СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО ВЫВИХА МЕНИСКА ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО ВЫВИХА МЕНИСКА ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2127088 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97114018/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.08.13 
(45) Опубликовано: 1999.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Стоматология, 1986, N 2, с. 46-49. SU 1602481 А1, 30.10.90. SU 1172540 А, 15.01.85. 
(71) Имя заявителя: Петросов Юрий Артемович; Калпакьянц Ольга Юрьевна; Сеферян Карина Геворковна 
(72) Имя изобретателя: Петросов Ю.А.; Калпакьянц О.Ю.; Сеферян К.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Петросов Юрий Артемович; Калпакьянц Ольга Юрьевна; Сеферян Карина Геворковна 
(98) Адрес для переписки: 350063, Краснодар, ул.Седина, 4, Кубанская государственная медицинская академия, зав.патентным отделом Дорониной Т.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТАРЕЛОГО ВЫВИХА МЕНИСКА ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что проводят разрыв фиброзных спаек в мышечных волокнах и в местах спайки мениска совместно с капсулой сустава с костными поверхностями суставной ямки путем насильственной редрессации и механотерапии, постепенно возвращая мениск на поверхность мыщелка в физиологическое положение, и закрепляют ее в данном положении. Способ полностью восстанавливает функцию сустава. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть применен при ортопедическом лечении застарелого вывиха мениска височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение этой весьма сложной патологии является одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии.

В известной отечественной и зарубежной литературе застарелые вывихи внутрисуставного мениска лечат путем хирургических вмешательств менискэктомии и менископексии (Гросс М., Метьюс Д., 1986, Темерханов Ф.Т., Плотников Н.А., 1986, А.М. Соколов, 1964, Gundlack К., Siegert R., Jend-Ressmaim J., 1987 и др.).

Авторы путем хирургического способа лечения вскрывают капсулу сустава и смещенный мениск, приросший к костной поверхности элементов сустава в необычном положении фиброзными спайками, освобождают мениск от спаек, выпрямляют из согнутого положения деформированный мениск и сшивают его лавсановой нитью в переднем и заднем отделе к капсуле сустава. Эта операция называется "менископексия".

Другой хирургический способ лечения заключается в том, что после вскрытия капсулы сустава деформированный мениск освобождают от фиброзных спаек и удаляют из полости височно-нижнечелюстного сустава. Эта операция называется "менискэктомия".

Аналогом предлагаемого изобретения является способ хирургического лечения застарелого вывиха мениска, предложенный Темерхановым Ф.Т. и Плотниковым Н.А. (М. Стоматология, 1986. N 2. С. 46-49).

Авторы хирургическим путем под ингаляционным наркозом назотрахиальной интубацией производят фигурные разрезы на лице впереди козелка уха. После вскрытия капсулы сустава отсекают все образовавшиеся спайки, рассекают верхний пучок латеральной крыловидной мышцы, который непосредственно переходит в мениск. Далее лавсановой нитью передние и задние брюшки мениска подшивают к капсуле сустава и мыщелку.

Недостатком метода является возникновение послеоперационных рубцов на лице, как парезы и параличи лицевого нерва, рецидивы заболевания, слюнные свищи.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ хирургического лечения застарелого вывиха мениска, предложенного Gundlack K.G. (1987).

Способ заключается в следующем. После вскрытия капсулы сустава хирургическим путем смещенный деформированный мениск освобождают от спаек и удаляют из полости сустава.

Подобной методикой пользовались также А.М. Соколов (1964), И.С. Измайлова (1964) и другие.

В связи с анатомотопографическим расположением височно-нижнечелюстного сустава оперативные вмешательства хирургическим способом лечения нередко дают серьезные осложнения: слюнные свищи, остеомиелиты, парезы лицевого нерва.

Целью является повышение эффекта лечения путем полного восстановления анатомического положения мениска на поверхности мыщелка и его закрепление.

Задачи изобретения:

1. Сохранить степень раскрывания рта после механотерапии и в период сна.

2. Укрепить мениск в физиологическом положении.

Сущность данного изобретения заключается в том, что при длительном полном блокировании сустава путем насильственной редрессации разрывают фиброзные спайки в мышечных волокнах и пучках и в местах спайки мениска с костной поверхностью суставной ямки и затем постепенно возвращают мениск на поверхность суставной головки в физиологическое положение путем механотерапии и миогимнастических упражнений. В дальнейшем лечение проводят известным несъемным ограничивающим аппаратом. В течение 4-5 месяцев происходит сращение мениска в физиологическом положении на суставной головке. Укрепляется мышечно-связочный аппарат суставов. Мениск плотно прижимается к суставной ямке и исключается возможность повторения вывиха.

