СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУХОЙ ОСТАТОЧНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУХОЙ ОСТАТОЧНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО


RU (11) 2127114 (13) C1

(51) 6 A61K35/48, A61M27/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96106437/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.03 
(45) Опубликовано: 1999.03.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1426550 A1 (Омский политехнический институт, Центральный НИИ туберкулеза и Городская клиническая больница N1, г.Омска), 30,09,88, 
(71) Имя заявителя: Селезнев Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Селезнев Ю.П.; Иванов С.В.; Темирбулатов В.И.; Григорьев Н.Н.; Сергеев Л.В.; Гапонов А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Селезнев Юрий Петрович 
(98) Адрес для переписки: 305033, Курск, ул.К.Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУХОЙ ОСТАТОЧНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии. Дренируют полость деструкции. Вводят медикаментозные средства. Трансплантируют культуру эмбриональных фибробластов человека в концентрации 1 млн /мл. Культуру вводят в объеме 3-15 мл соответственно объему остаточной полости. Введение культуры фибробластов осуществляют с интервалом 5-6 дней. Способ позволяет восстановить целостность легочной ткани за счет соединительной ткани и предотвратить развитие хронического нагноительного процесса в легком. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии.

В настоящее время хорошо известны варианты выздоровления острого абсцесса легкого: ограниченный участок пневмосклероза или сухая остаточная полость. Известно, что в ряде случаев остаточная полость может являться причиной рецидива воспалительного процесса в легком с формированием хронического абсцесса легкого.

В торакальной хирургии используется способ лечения остаточных плевральных полостей дренированием, санацией последующим заполнением полости деминирализированной костной губкой. Изобретение N 1801383 от 1993 г. Однако этот способ не применяется для лечения остаточных полостей легкого.

Задача изобретения: сокращение сроков и повышение эффективности лечения, восстановление целостности ткани легкого путем стимуляции развития соединительной ткани в сухой остаточной полости с формированием ограниченного склеротического процесса в легком, предупреждение развития хронических нагноительных процессов в легком.

Способ заключается в следующем: после поступления больного в стационар с абсцессом легкого полость деструкции трансторакально дренируется с последующими санациями растворами антисептиков и проведением комплексного курса консервативного лечения в течение 3-4-х недель. В случаях клинического выздоровления, когда формируется сухая остаточная полость в легком, последняя непосредственно обрабатывается 1% раствором гипохлорита натрия и физиологическим раствором, а затем в полость вводится взвесь эмбриональных фибробластов человека, культивированных в лабораторных условиях. Трансплантация фибробластов производится неоднократно в концентрации 1 млн/мл в объеме 3-15 мл, соответственно объему сухой остаточной полости, с интервалом в 5-6 дней. Реакции на трансплантацию фибробластов не отмечалось. На обзорных рентгенограммах и томограммах полостных образований в легком не определялось. Пролеченные больные данным способом выписаны с полным выздоровлением. Данный метод прост, дешев и достаточно эффективен.

Пример конкретного применения: больной Б. 48 лет, и/б N 16684 поступил в отделение торакальной хирургии с диагнозом: острый абсцесс нижней доли правого легкого. При рентгенологическом обследовании выявлена полость деструкции до 5 см в диаметре. Полость трансторакально дренирована, постоянно санировалась растворами антисептиков, проведен комплексный курс консервативного лечения в течение 4-х недель. После проведенного курса лечения на контрольных рентгенограммах определялась сухая остаточная полость на месте перенесенного абсцесса легкого размерами 1,2 см в диаметре. Через дренаж остаточная полость в легком обработана 1% раствором гипохлорита натрия, затем физиологическим раствором, после чего в остаточную полость медленно произведена трансплантация эмбриональных фибробластов человека в объеме 3 мл, в концентрации 1 млн/мл. Дренаж перекрыт на 3 часа. Через 5 суток, после повторной санации полости раствором гипохлорита и физиологического раствора повторно введена взвесь эмбриональных фибробластов и дренаж удален. При выписке больного из стационара на рентгенограммах полостных образований, на месте перенесенного абсцесса легкого, не определялось. В удовлетворительном состоянии выписан. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения сухой остаточной полости после перенесенного абсцесса легкого путем дренирования полости деструкции и введением медикаментозных средств, отличающийся тем, что трансплантацией культуры эмбриональных фибробластов человека в концентрации 1 млн/мл в объеме 3 - 15 мл, соответственно объему остаточной полости, с интервалом введения 5 - 6 дней.