СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА


RU (11) 2147868 (13) C1

(51) 7 A61K6/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99102305/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.01.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.01.19 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2101047 C1, 10.01.98. SU 1364337 A1, 07.01.88. SU 1637068 C, 10.04.95. 
(71) Имя заявителя: Попков Виктор Леонидович; Еричев Валерий Васильевич; Галенко-Ярошевский Павел Александрович; Пономаренко Наталья Юрьевна; Карасулова Елена Леонидовна 
(72) Имя изобретателя: Попков В.Л.; Еричев В.В.; Галенко-Ярошевский П.А.; Пономаренко Н.Ю.; Карасулова Е.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Попков Виктор Леонидович; Еричев Валерий Васильевич; Галенко-Ярошевский Павел Александрович; Пономаренко Наталья Юрьевна; Карасулова Елена Леонидовна 
(98) Адрес для переписки: 350063, Краснодар, ул.Седина, 4, Кубанская медицинская академия, патентный отдел, Дорониной Т.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что больному назначают сукцинат натрия в виде аппликаций на слизистую оболочку десны, орошения, электрофореза и парентерального введения в терапевтических дозах. Способ повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть применено на массовом амбулаторном приеме в стоматологических поликлиниках, отделениях и стационарах.

Пародонтит является распространенным заболеванием и представляет в настоящее время одну из наиболее важных и сложных проблем в стоматологии, т. к. является результатом влияния множества этиологических, генетических и патогенетических факторов, а также влияния питания, экологии, профессиональных вредностей на воспалительные и дистрофические процессы пародонта.

В связи с этим основным требованием к лечению заболеваний пародонта является комплексное воздействие. При этом учитывают особенности формы пародонтита, состояние окклюзионных взаимоотношений, ортопедические факторы. Так, известен способ лечения пародонтита (см. Учебное пособие Барера Г.М., Лемецкой Т. И. "Болезни пародонта. Клиника, диагностика и лечение", М.: ВУНМЦ, 1996 г. ), предусматривающий, во-первых, предварительные лечебные мероприятия: лечение кариеса и его осложнений, замену пломб с нависающими краями, отсутствие контактных пунктов. Затем приступают к удалению назубных отложений, удалению налета, тщательной гигиене полости рта, промыванию карманов различными растворами (хлордиксидин, трихопол, трипсин, хемотрипсин и др.), выскабливанию пародонтальных карманов - кюретаж по методике Н.И.Знаменского.

При условии отсутствия у больного отдельных зубов проводят ортопедическое лечение. Заканчивают хирургическое лечение антисептической обработкой десны, назначением поливитаминов, салицилатов, супрастина, физиотерапией, в зависимости от показаний.

К недостаткам способа относится сложность осуществления полного комплекса лечения, длительный прием различных медикаментов, способных вызвать побочные реакции, например, дисбактериоз, травматичность в связи с хирургическим вмешательством. Часто лечение требует физиотерапии в связи с наличием воспалительных процессов после операции.

Известны способы лечения пародонтита путем пластики дефекта трансплантатом (авт. свид. N 1699430, МКИ A 61 B 17/00) или аутотрансплантатом (авт. свид. N 1804796, МКИ A 61 B 17/00).

В первом случае используют кости плода 26 - 34 недель, которые фиксируют к костному ложу костными гвоздями, в которые вводят костный штифт. Пространство между костным ложем и пластами брефотрансплантата заполняют стружками из альвеолярного отростка. Весьма очевидны сложность выполнения данного лечения, а также обязательное условие применения антибиотиков, вызывающих побочные явления.

Во втором случае в костный карман вводят измельченный аутоимплантат маргинального края десны.

Способы травматичны, т.к. требуют значительного препарирования твердых тканей зубов, депульпирования интактных зубов, затрудняют проведение комплексного лечения.

За прототип нами принят патент N 2101047, МКИ A 61 N 5/06 "Способ лечения пародонтитов".

Способ предусматривает неоднократное воздействие лазерным светом в сочетании с лоскутной операцией и введение метаболиков. Предварительно по известным методикам удаляют зубные отложения. Затем по принятой схеме вводят метаболики.

Способ при осуществлении травматичен, т.к. требует хирургического вмешательства, достаточно сложен для исполнения, требует дорогостоящего инструментального оформления (лазера), длителен, т.к. предусматривает 3 этапа: предварительный курс облучения для снятия воспалительных процессов, проведение лоскутной операции в области патологического очага пародонта с откидыванием трапециевидных лоскутов с обеих сторон альвеолярного отростка с деэпителизацией внутренней поверхности пародонтальных карманов светом импульсного лазера и введение трансплантатов. На 3-м этапе - регенерируют ткани пародонта в области операции. Весь курс лечения составляет 20 - 25 дней.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения.

