СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ РАСЩЕЛИНАМИ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ РАСЩЕЛИНАМИ


RU (11) 2286730 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005125326/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.09 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2240062 C1, 20.11.2004. EP 0781531, 02.07.1997. Восстановительная хирургия мягких тканей челюстно-лицевой области. /Под редакцией А.И.НЕРОБЕЕВА. - М.: Медицина, 1997, с.230-233. LIANG L. Distraction osteogenesis for bony repair of cleft palate by using persistent elastic force: experimental study in dogs. Cleft Palate Craniofac J. 2005 May; 42(3):231-8 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Радкевич Андрей Анатольевич (RU); Гюнтер Виктор Эдуардович (RU); Гантимуров Александр Алексеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Радкевич Андрей Анатольевич (RU); Гюнтер Виктор Эдуардович (RU); Гантимуров Александр Алексеевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 660073, г.Красноярск, а/я 2504, Л.Т. Жуковой 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ РАСЩЕЛИНАМИ
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти у больных с врожденными расщелинами. Выкраивают и мобилизуют вестибулярные и небные слизисто-надкостничные лоскуты. Иссекают патологические ткани между костными фрагментами. Забирают костный аутотрансплантат. Помещают аутотрансплантат между краями расщелины. Устанавливают под слизистую оболочку дна полости носа и с передненаружной и задневерхней стороны аутотрансплантата ткань из никелида титана, изготовленную из нити диаметром 50-60 мкм с размером ячеек менее 1000 мкм. Способ позволяет предотвратить резорбцию трансплантата. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти у больных с врожденными расщелинами.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения больных с расщелинами альвеолярного отростка верхней челюсти, включающий выкраивание и мобилизацию вестибулярных и небных слизисто-надкостничных лоскутов, освежение костных краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти в участках предполагаемого соприкосновения с поверхностью трансплантата, забор костного аутотрансплантата, помещение первой его части между краями расщелины, моделирование второй части трансплантата с учетом формы изъяна края грушевидного отверстия и ее плотную установку внакладку в края изъяна грушевидного отверстия, жесткую фиксацию частей трансплантата между собой и к краям верхнечелюстных фрагментов с помощью титановых минипластин, перемещение слизисто-надкостничных лоскутов и ушивание раны наглухо [Использование аутотрансплантатов свода черепа для устранения дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти / В.А.Бельченко, А.Г.Притыко, Г.В.Гончаков, С.Г.Гончакова // Новое в стоматологии. - 2000. - №2. - С.32-34].

Недостатком известного способа является возможность рецидива заболевания, обусловленного последующей резорбцией трансплантата, расхождением слизисто-надкостничных швов и/или в области дна носового хода, некрозом части слизисто-надкостничных лоскутов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности хирургического лечения больных с расщелинами альвеолярного отростка верхней челюсти.

Поставленная задача достигается тем, что в способе реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти у больных с врожденными расщелинами, включающем выкраивание и мобилизацию вестибулярных слизисто-надкостничных лоскутов, освежение костных краев расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти, забор костного аутотрансплантата, помещение его между краями расщелины, перемещение слизисто-надкостничных лоскутов и ушивание раны наглухо, новым является то, что под слизистую оболочку дна полости носа и с передненаружной стороны костного дефекта устанавливают ткань из никелида титана, изготовленную из нити диаметром 50-60 мкм с размером ячеек менее 1000 мкм. В случаях необходимости реконструкции дефекта слизистой оболочки и надкостницы с небной стороны никелид-титановую ткань устанавливают под небные слизисто-надкостничные лоскуты после их формирования и мобилизации с задневерхней стороны аутотрансплантата.

