СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТРАВМ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТРАВМ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ


RU (11) 2080894 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 92015494/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.12.30 
(45) Опубликовано: 1997.06.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССр N 1593669, кл. A 61 N 5/06, 1990. 
(71) Имя заявителя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Эргон" 
(72) Имя изобретателя: Дерябин Е.И. 
(73) Имя патентообладателя: Товарищество с ограниченной ответственностью "Эргон" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТРАВМ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Сущность изобретения: осуществляют воздействие на ткань монохроматическим излучением в зоне ИК длин волн, на ткань воздействуют в импульсно-периодическом или импульсно-модулированном режиме с частотой импульсов 15 Гц, импульсной мощностью 0,4 Вт, длительностью импульса 10-4 с, экспозицией 1-3 мин, при этом используют пачки импульсов прямоугольной, треугольной и пилообразной формы. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Известен способ лечения хронического пространства путем воздействия физического фактора на предстательную железу, а именно, воздействием красным монохроматическим излучением с длиной волн 0,6328 мкм, при длительности воздействия 8 мин. и плотности энергии 0,5-6,0 мВт/см2(см. авт.св. N 1091396, кл. A 01 N 5/06, 1985 г.)

Известен способ лечения больных с воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа путем воздействия когерентным монохроматическим расфокуссированным излучением с длиной волны 632,8 мм, удельной мощностью 0,8-10 мВт/см2 в течении 2-10 мин. (см. авт.св. N 1223924, кл A 61 N 5/06, 1986 г.) Известен способ лечения верхушечного периодонтита, основанный на воздействии на очаг электромагнитным излечением с длиной волн 0,6329 мкм при плотности потока мощности 5-20 мВт/см2 c экспозицией 1-3 мин. (cм. aвт.cв. N 1570734, кл A 61 N5/00, 1990 г.)

Недостатками всех описанных выше аналогов является то, что принятые этими способами лечения длины волн в красном диапазоне света не позволяют подвести энергию светового излучения в глубину тканей и поглощение света происходит на глубине 1-1,5 см.

Кроме того, излучение в постоянном режиме генерации светового потока не оказывает бактерицидного действия.

Известно, что наиболее оптимальной длиной волны, позволяющей подвести энергию светового потока на глубину 40-70 мм, является длина волны в инфракрасном диапазоне (890 нм).

Известен способ лечения гнойной раны путем воздействия излучений в ультрафиолетовой и инфракрасном диапазоне. (см. авт.св. N 1600790, кл A 61 N 5/06, 1990 г.)

Этот способ обеспечивает эффект за счет поверхностного бактерицидного действия ультрафиолетового облучения, а инфракрасное излучение усиливает эффект УФ излучения. Непрерывная генерация светового потока в любой части спектра вызывает повреждение клеточных структур.

Известен способ лечения неосложненного кариеса с применением импульсного излучения когерентного поляризованного монохроматического излучения в красном диапазоне 2,94 мкм, длительностью импульса 100-500 мкс, мощностью 0,5-1,0 Дж/см2, частотой импульсов 1 Гц. (см. а.с. N 1593669, кл. A 61 N 5/06, 1990 г.) Прототип.

Этот способ устраняет недостаток предыдущего аналога, однако импульсный характер излучения неизменяемый в процессе проведения сеанса облучения, тоже вызывает адаптацию клеточных структур, что требует увеличения количества процедур и не всегда приводит к желаемому эффекту.

Поставленная задача повышение эффективности лечения с применением инфракрасного излучения.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что воздействие на очаг производится монохроматическим инфракрасным излучением с длиной волны 890 нм в импульсно-периодическом или импульсно-модулированном режиме генерации с частотой 1500 Гц и частотой периодов 15 Гц.

Предложенный способ лечения характеризуется следуюим признаком:

воздействие осуществляется излучением монохроматическим светом в инфракрасном спектре с длиной волны 890 нм.

Отличительным признаком предложенного способа является то, что

облучение осуществляется в импульсно-периодическом или импульсно-модулированном режиме генерации.

Анализ известных технических решений и предложенного показал, что отличительные признаки его обуславливают соответствие технического решения критерию "новизна".

Сравнительный анализ предложенного решения с аналогами, прототипом и другими техническими решениями, известными из уровня техники, показал, что отличительные признаки обуславливают достижение положительного результата, заключающегося в сокращении сроков лечения за счет антибактериальной эффективности облучения, повышении чувствительности микрофлоры к антибиотикам и ускорении репарации поврежденных тканей.

С целью обоснования и доказательства преимуществ предложенного способа были проведены экспериментальные исследования по нескольким направлениям.

1. Микробиологические исследования проводились путем облучения ИК - светом в диапазоне 890 нм в различных режимах генерации на культуры стафилококковой флоры и кишечной палочки, высеянных на желточно-солевом и кровяном агаре. Всего проведено 5 серий опытов.

1 серия контрольная.

2 серия облучение проводилось в постоянном режиме генерации с частотой 15оо Гц.

