СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОНИАЗИДА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОНИАЗИДА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ


RU (11) 2143900 (13) C1

(51) 7 A61K31/455, A61K47/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99106725/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.03.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.03.31 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2087146 C1, 20.08.97. RU 2054002 C1, 10.02.96. RU 2092177 C1, 10.10.97. US 5399558 A, 21.03.95. 
(71) Имя заявителя: Институт цитологии и генетики СО РАН 
(72) Имя изобретателя: Шкурупий В.А.; Курунов Ю.Н.; Гришин О.В.; Троицкий А.В.; Богданова Л.А.; Гуляева Е.П. 
(73) Имя патентообладателя: Институт цитологии и генетики СО РАН 
(98) Адрес для переписки: 630090, Новосибирск, пр-т Лаврентьева, 10, ИЦ и Г СО РАН, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОНИАЗИДА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ 

Изобретение может быть использовано в медицине, конкретнее в пульмонологии. Активацию декстрана проводят облучением тормозным гамма-излучением в дозе 2,5 - 3,5 Мрад. К раствору активированного декстрана добавляют изониазид в концентрации 0,4-4,0%, смесь нагревают до 100°С, выдерживают при этой температуре 10-15 мин и охлаждают до комнатной температуры. В качестве декстрана может быть использован реополиглюкин. Изобретение позволяет упростить процесс. 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к пульмонологии, и может быть использовано при получении пролонгированных туберкулостатических препаратов, преимущественно на основе изониазида.

Данные эпидемиологической статистики свидетельствуют о значительном прогрессировании темпов роста заболеваемости туберкулезом во всем мире и особенно в развивающихся странах. Существенные методы лечения и арсенал противотуберкулезных препаратов за последние десятилетия практически не изменился. В основе базисной терапии этого заболевания по-прежнему используется изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) со свойственными ему побочными эффектами в виде нарушений гемопоэза, функции печени, почек и т.д. Известно, что лишь незначительная часть изониазида попадает в макрофаги, которые являются основным методом персистенции микобактерий туберкулеза вследствие незавершенности фагоцитоза на стадии слияния фагосомы с лизосомами. Большая часть вводимого изониазида подвергается биотрансформации, не оказывая бактериостатичского действия. В связи с этим создание лекарственных препаратов на основе изониазида, обладающих пролонгированным действием и лизосомотропностью, позволит целенаправленно доставлять туберкулостатик в макрофаги, снизить дозу применяемого препарата и избежать побочных эффектов изониазида.

Известен способ получения изониазида пролонгированного действия путем смешения гемодеза с кристаллическим порошком изониазида, взятом в количестве, необходимом для приготовления 1,0%-ного раствора, с последующей фильтрацией полученной смеси через бактериальный фильтр с диаметром пор 0,22 мкм (АС СССР N 1697314, кл. A 61 K 31/455, 1997, Бюл. N 34).

Недостатком известного способа является то, что получаемый продукт не обладает лизосомотропным действием и не захватывается селективно макрофагами, вследствие сего не происходит целенаправленной доставки туберкулостатики в зону персистенции микобактерий.

Наиболее близким к заявляемому способу - прототипом является способ получения препарата изониазида пролонгированного действия, включающий следующие последовательности стадии (Патент РФ N 2087146, кл. A 61 K 31/455, опубл. 20.08.97, Бюл. N 23):

1. Выделение фракций декстрана с м.м. 20-40 кДа из коммерческого препарата "Реополиглюкин" методом спиртового осаждения.

2. Активация 2%-ного раствора декстрана окисления перйодатом натрия.

3. Остановка реакции окисления 100%-ным этиленгликолем.

4. Осаждение активированного декстрана этанолом.

5. Выделение осадка активированного декстрана центрифугированием в течение 20 мин при 10000 об/мин.

6. Иммобилизация иониазида на активированном декстране в растворе уксусной кислоты.

7. Нейтрализация смеси 0,5 N NaOH до появления розовой окраски.

8. Упрочнение связи изониазид - декстран (ИД) путем дополнительного восстановления боргидридом натрия.

9. Удаление низкомолекулярных продуктов реакции и свободного изониазида диализом против 50 объемов воды.

10. Осаждение ИД этанолом с последующим отделением осадка центрифугированием при 10000 об/мин.

11. Растворение ИД в 0,14 М хлориде натрия и стерилизация через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм.

12. Лиофильная сушка.

В результате получают пролонгированный (иммобилизованный на активированном декстране) препарат изониазида, представляющий собой порошок светло-желтого цвета, легко растворимый в воде. Содержание изониазида в препарате составляет 25% (по весу). Средний выход конечного продукта - 84%.

