СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОГО ТРАХЕОБРОНХИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОГО ТРАХЕОБРОНХИТА


RU (11) 2149634 (13) C1

(51) 7 A61K33/00, A61K33/14, A61P11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99122056/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.10.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.10.21 
(45) Опубликовано: 2000.05.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Лукомский Г.И. и др. Бронхопульмонология.-М., 1982, с.311-318. 2. RU 94008836 A1, 1995. 3. RU 2098099 C1, 1997. 4. RU 2121351 C1, 1998. 5. SU 1597190 A1, 1990. 6. US 498427 A, 1996. 7. Яковлева Е.И. Озонирование крови и состояние легких.-Нижегородский медицинский журнал, 1993, N4, с.25-30. 8. Перетягин С.П. В кн.: Регенерация, адаптация, гомеостаз.-Горький, 1990, с.147-154. 9. Лелянов А.Д. и др. Некоторые аспекты озонотерапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В кн.: Горячие точки в гастроэнтерологии.-Смоленск, 1995, с.140-143. 
(71) Имя заявителя: Чернеховская Наталья Евгеньевна 
(72) Имя изобретателя: Чернеховская Н.Е.; Ярема И.В.; Шишло В.К.; Андреев В.Г.; Ходос Д.В. 
(73) Имя патентообладателя: Чернеховская Наталья Евгеньевна 
(98) Адрес для переписки: 123480, Москва, ул. Вилиса Лациса, д.41, кв.44, Чернеховской Н.Е. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННОГО ТРАХЕОБРОНХИТА 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для лечения эрозивно-язвенного трахеобронхита. Озонированный изотонический раствор хлорида натрия с концентрацией озона 5 мг/л вводят в область края каждой язвы под слизистую оболочку и орошают озонированным раствором трахеобронхиальное дерево в количестве 60-80 мл. Способ позволяет ускорить эпителизацию эрозий и язв трахеобронхиального дерева. Это сокращает сроки лечения и удлиняет период ремиссии. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, может быть использовано для лечения больных с эрозиями и язвами трахеи и бронхов, которые проявляются кашлем с гнойной мокротой и кровохарканьем. Известен способ лечения эрозивно-язвенного трахеобронхита с помощью санационных бронхоскопий. При этом используют антисептические вещества и антибиотики, которые вводят непосредственно в трахеобронхиальное дерево (В.Г. Зенгер и др. Повреждения гортани и трахеи. М., 1991, с. 85-89).

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения эрозивно-язвенного трахеобронхита, включающий введение антисептиков и антибиотиков в просвет бронхиального дерева во время бронхоскопии (Г.И.Лукомский, М.Л.Шулутко, М.Г. Виннер, А. А. Овчинников Бронхопульмонология. М., 1982, с. 311-318). Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков. Антисептический препарат не способствует эпителизации язв и эрозий, а лишь способствует удалению гнойного секрета из бронхиального дерева. Длительное применение антибиотиков вызывает аллергические реакции, особенно у больных с бронхиальной астмой, приводит к дисбактериозу и не влияет на эпителизацию язв. Поэтому такие бронхоскопии не несут в себе лечебный характер.

Впервые в качестве лечебного средства озон был применен для лечения плохо заживающих ран, свищей и ожогов. Действие озона многопрофильное, что позволяет использовать его при различных заболеваниях. Механизм бактерицидного действия озона следующий. Плазматические мембраны являются основной мишенью озона. При действии озона на мембрану клетки окисление липидов в ней идет преимущественно по механизму озонолиза двойных связей, процессы перекисного окисления липидов при этом играют второстепенную роль. Непосредственной причиной гибели бактерий при действии озона являются локальные повреждения плазматической мембраны, приводящие к утрате жизнеспособности бактериальной клетки и(или) способности ее к размножению (Идов Э.И. Аспекты применения озона в медицине. Анестезиол. и реаниматол. 1997. N 1. С. 90-94).

Внутрисосудистая инфузия раствора озона приводит к мобилизации гуморального звена иммунитета - повышению фагоцитарной активности нейтрофилов. Под влиянием терапевтических доз озона возрастает пролиферация лимфоцитов. Описано эффективное действие озона в качестве антигипоксанта и дезинтоксикационного препарата при введении его внутривенно несколько раз в день. Ингаляции озона при концентрации 2 - 4 мг/л и потоке газа 2 л/мин) не оказывает повреждающего действия на слизистую оболочку трахеобронхиального дерева (Алейников С. О. , Чучалин А.Г. Респираторные эффекты озона. Пульмонология. 1997. N 3. С. 81-91).

Предварительно выполнена экспериментальная часть работы на белых крысах, которым производили криодеструкцию слизистой оболочки трахеи для создания модели эрозивно-язвенного поражения трахеобронхиального дерева. В эксперименте на белых крысах линии Вистар возрастом 6-8 месяцев и весом до 120 грамм под нембуталовым наркозом из расчета 40 мг/кг веса, производили криодеструкцию участка трахеи выше ее бифуркации при помощи аппликатора с основанием 3 мм, охлажденного в жидком азоте. В 1-й контрольной группе лечения не проводили. Во 2-й группе вводили озонированный физиологический раствор в концентрации 5 мг/л в количестве 0,1 мл в подслизистую оболочку трахеи в области краев язвы и орошали слизистую озонированным изотоническим раствором хлорида натрия с концентрацией озона 5 мг/л в виде аэрозоля, приготовленного в ингаляторе типа "Вулкан" течение 3-5 суток. Крыс умерщвляли через 1, 3 и 7 суток, производили забор трахеи и трахеобронхиальных лимфатических узлов и готовили препараты для сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что к 7-м суткам в контрольной группе дефект слизистой эпителизировался на 30%, а во 2-й группе - на 50%. Исследование пролиферативной активности эпителиоцитов слизистой оболочки трахеи, меченых моноклонаольными антителами, показало, что у контрольной группы животных индекс меченых ядер составил 2,170,03%, а во 2-й группе - 12,310,09%, что свидетельствует о высокой потенции базальных клеток эпителия трахеи после озонотерапии к митотическому делению.