4 серия облучение проводилось в импульсно-периодическом режиме генерации с частотой следования импульсов 1500 Гц, с частотой следования пачек импульсов 15 Гц.

5 серия облучение проводилось в импульсно-модулированном режиме генерации с такими же частотами.

Отмечено, что во всех 4-х сериях исследуемая флора не изменилась по сравнению с контрольной, т.е. ни один из режимов излучения не оказывал бактерицидного действия. Размеры и формы колоний оставались без изменения. Однако при посевах микрофлоры из колоний выявлено следующее:

контрольная группа дала рост такой же флоры, чувствительность к антибиотикам не изменилась;

результаты пересева флоры, облученной в постоянном режиме, аналогичны ранее имевшейся флоры, чувствительность к антибиотикам такая же;

флора, облученная в импульсном режиме, при высевании на среду, дала рост такой же микрофлоры, однако, количество колоний и их размеры уменьшились по сравнению с первоначальными, повысилась чувствительность к некоторым видам антибиотиков, пленка колоний истончена;

колонии стафилококка, облученные в импульсно-периодическом режиме при воздействии на питательную среду дают рост монококков, пленка отсутствует, кишечная палочка дает рост единичных колоний, бактерии сморщены, отмечается высокая чувствительность флоры практически ко всем антибиотикам;

облучение в импульсно-модулированном режиме дает эффект аналогичный предыдущему.

Изучено воздействие различных режимов ИК излучения на регенерацию нервной ткани.

Опыты проведены на 15 крысах линии Вистар. Под эфирным наркозом у крыс проведена операция повреждения бедренного нерва путем пересечения с последующим сшиванием. 3 крысы-контрольные, а остальные были подвержены различным режимам излучения: постоянный, импульсный, импульсно-периодический и импульсно-модулированный. Результаты показали, что двигательная активность у крыс, облученных в импульсно-периодическом и импульсно-модулированном режиме, восстановилась на 3-4 дня раньше, чем у крыс, облученных в других режимах и контрольных.

III. Изучено воздействие различных режимов ИК излучения на регенерацию костной ткани.

Эксперимент проводился на 25 беспородных кроликах. Под внутрибрюшном тиопенталовым наркозом на нижней челюсти кролика производилось 3 дырчатых дефекта. Одна группа животных контрольная, другая облучалась в постоянном режиме генерации ИК излучения, третья в импульсном режиме, четвертая в импульсно-периодическом и пятая в импульсно-модулированном.

У животных первой и второй групп отмечалось выраженное воспаление мягких тканей в области операционного поля. У кроликов 3, 4 и 5 групп воспаления не было. Забор материала для гистоморфологического исследования производили на 7, 14 и 21 день.

На 7 день у животных всех групп выраженный дефект костной ткани, у животных 1 и 2 групп преобладают элементы остеонекроза и резорбции костной ткани вокруг дефекта. Отмечается обильное количество лейкоцитов.

На 14 день-1 и 2 группы животных элементов резорбции не отмечается, имеются отдельные фибринные нити, у 3, 4 и 5 групп появляются элементы остеобластов, особенно, у животных 3 и 5 групп.

На 21 день у животных 1 и 2 групп отмечаются единичные клетки остеобластов, у животных 3, 4, 5 групп выраженные элементы костной ткани. У животных 4 и 5 групп участки новообразованной полноценной костной ткани.

IV. Проведены клинические исследования при лечении больных с острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области: флегмоны, абцессы, остеомиелиты, одонтогенные геймориты (всего 125 человек). В комплексе лечения этих больных входило ИК облучение в различных режимах генерации. Контрольная группа 45 человек.

Для определения эффективности лечения различных режимов генерации излучения было применено локальное измерение температуры при помощи электротермометра ТПЭМ-1, определялся лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), содержание C-реактивного белка в плазме крови. Температурная асимметрия определялась путем сравнения температур на пораженной и здоровой стороне. В среднем разница температур составила 0,8C. Отмечено, что у больных, которым применялось импульсно-периодическое и импульсно-модулированное излучение температурная асимметрия исчезла на 2 3 дня раньше, чем у других больных.

Исчезновение C-реактивного белка (Cрб) в плазме крови у больных, подвергавшихся облучению ИК светом в импульсно-периодическом и импульсно-модулированном режимах, излечение также наступало в среднем на 2-3 дня раньше. Динамика снижения ЛИИ более выражена у групп больных, подвергавшихся облучению в импульсно-периодическом и импульсно-модулированном режимах облучения и ЛИИ, достигала нормальных цифр (0,5 1,8) на 4 5 дней раньше.

При лечении переломов нижней челюсти в качестве контроля применялось ультразвуковое исследование (ультразвуковая остеометрия) при помощи аппарата ЭОМ-01ц. Методом абсолютных измерений определялось время прохождения ультразвукового импульса на здоровой и пораженной стороне. На здоровой стороне это время составляет 0,35015 0,01163 мкм, а на пораженной стороне 0,5335 0,0166 мкс. Отмечено, что у контрольной группы больных в комплексе лечения которых не входило ИК облучение и у больных, облученных в постоянном режиме регенерации, время прохождения УЗ- импульса уравнивалось к концу 4 недели. У больных, облученных в импульсном, импульсно-периодическом и импульсно-модулированном режимах, эти показатели становились равными к концу 3 недели.

