СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ


RU (11) 2007727 (13) C1

(51) 5 G01N33/68, A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.02.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4690387/14 
(22) Дата подачи заявки: 1989.05.10 
(45) Опубликовано: 1994.02.15 
(71) Имя заявителя: Астраханский государственный медицинский институт им.А.В.Луначарского 
(72) Имя изобретателя: Сухарев А.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Сухарев Александр Евгеньевич 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ 

Использование: в медицине, а именно, в пульмонологии. Цель: повышение точности способа. Сущность изобретения: в сыворотке крови пациента определяют в динамике уровень С-реактивного белка до и после проведения курса терапии пирогеналом при одновременном рентгенологическом контроле легких и при повышении уровня этого показателя и при стабильной рентгенологической тени по сравнению с исходными данными диагностируют злокачественную опухоль. При снижении уровня этого показателя и уменьшении размера рентгенологической тени диагностируют затяжную пневмонию, а при отсутствии показателя и стабильности рентгенологической тени диагностируют доброкачественную опухоль или неактивный органический пневмосклероз. 4 ил. , 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано, в частности, для определения активности патологического процесса в легких.

Из практики медицины в настоящее время известны способы, заключающиеся в визуальном определении рентгенологических симптомов и лабораторных тестов (СОЭ, лейкоцитоз, С-реактивный белок).

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ, заключающийся в определении С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови методом иммунопреципитации в капиллярах, состоящий в том, что активность СРБ определяется в сыворотке крови больных с рентгенологическими признаками патологического процесса в легких без применения иммуномодуляторного стресса.

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

возможность ложноотрицательных анализов на СPБ из-за снижения реактивности организма или блокирования синтеза СРБ лекарственными препаратами;

длительность определения активности патологического процесса в легких (до нескольких месяцев в случаях затяжной или хронической пневмонии, пневмосклероза);

невозможность определения типа кривой реагирования СРБ в условиях иммуностимуляции.

Целью изобретения является повышение точности способа.

Это достигается тем, что определение СРБ в сыворотке крови больного осуществляют методом иммунодиффузии в агаровом геле в динамике до и после курса иммуностимуляции пирогеналом при одновременном рентгенологическом контроле легких и по повышению уровня СРБ в сыворотке крови при стабильной рентгенологической тени в легких судят об активности патологического процесса (рак), по снижению уровня СРБ и уменьшению размера рентгенологической тени судят о резорбции затяжной пневмонии, а при отсутствии СРБ в сыворотке и стабильности рентгенологической тени - о наличии доброкачественной опухоли или неактивного ограниченного пневмосклероза.

В связи с ухудшением экологической обстановки отмечается рост легочных заболеваний. Широкое применение антибиотиков и сульфаниламидов приводит к изменению реактивности организма и патогенности микрофлоры. До 30% острых пневмоний принимают затяжное течение, из-за чего сроки лечения удлиняются до 2-3 мес вместо 3-4 недель. Кроме того, под маской "затяжной" и "хронической" пневмоний, "ограниченного пневмосклероза" часто скрывается рак легкого. Это приводит к тому, что от появления первых признаков болезни до постановки правильного диагноза рака проходит от 2-3 до 6-18 мес, а каждый второй больной раком легких умирает в течение первого года с момента взятия на учет. В то же время в торакальных отделениях среди ежегодно оперируемых с диагнозом "рак легкого" или "подозрение на рак легкого" больных у 20-25% выявляются другие заболевания (затяжные или хронические пневмонии, пневмосклероз, доброкачественные опухоли и т. д. ), а значительное число больных выписывается без операций с диагнозом "ограниченный пневмосклероз" (нерационально используемые хирургические койки). Вышеизложенное отражает трудности дифференциальной диагностики легочной патологии и вызывает необходимость создания дополнительного дифференциально-диагностического теста.

Изобретение поясняется фиг. 1-4. Больной П. , 49 лет, поступил в торакальное отделение с подозрением на периферический рак верхней доли левого легкого из-за определяемой тени 3х3 см на рентгенограмме; СРБ крови - 0,4 мг% (см. фиг. 1а).

Тот же больной после курса иммуностимулирующей терапии пирогеналом - указанная тень резорбировалась. СРБ крови не определяется. Диагноз при выписке: затяжная сегментарная пневмония верхней доли левого легкого (см. фиг. 1б).

Больной С. , 62 года, поступил с подозрением на периферический рак верхней доли левого легкого в связи со случайным обнаружением тени 1х1 см на рентгенограмме. После курса пирогенотерапии СРБ не повысился, остался отрицательным, размеры тени на рентгенограмме не изменились. 22.02.89 г. операция - торакотомия в четвертом межреберье слева. В верхушечном сегменте левого легкого выявлена доброкачественная опухоль - ходроматозная гамартома (см. фиг. 2а).

Больной Т. , 53 года, поступил в торакальное отделение после нескольких месяцев от начала заболевания и курсов противовоспалительного лечения по поводу "левосторонней пневмонии" ввиду неэффективности проведенного лечения и наличия нерассосавшейся тени на рентгенограмме верхней доли левого легкого. СРБ сыворотки крови - 0,4 мг% . После курса пирогеналотерапии тень в левом легком осталась прежних размеров, а уровень СРБ сыворотки повысился в два раза (0,8 мг% ). При бронхоскопии выявлены косвенные признаки перибронхиально растущей опухоли, однако морфологической верификации получить не удалось. На операции 23.12.88 г. диагноз плоскоклеточного рака верхней доли левого легкого подтвержден (см. фиг. 3а).

