СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА


RU (11) 2143258 (13) C1

(51) 6 A61K6/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98114321/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.07.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.07.27 
(45) Опубликовано: 1999.12.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 975014 A, 23.11.82. SU 978857 A, 07.12.82. SU 1143421 A, 07.03.89. 
(71) Имя заявителя: Маланьин Игорь Валентинович; Нестерова Ирина Вадимовна; Рисованная Ольга Николаевна; Рисованный Сергей Исаакович 
(72) Имя изобретателя: Маланьин И.В.; Нестерова И.В.; Рисованная О.Н.; Рисованный С.И. 
(73) Имя патентообладателя: Маланьин Игорь Валентинович; Нестерова Ирина Вадимовна; Рисованная Ольга Николаевна; Рисованный Сергей Исаакович 
(98) Адрес для переписки: 350063, Краснодар, ул.Седина, 4, КГМА, Дорониной Т.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что в пародонт вводят Виферон, предварительно внесенный в индивидуально изготовленную каппу, при этом Виферон вводят дозированно по терапевтическим показаниям. Способ повышает эффективность лечения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении хронического генерализованного пародонтита.

Актуальность: Для лечения хронического генерализованного пародонтита применяется множество различных антибактериальных препаратов. Антибиотики, химиопрепараты и другие используемые средства, как правило, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие на микробное население пародонтальных карманов и полости рта. При этом происходит массовое недифференцированное и бесконтрольное уничтожение микрофлоры всего биотопа полости рта и, в первую очередь, сапрофитной микрофлоры. Кроме того, антибиотикотерапия приводит к селекции множественно устойчивых вариантов возбудителей, способствующих генерализации воспалительного процесса. Поэтому поиск новых, эффективных современных лекарственных препаратов для лечения пародонтита является актуальной проблемой (М.М. Пожарицкая, Л.В. Морозова, Г.М. Мельничук, С.С. Мельничук, 1994 г).

Известно применение нового бактериального биопрепарата "Ацилакт" в комплексном лечении пародонтита (М. М. Пожарицкая, Л. В. Морозова, Г.М. Мельничук, С.С. Мельничук, 1994 г).

Эубиотик "Ацилакт" представляет собой комплекс живых лиофилизированных лактобактерий типа ацидофлюс, обладающих высокой активностью против целого ряда условно-патогенных микроорганизмов. "Ацилакт" в виде суспензии на изотоническом растворе натрия вводят в пародонтальные карманы.

Недостатки:

1. Возможность селекции множественно устойчивых вариантов возбудителей, способствующих генерализации процесса в пародонте.

2. Невозможность точно дозировать препарат в связи с несовершенным способом введения.

Известно также применение клеевой повязки МК-14И в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта (М.С. Кордис, Г.С. Чучмай, А.Я. Акимова, 1987).

Пародонтальная повязка МК-14И содержит 0,2% раствор хлоргексидина биглюконата. Повязку с помощью полиэтиленового смесителя наносят непосредственно на очаг воспаления. Готовят клеевую повязку непосредственно перед применением путем соединения содержимого 2 шприц-тюбиков в полиэтиленовом смесителе. Содержимое наносят на десну слоем толщиной 3-5 мм, выдавливая из полиэтиленового смесителя. Через 2- 3 мин наступает полимеризация композиции.

Недостатки:

Происходит диффузия лекарственного препарата не только в пародонт, но и в окружающую среду из клеевой основы, в связи с этим невозможно точно дозировать препарат.

Целью данной работы явилось повышение эффективности лечения пародонтита.

Сущность изобретения:

В пародонт вводят Виферон, предварительно внесенный в индивидуально изготовленную каппу. Способ отличается тем, что Виферон вводят дозировано по терапевтическим показаниям. Препарат Виферон вводят с помощью индивидуально изготовленных капп непосредственно на очаг воспаления, строго дозировано и на определенное время.

Способ осуществляют следующим образом.

