СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2167679 (13) C1

(51) 7 A61N1/32, A61H9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000107062/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.23 
(43) Дата публикации заявки: 2001.05.27 
(45) Опубликовано: 2001.05.27 
(56) Аналоги изобретения: СТОМАТОЛОГИЯ, 1997, № 5, с.15-17. RU 2128527 С1, 10.04.1999. RU 2131275 С1, 10.06.1999. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Кувшинов Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что дополнительно осуществляют осцилляцию ВНЧС с возрастающей интенсивностью до выхода на уровень противоконтрактурной мобилизации с одновременным устранением функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела. позвоночника, при этом используют воздействие током надтональной частоты при силе тока 3-5 мкА, увеличивая на 2-3 мкА через процедуру, воздействие проводят на область ВНЧС и жевательных мышц, общий курс 10-12 ежедневных процедур. Способ сокращает сроки лечения. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и касается способа лечения больных с болевыми дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава.

Известен способ мануального воздействия на височно-нижнечелюстной сустав, заключающийся в противоконтрактурной мобилизации, с одновременным проведением тракции ушной раковины. Количество сеансов 10-12 на курс с повторным обращением через месяц. (Келль А.А., Ионова Т.С., Троянский И.В. Вневертебральные влияния в клинике верхне-шейного синдрома. //В сб. "Клиническая вертебрология" - М. - 1996 - с. 72-74).

Недостатком этого метода является то, что у больных с резко выраженным болевым синдромом проведение данных манипуляций бывает невозможно, кроме того, требуется значительный период времени на проведение полного курса лечения.

Предлагалось проводить постизометрическую релаксацию мимических и жевательных мышц как на ранних этапах, так и в стадиях "застарелой" контрактуры, количество сеансов 15-20 на курс, с повторением в течение года 3-4 курсов. (Иваничев Г.А. Болезненные мышечные уплотнения. Казань. 1990. - 89-159 с.)

Недостатком данного метода является длительность лечения, а также большая вероятность рецидивирования, что требует проведения дополнительных курсов терапии.

Наиболее близким является способ лечения болевого синдрома при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, включающий в себя лазерное облучение от аппарата "Оптодан" области латеральной крыловидной мышцы, блокады латерального крыловидного нерва по Егорову, гимнастику и массаж лица (В.А. Семкин, Н. А. Рабухина, Н.В. Букатина. Клиникорентгенологические проявления мышечного дисбаланса височно-нижнечелюстного сустава и его лечение. // Стоматология. 1997. N 5 - с. 15-17), которое назначается для купирования болевых ощущений и устранения дисбаланса жевательных мышц.

Недостатком этого способа является преимущественное влияние на латеральную крыловидную мышцу, и не учитывается вовлеченность в данный патологический процесс жевательной, височной мышцы и мышц шейного отдела. Кроме того, блокады не всегда адекватно воспринимаются больными, не учитываются сопутствующие изменения в шейном отделе позвоночника и в самом височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС).

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки за счет сочетанного применения методов мануального воздействия и ТНЧ-терапии, что позволяет воздействовать одновременно на несколько звеньев патогенетических механизмов развития болевой дисфункции височно-нижкечелюстного сустава, что устраняет источники патологической импульсации.

Для этого в способе лечения болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, включающем последовательное физическое воздействие, гимнастику и массаж лица, предложено в качестве гимнастики лица назначать постизометрическую релаксацию мимических и жевательных мышц, трапециевидной и подкожной мышцы шеи, мышц ротаторов шеи с кратковременным напряжением в течение 6-7 с и последующим активным их расслаблением, при этом дополнительно осуществляют осцилляцию ВНЧС с возрастающей интенсивностью до выхода на уровень противоконтактурной мобилизации с одновременным устранением функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника, а в качестве физического фактора назначают воздействие током надтональной частоты (ТНЧ) при силе тока 3-5 мкА, увеличивая на 2-3 мкА через процедуру, причем воздействие проводят на область ВНЧС и жевательных мышц, на общий курс 10-12 ежедневных процедур.

Кроме того, предложено воздействие током надтональной частоты осуществлять со стороны кожи и слизистой оболочки полости рта в области жевательной мышцы, височной и медиальной крыловидных мышц, височно-нижнечелюстного сустава, в том числе через слуховой проход, что позволяют повысить эффективность воздействия преформированным физическим фактором.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально проводят постизометрическую релаксацию следующих групп мышц: жевательная мышца, височная мышца, медиальная крыловидная, скуловые мышцы (большая и малая), подкожная мышца шеи, трапециевидная мышца, мышцы ротаторы шеи. Метод заключался в кратковременном напряжении (6-7 с) данных мышц с последующим активным контрдвижением.

Для воздействия на нижнечелюстной сустав применяли следующий прием: вертикальная ветвь нижней челюсти охватывается 1 и 2 пальцами манипулятора и с небольшим усилием проводится осциллирующая тракция по оси ее до угла нижней челюсти. Осцилляция проводилась с возрастающей интенсивностью до выхода на уровень противоконтрактурной мобилизации.

Для устранения функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника в зависимости от выраженности болевого синдрома применяли: мобилизацию путем давления на остистые и поперечные отростки позвонков или легкие осциллирующие ротационные движения, ручную тракцию шейного отдела, а также по возможности манипуляцию на пораженных ПДС, с применением классических методов. Количество сеансов мануальной терапии 8-12 через день.

