СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭКЗОГЕННОЙ И ЭНДОГЕННОЙ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭКЗОГЕННОЙ И ЭНДОГЕННОЙ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2141113 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97116545/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.07 
(45) Опубликовано: 1999.11.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия. Перевод под ред.А.Г.Чучалина. Э.Пульмонология. 1996. 2. Пыцкий В.И. и др. Аллергические заболевания. - М.: 1991. 3. Stevenson D.P. Diagnosis, prevention and tveatment of adverse reactions to aspirin and nonsteroidal anti-infilammatory drugs. Allergy Clin. Immunol, 1984, p.617-622. 
(71) Имя заявителя: Иркутский государственный медицинский университет Минздравмедпрома РФ 
(72) Имя изобретателя: Смолькова Л.Г.; Зинченко С.В.; Сизых Т.П. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный медицинский университет Минздравмедпрома РФ 
(98) Адрес для переписки: 664003, Иркутск, ул.Красного восстания, 1 ИГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭКЗОГЕННОЙ И ЭНДОГЕННОЙ ФОРМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Использование: в медицине, а именно в пульмонологии. В моче определяют триметиламиноксид в ЯМР-спектре на протонах (1H). Рассчитывают соотношение интегральной площади сигнала триметиламиноксида и интегральной площади сигнала креатинина. При относительном коэффициенте 38 усл. ед. и выше диагностируют эндогенную форму бронхиальной астмы, при относительном коэффициенте меньше 38 усл. ед. диагностируют экзогенную форму бронхиальной астмы. Предлагаемый способ позволяет поставить диагноз во время обострения заболевания и на раннем сроке заболевания. Способ более прост, не инвазивен. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии.

Известны способы дифференциальной диагностики форм бронхиальной астмы (БА). Так, общепринятым является аллергологическое обследование больных с проведением кожных и провокационных проб на переносимость бытовых, пыльцевых, пищевых и лекарственных аллергенов (Пыцкий В.И. с соавт., "Аллергические заболевания", М., 1991). Кожные тесты с аллергенами занимают ключевую позицию в диагностике БА, но их проведение невозможно в период обострения заболевания. Эндобронхиальные провокационные тесты являются длительными по времени, потенциально вредными для больного и их только изредка используют для диагностических целей, они также невозможны в остром периоде. Пробы на переносимость аспирина опасны, однократная доза аспирина или другого ингибитора циклоксигеназы может вызвать тяжелый бронхоспазм, шок, потерю сознания и остановку дыхания (Stevenson D. P. "Diagnosis, prevention and treatment of adverse reactions to aspirin and nonsteroidal anti-inflammatory drugs", Allergy Clin. Immunol. 1984, p. 617-622).

Наиболее близким является способ исследования специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови, но не заменяющий кожные тесты. Основное ограничение метода состоит в том, что позитивные тесты вовсе не означают, что заболевание имеет аллергическую природу, поскольку некоторые люди имеют специфические IgE - антитела без каких-либо симптомов аллергии. Метод является дорогостоящим (Приложение к журналу "Пульмонология" "Бронхиальная астма. Глобальная стратегия", 1996, перевод под ред. А.Г. Чучалина).

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности дифференциальной диагностики форм БА на ранних стадиях и в период обострения заболевания.

Технический результат способа достигается путем исследования биологической жидкости.

Новым в достижении поставленной цели является то, что в моче определяют триметиламиноксид (ТМАО) в ЯМР-спектре на протонах (1H) и рассчитывают соотношение интегральной площади сигнала ТМАО и интегральной площади сигнала креатинина.

Новым является также то, что при относительном коэффициенте 38 усл. ед. и выше диагностируют эндогенную форму БА, а при относительном коэффициенте менее 38 усл. ед. диагностируют экзогенную форму БА.

Авторами были установлены достоверные (p < 0,05) различия в соотношении ТМАО/ креатинин для экзогенной и эндогенной форм БА, что представлено в таблице.

Расчет отношения интегральной площади сигнала ТМАО и интегральной площади сигнала креатинина позволяет повысить достоверность и точность результатов исследования.

Сопоставительный анализ заявляемого решения и прототипа показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что в моче определяют ТМАО в ЯМР 1H спектре, рассчитывают соотношение интегральной площади сигнала ТМАО и интегральной площади сигнала креатинина и при относительном коэффициенте 38 усл. ед. и выше диагностируют эндогенную форму БА, а при величине меньше 38 усл. ед. диагностируют экзогенную форму БА, что соответствует критерию "новизна".

Новая совокупность признаков обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики форм БА на ранних стадиях и в период обострения заболевания. Предлагаемый способ позволяет поставить диагноз во время обострения заболевания без дополнительных проб, представляющих риск для жизни больных БА, имеющих высокую степень риска развития у них эндогенной формы БА. Все это соответствует критерию "промышленная применимость".

При анализе известных способов было выявлено, что в них отсутствуют сведения о влиянии отличительных признаков заявляемого способа на достижение поставленной цели, следовательно, решение отвечает требованию "изобретательского уровня".

Предлагаемый способ дифференциальной диагностики осуществляют следующим образом.

