцев.

По аналогичной методике пролечен 21 больной хроническим генерализованным пародонтитом, из которых 10 пациентов со средней степенью тяжести пародонтита и 11 пациентов с тяжелой степенью тяжести заболевания.

Положительный эффект до 12 месяцев был отмечен у 100% больных со средней степенью тяжести пародонтита и у 81,8% пациентов с тяжелой степенью тяжести заболевания. У остальной части пациентов ремиссия составила 8-10 месяцев.

Предлагаемый способ позволяет значительно ускорить сроки лечения заболевания и увеличить период ремиссии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения пародонтита, включающий сочетанное воздействие аппликации лекарственного препарата на области поражения и излучения полупроводникового лазера выходной мощностью 5-6 Вт в импульсном режиме с частотой 1,5-4,0 кГц, экспозицией 2-5 мин на одно поле, отличающийся тем, что предварительно вводят под слизистую оболочку ткани пародонта одной из областей поражения 0,7-1,7 мл раствора лекарственного препарата венотропного действия из группы ангиопротекторов, осуществляют лазерное воздействие в указанном режиме в пределах поля инъекции, а затем аппликацию проводят гелем того же фармакологического действия на остальные области поражения, следующую процедуру осуществляют аналогично с изменением области инъекции при тех же параметрах лазерного воздействия, количество процедур от 6 до 10 на курс лечения в зависимости от степени тяжести заболевания.