МОДЕЛЬ ЗУБА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТОМАТОЛОГОВ

МОДЕЛЬ ЗУБА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТОМАТОЛОГОВ


RU (11) 2095032 (13) C1

(51) 6 A61C19/00, A61C5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94027341/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.19 
(45) Опубликовано: 1997.11.10 
(56) Аналоги изобретения: JP, заявка, 45456, кл. A 61 C 19/00, 1990. 
(71) Имя заявителя: Рехачев В.М.; Збарж Я.М. 
(72) Имя изобретателя: Рехачев В.М.; Збарж Я.М. 
(73) Имя патентообладателя: Рехачев Владимир Михайлович 

(54) МОДЕЛЬ ЗУБА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТОМАТОЛОГОВ 

Использование: изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для тренировки стоматологов при пломбировании зубных каналов. Сущность изобретения: в модели зуба в виде макета реального зуба, закрепленного в фиксирующей массе и снабженного зубным каналом, новым является то, что зуб установлен в фиксирующей массе с зазором, а фиксирующая масса выполнена из рентгеноконтрастного материала. Это позволяет имитировать свойства костной ткани вокруг корня зуба, а после учебной операции провести визуальный контроль результатов по рентгеновскому изображению. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для тренировки стоматологов при пломбировании зубных каналов.

В настоящее время в учебной практике лечащих стоматологов при пломбировании зубных каналов используют макет зуба или натуральный зуб, жестко закрепленный в фиксаторе, например, в гипсе. Подобная модель не позволяет получить необходимые навыки при введении пломбировочной массы в зубной канал. В основном, это объясняется тем, что вершина зуба упирается в жесткую массу фиксатора и не создает имитации разрежения костной ткани, окружающей больной зуб. Правильно запломбированный канал должен содержать пломбировочную массу по всему каналу, без разрывов и выхода массы в околозубное пространство. Этого можно достичь только путем многократных повторений на модели, приближенной к реальной. На практике врачи после пломбирования канала зуба делают контрольный рентгеновский снимок и по рентгеновскому изображению осуществляют визуальный контроль качества лечения. Известные учебные модели не позволяют производить визуальный контроль, что делает учебный процесс далеким от реальных условий и снижает эффективность обучения.

Известно несколько решений, касающихся создания моделей зуба для тренировки стоматологов. Наиболее близким решением можно считать модель зуба для тренировки стоматологов по заявке Японии N 4-5456, кл. F 61 C 19/00, G 09 B 23/28//A 61 C 13/09, 1990 (ИСМ 7-15-93, с. 56). Модель представляет собой искусственный зуб, повторяющий натуральный. Зуб жестко закреплен в фиксаторе и жестко контактирует с ним по всему периметру контакта. Зуб выполнен из трех слоев разной проводимости, имитирующих соответственно слои реальных зубов: эмаль, дентин и пульпу.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи создания модели зуба, наиболее приближенной к реальному, снабженной зубным каналом, который на выходе контактирует с материалом, имитирующим свойства костной ткани вокруг зуба. Обучение на такой модели повысит эффективность учебного процесса благодаря приближенности к реальным условиям лечения.

Сущность изобретения заключается в том, что в модели зуба для тренировки стоматологов, содержащей копию зуба, закрепленную в фиксаторе и снабженную зубным каналом, новым является то, что зуб установлен в фиксаторе с зазором, а фиксатор выполнен из рентгеноконтрастного материала.

Это приблизит учебную ситуацию к реальной, когда нет строго обозначенной границы вершины зубного канала, а также позволит проводить визуальный контроль по рентгеновскому изображению результатов учебной операции. Подобное усовершенствование сделает учебный процесс более эффективным.

На чертеже представлен общий вид модели в разрезе.

Предлагаемая модель содержит (чертеж) натуральный зуб 1 (или макет зуба) с каналом 2. Зуб закреплен в корпусе 3, заполненном фиксирующей массой 4. Фиксирующая масса 4 выполнена из рентгеноконтрастного материала. Зуб 1 установлен в фиксирующей массе 4 с зазором 5.

Приведен вариант решения предлагаемой модели. Корень натурального зуба 1 помещен в полиэтиленовую трубку, например, от системы переливания крови. Зуб 1 с трубкой закрепляются в фиксаторе 4 из рентгеноконтрастного материала, например, стенса термопластической слепочной массы, которая имеет способность переходить при определенных температурных условиях из вязкого состояния в твердое. Благодаря тому, что диаметр трубки, надетой на зуб, больше диаметра вершины зуба, между вершиной зуба (и зубного канала) и фиксатором 4 создается зазор 5. Для придания формы фиксатор помещен в корпус 3, например, из полиэтиленовой трубки от одноразового шприца.

В процессе обучения на такой модели зубной канал пломбируется специальной пломбировочной пастой. При этом могут быть различные результаты: пломбировочная масса заполнит весь канал, часть канала, весь канал, но с пропусками, а также возможен случай, когда часть пломбировочной массы выходит из зубного канала в околозубное пространство. Результат учебного процесса можно проконтролировать на рентгеновском изображении.

Многократное повторение учебного задания на предлагаемой модели развивает навыки практической работы в условиях, приближенных к реальным, что повышает эффективность учебного процесса. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Модель зуба для тренировки стоматологов, содержащая макет зуба, снабженный каналом и закрепленный в фиксирующей массе, отличающаяся тем, что макет зуба установлен в фиксирующей массе с зазором, причем фиксирующая масса выполнена из рентгеноконтрастного материала.