СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ


RU (11) 2146154 (13) C1

(51) 7 A61M19/00, A61M37/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98100459/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.05 
(45) Опубликовано: 2000.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Перельман М.И., Дубасов Б.С. Длительное введение антибиотиков в легочную артерию как метод лечения тяжелых пневмоний. - Актуальные вопросы туберкулеза, т.3, 1965, с.353-361. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Тараско А.Д.; Ибатуллин И.А.; Челышева Г.М. 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(98) Адрес для переписки: 654080, Новокузнецк Кемеровской обл., пр.Строителей, д.5, ГИДУВ 

(54) СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения концентрации антибиотиков в ткани легких при лечении острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы. Для этого за 1-24 ч до начала антибиотикотерапии выполняют двухстороннюю паранефральную блокаду 0,25% раствором новокаина. Способ обеспечивает направленный транспорт антибиотиков в ткань легких, что приводит к более быстрому и значительному достижению бактерицидной концентрации препарата. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения концентрации антибиотиков в ткани легких при лечении острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы.

Повышение концентрации антибиотика в ткани легких можно добиться, применяя различные способы. Все эти способы в своей основе имеют один принцип: введение антибиотика непосредственно в кровеносное русло.

Известен способ внутриаортального введения антибиотика [Бордачев А.В., Поляев Ю.А., Антонов А.А. Оценка способов введения антибиотиков по концентрации их в крови и легочной ткани //Анестезиология и реаниматология. - 1981. - N 3. - С. 52 - 53].

Способ сложен, поскольку для его обеспечения необходима видеотелевизионная техника и специальные катетеры, а для профилактики тромбоэмболических осложнений требуется проводить антикоагулянтную терапию.

Наиболее близким к заявляемому способом является введение антибиотика в легочную артерию [Перельман М.И., Дубасов Б.С., Длительное введение антибиотиков в легочную артерию, как метод лечения тяжелых пневмоний //Актуальные вопросы туберкулеза. - Т. 3. - 1965. - С. 353 - 361]. Данный способ позволяет увеличить концентрацию антибиотика в легочной ткани за счет повышения концентрации его в притекающей к легким крови.

Однако способ требует катетеризации легочной артерии, что является относительно сложной манипуляцией, неблагоприятно отражающейся на функции сердца, имеется также опасность эмболических осложнений.

Известные способы введения антибиотиков, направленные на повышение их концентрации в легочной ткани, в связи со своей сложностью, инвазивностью и опасность развития некоторых осложнений могут быть использованы только в условиях стационара.

Задача изобретения состоит в направленном транспорте антибиотиков в ткань легких, что приводит к более быстрому и значительному достижению бактерицидной концентрации препарата.

Задача достигается тем, что за 1 - 24 часа до начала антибиотикотерапии выполняется двусторонняя паранефральная блокада 0,25% раствором новокаина.

Новизна способа заключается в предварительном выполнении двусторонней паранефральной блокады. Эффективность способа объясняется тем, что после выполнения блокады отмечается значительное и стойкое увеличение объема функционирующего микроциркуляторного русла легких, в результате чего наблюдается увеличение массопереноса кровь-ткань. Поскольку реакция микрососудистого русла наиболее выражена в сроки от 1 до 24 часов после блокады, то и антибиотикотерапию следует начинать в эти временные рамки. Этим достигается наивысшая концентрация антибиотика в ткани легких. Временные рамки от 1 до 24 часов определены эмпирически и на основании экспериментальных данных.

Предлагаемый способ проще, не требует сложных технических средств, при его выполнении используются традиционные пути введения антибиотиков в обычной терапевтической дозировке. В связи с этим способ можно применять в амбулаторных условиях.

Для того чтобы доказать эффективность и достоверность способа, нами выполнена серия экспериментов на 20 белых крысах обоего пола, массой 200 - 300 г.

Животные разделены на две группы: 1 (10 крыс) - контрольная, 2 (10 крыс) - опытная. Во 2-й группе за 1 - 24 часа до введения антибиотика производилась двусторонняя паранефральная блокада путем введения в паранефральную клетчатку 0,25% раствора новокаина из расчета 4 мл/300 г. Как антибиотик использовался оксациллин, который вводился внутримышечно из расчета 20 мг/кг. Через 1 час после введения антибиотика животные под калипсоловым наркозом гильотинировались, грудная клетка вскрывалась и легкие забирались для определения в них концентрации антибиотика. Концентрация оксациллина определялась методом диффузии в агар. В качестве тест-микроба использовали штамм золотистого стафилококка P-209.

Сравнительная характеристика контрольной и основной групп представлена в таблице.

Таким образом, доказано значительное, в среднем в 2,5 раза, повышение концентрации антибиотика в ткани легких при использовании заявленного способа.

Способ с успехом применен в клинике. Сущность способа заключается в следующем: при подтверждении диагноза, требующего проведения антибиотикотерапии, выполняем паранефральную блокаду путем введения в паранефральную клетчатку 0,25% раствора новокаина по 80 - 100 мл с каждой стороны, а затем через 1 - 24 часа, в течение которых отмечается значительное увеличение объема функционирующего капиллярного русла в легких, начинаем вводить внутримышечно антибиотик в средней терапевтической дозировке. Продолжительность антибиотикотерапии до 5 суток (в соответствии с принципами антибиотикотерапии). Клинический эффект способа отмечаем в первые или на вторые сутки.

Клинический пример. Больная Т., 16 лет, 25/IX-97 г. обратилась с жалобами на лихорадку, сухой кашель, боли при глотании, затруднение носового дыхания. Диагноз: острое респираторное заболевание. Лечение острого респираторного заболевания в течение недели без особого эффекта. Назначена таблетированная форма оксациллина. Через 5 дней после начала приема оксациллина сохраняется фебрильная лихорадка, сухой кашель. Выполнено рентгенологическое исследование грудной клетки, во время которого выявлена пневмоническая инфильтрация язычковых сегментов левого легкого. Больной выполнена двусторонняя паранефральная блокада 0,25% раствором новокаина по 80 мл с каждой стороны и через 1 час после блокады начато внутримышечное введение натриевой соли бензилпенициллина по 1 млн.ед. 4 раза в сутки. К концу первых суток после начала введения пенициллина температура стала субфебрильной, а через 2 суток - нормализовалась, кашель стал влажным, начала отхаркиваться мокрота. Инъекции пенициллина продолжали в течение 5 суток. К концу пятых суток самочувствие больной хорошее, отмечает бодрость, температура в течение суток 36,2 - 36,8oC, беспокоит редкое покашливание. Рентген-контроль на 10 сутки после начала введения пенициллина показал полное разрешение пневмонического очага без остаточных явлений. Полное выздоровление.

Данный пример подтверждает эффективность заявляемого способа введения антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний бронхолегочной системы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ введения антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний бронхолегочной системы, отличающийся тем, что за 1 - 24 ч до внутримышечного введения антибиотика выполняют двустороннюю паранефральную блокаду 0,25% раствором новокаина.