МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБА

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБА


RU (11) 2197940 (13) C1

(51) 7 A61K6/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001122097/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.08.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.08.09 
(45) Опубликовано: 2003.02.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2124880 С1, 20.01.1999. RU 2142268 С1, 10.12.1999. RU 2099046 C1, 20.12.1997. RU 2149627 С1, 27.05.2000. Пломбировочный материал "ProRoot MTA". Каталог фирмы "Tulza Dentsply Ltd", США, 2000. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "Радуга-Р" 
(72) Имя изобретателя: Власова М.С.; Дмитриев Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Радуга-Р" 
(98) Адрес для переписки: 394038, г.Воронеж, ул. Пешестрелецкая, 74, ООО "Радуга-Р" 

(54) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ЗУБА 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии. Материал для пломбирования корневых каналов зубов выполнен на основе цемента, в состав которого входит двухкальциевый и трехкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат, F и Р и поверхностно-активные вещества (ПАВ), рентгеноконтрастный наполнитель, замедлитель. Компоненты замешаны на жидкости, состоящей из воды, ПАВ и пластификатора. Компоненты берут в определенном количественном соотношении. Соотношение масс порошок: жидкость составляет 2,0-3,0:1. Пломбировочный материал обладает высокой проницаемостью, высокой адгезией к дентину, малой вымываемостью, высокой прочностью, обладает долговременной бактерицидностью, обеспечивает реминерализацию твердых тканей корня зуба. 20 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, к материалам для пломбирования корневых каналов зубов.

Известен состав для временного пломбирования корневых каналов "Кальцикур", выполненный в виде пасты на водной основе, содержащей гидроксид кальция в количестве до 45%, рН 12 ("Dental programme 19", каталог фирмы VOCO, 2000).

К недостаткам этого материала для пломбирования корневых каналов зубов относится значительная подверженность материала растворимости и вымываемости.

Известен также пломбировочный материал для пломбирования корневых каналов зубов "ProRoot MTA (Mineral Trioxide Aggregate). Root canal repair material", содержащий трехкальциевый силикат 3CaO-SiО2, оксид висмута Вi2Оз, двухкальциевый силикат 2CaO-SiO2, трехкальциевый алюминат 3СаО-АlО3, четырехкальциевый алюмоферрит 4СаО-Аl2O3-Fe2O3, дигидрат сульфата кальция СаSO4-2Н2O или гипс, в соотношении: портландцемент 75%, оксид висмута 20%, гипс 5%. Соотношение порошка 4 - 4,5 частей на 1 часть воды.

(Источник информации - каталог фирмы "Tulsa Dentsply Ltd", США, 2000 год).

Этот пломбировочный материал выбран в качестве прототипа.

К недостаткам прототипа относится густая консистенция пломбировочного материала, его низкая проницаемость в дентинные канальцы, для чего соответственно требуется применение специализированного оборудования - каналозаполнителя, применение четырехкальциевого алюмоферрита приводит к окислению и потемнению пломбировочного материала и тканей зуба, применение оксида висмута в количестве 20% является токсичным, рН 12 - 13 пломбировочного материала является завышенным и может привести к возникновению воспалительного процесса и некрозу тканей периодонта.

Задачей изобретения является оптимизация соотношения необходимых ингредиентов пломбировочного материала, установление приемлемого рН, достижение высокой проницаемости пломбировочного материала в дентинные канальцы, отсутствие вымываемости пломбировочного материала, достижение высокой прочности пломбировочного материала после пломбирования корневых каналов и, соответственно достижение многолетней функциональности пломбы.

Поставленная цель достигается тем, что материал для пломбирования корневых каналов зуба, содержащий в порошковой части цемент, рентгеноконтрастный наполнитель, замешанные на жидкости, отличается тем, что содержит цемент в количестве 30-70% от массы порошка, рентгеноконтрастный наполнитель в количестве 15-25% от массы порошка, наполнитель, замедляющий время затвердевания пломбировочного материала в количестве 10-30% от массы порошка, бактерицидное поверхностно- активное вещество в количестве 0,05-2,5% от массы жидкости, пластификатор в количестве 10-60% от массы жидкости, воду в количестве 40-90%.

Порошковая составляющая часть замешивается на жидкости, состоящей из воды и ПАВ, и пластификатора в соотношении масс порошок: жидкость, в количестве 2,0 - 3,0 : 1, до образования пластичной пасты, имеющей отличную проницаемость и заполняемость зубного канала и дентинных канальцев, с применением обычного стоматологического оборудования. Благодаря оптимально подобранному составу компонентов при пломбировании нет необходимости удаления избытка жидкости из зубного канала адсорбирующими бумажными штифтами. После пломбирования зубного канала без вмешательства извне происходит постепенная гидратация пломбировочного материала благодаря содержанию двухкальциевого силиката 2САО-SiO2, составляющего основную часть цемента, и трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2.

Это ведет к уменьшению содержания влаги в пломбировочном материале и превращению пластичной массы в твердое тело, которое все больше и больше уплотняется.

При гидролизе трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2, образуется легко растворимый гидроксид кальция Са(ОН)2, который также легко и быстро кристаллизуется.

