СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСТНОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСТНОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА


RU (11) 2124321 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97100499/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.01.14 
(45) Опубликовано: 1999.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Новое в стоматологии, N 4, с.5, 5,96. SU 967476, 23.10.82. US 1477383, 07.05.89. 
(71) Имя заявителя: Гольдштейн Елена Владимировна 
(72) Имя изобретателя: Гольдштейн Е.В.; Белякова Е.Г.; Мальчикова Л.П. 
(73) Имя патентообладателя: Гольдштейн Елена Владимировна 
(98) Адрес для переписки: 620077 Екатеринбург, ул.Маршала Жукова 7-18, Титовой Л.Г. 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСТНОЙ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что после хирургической обработки лунки удаления грануляций из патологических карманов, в лунку вводят искусственную мембрану на 1-2 межзубных промежутка с вестибулярнной и внутриротовой сторон, а в качестве мембраны используют композицию, содержащую карбоксиметилцеллюлозу, гидроксиапатит и дистиллированную воду. Способ уменьшает осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано при хирургическом лечении атрофии альвеолярного отростка с использованием костезамещающих композиций.

Атрофия представляет собой прижизненное уменьшение размеров органа или ткани (например, костной ткани), сопровождающееся нарушением или прекращением их функции. Атрофия является результатом преобладания диссимиляции над процессами ассимиляции и может быть физиологической (старческой) и патологической, общей и местной. Патологическая атрофия до определенной степени - процесс обратимый.

Известно использование сорбента - косточкового активированного угля КАУ-1 для заполнения лунки при хирургическом лечении альвеолитов (а.с. СССР N 1704782, A 61 K 6/02 от 15.01.92).

Известен способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии путем восстановления высоты альвеолярного отростка трансплантаном (а.с. СССР N 16290 42, A 61 B 17/00, от 23.02.91 г.).

Известно применение препарата Колапол для устранения перфорации дна верхнечелюстной пазухи и дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти (Стоматология, 1996, N 5, стр. 36).

Известно применение коллагеновой губки с гидроксиапатитом (Колапол) для закрытия перфорации дна верхнечелюстной пазухи и восстановления кости альвеолярного отростка верхней челюсти. При операции сглаживают острые края лунки зуба, блок колапола моделируют в виде конуса по форме лунки, вводят в лунку, пальцами сближают края раны. На слизистую оболочку десны накладывают удерживающий шов или швы кетгутом (Стоматология, 1996, N 5, стр. 49) - прототип.

Известна операция восстановления высоты альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем отделе с использованием перемещения слизисто-надкостных лоскутов (Стоматология, 1996, N 1, стр. 71).

Известно использование искусственных мембран в пародонтальной хирургии: используют миллипорные фильтры, которые помещают между тканями десны и поверхностью корней зуба; используют мембраны на основе и политетрафлюорэтилена; используют мембраны из резорбирующего коллагенового материала - биодеградирующие мембраны и др. (Новое в стоматологии, 1996, N 4, стр. 5).

Применение при хирургическом лечении биогенных и синтетических пластических материалов обеспечивает быстрое и полное заживление очагов деструкции и костных дефектов, в том числе в альвеолярном отростке.

В настоящее время в хирургической стоматологии для восстановления кости все более широкое применение находят биоматериалы на основе гидроксиапатита.

Важными свойствами биологических полимеров типа гидроксиапатита является их нерастворимость, отсутствие токсичности, канцерогенности, антигенности. Кроме того, эти препараты оказывают остеоиндуктивное и противовоспалительное действие.

Технической задачей изобретения является уменьшение осложнений и повышение клинического эффекта.

На кафедре хирургической стоматологии Уральской государственной медицинской академии разработан способ хирургического лечения атрофии альвеолярного отростка.

Способ реализуется следующим образом.

Под местной анестезией (например Sol Tiocaini 2%) производят разрез слизистой оболочки по межзубным промежуткам и формируют слизисто-надкостный лоскут, деэпителизируют разрез, из костных карманов удаляют грануляции и вводят искусственную мембрану на основе гидроксиапатита. При вертикальной и горизонтальной атрофии на 1-2 межзубных промежутка мембрана укладывается с вестибулярной и оральной сторон. Мембрана фиксируется швами к слизисто-надкостничному лоскуту. Лоскут укладывается на место. Рану ушивают.

Состав мембраны: карбоксиметилцеллюлоза - 15-30%, гидроксиапатит кальция 70-85%; дистиллированная вода - остальное. Состав наносится на перфорированную матрицу и отверждается на воздухе при комнатной температуре в течение 20-24 часов.

Карбоксиметилцеллюлоза представляет собой простой эфир целлюлозы общей формулы [C6H7O2(OH)3-x) OCH2COOH)x]n, которая представляет собой белое твердое вещество с насыпной массой 400-800 кг/м3. Растворимость в щелочах или воде определяется степенью этирификации целлюлозы и условиями растворения.

Карбоксиметилцеллюлоза повышает пластичность и прочность композиции.

Гидроксиапатит, усредненный состав которого обычно изображается как Ca10(PO4)6(OH)2, является единственным биологически активным соединением кальция, которое имеет перемещенный состав и постоянные свойства. Гидроксиапатит - гранулы неправильной формы диаметром до 40 мкм, удельной поверхностью до 3 м2/г.

Мас. % карбоксиметилцеллюлозы и гидроксиапатита выбраны опытным путем из расчета: получить пластичную композицию, удобную в работе так, чтобы она хорошо удерживалась на инструменте (не стекала, не отвердевала преждевременно) и обладающую достаточной прочностью и хорошо прилегающей к ткани зуба.

По данной методике прооперировано 20 больных. Во всех случаях отмечен стойкий клинический эффект.

Лечение по данной методике обеспечивает ускоренное снятие воспаления, способствует активному заживлению раны, не требует применения антибиотиков. Предложенная процедура лечения даже в запущенных случаях не требует многократных посещений больным лечебного учреждения, проводится без использования широкого спектра медикаментозных препаратов, в том числе имеющих обширные противопоказания или являются остродефицитными. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения костной атрофии альвеолярного отростка путем хирургической обработки с последующим замещением дефектов костезаменяющей композицией, отличающийся тем, что после хирургической обработки лунки, диэпитализации разреза, удаления из патологических карманов грануляций, в лунку вводят искусственную мембрану на 1 - 2 межзубных промежутка с вестибулярной и внутриротовой сторон, а в качестве мембраны используют композицию, состоящую из следующих компонентов, мас.%:

Карбоксиметилцеллюлоза - 15 - 30

Гидроксиапатит - 70 - 85

Дистиллированная вода - Остальное