Для регистрации ЯМР-спектров на протонах (1H) отбор мочи и подготовку образцов к анализу производят следующим способом. Из собранной полусуточной мочи (ночная порция) отбирают пробу 4 мл, замораживают при температуре -18oC.

Непосредственно перед регистрацией спектров пробы мочи размораживают, добавляют 0,05 мл тяжелой воды (D2O).

Спектры ЯМР 1H регистрируют на спектрометре "Varian VXR - 500 S" с использованием метода насыщения сигнала воды. Одновременно в порциях мочи определяют 14 низкомолекулярных метаболитов, в том числе ТМАО и креатинин.

В качестве внутреннего эталона относительных концентраций веществ в моче используют сигнал креатинина, как постоянный и доминирующий в спектре, не изменяющийся у конкретного человека, несмотря на изменения пищевого рациона, преобладание процесса катаболизма или другой сопутствующей патологии.

При расчетах используют интегральную интенсивность (площадь) сигналов. Относительный коэффициент экскреции с мочой низкомолекулярных метаболитов рассчитывают как соотношение интегральной площади его сигнала и интегральной площади сигнала креатинина и поэтому размерности не имеет.

При относительном коэффициенте 38 усл. ед. и выше диагностируют эндогенную форму БА, а при величине меньше 38 усл. ед. - экзогенную форму БА.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.

1. Больная Дроздецкая О.В., 18 лет, N 23877, находилась в пульмо-терапевтическом отделении ОКБ N 1 г. Иркутска с 14/XI - 94 г. с диагнозом: Аспириновая триада (Эндогенная БА, средней степени, обострение, ДН II. Вазомоторный ринит. Непереносимость аспирина).

Больная поступила с жалобами на ежедневные приступы удушья, заложенность носа, кашель со скудным отделением вязкой мокроты.

Из анамнеза заболевания выяснено, что больной себя считает с декабря 1993 г., когда впервые стали возникать приступы удушья. В апреле 1994 г. обследована в пульмонологическом отделении ОКБ (ИБ N 7210), где была выявлена сенсибилизация к бытовым аллергенам, но несмотря на молодой возраст пациентки и, принимая во внимание отсутствие наследственной отягощенности по атонической конституции и высокое содержание ТМАО в спектрах ЯМР 1H мочи (выше 200 усл. ед.), была заподозрена эндогенная форма БА. Провокационные пробы на переносимость аспирина не проводились в связи с тяжестью заболевания. В связи с вышеуказанным была назначена противовоспалительная, симптоматическая терапия, диета с исключением салицилатов, в дальнейшем СИТ с бытовыми аллергенами, проводившиеся с временным эффектом.

Настоящее обострение началось 6/VIII - 94 г., когда на фоне полного благополучия стали возникать приступы удушья. В дальнейшем была отмечена связь приступов удушья с приемом шоколада, мороженого, красного вина.

Больная госпитализирована и обследована вторично в ОКБ. В связи с сохранением частых приступов удушья, высокими показателями ТМАО в спектрах ЯМР 1H мочи противовоспалительная терапия была усилена - больная переведена на ингаляционную форму глюкокортикоидов (Ингакорт 2 вдоха х 2 р./д), после достижения ремиссии проведена проба на переносимость аспирина. На прием 0,12 г аспирина per os развился тяжелый приступ удушья, что окончательно подтвердило высказанное за год до обследования подозрение о наличии эндогенной формы БА у данной пациентки, изменило подходы к лечению и прогнозу заболевания.

2. Больная Ипатова Л.В., 40 лет, N 6882, находилась в пульмо-терапевтическом отделении ОКБ N 1 г. Иркутска с 3 апреля 1995 г. с диагнозом: Атопическая бронхиальная астма, средней степени, обострение, ДН I.

Несмотря на характерные жалобы больной на типичные приступы удушья, положительные кожные пробы с бытовыми аллергенами, в экзогенную форму БА не полностью укладывались: длительный субфебриллитет, дебют заболевания после тонзилэктомии, непереносимость анальгина, баралгина, что могло быть проявлениями эндогенной формы БА. Наряду с общепринятым клинико-аллергологическим обследованием были изучены спектры ЯМР 1H мочи, в которых не было обнаружено достоверного увеличения ТМАО (22,0), что с высокой вероятностью указывало на экзогенную форму БА и минимальную степень риска для проведения проб на переносимость аспирина, что и было подтверждено при отрицательной аспириновой пробе в дозе 0,5 г per os.

Таким образом, предлагаемый способ дифференциальной диагностики экзогенной и эндогенной форм БА позволяет:

1. Поставить диагноз во время обострения без дополнительных проб, представляющих риск для жизни больного.

2. Выявить контингент больных БА, имеющих высокую степень риска развития у них эндогенной формы БА.

3. Предложенный способ прост, не инвазивен. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной диагностики эндогенной и экзогенной форм бронхиальной астмы путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что в моче определяют триметиламиноксид в ЯМР - спектре на протонах (IH), рассчитывают соотношение интегральной площади сигнала триметиламиноксида и интегральной площади сигнала креатинина и при относительном коэффициенте 38 усл. ед. и выше диагностируют эндогенную форму бронхиальной астмы, а при относительном коэффициенте меньше 38 усл.ед. диагностируют экзогенную форму бронхиальной астмы.