Мануальная терапия проводилась с одновременным курсовым воздействием преформированного физического фактора - тока надтональной частоты (ТНЧ). Предложено осуществлять воздействие ТНЧ при силе тока 3-5 мкА, увеличивая на 2-3 мкА через процедуру, причем воздействие проводилось со стороны кожи и слизистой оболочки полости рта проекции жевательной мышцы, медиальной и височной мышц, области височно-нижнечелюотного сустава и слухового прохода с двух сторон. Время воздействия по 10-12 минут справа и слева, на курс 10-12 ежедневных процедур.

Методами контроля были - рентгенографические методы, ортопантомография, электровозбудимость нервно-мышечного аппарата, электромиография, дискриминационная чувствительность, алгометрия по А.П.Зильберу (Д.П.Зидьбер. Клиническая физиология в анестезиологии и реанимации. - М.1984).

Пример.

Больной Н., 1958 г.р, и/б N 382 поступил с диагнозом: Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Тризм II ст. Болен около 2 лет, неоднократно получал медикаментозную терапию, провел курсы электрофореза йода, ультрафонофорез гидрокортизона, клиническая эффективность сохранялась в течение 4-6 месяцев. Принимает индометацин по 1 табл. 4 раза в день, тегретодл по 1 табл. 3 раза в день. Болевой синдром не купируется.

Объективно - движения в ВНЧС ограничены, пальпация сустава болезненна. Рот открывает на 2 см, имеется выраженное напряжение жевательных, височных мышц.

Болезненность по точкам выхода тройничного нерва не определяется. Нарушений чувствительности не отмечено. Выявлена спастическая реакция в жевательных мышцах, триггерная точка в височной мышце, изменения электровозбудимости и биоэлектрической активности, характерные для данной патологии. На рентгенограмме смещение суставной головки ВНЧС справа кпереди. На рентгенограммах явления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Назначен курс мануальной терапии с одновременным воздействием ТНЧ. Массаж заключался в мобилизации ВНЧС, постизометрической релаксации мимических и жевательных мышц, а также мануальной терапии, а именно, мобилизации и манипуляции на пораженных ПДС шейного отдела позвоночника. Сеансы проводились через день, 8 сеансов на курс. Первоначально проводилась постизометрическая релаксация следующих мышц: височная мышца, жевательная мышца, скуловые мышцы (большая и малая), подкожная мышца шеи, трапециевидная мышца, мышцы ротаторы шеи. Метод заключался в кратковременном напряжении (6-7 с) данных мышц с последующим активным контрдвижением (расслаблением).

Для воздействия на нижнечелюстной сустав применялся следующий прием: вертикальная ветвь нижней челюсти охватывается 1 и 2 пальцами манипулятора и с небольшим усилием проводится осциллирующая тракция по оси ее до угла нижней челюсти. Осцилляция проводилась с возрастающей интенсивностью до выхода на уровень противоконтрактурной мобилизации.

Для устранения функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника, в зависимости от выраженности болевого синдрома применяли: мобилизацию путем давления на остистые и поперечные отростки позвонков или легкие осциллирующие ротационные движения, ручную тракцию шейного отдела, а также по возможности манипуляцию на пораженных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), с применением классических приемов.

Сразу же назначалось воздействие током надтональной частоты (ТНЧ) со стороны кожи и слизистой оболочки полости рта в проекции жевательной мышцы, медиальной крыловидной и височной мышц, области височно-нижнечелюстного сустава и слухового прохода с двух сторон при силе тока 3 мкА, увеличивая на 2-3 мкА через процедуру. Время воздействия по 10 минут справа и слева, на курс 12 ежедневных процедур. ТНЧ воздействие осуществлялось аппаратом "Ультратон-АМП-2Н". К третьей процедуре болевой синдром значительно уменьшился, к пятой процедуре отменен индометацин. По окончанию курса лечения болевой синдром не беспокоил, открывание рта свободное на 3,5 см, пальпация сустава безболезненна. Нормализация электровозбудимости и биоэлектрической активности жевательной группы мышц. Рентгенографически положение суставной головки ВНЧС правильное. Нормализовался локальный мышечный гипертонус в области пораженных ПДС. Триггерная точка височной мышцы не пальпируется. Снизилась болезненность при пальпации остистых отростков шейных позвонков и ВНЧС. Клинический эффект отмечен до 1 года (срок наблюдения).

Использование изобретения позволяет сократить сроки лечения до 10-12 дней и повысить его эффективность до 89% за счет сочетанного применения мануальной терапии и ультратонотерапии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения болевого синдрома при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, включающий последовательное физическое воздействие, гимнастику и массаж лица, отличающийся тем, что в качестве гимнастики лица назначают постизометрическую релаксацию мимических и жевательных мышц, трапециевидной и подкожной мышцы шеи, мышц ротаторов шеи с кратковременным напряжением в течение 6 - 7 с и последующим активным их расслаблением, при этом дополнительно осуществляют осцилляцию височно-нижнечелюстного сустава с возрастающей интенсивностью до выхода на уровень противоконтрактурной мобилизации с одновременным устранением функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника, а в качестве физического фактора назначают воздействие током надтональной частоты при силе тока 3 - 5 мкА, увеличивая на 2 - 3 мкА через процедуру, причем воздействие проводят на область височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, на общий курс 10 - 12 ежедневных процедур.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие током надтональной частоты осуществляют со стороны кожи и слизистой оболочки полости рта в области жевательной мышцы, височной и медиальной крыловидной мышц, височно-нижнечелюстного сустава, в том числе через слуховой проход.