После тщательного удаления зубных отложений с верхней и нижней челюстей и их предварительного высушивания снимают оттиски массой Optosil для изготовления моделей челюстей из супергипса. Далее в зуботехнической лаборатории с помощью вакуумного аппарата по этим моделям изготавливают эластичные каппы. Препарат вносят в каппу непосредственно перед применением в дозе 1000000 ME (международных единиц) за один сеанс. Курс лечения составляет 6-8 процедур по 30-40 минут с интервалом между посещениями 1 сутки. Усовершенствованный способ введения препарата с помощью капп позволяет внести его непосредственно на очаг воспаления, строго дозировано и на определенное время.

Комплексный состав Виферона обусловливает ряд дополнительных эффектов: в сочетании с мембраностабилизирующими препаратами противовирусная и противопаразитарная активность рекомбинантного интерферона-2 возрастает до 10-14 раз. Усиливается его иммуномодулирующее действие на T- и B-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина E, отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении интерферона.

Нами проведено обследование и лечение 35 больных (18 мужчин и 17 женщин в возрасте от 25 до 55 лет) хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом. Оценку результатов лечения проводили по данным клинических методов исследования в динамике: осмотр, определение глубины пародонтальных карманов, индекс гигиены Федорова-Володкиной (ИГ), индекс РМА, проба Шиллера-Писарева, индекс кровоточивости (ИК), определение функциональной стойкости капилляров по В. И. Кулаженко (ФСК).

До начала лечения всем больным проводили санацию полости рта, были даны рекомендации по специальной гигиене полости рта. После предварительной антисептической обработки осуществляли снятие над- и поддесневых отложений пьезоэлектрическим скэлером (Р-5 BOOSTER SUPRASSON). По показаниям проводили кюретаж.

Результаты исследований.

Лечение больных препаратом Виферон позволило за короткий срок (6-8 посещений в основной группе против 10-12 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов. Числовые изменения этих индексов приводятся в таблице.

За период наблюдения (6 месяцев) у больных основной группы не отмечено обострения заболевания. В контрольной группе у 42% обследуемых отмечены рецидивы заболевания уже через 1,5-2 месяца после проведенного курса лечения.

Анализ клинических показателей через 5 дней после лечения Вифероном свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Через 6 месяцев после лечения наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительной реакции в десне. Известно, что хроническое воспаление пародонта протекает на фоне существенного изменения местных защитных реакций как специфического, так и неспецифического характера. Компоненты специфической и неспецифической иммунной защиты полости рта действуют комплексно, создавая несколько путей иммунного ответа. Но при пародонтите происходит сбой в антибактериальном барьере полости рта. Лечение с помощью препарата Виферон способствовало снижению напряжения факторов естественной резистентности и купированию воспалительного процесса. Исследования показали, что уровень лизоцима смешанной слюны до лечения был снижен и составлял 170-190 мкг/мл, после лечения он возрастал до 220-235 мкг/мл. При этом активность лизоцима пародонтального кармана до лечения была 245-250 мкг/мл, после лечения уменьшалась до 170-200 мкг/мл, что свидетельствовало об устранении локальной иммунобиологической напряженности. При изучении другого фактора защиты тканей пародонта - фагоцитоза - до лечения выявлена заторможенность клеточного звена неспецифической антибактериальной защиты. Установлено, что только 50% фагоцитов участвовали в фагоцитарной реакции. После лечения около 75% фагоцитов стали активными.

Примеры

1. Горбачев Сергей Анатольевич, 37 лет, обратился с жалобами на периодически возникающую кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов, особенно фронтальной группы, оголение шеек зубов и повышение чувствительности во фронтальном отделе. Со слов больного, вышеуказанные симптомы появились около 10 лет назад. К врачу ранее не обращался. В течение последних 3-х лет усилились подвижность зубов и кровоточивость десен.

