СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНОЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНОЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ


RU (11) 2056873 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5065522/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.10.08 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Солнцев А.М., Колесов В.С. Заболевания слюнных желез. Киев: Здоровье, 1991, с.98-99. 
(71) Имя заявителя: Тимофеев Алексей Александрович[UA]; Топчий Дмитрий Витальевич[UA] 
(72) Имя изобретателя: Тимофеев Алексей Александрович[UA]; Топчий Дмитрий Витальевич[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Тимофеев Алексей Александрович[UA]; Топчий Дмитрий Витальевич[UA] 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНОЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность предложения состоит в том, что осуществляют внутрижелезистое облучение околоушной железы гелий-неоновым лазером в течение 2 мин ежедневно с мощностью излучения на конце световода 0,2 - 0,8 мВт/см2, курс лечения 7 дней. преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мягких тканей околоушно-жевательной области.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний мягких тканей околоушно-жевательной области путем наружного локального воздействия гелий-неонового лазерного излучения в качестве дополнения к традиционно используемому медикаментозному противовоспалительному лечению (Заусаев В.И. Девятков Н.Ф. Кац А. Г. Применение стоматологической установки ЛТМ-01 для лечения заболеваний слюнных желез. М. Медицина, 1982, с.46-48).

Недостатком этого способа лечения является невозможность подведения терапевтически достаточной мощности лазерного излучения через толщу мягких тканей, связанную с поглощением до 95% энергии на глубине 2 см (локализация околоушной железы).

В связи с этим эффективность терапевтического воздействия лазерного излучения на глубоко залегающие воспалительные очаги является низкой (20% случаев) (Супиев Т.К. Действие лазерного излучения на течение воспалительного процесса челюстно-лицевой области. Стоматология, N 5, 1984, с.17-19).

Цель изобретения повышение эффективности лечения и сокращение сроков пребывания больных в стационаре с воспалительными заболеваниями мягких тканей околоушно-жевательной области.

Предлагаемый способ лечения заключается в проведении внутрижелезистого облучения околоушной железы лазерным излучением при помощи гибкого световода диаметром 1,0 мм. Источником излучения служит аппарат непрерывного гелий-неонового лазерного излучения ЛГ-75.

Подведение световода к паренхиме околоушной железы осуществляется через полиэтиленовый катетер длиной не менее 10 см и диаметром 1,5 см, которым катетеризируется выводной проток железы. После достижения внутрижелезистой части выводного протока околоушной железы катетер и введенный в него световод фиксируются на коже в области нижней губы с помощью пластыря при сомкнутых челюстях и губах пациента. Время проведения одного сеанса лечения составляла от 2 до 10 мин ежедневно в зависимости от выраженности остроты воспалительного процесса. Плотность мощности излучения соответственно повышалась от 0,2 до 1,0 мВт/см2. После проведения облучения катетер вместе со световодом извлекаются из полости рта. На курс лечения требовалось 7-10 процедур.

С помощью предложенного метода проведено лечение 32 больных (1-я группа) с воспалительными заболеваниями мягких тканей околоушно-жевательной области в условиях стационара. Кроме предложенного метода лечения все больные прошли комплексное противовоспалительное и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на ликвидацию острого воспалительного процесса и нормализацию слюноотделения из пораженной железы.

За время проведенного лечения не были отмечены случаи ухудшения состояния больных, а также побочные эффекты и аллергические состояния, связанные с воздействием лазерного излучения на организм.

Среди больных 1-й группы у одного человека отмечено гнойное осложнение в течение заболевания в виде абсцесса околоушно-жевательной области, что составляет 3,1% от общего числа больных. Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре составила 12,6 койко-дней.

У 29 больных (2-я группа) с воспалительными заболеваниями околоушно-жевательной области проводилось традиционное применяемое комплексное медикаментозное противовоспалительное и симптоматическое лечение в условиях стационара. Среди больных этой группы гнойные осложнения в течение заболевания возникали на 3-6 сут. после начала лечения у 6 человек. Это составляет 20,7% от общего числа больных. Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре составила 20,8 койко-дней.

П р и м е р 1. Больной А. 47 лет, госпитализирован в стационар по скорой помощи с жалобами на резкую болезненность в левой околоушно-жевательной области, повышение температуры тела до 38оС, недомогание. Считает себя больным около 2-х лет, когда впервые появились аналогичные признаки болезни. Систематическое лечение ранее не проводилось. Заболевание приняло затяжной рецидивирующий характер с сезонными обострениями в весенне-осенние периоды. При осмотре и обследовании больного установлен диагноз обострение хронического левостороннего паротита. Начиная с 2-го дня после госпитализации больному ежедневно проводилось внутрижелезистое облучение околоушной железы по предложенной методике в течение 7 дней. На 4-е сутки после начала лечения у больного нормализовалась слюноотделительная функция из пораженной железы, значительно уменьшился воспалительный инфильтрат. Больной выписан на 9-е сутки с выздоровлением.

П р и м е р 2. Больной В. 42 года, госпитализирован с жалобами на pаспиpающие боли в правой околоушно-жевательной области. Отмечает периодические обострения в течение заболевания, связывая их с переохлаждением, на протяжении последних 3 лет. Последнее ухудшение состояния наступило 2 дня тому назад после применения тепловых процедур в порядке самолечения. После госпитализации и проведения комплексного противовоспалительного и симптоматического лечения отмечается улучшение состояния на 3-4 сут. Однако через 2 дня у больного определяется постепенное формирование на нижнем полюсе воспалительного инфильтрата гнойно-некротического абсцесса, который оперативно вскрыт на 7 день после начала лечения. После вскрытия абсцесса и дренирования полости некротического распада паренхимы околоушной железы состояние больного улучшилось в течение 7-10 дней. Время пребывания больного в стационаре составило 22 койко-дня.

Таким образом предлагаемый способ лечения воспалительных заболеваний мягких тканей околоушно-жевательной области позволил сократить число возникновения гнойных воспалительных осложнений изучаемой патологии в 6,7 раза и сократить сроки пребывания больных на стационарном лечении на 8,2 койко-дня. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНОЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ с помощью лекарственных препаратов и воздействия гелий-неоновым лазерным излучением, отличающийся тем, что, с целью предупреждений осложнений, осуществляют внутрижелезистое облучение околоушной железы гелий-неоновым лазером в течение 2 мин ежедневно с мощностью излучения на конце световода 0,2 - 0,8 мВт/см2, курс лечения 7 дней.