Предлагаемый нами способ осуществляют следующим образом.

После клинического, рентгенологического исследования производят насильственное раскрывание рта. При этом достигают разрывов фиброзных спаек частично. Как правило, степень раскрывания рта в большинстве случаев увеличивается на 1,5-2,0 см. При достигнутой степени раскрывания рта с помощью самотвердеющей пластмассы вставляют оформленный по степени открывания рта распорку в области жевательных зубов на стороне вывиха мениска и блокирования в суставе. Больному назначают механотерапию и в первые 3-е суток больной должен спать с широко открытым ртом и распоркой в области жевательных зубов. Это необходимо в связи с тем, что при достижении широкого открывания рта методом механотерапии за ночь происходит резкое сокращение жевательных мышц и раскрывание рта непроизвольно возвращается до исходного состояния. Механотерапию с предварительной озокеритотерапией больные продолжают до полного раскрывания рта в пределах 42-45 мм. После достижения свободы движения в суставе больному изготавливают несъемную ограничивающую шину Ю.А. Петросова (авторское свидетельство N 167278).

Больной пользуется шиной в течение 4-5 месяцев. За это время восстанавливается синхронность и сила сокращения жевательных мышц. Мениск с помощью частичных синехий укрепляют на поверхности суставной головки и укрепленный мышечно-связочный аппарат сустава прижимает нижнюю челюсть к основанию черепа, что не позволяет возникнуть рецидиву вывиха мениска.

Результаты лечения контролируют на основе клинических и электромиографических исследований.

Пример. Больная Л-ва, 18 лет, заболела в августе 1996 г. Заболевание связывает с резкой травмой нижней челюсти. В начале, через неделю после травмы, появилось щелканье в левом ВНЧС. Спустя еще две недели, больная стала ощущать внезапное заклинивание в левом ВНЧС. Выработанным движением нижней челюсти больная вправляла вывих мениска. 14 октября 1996 г. у больной возник вывих мениска с полным блокированием в суставе. Больная двигала челюсть в разные стороны и по выработанному приему не могла вправить мениск на свое место. У нее возникло резкое ограничение открывания рта в пределах 1,2 см. Спустя еще неделю, появились в начале тупые боли в левом ВНЧС и затем боли усилились, и больная в январе 1997 г. обратилась на кафедру ортопедической стоматологии. Ей после обследования было произведено насильственное раскрывание рта. Изготовлена распорка из пластмассы с последующим наслоением "стенса 0,3". Клиновидной распоркой больная пользовалась не только ночью, но и днем. После очередной механотерапии больной на пластмассовую распорку наслаивали термопластическую массу по достигнутой степени раскрывания рта. Распоркой днем пользовалась в течение 1 часа. Далее, после часового перерыва после механотерапии вновь вводила распорку. Через 20 дней с момента начала лечения больная могла раскрывать рот до физиологической нормы - 42 мм. У нее устранилась боль в левом ВНЧС и появилась свобода движений в вертикальном, трансверзальном и сагиттальном направлениях. С целью предупреждения повторения вывиха мениска у больной зафиксирована несъемная ограничивающая шина в феврале 1997 г.

Пользовалась шиной 4 месяца. После снятия шины укрепился мышечно-связочный аппарат суставов. Полностью восстановлены синхронность и сила сокращения жевательных мышц, что подтверждено клинически и электромиографически.

Нами произведено лечение 56 больных с застарелыми вывихами мениска. Получен стойкий терапевтический эффект без патологических симптомов ВНЧС у 52 больных, у 4-х сохранилось глухое щелканье в пораженном суставе.

Преимуществом предлагаемого нами способа лечения является сохранность трудоспособности и щадящая надежная эффективная терапия, в то время как хирургические способы лечения дают осложнения (парезы и параличи отдельных веточек лицевого нерва, остеомиелиты, слюнные свищи).

Предлагаемый способ лечения застарелого вывиха мениска щадящий, безоперативный сохраняет трудоспособность больных с первого дня лечения в то время, как хирургические способы лечения приводят к временной нетрудоспособности в течение одного или полутора месяцев. Кроме того, хирургические способы лечения кровавые и могут дать ряд серьезных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения застарелого вывиха мениска, включающий восстановление положения мениска, отличающийся тем, что при полном блокировании сустава путем механотерапии разрывают фиброзные спайки в мышечных волокнах и в местах спайки мениска с костными поверхностями суставной ямки, постепенно возвращая мениск на поверхность головки в физиологическое положение.