В таблице и на графике (фиг. 4) представлены 3 группы заболеваний:

1) сегментарные затяжные и хронические пневмонии, ограниченный пневмосклероз (24);

2) образующие шаровидные тени на рентгенограммах - доброкачественные опухоли, кисты, туберкуломы (10);

3) рак легких (27).

На графике (см. фиг. 4) по оси ординат: % выявления больных с разными типами реагирования СРБ (повышение или понижение, отсутствие реакции - исходный уровень).

В первой группе при исходной частоте встречаемости СРБ 75% и средней концентрации 0,4 0,12 мг% после курса пирогеностимуляции незначительное индивидуальное повышение уровня СРБ по сравнению с исходным (средняя концентрация 0,520,15 мг% ) отмечено у 20,8% больных, тогда как достоверное понижение (0,13 0,01 мг% ) у 14 из 18 больных (77,8% ). В 20,8% СРБ не повысился и тест остался отрицательным.

При этом уменьшение рентгенологических теней отмечено у 61,9% больных, а без изменений - у 38,1% .

Во 2 группе до начала иммуностимуляции пробы на СРБ были отрицательными. После курса пирогенала положительными на СРБ стали сыворотки крови 2-х из 4-х больных туберкуломой легких (с распадом) и 2-х с бронхогенной нагноившейся врожденной и эхинококковой кистой легких (0,2 0,03 мг% ). Рентгенологическая картина стабильна во всех случаях.

В 3 группе при исходной частоте встречаемости СРБ и средней концентрации 0,5 0,07 мг% после введения пирогенала повышение уровня СРБ отмечено 92,6% больных (0,740,11 мг% ), а понижение у 2-х больных (7,4% ) до 0,2 мг% (p < 0,001). При этом у всех больных раком легких тени на рентгенограмме не изменились (100% ).

Формулой, где Ро - размеры тени на рентгенограмме, Со - концентрация СРБ в сыворотке крови (мг% ) до пирогенотерапии, а Р и С - соответственно после пирогенотерапии:

< 1 - затяжная пневмония;

= 1 - доброкачественная опухоль;

> 1 - рак легкого и другой активный процесс.

Из данных таблицы видно, что для рака легкого по сравнению с затяжной пневмонией и др. (1 группа) чувствительность теста на СРБ в условиях иммуномодуляторного стресса 92,6% , а специфичность - 79,2% .

Специфичность теста повышается с учетом рентгенологической динамики в сторону уменьшения при затяжной пневмонии (до 100% ).

Предложенный способ прошел успешную апробацию в торакальном отделении 1 обл. клинической больницы на 61 больном в течение 1987-1989 гг.

Ниже приводятся результаты апробации.

П р и м е р 1. Больная К. , 52 года, история болезни N 2752 поступила в торакальное отделение 21.10.87 с подозрением на периферический рак верхней доли левого легкого в связи со случайно выявленной округлой тенью 4х4 см в верхней доле левого легкого при флюорографии. Два месяца назад перенесла простудное заболевание, расцененное как "грипп". При поступлении общее состояние удовлетворительное, анализы крови и мочи в пределах нормы. Серологическая проба на СРБ - отрицательная. Запланирована диагностическая торакотомия. В предоперационном периоде проведен курс пирогенотерапии. Пирогенал (коммерческий препарат) вводили согласно инструкции внутримышечно в возрастающих дозах через день 10, 20, 30, 40 и т. д. до 100-160 мкг под контролем температуры тела, которая поднималась не выше 38,5-39,0оС. После курса пирогенотерапии проба на СРБ стала положительной (0,8 мг% ), затем через неделю вновь стала отрицательной. На контрольной рентгенограмме легких вышеуказанная тень резорбировалась. Операция не потребовалась. Больная выписана в удовлетворительном состоянии с диагнозом "верхнедолевая сегментарная затяжная пневмония слева".

П р и м е р 2. Больной Б. , 51 год, история болезни N 12537, поступил в торакальное отделение 5.10.88 г. с подозрением на центральный рак нижней доли левого легкого. Заболел два месяца назад - появились недомогание, субфебрильная температура, кашель со скудной мокротой, боли в груди слева. При рентгенологическом исследовании выявлена картина нижнедолевой плевропневмонии слева. Получил курс противовоспалительного лечения в стационаре. Общее состояние улучшилось, однако на контрольной рентгенограмме легких выявлено снижение прозрачности и гиповентиляции нижней доли слева, расширение ее корня, наличие ограниченной тени с нечеткими контурами 4х5 см в нижней доли ближе к корню.

Общий анализ крови в пределах нормы, СОЭ - 25 мм/ч, СРБ - 0,4 мг% . При бронхоскопии - картина эндобронхита слева. Получил курс пирогенотерапии по описанной схеме, после чего уровень СРБ снизился почти до нормы (0,1 мг% ), а на контрольной рентгенограмме легких отмечено уменьшение инфильтрации, резорбция тени, улучшение структуры корня нижней доли. Улучшилось самочувствие и общее состояние. Диагноз при выписке "затяжная нижнедолевая плевропневмония слева". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ЛЕГКИХ, включающий рентгенологическое обследование пациента и определение в сыворотке крови уровня С-реактивного белка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, уровень С-реактивного белка определяют в динамике до и после проведения курса терапии пирогеналом в сочетании с рентгенологическим контролем и при повышении уровня этого показателя по сравнению с исходным и стабильности рентгенологической тени в легких диагностируют злокачественную опухоль, при снижении уровня показателя и уменьшении размера рентгенологической тени по сравнению с исходными данными диагностируют затяжную пневмонию, а при отсутствии показателя и стабильности рентгенологической тени диагностируют доброкачественную опухоль или неактивный органический пневмосклероз.