СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ


RU (11) 2136273 (13) C1

(51) 6 A61K31/215, A61K31/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96115861/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.08.06 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М., 1993, ч. 1, с. 271. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН 
(72) Имя изобретателя: Лосев Н.А.; Кирсанов А.И.; Шестакова Л.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН 
(98) Адрес для переписки: 197376, Санкт-Петербург, ул.Ак.Павлова, д.12, НИИЭМ РАМН, НОО отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается лечения больных с бронхообструктивным синдромом. Для этого больному назначают перорально метацин. Через 20 - 40 мин вводят перорально прозерин. Такую схему лечения проводят 10 - 14 дней. Способ позволяет уменьшить степень бронхиальной обструкции при простоте, дешевизне лечения и устранении осложнений, связанных с традиционной терапией. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано в клинике внутренних болезней.

Бронхообструктивный синдром является осложнением многих тяжело протекающих хронических неспецифических заболеваний легких, таких как бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и др.

Известен способ лечения бронхообструктивного синдрома путем использования -адреномиметиков: изадрина (новодрин, эуспиран), сульбутамола, беротека (фенотерол), орципреналина (алупент, астмопент) и др. Однако, при частом употреблении адреномиметиков истощается запас катехоламинов в организме, снижается чувствительность - адренорецепторов с одновременным повышением чувствительности - адренорецепторов, приводя, таким образом, к внутрисистемному адренергическому дисбалансу вегетативной нервной системы (Жихарев С. С. , 1984; Барт А.Г., Жихарев С.С., 1985), что еще больше усугубляет течение бронхообструктивного синдрома. Кроме того, эти соединения кардиотоксичны, поскольку на фоне их применения возникает опасность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, экстрасистолия, часто переходящая в фибрилляцию желудочков, тошнота, тремор рук, сухость во рту и др.). Эти соединения противопоказаны в первые три месяца беременности, перед родами (угнетают родовую деятельность) и при тиреотоксикозе (Машковский М.Д., 1993).

В последнее время для лечения больных с бронхообструктивным синдромом широко используются M-холиноблокаторы периферического действия атровент и травентол в ингаляционной форме, избирательно расширяющие бронхи. Однако и они не лишены нежелательных побочных эффектов, таких как сухость во рту, першение в горле, бронхоосушающий эффект, нарушающий дренажную функцию бронхов, нарушение аккомодации. Применение этих средств противопоказано при глаукоме и беременности (Машковский М.Д., 1993).

Большой популярностью у врачей и больных пользуется препарат беродуал (комбинация беротека и атровента в ингаляционной форме), но и он не лишен побочных нежелательных эффектов, присущих M-холиноблокаторам и б-адреномиметикам (Чучалин А.Г., 1985; Машковский М.Д., 1993). Известно использование M-холиноблокаторов атропина, метацина, платифиллина (Машковский М.Д., 1993).

Прототипом предлагаемого способа лечения больных с бронхообструктивным синдромом является применение M-холиноблокатора периферического действия - метацина (Машковский М. Д., 1993). Использование M-холиноблокаторов такого действия показано преимущественно при ваготоническом варианте бронхиальной астмы (холинергическая бронхиальная астма) и целью подавления бронхиальной секции и расширения бронхов. Вместе с тем, наличие M-холиноблокирующего эффекта у препарата также способствует расширению бронхов у больных и при других формах бронхиальной астмы, но при этом возникает ряд нежелательных побочных эффектов, таких как сухость во рту, першение в горле, нарушение дренажной функции бронхов из-за осушающего эффекта и затруднения отделения сектора бронхиальных желез, нарушение аккомодации.

Целью изобретения является создание схемы лечения больных с бронхообструктивным синдромом с использованием низких доз препаратов (что исключает нежелательные побочные эффекты) для достижения степени выздоровления, наблюдаемой при других способах лечения.

Сущность предлагаемого способа лечения больных с бронхообструктивным синдромом состоит в том, что на фоне действия M-холиноблокатора метацина перорально вводят ингибитор ацетилхолинэстеразы прозерин. В результате сочетанного действия препаратов после курса лечения у больных наблюдали значительное улучшение.

Больному назначают метацин перорально за 1 час до приема пищи в дозе 0,004 г 3 раза в день. Через 30 минут после утреннего и вечернего приемов метацина назначают прорезин перорально, по 0,015 г на прием. Такую схему лечения проводят в течение 10-14 дней. Как правило, у большинства больных наблюдается: а) уменьшение признаков бронхиальной обструкции (облегчение кашля, улучшение отхождения макроты, которая становится менее вязкой и более текучей, исчезновение экспираторной одышки), уменьшение числа приступов удушья в течение суток у больных бронхиальной астмой; б) уменьшение доз получаемых кортикостеройдов (у гормонозависимых больных) с 30 мг до 10 мг в сутки вплоть до полной их отмены; в) повышение чувствительности -адренорецепторов к адреномиметикам и снижение кратности применения ингаляционных симптомиметиков в течение суток с шести до одного вдоха вплоть до полной их отмены; г) нормализация вегетативных реакций (уменьшение потливости, улучшение сна и психоэмоционального статуса).