Предложенный способ лечения осуществляется следующим образом.

Излучатель располагают перпендикулярно к поверхности пораженного участка вплотную к коже, если отсутствует раневая поверхность или вплотную к повязке, покрывающей рану. Включают генератор ИК излучения и устанавливают выбранный режим облучения. Воздействие производят 1 раз в день на протяжении 3 5 дней в зависимости от тяжести процесса. Экспозиция излучения 1 3 мин. в зависимости от тяжести процесса. Излучение производят с импульсной мощностью 0,4 Вт, средней мощностью 0,04 Вт, частотой импульсов 1500 Гц, частотой периодов 15Гц, длиной волны 890 нм, длительностью импульсов 10-4 с.

В результате воздействия сроки лечения воспалительных процессов сократились, благоприятнее стало клиническое течение воспалительного процесса, наступало более раннее восстановление поврежденных структур.

Пример 1. Больной М. 32 года. Диагноз флегмона подчелюстной области. Флегмона вскрыта, назначено антибактериальное и противовоспалительное лечение. Температурная асимметрия 1,5oC, ЛИИ-10,8. В посеве гнойного содержимого

эпидермальный стафилококк. Ежедневно на протяжении 5 дней проводилось облучение через повязку в импульсно-периодическом режиме с экспозицией по 3 мин. Через 3 дня температурная асимметрия 0,8oC, ЛИИ -6,0, из раневого отделяемого высеян монококк. Через 6 дней температурная асимметрия 0,2oC, ЛИИ 2,6, посев из раны флора не высеяна. Наложены вторичные швы. Больной выписан.

Пример 2. Больная Ж. 28 лет. Диагноз обострение хронического подчелюстного сиалоденита. Температурная асимметрия 0,4oC, ЛИИ-2,0. В правой подчелюстной области пальпируется плотный болезненный инфильтрат размером 4,5 5 см. Из протока скудно выделяется мутная слюна. Назначено противовоспалительное лечение, препараты для стимуляции слюновыделения. Начато облучения ИК светом в импульсно-периодическом режиме. Проведено 4 сеанса по 2 мин. Через 6 дней температурная асимметрия О, ЛИИ 1,0. Инфильтрат не пальпируется. Слюна чистая, прозрачная. Клиническое выздоровление.

Пример 3. Больной Ш. 43 года. Диагноз перелом челюсти в области угла слева. В день поступления проведена репозиция и фиксация отломков. Температурная асимметрия 1,0oC, УЗ диагностика на пораженной стороне 0,5 мкс, на здоровой стороне 0,34 мкс. Начато облучение в импульсно-модулированном режиме, проведено 5 сеансов с экспозицией 3 мин. К концу 1 недели температурная асимметрия 0,4oC. Время прохождения УЗ - импульса на стороне поражения 0,45, на здоровой 0,35. К концу 2 недели температурная асимметрия -О, время прохождения УЗ импульса на пораженной стороне 0,39, на здоровой стороне 0,34. К концу 3 недели температурная асимметрия О, время прохождения УЗ импульса на пораженной стороне 0,35, на здоровой стороне 0,34. Выздоровление больного.

Указанным способом проведено лечение 125 больных с воспалительными заболеваниями и 36 больных с переломами нижней челюсти. В результате лечения сроки реабилитации больных сократились, благоприятнее стало клиническое течение воспалительных процессов и заболеваний переломов челюсти.

Предложенный способ реализован в новом аппарате "Фотон-ИК-2", который может быть использован в клинической практике врачей различных специальностей, а именно хирургия, травматология, гинекология, стоматология, оториноларингология, урология, проктология, терапия, невропатология для лечения воспалительных заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Аппарат может быть использован в рефлексотерапии для ИК воздействия на аккупунктурные точки. Импульсно-периодический и импульсно-модулированный режим работы и изменение их характеристик обеспечено новой схемой прибора, что делает его многофункциональным. Небольшие габариты и возможность автономного использования прибора определяют особую ценность описанного способа, т.к. прибор может быть использован в стационаре, в амбулаторно-поликлинических учреждениях и при посещении больного на дому. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения воспалительных заболеваний и воспалительных осложнений травм челюстно-лицевой области, включающий воздействие на ткань монохроматическим излучением в зоне инфракрасных длин волн, отличающийся тем, что на ткань воздействуют контактным путем в импульсно-периодическом или импульсно-модулированных режимах с частотой импульсов 1500 Гц, импульсной мощностью 0,4 Вт, частотой периодов 15 Гц, длительностью импульсов 10-4 с, экспозицией 1 3 мин.

2. Способ по п.1 отличающийся тем, что воздействуют на ткань пачками импульсов прямоугольной, треугольной и пилообразной формы.