В предлагаемом изобретении решаются задачи:

- снижение уровня стоимости лечения по сравнению с известным способом по прототипу;

- устранение травматичности тканей пародонта;

- сокращение сроков лечения;

- упрощение терапевтических приемов;

- создание широко доступного способа.

Указанные технический и медицинский эффекты достигаются тем, что лечение пародонтита осуществляется путем комплексного воздействия на десны сукцинатом натрия в виде аппликаций, электрофореза, орошения десен и парентерального введения.

С целью разработки и обоснования предлагаемого способа проведены морфологические исследования в эксперименте на 150 крысах линии Вистар, на их костной системе, включая остеобласты; а также 100 человеках основной и 50 человеках контрольной групп. В контрольную группу вошли пациенты, которым провели лечение пародонта традиционными способами с использованием известных конструкций при шинировании зубов. Группы основной и контрольной групп были сопоставимы по формам патологии пародонта, возрасту, полу и другим характеристикам.

На крысах изучена пролиферация остеобластов и уровень внутриклеточного свободного кальция в присутствии различных концентраций сукцината натрия.

Установлено, что сукцинат натрия не угнетает пролиферацию остеобластов, нетоксичен, снижает концентрацию свободного внутриклеточного кальция, регулирует функциональную активность клеток. Таким образом, сукцинат натрия нормализует параметры костной ткани в условиях гипокинезии.

При сопоставлении полученных данных предлагаемый способ показал существенные преимущества по сравнению с известным способом.

Способ осуществляют следующим образом. Больному лечат кариес и его осложнения, выполняют замену пломб с нависающими краями, устраняют элементы травмы пародонта и ретенции микробного налета, по возможности нормализуют жевательную функцию. Затем тщательно удаляют назубные плотные отложения и налет, полируют поверхность зубов, промывают пародонтальные карманы. При этом тщательно подбирают медикаментозный препарат, в зависимости от степени поражения десен (хлоргексин, трихопол, трипсин и др.). После этого больному в течение 10 дней назначают одновременно по 0,5 г 3 раза в день сукцинат натрия и одновременно: аппликации этого препарата на слизистую оболочку; по 20 минут. Кроме того, больной получает электрофорез с сукцинатом натрия также по 20 минут и орошение десен под давлением раствором сукцината натрия.

Комплексное воздействие на патогенные микроорганизмы полости рта и сано- и патогенетические механизмы патологического процесса в пародонте является в данном случае общеукрепляющей, стимулирующей, противовоспалительной, десенсибилизирующей терапией, благотворно влияет на местное кровообращение, центральную нервную систему и периферическую иннервацию, усиливает процессы регенерации, повышает резистентность тканей пародонта к повреждениям, улучшает окислительные и энергетические процессы в тканях.

Пример. Б-ная С., 56 лет. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит обеих челюстей, средняя тяжесть. Повышенная чувствительность и обнажение шеек зубов на 1/4 - 1/3 длины корня, 3 зуба имеют подвижность I-II ст., жалобы на кровоточивость десневого края при чистке зубов. Лечение: под аппликационной анестезией удалены назубные отложения и проведена антисептическая обработка полости рта. Больной назначен в терапевтических дозах (по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней) сукцинат натрия, ежедневные аппликации сукцината натрия на десны по 20 минут, 10 дней; электрофорез с сукцинатом натрия и на ночь, перед сном - орошение десен раствором сукцината натрия. Одновременно больной получил рекомендации по гигиене полости рта и контролю чистки зубов.

Контрольный осмотр проведен через 10 дней. Зубы укрепились, кровоточивость десен исчезла. Состояние пародонта хорошее, десневой край бледно-розового цвета, плотно прилегает к шейкам зубов, ретракции десневого края не отмечено.

Через 6 месяцев после окончания лечения состояние пародонта хорошее, жалоб на кровоточивость десен нет, десневой край без заметных воспалительных процессов.

Использование способа позволяет избежать временной нетрудоспособности, травматичности, сократить срок лечения, трудозатраты врача, а в целом - повысить эффективность комплексного лечения пародонтита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения пародонтита, включающий введение корректоров метаболизма, отличающийся тем, что больному назначают сукцинат натрия в виде аппликаций на слизистую оболочку десны, орошения, электрофореза и парентерального введения в терапевтических дозах.