СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СКРЫТЫХ РАСЩЕЛИН НЕБА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СКРЫТЫХ РАСЩЕЛИН НЕБА


RU (11) 2173967 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000125136/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.04 
(45) Опубликовано: 2001.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Ann. Plast, Surg, 1999, Fibr, 42(2). SU 1344330 A1, 15.10.1987. SU 1428356 A1, 07.10.1988. 
(71) Имя заявителя: Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Останин В.Ф.; Останин А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Красноярская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1, Медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СКРЫТЫХ РАСЩЕЛИН НЕБА 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что после разреза отделяют пучки мышц, поднимающих небную занавеску, и небно-глоточных мышц, смещают кзади и сшивают в правильном физиологическом положении, на задней стенке глотки формируют валик Пассавана, состоящий из слизистой оболочки, подслизистого слоя и верхнего констриктора глотки, рану сшивают и фиксируют к предпозвоночной фасции. Способ снижает травматичность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

Известен способ хирургического лечения скрытых расщелин неба, заключающийся в проведении Z-пластики по методике Furlow, включающий выкраивание двух симметричных слизисто-мышечных лоскутов на ротовой и носовой поверхности мягкого неба с последующим взаимоперемещением и формированием небной занавески [1].

Недостатками указанного способа являются:

- высокая травматичность мышечного слоя и слизистых оболочек полости рта и носа;

- ограниченные показания к данному способу, включающие только пациентов с размером небно-глоточного дефекта до 8 мм;

- недостаточная и непрогнозируемая ретротранспозиция тканей мягкого неба.

Задача изобретения - формирование небно-глоточного клапана с созданием валика Пассавана, уменьшение травматичности и сохранение сократительной способности мышц мягкого неба, расширение показаний для пациентов с небно-глоточной недостаточностью.

Задачу осуществляют за счет того, что проводят разрез ротовой слизистой от границы твердого и мягкого неба до вершин расщепленных язычков, от костного неба отделяют пучки мышц, поднимающих небную занавеску, и небно-глоточных мышц, смещают кзади и сшивают в правильном физиологическом положении, на задней стенке глотки формируют валик Пассавана, состоящий из слизистой оболочки, подслизистого слоя и верхнего констриктора глотки, рану сшивают "на себя" и фиксируют к предпозвоночной фасции.

Способ осуществляют следующим образом.

Под общим обезболиванием проводят разрез ротовой слизистой от границы твердого и мягкого неба до вершин расщепленных язычков. Из разреза от костного неба отделяют пучки мышц, поднимающих небную занавеску, и небно-глоточных мышц. Выделенные культи мышц смещают кзади и сшивают в правильном физиологическом положении. Далее освежают фрагменты мышечных слоев и сшивают между собой. При этом носовая слизистая и апоневроз мягкого неба не пересекаются и не травмируются, что сохраняет естественный физиологический комплекс кость-апоневроз-мышца, необходимый для правильной сократительной способности мышечного аппарата небно-глоточного клапана. С целью уменьшения глубины глотки в точке предполагаемого контакта ее с небной занавеской на задней стенке глотки формируют валик Пассавана, который состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и верхнего констриктора глотки. Формирование валика проводят выкраиванием языкообразного лоскута на верхней питающей ножке, который складывают по длине вдвое и сшивают. Рану глотки после препарирования тканей боковых стенок в данном слое сшивают "на себя" по средней линии и фиксируют к предпозвоночной фасции.

Новым техническим решением предлагаемого способа является комбинация формирования небной занавески с валиком Пассавана. Наличие в толще валика верхнего констриктора глотки способствует правильному функционированию небно-глоточного клапана, близкого по строению к естественному.

Новым клиническим эффектом операции является уменьшение травматичности, сохранение сократительной способности мышц мягкого неба благодаря ненарушенному комплексу кость-апоневроз-мышца, уменьшение глубины небно-глоточного дефекта за счет создания стабильного по величине и функционального по сути валика Пассавана.

Источники информации

1. Seagle M.B.; Patti C.S.; Williams W.N.; Wood V.D. Submucous cleft palate: a 10 year series. Ann Plast Surg. 199 Feb; 42(2): 142-8. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения скрытых расщелин неба, заключающийся в том, что проводят разрез ротовой слизистой от границы твердого и мягкого неба до вершин расщепленных язычков, от костного неба отделяют пучки мышц, поднимающих небную занавеску, и небно-глоточных мышц, смещают кзади и сшивают в правильном физиологическом положении, на задней стенке глотки формируют валик Пассавана, состоящий из слизистой оболочки, подслизистого слоя и верхнего констриктора глотки, рану сшивают "на себя" и фиксируют к предпозвоночной фасции.