Ткань из никелида титана ввиду ее сверхэластичности и биосовместимости с тканями организма после помещения под слизисто-надкостничные лоскуты в проекцию расщелины с наружных сторон трансплантата создает каркас для последнего, что предупреждает резорбцию трансплантата, обусловленную вторичной инфекцией со стороны полости рта и носа.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Выкраивают и мобилизуют вестибулярные слизисто-надкостничные лоскуты в проекции расщелины с учетом их использования для перекрытия изъяна слизистой оболочки и надкостницы, иссекают патологические ткани между костными краями фрагментов верхней челюсти, осуществляют забор костного аутотрансплантата и помещают его в зону костного дефекта до полного восстановления, под слизистую оболочку дна полости носа и с передненаружной стороны костного дефекта устанавливают ткань из никелида титана, изготовленную из нити диаметром 50-60 мкм с размером ячеек менее 1000 мкм, слизисто-надкостничные лоскуты перемещают до полного перекрытия дефекта, рану ушивают наглухо. В случаях необходимости реконструкции дефекта слизистой оболочки и надкостницы с небной стороны никелид-титановую ткань устанавливают под небные слизисто-надкостничные лоскуты после их формирования и мобилизации с задневерхней стороны аутотрансплантата.

Пример. Больная Д., 5 лет, обратилась с диагнозом: врожденная левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, состояние после хейлориноуранопластики. Проведена реконструкция альвеолярного отростка левой верхней челюсти с использованием губчатого костного аутотрансплантата и ткани из никелида титана. Под общим обезболиванием выкроены и мобилизованы вестибулярные и небные слизисто-надкостничные лоскуты в проекции расщелины с учетом их использования для перекрытия изъяна слизистой оболочки и надкостницы, иссечены патологические ткани между костными краями фрагментов верхней челюсти, осуществлен забор губчатого костного аутотрансплантата из гребня правой подвздошной кости, который помещен в зону костного дефекта до полного восстановления, под слизистую оболочку дна полости носа и с передненаружной и задневнутренней сторон костного дефекта установлена ткань из никелида титана, перемещены слизисто-надкостничные лоскуты до полного перекрытия дефекта, рана ушита наглухо. Послеоперационный период протекал без осложнений, заживление первичное. При осмотре через 1,5 года форма альвеолярного отростка удовлетворительная, функциональных нарушений со стороны зубочелюстного аппарата не отмечено.

На фиг.1 Больная Д. до оперативного лечения

На фиг.2 Ткань из никелида титана установлена с наружной стороны трансплантата

На фиг.3 Больная Д. через 1,5 года после оперативного лечения

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что установленная ткань из никелида титана под слизисто-надкостничные лоскуты и слизистую оболочку дна носового хода надежно изолирует трансплантационный материал от воздействия содержимого ротовой и носовой полости в случаях расхождения швов, некроза части слизисто-надкостничных лоскутов. Данная ткань, обладая свойством удержания жидкости, предотвращает проникновение вторичной инфекции в зону трансплантации, что значительно предупреждает резорбцию пересаженного материала. Благодаря биохимической и биомеханической совместимости никелида титана с тканями организма соединительная и костная ткань со стороны реципиентных областей прорастает сквозь структуру имплантата с образованием в зоне бывшего изъяна единого с имплантационным материалом тканевого регенерата, обеспечивая стойкий косметический и функциональный результат.

Клинические испытания предлагаемого способа осуществлены на 15 больных. Осложнений не выявлено. Наблюдения за оперированными больными в течение 2-3 лет показали отсутствие рецидива деформации и функциональных нарушений со стороны носа и зубочелюстного аппарата, связанных с выполненными операциями. Способ рекомендован для практического использования.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ реконструкции альвеолярного отростка верхней челюсти у больных с врожденными расщелинами, включающий выкраивание и мобилизацию вестибулярных и небных слизисто-надкостничных лоскутов, иссечение патологических тканей между костными фрагментами, забор костного аутотрансплантата, помещение его между краями расщелины, перемещение слизисто-надкостничных лоскутов и ушивание раны наглухо, отличающийся тем, что под слизистую оболочку дна полости носа и с передне-наружной и задне-верхней стороны аутотрансплантата устанавливают ткань из никелида титана, изготовленную из нити диаметром 50-60 мкм с размером ячеек менее 1000 мкм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае необходимости реконструкции дефекта слизистой оболочки и надкостницы с небной стороны, инкелид-титановую ткань устанавливают под небные слизисто-надкостничные лоскуты после их формирования и мобилизации с задне-верхней стороны аутотрансплантата.