СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ


RU (11) 2143695 (13) C1

(51) 6 G01N33/536, G01N33/52 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120617/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.10 
(45) Опубликовано: 1999.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Шевелев В.И. и др. Нарушение функциональной активности клеток бронхоальвеолярного лаважа у больных хроническим бронхитом. I Всесоюзный конгресс по болезням органов дыхания, Сборник резюме, - Киев, 1990, с. 169. JP 62297755 A, 24.12.83. JP 05312807 A, 26.11.93. US 4233032 A, 11.11.80. WO 91/05255 A, 18.04.93. WO 95/31729 A1, 23.11.95. SU 1605166 A1, 07.11.90. SU 1629850 A1, 23.02.91. SU 1287008 A1, 30.01.87. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова 
(72) Имя изобретателя: Поспехова Г.П.; Герасин В.А.; Зорина М.Л.; Петрова М.А.; Тотолян А.А.; Федосеев Г.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова 
(98) Адрес для переписки: 197089, Санкт-Петербург, ул.Л.Толстого, 6/8, С-ПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при обследовании больных хронической обструктивной болезнью легких. Способ основан на исследовании жидкости бронхоальвеолярного лаважа. Дополнительно ставят реакцию торможения миграции мононуклеаров в присутствии фитогемагглютинина (ФГА). Определяют индекс торможения миграции мононуклеаров по формуле: ИТМ = (I - миграция с ФГА/миграция без ФГА)100%. Определяют содержание оксалата в жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) и в моче. При превышении содержания оксалата в ЖБАЛ по сравнению с содержанием в моче в 2 и более раза и отрицательном значении ИТМ мононуклеаров диагностируют оксалатную форму хронической обструктивной болезни легких. Способ позволяет диагностировать оксалатную форму заболевания и назначать патогенетически обоснованную терапию. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при обследовании больных хронической обструктивной болезнью легких.

Известен способ диагностики хронической обструктивной болезни легких путем исследования жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ), позволяющий на основании определения относительного количества нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, оценки их функциональной активности установить наличие и степень активности воспаления в легких, выявить тенденцию к прогрессированию процесса (В. И.Шевелев и соавт. Нарушение функциональной активности клеток бронхоальвеолярного лаважа у больных хроническим бронхитом. 1 Всесоюзный конгресс по болезням органов дыхания. Сборник резюме. Киев, 1990, с. 169). Способ позволяет дифференцировать заболевание по степени активности воспалительного процесса в легких.

Однако известный способ не позволяет диагностировать оксалатную форму хронической обструктивной болезни легких.

Задачей изобретения является создание способа дифференциальной диагностики хронической обструктивной болезни легких, позволяющего диагностировать оксалатную форму заболевания.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе дифференциальной диагностики хронической обструктивной болезни легких путем исследования жидкости бронхоальвеолярного лаважа, согласно изобретению, дополнительно ставят реакцию торможения миграции мононуклеаров в присутствии фито-гемагглютинина (ФГА), определяют индекс торможения миграции мононуклеаров по формуле;

ИТМ = (1 - миграция с ФГА/миграция без ФГА) 100%,

определяют содержание оксалата в жидкости бронхоальвеолярного лаважа и в моче и при превышении содержания оксалата в ЖБАЛ по сравнению с содержанием в моче в 2 и более раз и отрицательном значении ИТМ мононуклеаров диагностируют оксалатную форму хронической обструктивной болезни легких.

Авторами было установлено, что при оксалатной форме хронической обструктивной болезни легких в просвет бронхиального дерева активно выделяется оксалат, обладающий митогенными и цитотоксическими свойствами. При оксалатной форме хронической обструктивной болезни легких отмечено превышение в 2 и более раз содержания оксалата в ЖБАЛ по сравнению с содержанием в моче, а также отрицательное значение индекса торможения миграции мононуклеаров. При оксалатной форме хронической обструктивной болезни легких отмечен длительный донозологический период и благоприятное, по сравнению с другими формами хронической обструктивной болезни легких, течение.

Способ осуществляют следующим образом. У больных с проявлениями клиники хронической обструктивной болезни легких определяют содержание оксалата в суточной моче любым из известных методов. Для получения ЖБАЛ в сегментарный бронх через бронхофиброскоп вводят 50 мл физиологического раствора и извлекают промывную жидкость в объеме, приблизительно равном объему введенного физиологического раствора. Эту пробу высушивают в сушильном шкафу при температуре до 100oC. Высушенную пробу усредняют растиранием в агатовой ступке и далее из спиртовой суспензии наносят на подложку из бромида калия. Производят спектроскопическое определение количества присутствующего оксалата. Съемку оксалата производят методом инфракрасной спектрофотометрии с разрешением 1,5-2,0 см-1 и ошибкой измерения 2%.