При объективном осмотре определялись пародонтальные карманы глубиной 4 мм, из которых выделялся серозно-гнойный экссудат. Подвижность зубов - II ст. Наблюдалось оголение шеек и частично корней зубов. Высота альвеолярного отростка неравномерно снижалась до 1/3-1/2 длины корней. Также выявлялись множественные костные карманы. Ds: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Лечение проводилось следующим образом: после тщательного удаления зубных отложений с верхней и нижней челюстей с помощью пьезоэлектрического скэлера и их предварительного высушивания снимали оттиски массой Optosil для изготовления моделей челюстей из супер-гипса, по которым изготавливалась индивидуальная каппа. Препарат вносили в каппу непосредственно перед применением в дозе 1000000 ME, за один сеанс. Курс лечения составлял 8 процедур по 40 минут с интервалом между посещениями 1 сутки.

Через 10 дней после проведенного курса лечения состояние тканей пародонта заметно улучшилось, что проявлялось уменьшением глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительных реакций и кровоточивости десен.

При осмотре больного через 5 месяцев после проведенного лечения полностью исчез запах изо рта, уменьшилась подвижность зубов, исчезла гиперестезия во фронтальном отделе. Клиническое улучшение подтвердилось положительной динамикой пародонтологических индексов.

2. Майоров Сергей Павлович обратился с жалобами на большое количество мягкого зубного налета, появление кровоточивости десен при чистке зубов и откусывании твердой пищи, незначительную подвижность зубов, набухание и покраснение межзубных сосочков. Со слов больного, вышеуказанные симптомы появились около 5 лет назад. К врачу ранее не обращался. В течение последних 2-х месяцев появились неприятные ощущения в области десен. При объективном осмотре определялись явления хронического катарального воспаления межзубных сосочков и краевой десны, глубина пародонтальных карманов - 2 мм, большое количество мягкого зубного налета в пришеечной области фронтальной группы зубов; над- и поддесневые зубные отложения. Подвижность зубов - 1 ст. Ds: хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести.

Лечение проводилось следующим образом: после тщательного удаления зубных отложений с верхней и нижней челюстей с помощью пьезоэлектрического скэлера и их предварительного высушивания снимали оттиски массой Optosil для изготовления моделей челюстей из супер-гипса, по которым изготавливалась индивидуальная каппа. Препарат вносили в каппу непосредственно перед применением в дозе 500 000 ME за один сеанс. Курс лечения составлял 6 процедур по 40 минут с интервалом между посещениями 1 сутки.

Через 6 посещений состояние тканей пародонта улучшилось, что проявилось исчезновением отека и гиперемии межзубных сосочков, уменьшением глубины пародонтальных карманов, отсутствием неприятных ощущений в области десны.

При осмотре больного через 5 месяцев подвижность зубов исчезла, край десны бледно-розового цвета, не кровоточил, плотно прилегал к зубам. Десневые сосочки, образуя четкую фестончатость, занимали межзубные промежутки в области шеек зубов. Десна плотная, безболезненная, пародонтальные карманы отсутствовали, глубина десневых борозд - 1-1,5 мм. На подвижной слизистой оболочке проявлялся сосудистый рисунок капиллярной сети.

Медико-социальная значимость.

Комбинированный препарат Виферон позволяет: за короткие сроки (6-8 посещений) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития пародонтита; получить стойкий лечебный эффект; за счет усовершенствованного способа введения с помощью капп точно дозировать лекарственное вещество по активности. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что препарат Виферон удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать Виферон для комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита, как в отношении дозировки, так и по времени его воздействия.

Установлено, что комплексное лечение пародонтита с применением препарата Виферон является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению пародонтита. Действие препарата биологическое, мягкое, поскольку происходит коррекция аутофлоры полости рта и зубодесневых карманов.

Применение нового способа лечения генерализованного пародонтита с помощью препарата Виферон и эластичных капп демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения пародонтита, включающий введение медикаментов, отличающийся тем, что в пародонт вводят ВИФЕРОН, предварительно внесенный в индивидуально изготовленную каппу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ВИФЕРОН вводят дозированно по терапевтическим показаниям.