СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА


RU (11) 2161920 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99123422/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.11.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.11.03 
(45) Опубликовано: 2001.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Заготовка, консервация и клиническое применение аллогенной плацентарной ткани в хирургической стоматологии. Метод. Рекомендации. / Под.ред.Н.А.ПЛОТНИКОВА. - М.: МОНИКИ, 19, с.18 и 19. SU 530679 A, 22.04.1977. SU 4728847 A, 05.05.1981. 
(71) Имя заявителя: Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Сухих Г.Т.; Рунович А.А.; Никифоров С.Б.; Вязьмин А.Я.; Семикозов О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 664069, г.Иркутск, м-н Юбилейный 100, а/я 23, Институт хирургии, патентоведу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что одномоментно раздельно фетальные ткани кости и плаценты вводят в переходную складку преддверия рта, а фетальные ткани печени, тимуса плаценты плода 16-20 недель по 1 г каждой в 5 мл криоконсерванта вводят подкожно в переднюю брюшную стенку. Способ обеспечивает ремиссию заболевания. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении хронического пародонтита.

Известны различные способы лечения хронического пародонтита, включающие общие и местные лечебные мероприятия с использованием консервативных, хирургических и ортопедических методов, предусматривающих патогенетическое лечение заболевания в сочетании с симптоматической терапией /1/.

Однако хронические патологические процессы в пародонтальных тканях характеризуются стойкой и прогрессирующей деструкцией костной ткани, нарушением процессов регенерации. Оперативные вмешательства в лечении хронического пародонтита приводят к значительному повреждению комплекса пародонтальных тканей, что обуславливает увеличение степени патологической подвижности зубов, гиперестезию твердых тканей, эстетические проблемы /2/.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения хронического пародонтита, включающий введение суспензии клеток костной и плацентарной тканей в ротовую полость /3/.

Известный способ осуществляют следующим образом. Замещение послеоперационных внутриполостных дефектов челюстей, например тампонаду лунки, проводят аллопластикой консервированной аллогенной плацентарной тканью в смеси с костными опилками из компактной /реберной/ ткани на фоне назначения антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов нитрофуранового ряда.

Основными недостатками данного способа являются возможность абсцедирования введенной ткани с последующим развитием остеомиелита челюсти, эстетические проблемы.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа, позволяющего получить клиническую ремиссию в течение заболевания.

Техническим результатом настоящего предложения является профилактика прогрессирования пародонтита и уменьшение частоты его осложнений.

Эта задача решается способом, заключающимся в том, что на фоне общепринятой терапии и введения суспензии клеток костной и плацентарной тканей одномоментно раздельно вводят клетки фетальной плаценты и костной фетальной ткани в переходную складку преддверия рта, а клетки фетальных тканей печени, тимуса и плаценты плода 18-20 недель вводят подкожно в переднюю брюшную стенку.

Сопоставительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что одномоментно раздельно вводят клетки фетальной плаценты и костной ткани в переходную складку преддверия рта и одномоментно раздельно подкожно вводят клетки фетальных тканей печени, тимуса и плаценты в переднюю брюшную стенку.

Из приведенного сопоставительного анализа следует, что заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и способами.

Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно достижение клинической ремиссии в течение пародонтита, заключающейся в отсутствии кровоточивости десен, снижении болезненности при жевании, уменьшении глубины пародонтальных карманов, усилении костного рисунка на уровне верхушек корней, тенденции к усилению выраженности фестончатого строения кортикальной замыкающей пластинки межзубных перегородок /по данным радиовизиографии/.

Из изложенного следует, что заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

При анализе известных способов было выявлено в них отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков способа для достижения технического результата, следовательно, изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Основой для использования фетальных тканей является их высокий пластический и функциональный потенциал, отсутствие фактора иммуногенности.

Пародонтит характеризует заболевание комплекса пародонтальных тканей, подчеркивая ведущее значение деструктивного компонента. В начальный период пародонтита воспаление локализуется в плотной костной ткани и носит продуктивный характер, в основе которого лежит дезорганизация коллагена /4/. Использование суспензии фетальных клеток костной ткани способствует инициации местных регенераторных и восстановительных процессов в костной ткани челюстей. Одновременная трансплантация клеток фетальной плаценты активирует местную реакцию обменных процессов в пародонте.

Клиническими исследованиями авторов заявляемого способа установлено, что введение клеток фетальной плаценты и фетальной костной ткани в переходную складку преддверия рта оказывает позитивное влияние на течение пародонтита, которое заключается в клинической ремиссии процесса: отсутствие кровоточивости при чистке зубов и приеме пищи, значительное уменьшение болезненности при жевании, снижение степени патологической подвижности зубов и уменьшение глубины пародонтальных карманов. Установлено усиление костного рисунка на уровне верхушек корней и менее выраженное фестончатое строение кортикальной замыкающей пластинки межзубных перегородок (по данным радиовизиограммы).