Для схватывания цемента в начальном периоде твердения цемент также содержит в порошковой части трехкальциевый алюминат 3СаО-Аl2O3, который в процессе гидролиза переходит в гидроалюминат кальция, быстро кристаллизуется и пронизывает своими кристаллами вместе с кристаллами быстро кристаллизующегося гидроксида кальция аморфную массу гидросиликата кальция, остающегося долгое время в коллоидном состоянии. Однако основное значение в нарастании механической прочности пломбировочного материала имеет уплотнение и затвердевание гидросиликата кальция, образовавшегося из двухкальциевого силиката и трехкальциевого силиката.

Водопоглощающие свойства пломбировочного материала определяют его незначительное объемное расширение в канале зуба и запечатывающие свойства.

После пломбирования корневого канала, при воздействии дентинной жидкости на пломбировочный материал, выделяется гидроксид кальция Са(ОН)2, оказывающий оптимальное подщелачивающее воздействие, рН 8,5 - 9,0, что эффективно подавляет действие микроорганизмов в корневом канале, но не оказывает раздражения и не вызывает воспаления околозубных тканей. Содержание гидроксида кальция в пломбировочном материале достаточно для поддержания подщелачивающего эффекта в течение нескольких лет.

В состав цемента также входят фторсодержащие вещества в количестве 0,1-5% от массы и фосфорсодержащие вещества в количестве 0,1-5% от массы. При изготовлении цемента эти компоненты позволяют снизить температуру спекания клинкера с 1500o до 1100-1250oС, а в составе пломбировочного материала фтор и фосфор являются минерализаторами тканей дентина, укрепляющими ткани зуба.

В качестве рентгеноконтрастного наполнителя пломбировочного материала используется барий сернокислый ВaSO4.

В качестве наполнителя (замедлителя), сокращающего время затвердевания пломбировочного материала, используется оксид цинка ZnO или оксид магния МgО, или оксид алюминия Al2О3, или оксид кремния SiO2, или фосфат кальция Са3(РO4), или фосфат алюминия AlPO4.

Пломбировочный материал также содержит водорастворимые катионные бактерицидные поверхностно- активные вещества, бис-бигуаниды (хлоргексидин или алексидин) или четвертичные аммониевые соединения (хлор бензетония, хлорид цетилпиридиния).

В качестве пластификатора пломбировочного материала применяется многоатомный спирт, пропиленгликоль, глицерин или поливинилпиролидон, или поливиниловый спирт, или их смеси, или твины.

Пластификатор содействует микромеханическому соединению пломбировочного материала с дентином в канале зуба и дентинных канальцах.

Лабораторные исследования показали отличную проницаемость пломбировочного материала, отличную адгезию пломбировочного материала даже к стеклу, длительную устойчивость к влажности, но с подщелачивающим эффектом при рН 8,5 - 9,0, малую размываемость, отсутствие дезинтеграции образцов, прочность 14-15 МПа после 24 суток твердения во влажных условиях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Материал для пломбирования корневых каналов зуба, содержащий рентгеноконтрастный наполнитель, цемент с двухкальциевым силикатом, с трехкальциевым силикатом, с трехкальциевым алюминатом, с F и Р содержащими веществами в порошковой части, замешанные на жидкости, отличающийся тем, что содержит цемент в количестве 30-70% от массы порошка, рентгеноконтрастный наполнитель в количестве 15-25% от массы порошка, наполнитель, замедляющий время затвердевания пломбировочного материала, в количестве 10-30% от массы порошка, бактерицидное поверхностно-активное вещество в количестве 0,05-2,5% от массы жидкости, пластификатор в количестве 10-60% от массы жидкости, воду в количестве 40-90% от массы жидкости.

2. Материал по п.1, отличающийся тем, что имеет соотношение масс порошка : жидкость в количестве 2,0-3,0:1.

3. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве рентгеноконтрастного наполнителя содержит барий сернокислый.

4. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве замедлителя затвердевания материала содержит оксид цинка.

5. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве замедлителя затвердевания материала содержит оксид магния.

6. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве замедлителя затвердевания материала содержит оксид алюминия.

7. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве замедлителя затвердевания материала содержит оксид кремния.

8. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве замедлителя затвердевания материала содержит ортофосфат кальция.

9. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве замедлителя затвердевания материала содержит фосфат алюминия.

10. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит бактерицидное поверхностно-активное вещество - хлоргексидин.

11. Материал по п.1, отличающийся тем, что содержит бактерицидное поверхностно-активное вещество - алексидин.

12. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества содержит бис-бигуаниды.

13. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного поверхностного активного вещества содержит четвертичные аммониевые соединения.

14. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного поверхностного активного вещества содержит хлорид бензетония.

15. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного поверхностного активного вещества содержит хлорид цетилперидиния.

16. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластификатора содержит многоатомный спирт.

17. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластификатора содержит пропиленгликоль.

18. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластификатора содержит глицерин.

19. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластификатора содержит поливинилпиролидон.

20. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластификатора содержит поливиниловый спирт.

21. Материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве пластификатора содержит твины.