СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ


RU (11) 2138985 (13) C1

(51) 6 A61B5/08, A61B5/09 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97110139/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.06.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.06.16 
(45) Опубликовано: 1999.10.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 95100541 A1, 10.11.96. Адо А.Д., Лобкова О.С. Сов.медицина, 1984, А.Г.Чучалин, Бронхиальная астма М., 1985. Рис Дж. Диагностические тесты в пульмонологии, М., 1994. 
(71) Имя заявителя: Дагестанская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Мавраев Д.Э.; Нурмагомаева З.С.; Адамов Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 367012, Махачкала, площадь Ленина, д.1, Даг.Мед.Академия Патентный Отдел 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 

Использование: в медицине, а именно в пульмонологии. У больных проводят исходное исследование функции внешнего дыхания и по величине параметров в пределах от 2,15 до 3,49 FEF. 2-1.2, от 48,87 до 65,13 PEF, от 39,93 до 58,53 FEF 25% диагностируют бронхиальную астму, в пределах от 1,40 до 2.12 FEF. 2-1.2, от 37,22 до 47,78 PEF, от 28,79 до 39,07 FEF 25% диагностируют бронхиальную астму с сопутствующим хроническим бронхитом. Предлагаемый способ диагностики является достаточно точным, быстрым и экономичным и позволяет упростить процедуру диагностики (не требуется проведение нагрузочных тестов), уменьшить объем работ (нет необходимости в проведении более трудоемких исследований: рентгенофункциональных исследований и др.), обходиться без сложных и дорогостоящих приборов, приспособлений и фармпрепаратов, сократить время, необходимое для диагностики хронического бронхита и бронхиальной астмы. Способ, заявляемый в качестве изобретения, позволяет ускорить и повысить эффективность диагностики, а следовательно, и лечения больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии. Одной из актуальных проблем практического здравоохранения в настоящее время по медико-социальной значимости являются хронические неспецифические заболевания легких /ХНЗЛ/, в первую очередь бронхиальная астма /БА/ и хронический бронхит /ХБ/, доля которых в структуре ХНЗЛ довольно высока и составляет 5-10% и 70-80% /А. Р. Чучалин, 1989; Г. Б. Федосеев, А.В.Емельянова, 1991; Н.Т. Биличенко, 1994/.

Диагностика обструктивного синдрома при БА и ХБ направлена на выявление его клинических симптомов, оценку степени выраженности вентиляционных нарушений и проведение фармакологических спирометрических проб с целью определения его обратимости /А.Г. Чучалин,1985; М.Э. Гершвин, 1984; Рис Дж., 1994; В.Н.Солопов, 1992/.

Однако, практически не встречается работ, посвященных изучению параметров исходной спирограммы у больных БА и у больных БА с сопутствующим ХБ, что не требует проведения нагрузочных тестов при компьютерной спирометрии.

Одни из известных методов диагностики БА и ХБ /клинических, лабораторных, инструментальных/ малоинформативны, другие трудоемки в исполнении и не дают возможности оценить непосредственно обструктивный синдром у больных БА и у больных БА с сопутствующим ХБ.

В качестве прототипа нами взят способ, предложенный А.Г. Чучалиным /Бронхиальная астма.-М., 1985/, Рис Дж. /Диагностические тесты в пульмонологии. -М. , 1994/, которые изучали и оценивали степень выраженности вентиляционных нарушений; уточняли уровень поражения воздухоносных путей и степень обратимости бронхиальной обструкции.

Для этого они предлагают простейший метод функциональной диагностики: компьютерную спирометрию с проведением фармакологических спирометрических проб, которая позволяет заподозрить бронхиальную обструкцию у больных БА даже при отсутствии клинических проявлений заболевания. Схема ингаляционного теста состоит из исходного исследования функции внешнего дыхания /ФВД/ с построением кривой поток-объем форсированного выдоха. Через 30 мин после ингаляции бронходилатирующего препарата повторно исследуют ФВД и оценивают спирограмму больного. При помощи этого теста авторами было показано, что у больных БА бронхиальная проходимость улучшается практически сразу после ингаляции, пик бронходилатации регистрируется через 20-30 мин.

Больные обструктивным бронхитом, как правило, реагируют на ингаляцию симпатомиметика гораздо слабее.