Недостатками прототипа являются:

- многостадийность и длительность процесса;

- использование токсичных веществ, таких как перйодат натрия, этиленгликоль, боргидрид натрия;

- использование больших объемов этанола;

- трудоемкость способа, связанная с низкотехнологической операцией очистки целевого продукта методом диализа.

Технической задачей изобретения является упрощение известного способа.

Поставленная техническая задача достигается заявленным способом, заключающимся в следующем:

Раствор коммерческого плазмозамещающего лекарственного препарата "Реополиглюкин", представляющего собой водно-солевой раствор декстрана с молекулярной массой 30-40 кДа с содержанием основного вещества 10% (по массе), облучают тормозным гамма-излучением в дозах 2,5-3,5 Мрад на ускорителе электронов ЭЛВ-2. Под действием гамма-излучения на водный раствор декстрана происходит радиационно-химическое окисление декстрана с образованием в последнем высокореакционноспособных альдегидных групп.

Для проведения иммобилизации к раствору активированного декстрана добавляют изониазид в концентрации 0,4 - 4% (по массе), смесь нагревают до 100oC и выдерживают при этой температуре 10 - 15 мин. Затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры. На альдегиддекстране иммобилизуется 50% изониазида, несвязавшийся изониазид удаляют из смеси диализом или методом хроматографии. Выход целевого продукта составляет 98% от расчетного.

Получаемый по предлагаемому способу препарат иммобилизованного изониазида представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета и содержит в 1 мл 2 - 20 мг изониазида и 100 мг реополикглюкина.

Реополиглюкин (м.м. 30-40 кДа) используют в медицине в качестве плазмозамещающего средства с целью коррекции гомодинамических нарушений при кровотечениях, а также для улучшения микроциркуляции крови в тканях. Преимущественное использование данного полисахарида определяется его доступностью (выпускается отечественной промышленностью), разрешенностью использования в медицине и приемлемой ценой.

Определяющим существенным отличием заявляемого способа от прототипа является то, что активацию декстрана осуществляют ионизирующим излучением в оптимальном, экспериментально подобранном режиме, что позволяет не только упростить процесс получения иммобилизованного изониазида, но и сделать его высокотехнологичным, адаптированным к существующим радиационным технологиям, в частности, используемым при радиационной стерилизации медицинской продукции.

В качестве биосовместимой пролонгирующей матрицы используют полисахарид из группы декстранов, преимущественно Реополиглюкин, что позволяет не только иммобилизовать максимальное (50%) количество изониазида, но и повысить стабильность целевого продукта в процессе хранения, так как данный декстран является оптимальным носителем для получения пролонгированной лекарственной формы изониазида за счет того, что он одновременно выполняет функции и стабилизатора, и структурообразователя.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

100 мл "Реополикглюкина" облучают тормозным гамма-излучением в дозе 2,5 Мрад на ускорителе электронов ЭЛВ-2. При облучении из декстрана в ходе радиационно-химического окисления образуется альдегиддекстран. Затем 0,4 г изониазида растворяют в радиационно-активированном Реополиглюкине, полученный раствор выдерживают в течение 15 минут при 100oC, затем охлаждают до комнатной температуры. Получают 98 мл препарата, который содержит 0,2 г изониазида, связанного с 10 г альдегиддекстрана, 0,2 г свободного изониазида. Свободный изониазид удаляют методом хроматографии. Выход целевого продукта - изониазида, иммобилизованного на альдегиддекстране, составляет 98%.

Пример 2.

100 мл "Реополиглюкина" облучают тормозным гамма-излучением в дозе 3,5 Мрад на ускорителе электронов ЭЛВ-2. При облучении из декстрана в ходе радиационно-химического окисления образуется альдегиддекстран. Затем 4 г изониазида растворяют в радиационно-активированном Реополиглюкине, полученный раствор выдерживают в течение 15 минут при 100oC, затем охлаждают до комнатной температуры. Получают 98 мл препарата, который содержит 2 г изониазида, связанного с 10 г альдегиддекстрана, и 2 г свободного изониазида. Свободный изониазид удаляют методом хроматографии. Выход целевого продукта - изониазида, иммобилизованного на альдегиддекстране, составляет 98%.

Использование предлагаемого способа позволяет по сравнению с прототипом:

- существенно упростить способ получения пролонгированного препарата изониазида (3 стадии вместо 12);

- исключить использование токсичных веществ, таких как перйодат натрия, этиленгликоль, боргидрат натрия, этанол;

- избежать низкотехнологической стадии очистки целевого продукта методом диализа. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ получения изониазида пролонгированного действия, включающий активацию декстрана и иммобилизацию изониазида на активированном декстране, отличающийся тем, что активацию декстрана осуществляют путем облучения тормозным гамма-излучением в дозе 2,5 - 3,5 Мрад.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве декстрана используют реополиглюкин в концентрации 10%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что изониазид используют в концентрации 0,4 - 4,0%