Реакцию торможения миграции мононуклеаров ставят в многоканальных плоских капиллярах. Капилляры заполняют на 2/3 гепаринизированной периферической кровью, запаивают, центрифугируют 10 мин при 1000 об/мин и инкубируют при 37oC на специальных штативах, располагая капилляры под углом 10o. Срок инкубации для оценки миграции мононуклеаров составляет 24 часа (А. С. СССР N 1254388, БИ N 32, 1986 г.). Учет результатов проводят при микроскопии капилляров (МБС-9%; 56-кратное увеличение), измеряя зону миграции с помощью окуляр-микрометра. При постановке реакции торможения миграции кроме спонтанной миграции определяют миграцию клеток в присутствии ФГА в концентрации 40 мкг/л. Вычисляют индекс торможения миграции мононуклеаров по формуле:

ИТМ = (1 - миграция с ФГА/миграция без ФГА) 100%,

и при превышении содержания оксалата в ЖБАЛ по сравнению с содержанием в моче в 2 и более раз и отрицательном значении ИТМ мононуклеаров диагностируют оксалатную форму хронической обструктивной болезни легких.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

1. Больная П. , 57 лет. Из анамнеза известно, что в 1986 г. перенесла острую правостороннюю верхнедолевую пневмонию с поздней диагностикой и тяжелым течением, потребовавшим госпитализации. В стационаре наряду с парэнтеральным курсом антибиотиков, вводилась аскорбиновая кислота. При этом на фоне снижения явлений интоксикации и клинических симптомов пневмонии, усилились приступы нерезультативного кашля, которые не снимались бронхолитиками. После выписки сохранились першение и покашливание, которые переходили в затяжные пароксизмы кашля при любой ОРВИ.

При очередном обострении хронической обструктивной болезни легких поступила в клинику госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. Проведено исследование по предлагаемому способу. Содержание оксалата в ЖБАЛ 0,72 ммоль/л. Хотя количественное содержание оксалата в суточной моче не на много превысило норму и составило 0,300 ммоль/л при норме 0,250 ммоль/л, отношение количественного содержания оксалата в ЖБАЛ к экскретируемому с мочой оксалату составило 2,4, ИТМ мононуклеаров составил (-41%), диагноз: оксалатная форма хронической обструктивной болезни легких. При проведении 40-дневного курса лечения: жженой магнезии 200 мг в сутки и пиридоксальфосфата 100 мг в сутки в сочетании с безоксалатной диетой, отмечена положительная динамика клинических симптомов хронической обструктивной болезни легких, увеличение выделения оксалата с мочой до 0,415 ммоль/л. Ремиссия наблюдалась в течение 14 месяцев.

2. Больная Т., 44 г. При исследовании функционального состояния органов дыхания установлено преобладание обструктивных изменений, что подтвердилось клиническими данными. Проведено исследование по предлагаемому способу. Содержание оксалата в ЖБАЛ 3,33 ммоль/л, в суточной моче 0,6 ммоль/л, отношение количественного содержания оксалата в ЖБАЛ к содержанию в суточной моче составляет 5,6, однако ИТМ мононуклеаров имеет положительное значение (20%), что не давало возможности поставить диагноз оксалатной формы обструктивной болезни легких. Установлена гиперчувствительность бронхов, в ЖБАЛ преобладали нейтрофилы и эозинофилы. Было высказано предположение о наличии у больной бесприступного варианта течения бронхиальной астмы. После проведения курса антиаллергического лечения в сочетании с бронхолитической терапией уменьшилась обструкция и гиперреактивность бронхов, наступила длительная ремиссия.

3. Больной М. - 22 г. Проведено исследование по предлагаемому способу: содержание оксалата в ЖБАЛ 0,45 ммоль/л, в моче 0,83 ммоль/л; отношение количественного содержания оксалата в ЖБАЛ к экскретируемому с мочой оксалату составило 0,53, что меньше чем 2; ИТМ мононуклеаров (-9%), диагноз оксалатной формы обструктивной болезни легких не был поставлен. Проведение дополнительных исследований позволило поставить диагноз: бронхиальная астма атопическая форма.

По предлагаемому способу была отобрана группа из 32 больных (4 мужчин и 28 женщин), которым была назначена терапия препаратами магния и пиридоксальфосфатом. Улучшение, полученное только за счет указанного лечения, отмечено у 21 больного, из них у 11 больных в течение 2-х лет обострений болезни не было, у 10 больных среднее число обострений в год с 4-х снизилось до 1-2 раз в год.

Использование предлагаемого способа позволяет диагностировать оксалатную форму заболевания и назначать патогенетически обоснованную терапию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной диагностики хронической обструктивной болезни легких путем исследования жидкости бронхоальвеолярного лаважа, отличающийся тем, что дополнительно ставят реакцию торможения миграции мононуклеаров в присутствии фитогемагглютинина, определяют индекс торможения миграции мононуклеаров по формуле:

ИТМ = (1 - миграция с фитогемагглютинином/миграция без фитогемагглютинина) 100%,

определяют содержание оксалата в жидкости бронхоальвеолярного лаважа и в моче и при превышении содержания оксалата в жидкости бронхоальвеолярного лаважа по сравнению с содержанием в моче в 2 и более раз и отрицательном значении индекса торможения миграции мононуклеаров диагностируют оксалатную форму хронической обструктивной болезни легких.