СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2143223 (13) C1

(51) 6 A61B6/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110983/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.08 
(45) Опубликовано: 1999.12.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. Адамович В.Н. Дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний легких. Сб.научн.трудов, Дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания, 1984, с.6. 2. RU 2109484 С1, 27.04.98. 3. Линденбратен Л.Д. Медицинская радиология и рентгенология. - М., 1993, с.173- 180. 4. Кишковский А.Н. Медицинская рентгенотехника. - Л.: Медицина, 1983, с.234 - 241. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Черкасов В.А.; Шурыгин А.А.; Степанов С.А. 
(73) Имя патентообладателя: Пермская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 614600, Пермь, ул.Куйбышева 39, ПГМА, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в пульмонологии и фтизиатрии. У больного после медикаментозной терапии проводят первоначальную и повторную рентгенодиагностику. Дополнительно проводят ультрафиолетовое облучение аутокрови (УФОАК) в количестве 1-2 мл на 1 кг массы тела за 1 процедуру. При этом применяют облучение длиной волны 254 нм с разовой дозой 25-30 Дж/м2, и по рентгенологической динамике после применения УФОАК, в случае рассасывания инфильтрата в легком диагностируют неспецифические заболевания, а при рассасывании лишь перифокальной инфильтрации определяют туберкулез легких. Способ более точен, сокрращает сроки диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и фтизиатрии и может быть использовано для дифференциальной диагностики туберкулеза легких от неспецифических заболеваний легких, например пневмонии.

При отсутствии достоверных признаков туберкулеза известен способ диагностики с помощью проведения тест - терапии, где о наличии туберкулеза судят по рентгенологической динамике (В.Н. Адамович. Дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний легких. Сб. науч. трудов; дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания. - 1984. - с. 6; Ф.П. Пак, Н.Г.Комарова, Н. К. Брысковский. Клиника и дифференциальная диагностика инфильтративного туберкулеза на современном этапе. Сб. научи, трудов; дифференциальная диагностика туберкулеза легких. - 1985. - с. 60.).

Недостатки: длительность диагностики.

Изобретение направлено на решение задачи: повышение точности и сокращение сроков диагностики.

Указанные задачи достигаются путем медикаментозного лечения и ультрафиолетового облучения аутокрови. О специфическом заболевании судят по динамике рентгеновских снимков (первоначального и повторных).

Способ осуществляют следующим образом.

На фоне общепринятой терапии в комплекс лечебных мероприятий включают курс ультрафиолетового облучения аутокрови (УФОАК). Пациенту пунктируют одну из периферических вен и производят забор крови в количестве 1-2 мл на 1 кг массы тела во флакон с 50 мл физиологического раствора и 5000-10000 Ед гепарина. Кровь, проходя через кварцевую кювету, расположенную между веной и емкостью облучается ультрафиолетовыми лучами. При этом облучение проводят при длине волны 254 нм с разовой дозой 25-30 Дж/м2 с интервалом 24-48 часов до достижения суммарной курсовой дозы 125-150 Дж/м2, 5-6 сеансов. О наличии туберкулеза судят по рентгенологической динамике. При наличии неспецифического инфильтрата в легком с применением УФОАК происходит его быстрое рассасывание. В то время как при туберкулезном воспалении рассасывается лишь перифокальная (неспецифическая) инфильтрация, а туберкулезная гранулема сохраняется длительное время.

Пример 1. Больной Д., 30 лет, поступил в отделение ГМП ОД - "Фтизиопульмонология" с жалобами на влажный кашель с небольшим количеством мокроты, общую слабость, боли в межлопаточной области, субфебрильную температуру.

При поступлении рентгенологически: в S 1-2 правого легкого обнаруживалась полость с зоной инфильтрации, с очаговыми тенями вокруг, разных размеров, соединяющаяся с расширенным корнем.

В S-2 левого легкого - полость размерами 3х3 см с зоной перифокальной инфильтрации с рассеянными полиморфными очаговыми тенями сливного характера. Установлен диагноз: инфильтративного туберкулеза S 1-2 правого и S 1-2 левого легких в фазе распада и бронхогенного обсеменения.

При осмотре: у больного при дыхании отмечалось отставание левой половины грудной клетки от правой. При перкуссии над верхними отделами легких определялось притупление легочного звука. В нижних отделах легких выслушивалось жесткое дыхание, а ослабленное - в верхних отделах с обеих сторон. Частота дыхания - 20 в мин.

В общем анализе крови при поступлении отмечалось - 11,8109/л лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг влево и высокая СОЭ (48 мм/час). В биохимическом анализе диспротеинемия за счет повышения - 2 глобулинов - до 15,4%, - глобулинов - до 25%; сиаловые кислоты повышены до 400, СРП "+".

Больному назначена комплексная специфическая терапия, состоящая из 3 противотуберкулезных препаратов, витаминов, бронхолитических средств. В комплексе с традиционной (изониазид, стрептомицин, рифампицин, преднизолон) терапией пациенту проведен курс УФОАК, состоящий из 5 сеансов на аппарате МД 73-М "Изольда" с интервалом в 24-48 часов. Объем подвергнутой фотомодификации крови составил 1 мл крови на 1 кг массы тела. Разовая доза облучения составила 30 Дж/м2, а суммарная курсовая доза - 150 Дж/м2.

Через 1,5 месяца терапии, хотя и достигнута выраженная положительная динамика (по данным рентгенологического обследования), заключающаяся в рассасывании перифокального воспаления и части очаговых теней, уменьшении в размерах полостей деструкции справа до 1х1,5 см, а слева до 1 см, однако полного исчезновения изменений не произошло.

