СОСТАВ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

СОСТАВ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ


RU (11) 2045260 (13) C1

(51) 6 A61K6/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 17.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 4874888/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.10.17 
(45) Опубликовано: 1995.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Отчет о НИР N 02900009961 от 27.12.89. 
(71) Имя заявителя: Институт химии поверхности АН Украины (UA) 
(72) Имя изобретателя: Чуйко Алексей Алексеевич[UA]; Шкловская Нина Ионовна[UA]; Соловьева Татьяна Николаевна[UA]; Подчерняев Александр Иванович[UA]; Богданович Василий Алексеевич[UA]; Сохов Сергей Талустанович[RU] 
(73) Имя патентообладателя: Институт химии поверхности АН Украины (UA); Малое предприятие "Оксомат" (UA) 

(54) СОСТАВ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ 

Использование: в медицине, а именно в ортопедической стоматологии. Цель повышение микротвердости и прочности. Сущность изобретения: состав для облицовки зубных протезов содержит фотоинициатор, восстановитель, стеклонаполнитель и олигомер. Положительный эффект: состав обладает высокой прочностью и микротвердостью по сравнению с известным составом. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно ортопедической стоматологии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному является состав, включающий олигомер (бис-метакрилоилэтоксиизофталат), восстановитель (диметиламиноэтилдиметакрилат), фотоинициатор (метиловый эфир бензоина (МЭБ)), фотоинициатор (камфарохинонин (КХ)) и стеклонаполнитель.

В качестве стеклонаполнителя берут модифицированный аэросил. Этот материал имеет микротвердость 73 кг/мм2, прочность при сжатии 1148 кг/см2. Композиция технологична, не содержит импортных компонентов. Недостатком указанной композиции является невысокий показатель микротвердости и прочности при сжатии.

Целью изобретения является повышение микротвердости и прочности при сжатии.

Поставленная цель достигается тем, что известный стоматологический материал, содержащий фотоинициатор, восстановитель, стеклонаполнитель и олигомер, согласно заявляемому изобретению в качестве фотоинициатора содержит диметилкеталь- бензил (ДКБ), в качестве восстановителя тетраметилэтилендиамин (ТМЭДА), а в качестве олигомера бис-(метакрилоксиэтилкарбонат)диэтиленгликоль (ОКМ-2) при следующем соотношении компонентов, мас. Диметилкетальбензил 0,52-0,60 Тетраметилэтилен- диамин 0,05-0,09 Стеклонаполнитель 13,8-16,0 Бис-(метакрилокси- этилкарбонат)диэти- ленгликоль Остальное

Для осуществления изобретения используют в качестве фотоинициатора диметилкетальбензил, в качестве восстановителя тетраметилэтилендиамин, в качестве олигомера бис-(метакрилоксиэтилкарбонат)диэтиленгликоль. В качестве стеклонаполнителя берут аэросил марки А-175, модифицированный метилвинилдихлорсиланом, который готовят по известной методике из аэросила и ме- тилвинилдихлорсилана. Для этого 10 г аэросила нагревают в течение 60 мин при температуре 300оС. Затем аэросил помещают в вакуумный реактор и после создания вакуума (остаточное давление 10-2-10-3 мм рт.ст.) в реактор вводят методом испарения 3 г метилвинилдихлосилана. Смесь в реакторе нагревают при 110оС в течение 40 мин. Непрореагировавший метилвинилдихлорсилан и побочные продукты реакции модифицирования удаляют при 120оС вакуумированием в течение 60 мин. Полноту модифицирования контролируют с помощью ИК-спектроскопии. По данным химического анализа соотношение аэросила и модификатора составляет 16:1.

Микротвердость материала определяли по Виккерсу на приборе ПМТ-3 при нагрузке 20 г. Прочность при сжатии определяют при скорости нагружения 5 мм/мин.

П р и м е р 1. 0,05 г восстановителя ТМЭДА и 0,52 г фотоинициатора ДКБ растворяют в 85,63 г олигомера ОКМ-2 при перемешивании магнитной мешалкой в сосуде из темного стекла. Затем приготовленное связующее смешивают с 13,8 г стеклонаполнителя в вакуумном смесителе. Полученную пастообразную смесь заливают в формы для фотоотверждения и последующего измерения микротвердости и прочности при сжатии. Состав приготовленного стоматологического материала и его свойства приведены в примере 1 таблицы.

П р и м е р ы 2-9. Поступали так, как описано в примере 1, за исключением того, что изменяли соотношение компонентов стоматологического материала. Состав стоматологического материала, его микротвердость и прочность при сжатии приведены в примерах 2-9 таблицы.

П р и м е р 10. Для сравнения приведены данные по составу, микротвердости и прочности при сжатии прототипа.

Приведенные в таблице данные подтверждают, что в пределах заявляемого интервала состав компонентов (примеры 1-3) поставленная цель достигается: микротвеpдость и прочность при сжатии выше, чем у прототипа. За пределами заявляемого интервала (примеры 4-9) микротвердость образцов не превышает прототип, т. е. цель не достигается. Заявляемый стоматологический материал превышает по микротвердости и прочности почти все известные аналогичные стоматологические материалы. Микротвердость состава 82,2, прочность 5700, а известного: микротвердость состава 73,0, прочность 1148.

Предложенный состав является эффективным облицовочным материалом зубных протезов и коронок. Состав прозрачен и обладает структурой, сходной со структурой зуба, что обеспечивает ему высокие декоративные свойства при использовании в качестве облицовочного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СОСТАВ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ, содержащий фотоинициатор, восстановитель, стеклонаполнитель и олигомер, отличающийся тем, что, с целью повышения микротвердости и прочности, в качестве фотоинициатора он содержит диметилкетальбензил, в качестве восстановителя тетраметилэтилендиамин, олигомера бис-(метакрилоксиэтилкарбонат) диэтиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.

Диметилкетальбензил 0,52 0,60

Тетраметилэтилендиамин 0,05 0,09

Стеклонаполнитель 13,8 16,0

Бис-(метакрилоксиэтилкарбонат)диэтиленгликоль Остальное