Предлагаемым способом пролечено 48 больных с бронхиальной астмой и 26 больных с хроническим обструктивным бронхитом. Во всех случаях достигнут устойчивый положительный эффект, не отмечено каких-либо нежелательных побочных эффектов, характерных для M-холиноблокаторов, симпатомиметиков или их комбинированных лекарственных форм. Вместе с тем, очевидно, не следует использовать предлагаемый способ для лечения больных с аденомой предстательной железы, поскольку M-холиноблокаторы им противопоказаны, а мы специальных исследований в этом плане не проводили.

Стоимость препаратов при использовании предлагаемого способа лечения значительно меньше таковой при любом из традиционных способов лечения больных с бронхообструктивным синдромом. Следовательно, предлагаемый способ отличается простотой, дешевизной, достаточной эффективностью, позволяет устранять осложнения традиционной терапии.

В качестве примера приводим истории болезни двух больных.

Пример 1. Больной А, 22 года. Диагноз при поступлении: бронхиальная астма, смешанная форма (атопическая и инфекционно-зависимая) средней тяжести в фазе обострения.

Поступил с жалобами на экспираторную одышку, приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой, ночную потливость, раздражительность. Считает себя больным в течение 5 лет, когда впервые после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции появились приступы экспираторного удушья. В последующем отмечает возникновение приступов удушья на фоне простудных заболеваний, при контакте с домашней пылью, пыльцой растений. Отмечает снижение эффективности таблетированных препаратов (эуфиллина, теофедрина) и ингаляционных симпатомиметиков (дитека, беротека). При определении функции внешнего дыхания (ФВД) до лечения выявлены умеренные обструктивные нарушения, выраженный бронхоспазм.

Назначено лечение: метацин по 2 табл. 3 раза в день и прозерин по 1 табл. 2 раза в день через 30 мин после утреннего и вечернего приема метацина. На фоне проводимой терапии на 2-й день облегчился кашель, стал мягче, улучшилось отхождение мокроты, мокрота стала более текучей (до 50 мл за сутки), на 3-й день экспираторная одышка беспокоила только вечером, на 5-й день одышка перестала беспокоить, сохранялся редкий кашель с легкоотделяемой мокротой (до 10-15 мл за сутки). Приступов удушья на фоне лечения не было. На 4-5-й день у больного отмечалось исчезновение ночной потливости.

При определении ФВД на 10-й день лечения отмечалась положительная динамика: снижение степени бронхиальной обструкции, скрытый бронхоспазм. Через 2 недели после назначения лечения исчезла раздражительность, улучшился психоэмоциональный статус.

Пример 2. Больной Б, 20 лет. Диагноз при поступлении: бронхиальная астма, атопическая форма (бытовая, пальцевая и пищевая сенсибилизация) средней степени тяжести в фазе затихающего обострения.

Поступил с жалобами на экспираторную одышку, кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой, плохой сон.

Болен с 4-летнего возраста после перенесенной пневмонии, когда на фоне приема антибиотиков впервые возник приступ удушья. Ежегодно до 3-4 раз возникали приступы экспираторного удушья, проходящие после приема эуфиллина, солутана, беротека.

Последнее обострение было связано с контактом с пылью на работе. Больному было назначено лечение: эуфиллин 1 табл. х 3 р. в день, аэрозольно беротек 1 вдох х 3 р. в день, бромгексин 1 табл. х 3 р. в день. Однако состояние больного не улучшилось, сохраняется экспираторная одышка. Для уменьшения одышки больному увеличили кратность применения аэрозольного беротека до 6-8 вдохов в течение дня. При проведении определения ФВД до лечения предлагаемым способом были выявлены умеренные обструктивные нарушения, выраженный бронхоспазм, резкое нарушение диффузионных способностей легких.

Больному назначили метацин по 2 табл. 3 раза в день и прозерин по 1 табл. х 2 раза в день через 30 мин после утреннего и вечернего приема метацина. На второй день приема метацина и прозерина уменьшилась одышка, что позволило снизить кратность аэрозольно применяемого беротека до 2-х раз в течение дня с последующей его полной отменой на 5-й день. На вторые сутки на фоне проводимой терапии метацином и прозерином облегчился кашель, легко стала отходить мокрота. На третьи сутки одышка беспокоила больного только вечером. На пятые сутки одышка перестала беспокоить больного, кашель стал редким и продуктивным (до 60 мл за сутки). Улучшился сон. На фоне проводимого лечения на 10-й день при определении ФВД отмечена положительная динамика: уменьшилась степень бронхиальной обструкции и увеличилась ее обратимость, нарушений диффузионной способности не выявлено.

Список литературы

1. Барт А.Г., Жихарев С.С. Некоторые итоги изучения адренергического дисбаланса при бронхиальной астме //Новое в этиологии, патогенезе, лечении и профилактике предастмы и бронхиальной астмы. -Л.-1985.- С.56-59.

2. Жихарев С.С. Субклеточные механизмы в регуляции проходимости бронхов //Физиологические и патофизиологические механизмы проходимости бронхов. -Л. -1984. -С. 180-210.

3. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма. -М. -1985.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. -М. -1993. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с бронхообструктивным синдромом, включающий введение холинолитического средства, отличающийся тем, что после применения холинолитика метацина дополнительно через 20-40 мин вводят ингибитор ацетилхолинэстеразы прозерин.