Подкожное введение суспензий фетальных клеток способствует усилению терапевтического эффекта лечения пародонтита за счет стимуляции иммунитета пациента и повышения общего тонуса.

Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно достижение клинической ремиссии в течение пародонтита, заключающегося в уменьшении в 2 раза частоты обострения процесса и увеличении сроков ремиссии. Позитивным моментом являются более короткие сроки лечения обострений.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Забор фетального материала сроком гестации 18-20 недель проводят при проведении абортов в специализированных учреждениях. Полученные фетальные ткани плаценты, печени, тимуса и костной ткани обрабатывают по технологии Института Биологической Медицины (г. Москва), гомогенизируют и затем криоконсервируют /5/.

После этого полученные суспензии фетальной костной ткани, плаценты, печени и тимуса помещают в отдельные криоконтейнеры и подвергают процессу предварительного замораживания и после этого помещают для длительного хранения в жидкий азот (при температуре - 196oC).

Непосредственно перед трансплантацией криоконтейнера с фетальными клеточными суспензиями размораживают на водяной бане при 37oC в течение 5 мин.

Полученные суспензии клеток плаценты и клеток костной ткани вводят в переходную складку в проекции первых четырех премоляров с предварительной анестезией мест трансплантации. Введение указанных трансплантатов проводят раздельно по 1 мл в верхнюю и нижнюю челюсть. Клеточные суспензии плаценты, тимуса и печени в количестве по 1 мл вводят одномоментно, раздельно и подкожно в различные области передней брюшной стенки с обязательной предварительной анестезией новокаином предполагаемых мест введения фетальных клеток.

Сущность предложенного способа поясняется примерами.

Пример N 1.

В клиническую группу наблюдения были включены 25 пациентов. Все они имели верифицированный диагноз, подтвержденный клиническими и инструментальными данными.

Под наблюдением находилось 25 пациентов в возрасте от 26 до 65 лет, средний возраст 51,4 1,8 года. Давность заболевания составила 10,3 1,4 года. У всех пациентов была генерализованная форма хронического пародонтита, у 55% пациентов - средней степени, в остальных случаях - тяжелой степени. Ограничений в привычной диете не проводилось. Результаты оценки клинического симптомокомплекса, характеризующего клинический статус, выраженность патологического процесса представлены в таблице 1. Все пациенты получили местное введение в переходную складку ротовой полости клеток костной ткани и плаценты и подкожное введение в область передней брюшной стенки по 1 мл трех суспензий, каждая из которых содержала 1 г фетальных тканей тимуса, плаценты, печени в 5 мл криоконсерванта /питательной среды 199/.

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о позитивном влиянии на течение пародонтита, что подтверждает изменение вышеуказанных показателей.

Так показатель оптической плотности костной ткани свидетельствует о процессе регенерации костной ткани.

В приведенном примере стабилизация показателей свидетельствует о клинической ремиссии заболевания и о замедлении процесса прогрессирования пародонтита.

Пример N 2.

Пациент Н. , 55 лет без системных заболеваний. В анамнезе потеря зубов 24, 25, 26, 36, 46 вследствие хронического пародонтита и осложненного кариеса. Со слов больного, давность заболевания составляет более 10 лет, последний раз обращался к пародонтологу шесть лет назад.

В 1997 г. обратился в Стоматологическую клинику Иркутского медицинского университета с жалобами на кровоточивость и гноетечение десен, подвижность зубов, боли при жевании, неприятный запах изо рта, частичное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. При обследовании полости рта выявлена гиперемия, отечность слизистой оболочки альвеолярных отростков, цианоз межзубных сосочков. При пальпации вестибулярной поверхности альвеолярного ската нижней челюсти отмечено гноетечение в проекции нижних фронтальных зубов. Обильные над- и поддесневые зубные отложения, патологическая подвижность зубов 33, 43, второй степени; 31, 32, 41, 42 третьей степени.

При зондировании пародонтальных карманов 43, 42, 41, 31, 32 глубина в среднем составила 3,5 мм, при этом возникала выраженная кровоточивость. По данным радиовизиографических исследований, глубина карманов составила 3,8 мм, дифференциал оптической плотности 1,10 ед., при абсолютном значении денситометрии 94 ед. (тех. TROPHI). Вакуумная проба Кулаженко в среднем 35 с.