Таким образом, эти данные показали, что введение озонированного физиологического раствора местно безопасно и целесообразно, так как после озонотерапии ускоряется процесс реэпителизации и пролиферации популяции базальных и иммунокомпетентных клеток, что в свою очередь приводит к более быстрому закрытию дефекта слизистой. Это послужило основанием для применения способа в клинических условиях. Экспериментально установлено, что концентрация озона в физиологическом растворе до 5 мг/л является безопасной для организма человека при местном введении. Озонированный физиологический раствор используют для орошения, заменяя им антисептик и антибактериальный препарат.

Техническим результатом предлагаемого способа является ускорение пролиферативного процесса с соответствующим закрытием дефекта слизистой оболочки трахеобронхиального дерева.

Технический результат достигается за счет воздействия на бактериальную флору непосредственно в бронхиальном дереве с помощью введения озонированного раствора хлорида натрия в область зоны повреждения.

Способ осуществляют следующим образом. Пациенту под местной анестезией вводят бронхоскоп в трахею. Через биопсионный канал эндоскопа проводят игольчатый инъектор. Игла выдвигается на 0,5 см из инъектора. К наружному концу инъектора присоединяют шприц с 2 мл озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 5 мг/л. Иглой прокалывают слизистую оболочку в области края язвы и вводят в подслизистую оболочку озонированный раствор. Затем инъектор извлекают и через биопсионный канал проводят катетер. По катетеру интратрахеально и интрабронхиально вводят 60 - 80 мл озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 5 мг/л. Манипуляции повторяют ежедневно.

Способ прошел клинические испытания на кафедре эндоскопии РМАПО на базе больницы им. С.П.Боткина на 20 больных с эрозиями и язвами трахеи. Из них в возрасте от 26 до 59 лет было 14 мужчин и 6 женщин. Период лечения составил в среднем от 3 до 5 введений ежедневно, т.е. 5 дней.

Результаты. Под воздействием озонированного физиологического раствора язвы эпителизировались у всех пациентов. Одновременно уменьшились отек и гиперемия слизистой оболочки видимых бронхов, секрет из гнойного превратился в слизистый. Для подтверждения преимуществ предлагаемого способа по сравнению с известным приводим сопоставительную таблицу.

Таким образом, как видно из таблицы, при предлагаемом нами способе лечения выздоровление наступило у 100% больных, тогда как при известном способе лечения ни один больной полностью не выздоровел, а улучшение отмечено у 80% пациентов.

Пример 1. Больная П., 38 лет, после удаления матки с придатками длительное время (1 неделю) находилась на искусственной вентиляции легких, в связи с чем наложена трахеостома и введена трахеотомическая трубка. Больная переведена на самостоятельное дыхание. Для решения вопроса о возможности декануляции была выполнена бронхоскопия, при которой обнаружены множественные глубокие язвы в грудном отделе трахеи размером 1-1,5 см в диаметре на всех стенках. В просвете бронхов большое количество гнойного секрета. Произведено введение в край каждой язвы по 5 мл озонированного изотонического раствора хлорида натрия и санация бронхиального дерева 60 мл озонированного изотонического раствора хлорида натрия. Лечение проводилось ежедневно. Через 4 сеанса язвы полностью эпителизировались. В бронхах секрет слизистый в умеренном количестве. Больная деканулирована.

Пример 2. Больной Ч., 36 лет, и/б 7493, поступил с диагнозом: инородное тело бронха. Страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. По ошибке вдохнул колпачок от аэрозольного балончика за 2 дня до поступления. При рентгенографии органов грудной полости патологии не выявлено. Во время бронхоскопии (под наркозом) обнаружен колпачок от аэрозольного балончика в правом промежуточном бронхе. Балончик захвачен захватом типа "крысиный зев" и удален. На месте нахождения инородного тела видны множественные глубокие язвы, а на слизистой трахеи - эрозии. В просвете бронхов значительное количество гнойного секрета. Произведено введение в край каждой язвы по 5 мл озонированного изотонического раствора хлорида натрия с концентрацией озона 5 мг/л. Санация трахеобронхиального дерева 80 мл озонированного изотонического раствора хлорида натрия. Санации проводились через 1 день, всего 5 сеансов на курс лечения. Язвы и эрозии полностью эпителизировались, в бронхах умеренное количество слизистого секрета. Больной выписан из больницы. При контрольном осмотре через 6 месяцев жалоб не предъявляет. При контрольной бронхоскопии данных за рецидив язв нет.

Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества.

Предлагаемый способ позволяет добиться полной эпителизации эрозий и язв трахеобронхиального дерева в короткие сроки и без применения антибиотиков. Удалось достичь выздоровления у 100% пациентов.

Значительно удлиняется период ремиссии. У всех пациентов, леченных предлагаемым способом, рецидивов не наблюдалось и период ремиссии длится 3-6 месяцев.

Сокращаются сроки лечения с 1 месяца до 8-10 дней. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эрозивно-язвенного трахеобронхита, включающий подведение лекарственного препарата к зоне повреждения, отличающийся тем, что в качестве препарата используют озонированный изотонический раствор хлорида натрия с концентрацией озона 5 мг/л, который вводят под слизистую оболочку в области края каждой язвы и дополнительно такой же раствор вводят в просвет трахеи и поврежденного бронха в количестве 60 - 80 мл.