В результате проведенного лечения состояние и самочувствие больного улучшилось (уменьшение кашля, нормализация температуры тела, замедление СОЭ). На этом основании был установлен диагноз двустороннего инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада, а также проведена специфическая терапия, которая привела к выздоровлению.

Пример 2.

Больной К., 44 лет, был направлен в ГМП-ОД "Фтизиопульмонология" для лечения с диагнозом инфильтративный туберкулез S 2-6 левого легкого в фазе распада, ВК-. Из анамнеза: установлен контакт с больным открытой формой туберкулеза, перенесенная пневмония справа 3 года назад.

При контрольном рентгенологическом обследовании через месяц, на фоне антибактериальных препаратов широкого спектра действия и изониазида, в S6 левого легкого сохраняется инфильтративный фокус с небольшой деформацией до 3 см в диаметре с наличием в нем деструкции, без существенной динамики. Корни деформированы.

В периферической крови отмечался умеренный лейкоцитоз -8,4109/л, без изменений в лейкоцитарной формуле и резко повышенная СОЭ (48 мм/час). В биохимическом анализе крови наблюдалось резкое повышение тимоловой пробы (9,6 ед.), фибриноген (5,0 г/л), сиаловые кислоты (259 ед.), СРП +.

Отсутствие положительной динамики, наличие скудной клинической картины, а также наличие контакта с бактериовыделителем, не позволили исключить специфический процесс. Больному в комплексе с традиционной медикаментозной терапией проведено 6 сеансов УФОАК на аппарате МД 73-М "Изольда" с интервалом в 24-48 часов. Объем подвергнутой фотомодификации крови составил 2 мл крови на 1 кг массы тела. Разовая доза облучения составила 25 Дж/м2, а суммарная курсовая доза - 150 Дж/м2. После проведенного лечения на рентгенограмме установлено рассасывание инфильтрации в S6 левого легкого, а на месте полости деструкции остался рубец неправильной формы. Больному установлен диагноз деструктивной пневмонии, после чего переведен для дальнейшего лечения под наблюдение врача - пульмонолога. Правильность поставленного диагноза была подтверждена отдаленными результатами, при рентгенологическом обследовании через 6 месяцев на месте пневмонического фокуса установлен лишь участок пневмофиброза. В последующие 3 года больной не обращался ни к пульмонологу, ни к фтизиатру.

Таким образом, применение метода УФОАК в комплексе мероприятий, позволяет ускорить дифференциальную диагностику между туберкулезом и неспецифическим поражением легких.

Пример 3.

Больная К. , 49 лет, врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера обратилась с жалобами на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 37,4oC. При рентгенографическом обследовании органов грудной клетки: в S 1-2 левого легкого определяются рассеянные интенсивные большей частью кальцинированные очаговые тени. В нижней доле правого легкого определяется неоднородная инфильтрация легочной ткани без четких границ с реакцией междолевой плевры, с преимущественной локализацией в S 8-9. Корни уплотнены, правый корень неструктурный.

На момент осмотра: состояние относительно удовлетворительное. Пульс 84 в минуту, ритмичный удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 140/80 мм рт. ст. Границы сердца в пределах нормы. Тоны приглушены. Число дыханий 19 в минуту. При перкуссии грудной клетки - ясный легочной звук, аускультативно - жесткое дыхание.

В общем анализе крови: эритроциты 4,41012/л, гемоглобин 138 г/л. Le - 9,3109/л; СОЭ - 16 мм/час. В биохимическом анализе отмечалась диспротеинемия за счет повышения -2 и -глобулинов, СРП "++".

Пациентке был проведен курс УФОАК, который сочетался с пероральным приемом противовоспалительных (ацетилсалициловая кислота) и антигистаминных средств (тавегил). Проведено 5 сеансов УФОАК на аппарате МД 73-М "Изольда" с интервалом в 24-48 часов. Объем подвергнутой фотомодификации крови составил 2 мл крови на 1 кг массы тела. Разовая доза облучения составила 25 Дж/м2, а суммарная курсовая доза - 125 Дж/м2. Антибактериальные препараты больная не принимала, так как вследствие сопутствующего хронического гепатита, отмечалась их полная непереносимость.

В динамике: уже через 8 дней в сравнении с предыдущей рентгенографией отмечалось выраженное рассасывание инфильтрации в S 8-9 правого легкого, очаговые тени в S 1-2 сохранялись без динамики. Правый корень стал более структурный.

Таким образом, проведенный курс УФОАК позволил уточнить диагноз пневмонии.

Положительный эффект.

Изобретение обеспечивает сокращение сроков диагностики на 20-27%, что позволяет своевременно назначить специфическую терапию и, следовательно, повысить эффективность лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной диагностики туберкулеза и неспецифических заболеваний легких путем проведения первоначальной и повторной рентгенодиагностики после медикаментозной терапии, отличающийся тем, что дополнительно проводят ультрафиолетовое облучение аутокрови (УФОАК) в количестве 1 - 2 мл на 1 кг массы тела за 1 процедуру, при этом применяют облучение длиной волны 254 нм с разовой дозой 25 - 30 Дж/м2, с интервалом 24 - 48 ч с суммарной курсовой дозой 125 - 150 Дж/м2, и по рентгенологической динамике после применения УФОАК, в случае рассасывания инфильтрата в легком диагностируют неспецифические заболевания легких, а при рассасывании лишь перифокальной инфильтрации определяют туберкулез легких.