Целью изобретения является ускорение способа и повышение его эффективности. Поставленная цель достигается тем, что по способу-прототипу проводят исходное исследование ФВД с применением фармакологических спирометрических тестов, а по предлагаемому способу проводят исходное исследование ФВД с последующим математическим анализом параметров исходной спирограммы, что не требует проведения нагрузочных тестов. Способ осуществляется следующим образом. Для этого необходимо провести исходное исследование ФВД. В группе из 52 больных было изучено влияние сопутствующего хронического бронхита на характеристику исходных параметров ФВД. В табл. 1 представлены результаты проведенного анализа. Все больные были разбиты на две группы. В 1-ю группу вошли 12 больных БА, во 2-ю группу вошли 40 больных БА с сопутствующим ХБ. Как видно из представленных результатов, статистически достоверные различия /p<0,05/ обнаружились по трем параметрам: FEF.2-1.2 /в 1 гр. - 2,571,45, во 2 гр. - 1,761,12/, PEF /в 1 гр. - 53,518,31, во 2 гр. - 42,516,53/, FEF 25% /в 1 гр. - 46,8318,41, во 2 гр. - 33,9316,10/. Следовательно, три указанных параметра могут претендовать на роль маркеров сопутствующего бронхита/ХБ/. В табл. 2 представлены величины параметров ФВД, в пределах которых диагностируют бронхиальную астму и хронический бронхит, предварительно найденных в табл. 1.

Пример 1. Больной М-в, 36 лет /N истории болезни - 4193/1002/. Поступил в стационар с жалобами на: приступы удушья, постоянный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке. Часто болеет простудными заболеваниями; курит с 17 лет. Последние 6 лет периодически беспокоят приступы удушья с неэффективным кашлем. Последние 3 недели с трудом выполняет работу, отмечает усиление одышки. В момент обследования самочувствие больного хорошее. При исходном исследовании ФВД на спирограмме было выявлено, что величины исследуемых параметров ФВД /см.табл.2/ составляли: FEF.2-1.2 - 1,68; PEF -42,37 и FEF 25% - 39,03. Время проведения процедуры исследования - 20 минут.

Выводы: Данные исходной спирограммы подтверждают наличие сопутствующего хронического бронхита у больного бронхиальной астмой. Сократилось время непосредственной работы с исследованием ФВД, необходимое для постановки диагноза - 20 минут, вместо 1-1,5 ч. Нет необходимости в проведении фармакологических спирометрических тестов с последующими трудоемкими расчетами - это позволило упростить и ускорить диагностику заболеваний и непосредственно процедуру исследования. Можно обходиться без сложных и дорогостоящих приборов и приспособлений: рентгенустановки и др.

Пример 2. Больная Б-ва, 29 лет /N истории болезни - 672/212/. Поступила в стационар с жалобами на: приступы удушья, кашель с трудноотделяемой мокротой, усиление одышки, чихание, зуд в носу. Больна около 2-х лет. Приступы удушья провоцируются контактом с домашней пылью. С детства страдает аллергическим ринитом. При аллергологическом обследовании выявлена повышенная чувствительность к аллергену домашней пыли. В момент обследования самочувствие больной хорошее. При исходном исследовании ФВД на спирограмме было выявлено, что величины исследуемых параметров ФВД /см.табл.2/ составляли: FEF. 2-1.2 - 3,26; PEF - 56,78 и FEF 25% - 52,34. Время процедуры исследования - 20 мин.

Выводы: Данные спирограммы подтверждают наличие бронхиальной астмы.

Положительный эффект. Предлагаемый способ диагностики является достаточно точным, быстрым и экономичным и позволяет упростить процедуру диагностики /не требуется проведение нагрузочных тестов/, уменьшить объем работ /нет необходимости в проведении более трудоемких исследований: рентгенофункциональных исследований и др. /, обходиться без сложных и дорогостоящих приборов, приспособлений и фармпрепаратов /рентгенустановки и др./, сократить время процедуры - 20 минут вместо 1-1,5 ч /не требуется проведение последующих трудоемких расчетов/, повысить эффективность диагностики заболеваний /после нескольких попыток измерения параметров ФВД до проведения нагрузочных тестов больной устает и его способность выполнять инструкции снижается по сравнению с таковой после приема фармпрепарата - это означает, что у больного может отмечаться ложная обратимость бронхообструкции, напоминающая картину обратимости при бронхиальной астме/.

Способ, заявляемый в качестве изобретения, позволяет ускорить и повысить эффективность диагностики, а следовательно, и лечения больных с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, что не позволяет применять известный способ диагностики заболеваний, который еще и затрудняет решение экспертных вопросов при определении у них степени утраты трудоспособности.

Информация, принятая во внимание:

"Бронхиальная астма. "- А.Г.Чучалин, М.,1985 и "Диагностические тесты в пульмонологии."- Дж. Рис, М., 1994. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дифференциальной диагностики хронического бронхита и бронхиальной астмы, заключающийся в исследовании функции внешнего дыхания путем проведения фармакологических спирометрических проб и последующим анализом реакции организма после введения фармпрепаратов по сравнению с исходным, отличающийся тем, что проводят исходное исследование функции внешнего дыхания и при величине параметров в пределах от 2,15 до 3,49 FEF.2-1.2, от 48,87 до 65,13 PEF, от 39,93 до 58,53 FEF 25% диагностируют бронхиальную астму, в пределах от 1,40 до 2,12 FEF.2-1.2, от 37,22 до 47,78 PEF, от 28,79 до 39,07-FEF 25% диагностируют бронхиальную астму с сопутствующим хроническим бронхитом.