Диагноз: хронический локализованный пародонтит средней степени тяжести. Лечение: снятие зубных отложений, профессиональная чистка и полировка зубов, избирательное пришлифовывание зубов. Антибиотики в лечении не применялись. Пациенту проведено 5 сеансов фрюктуоризации. Через 10 дней наблюдались минимальные проявления воспаления. По нашей методике пациенту проведена трансплантация комплексов фетальных тканей. Для этого полученные суспензии клеток плаценты и клеток костной ткани вводят в переходную складку в проекции первых четырех премоляров с предварительной анестезией мест трансплантации. Введение указанных трансплантатов проводят раздельно по 1,0 мл в верхнюю и нижнюю челюсть. Клеточные суспензии плаценты, тимуса и печени в количестве по 1 мл вводят одномоментно, раздельно и подкожно в различные области передней брюшной стенки, обязательна предварительная анестезия новокаином предполагаемых мест введения фетальных клеток.

За пациентом проводилось динамическое наблюдение в сроки 3 недели, 1,5, 3, 6 и 9 месяцев после введения. На 2 день после введения фетальных тканей на радиовизиограммах выявлены очаги незначительного просветления с нечеткими границами элипсовидной формы, что клинически соответствовало размерам инфильтрата. Полностью инфильтраты исчезли через 4 дня. Через 3 недели пациент отмечал отсутствие кровоточивости при чистке зубов и приеме пищи, незначительную болезненность нижних центральных резцов при жевании. При зондировании пародонтальных карманов незначительная кровоточивость возникла через 30 - 40 секунд после манипуляции в области зубов 31, 41. Глубина пародонтальных карманов и степень патологической подвижности осталась прежней. Через 1,5 месяца глубина пародонтальных карманов составила в среднем 3,0 мм, по радиовизиографической калибровке - 3,3 мм. На радиовизиограмме отмечалось незначительное усиление костного рисунка на уровне верхушек корней и менее выраженное фестончатое строение кортикальной замыкающей пластинки межзубных перегородок. Дифференциал оптической плотности составил 1,60 ед. при абсолютном значении денситометрии - 105 ед. (тех.TKOPHI), что свидетельствует о положительной динамике репаративных процессов в пародонте. Подвижность зубов 43, 42, 41, 31, 32, 33 - первой степени. Через 3 месяца пациент жалоб не предъявлял. Изготовлен съемный протез на верхнюю челюсть и несъемные шинирующие конструкции на зубы нижней челюсти. Подвижность зубов 41, 31 - первой степени. Глубина пародонтальных карманов при зондировании зубов 42, 32 - 2 мм, 41, 31 - 2,5 мм. По данным радиовизиографии глубина пародонтальных карманов 3,1 мм. Отмечаются более четкие контуры периодонтальных щелей и кортикальных замыкающих пластинок. Дифференциал оптической плотности - 1,67 ед., при абсолютном значении 107 ед.

В срок 9 и 12 месяцев состояние пациента стало стабильным. Его не беспокоили кровоточивость, шатание зубов, парастезии.

Таким образом, заявляемый способ позволяет улучшить кровоснабжение тканей пародонта, усилить процесс регенерации костной ткани, улучшить общее состояние пациента.

Кроме этого, наш опыт позволяет предположить, что если период репарации тканей пародонта будет продлен, то вероятность пролонгирования периода ремиссии хронического пародонтита значительно повысится, при значительном снижении травматизации тканей пародонта, уменьшении времени и количества посещений.

Авторы считают, что для закрепления терапевтического эффекта данного метода необходимо проводить один раз в год процедуру трансплантации фетальных тканей.

В отдаленных результатах за данными пациентами осуществляется динамический контроль. В срок наблюдения 12 месяцев обострения процесса не наступило у 80%, пролеченных данным видом терапии пациентов.

Таким образом, полученные данные отражают положительное влияние трансплантации суспензий фетальных тканей человека в лечении пародонтита.

Литература:

1. Боровский Е.В., Грошиков М.М., Патрикеев В.К. Терапевтическая стоматология. - М.: Медицина, 973-384 с.

2. Шторм А. А. О применении оперативных методов в комплексном лечении заболеваний пародонта /клиническое исследование/: Автореф. канд. дис. мед. наук. - Л., 1977-19 с.

3. Заготовка, консервация и клиническое применение аллогенной плацентарной ткани в хирургической стоматологии. Метод. Рекомендации./Под ред. Н. А. Плотникова. - М.: МОНИКИ, 19., С. 18-19.- прототип.

4. Фурцева Л.Н. Исследование метаболизма коллагена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей. - Автореф. дисс. канд. мед. Наук. - М, 1971. - 22 с.

5. Трансплантация фетальных тканей и клеток человека. Сб. Ст. Под ред. Г.Т. Сухих. М.: 1996 - 124с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического пародонтита, включающий трансплантацию суспендированных клеток костной и плацентарной тканей, отличающийся тем, что одномоментно раздельно фетальные ткани кости и плаценты вводят в переходную складку преддверия рта, а фетальные ткани печени, тимуса и плаценты плода 16 - 20 недель по 1 г каждой в 5 мл криоконсерванта вводят подкожно в переднюю брюшную стенку.