СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ


RU (11) 2121355 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95119132/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.11.10 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 1168253 A, 1985. 2. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1985, с. 383. 3. Телятьев В.В. Целебные клады. - Иркутск: Восточно-Сибирское кн.изд-во, 1991, с. 400. 
(71) Имя заявителя: Телятьев Виктор Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Телятьев В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Телятьев Виктор Васильевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения хронических неспецифических заболеваний легких и дыхательных путей с помощью лекарственных препаратов на основе растительного сырья. Способ предусматривает использование настоя отхаркивающего сбора из листьев мать-и-мачехи, корня девясила, корня солодки, цветков календулы и тертой травы чебреца с добавлением в конце настаивания питьевой соды и проведение ингаляций с использованием препарата какален из суммы действующих веществ какалии копьевидной ( Cacalia hastata L.) и цветков календулы лекарственной ( Calendula officinalis ) или препарата плантакк, содержащего сумму действующих веществ какалии копьевидной, цветков календулы лекарственной и подорожника. Настой отхаркивающего сбора принимают в начале лечения через 2 ч, а ингаляции проводят через равные промежутки времени по 10-15 ингаляций в течение суток. К концу 3-4-й недели количество ингаляций снижают до 2-3 раз в сутки, а настой отхаркивающего сбора заменяют настоем тертой травы чабреца. Поддерживающий прием настоя и ингаляции проводят в течение 2-12 месяцев в зависимости от состояния пациента. Данный способ способствует оздоровлению и повышению защитных сил организма. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к практической медицине и может применяться для лечения бронхитов, бронхоэктаз, бронхиальной астмы, пневмонии и других заболеваний легких и бронхов.

Известен способ лечения хронических бронхитов путем вдыхания эфирных масел ароматических растений в течение определенного времени при концентрации паров эфирного масла в воздухе 0,5 - 1,5 мг/м 2 [А.с. 1214103 СССР. МПК A 61 K 35/78. Способ лечения хронических бронхитов /Остапчук И.Ф. и др. Опубл. 28.02.86. Бюл. N 8].

Известное изобретение применимо для больных, у которых нет аллергической реакции на запахи, и возможно лишь при дифференцированном подходе при лечении в зависимости от состава микрофлоры дыхательных путей.

Известен способ лечения хронических неспецифических заболеваний легких, включающий введение лекарственных средств, содержащих чабрец, эвкалипт, отвар ромашки и кислород [А.с. 1168253 СССР. МПК A 61 K 35/78. Способ лечения хронических неспецифических заболеваний легких /Восканян А. Г. Опубл. 23.07.85. Бюл. 27].

Целью заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения неспецифических заболеваний легких и дыхательных путей с созданием стойкой ремиссии.

Указанная цель достигается тем, что способ лечения включает использование настоя отхаркивающего сбора с одновременным проведением ингаляций препаратом какален, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L.) и цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.), или препаратом плантакк, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L. ), цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L. ) и подорожника (Plantago major L. или Plantago media L.), в течение 3-4 недель с последующим принятием настоя тертой травы чабреца в течение 6-12 месяцев.

Настой отхаркивающего сбора готовят из листьев мать-и-мачехи, корня девясила, корня солодки, цветков календулы и тертой отравы чабреца с добавлением в конце настаивания питьевой соды.

Ингаляции препаратом какален, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L.) и цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L)., проводят через равные промежутки по 10-15 ингаляций в сутки в начале лечения, с постепенным снижением количества до 2-3 раз в день к концу месяца и затем в поддерживающей дозе 1-2 раза в день в течение последующих 2-3 месяцев.

Ингаляции препаратом плантакк, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L. ), цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L. ) и подорожника (Plantago major L. или Plantago media L. ), проводят через равные промежутки по 10-15 ингаляций в сутки в начале лечения, с постепенным снижением их количества до 2-3 раз в день к концу третьей-четвертой недели и затем в поддерживающей дозе 1-2 раза в день в течение последующих 2-3 месяцев.

Предлагаемый способ лечения эффективен при бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктазах, пневмонии, коклюше, энфиземе легких, ларингите и других заболеваний легких и дыхательных путей.

При хронических заболеваниях способ обеспечивает стойкую ремиссию и значительно улучшает общее состояние больных при повторных обострениях.

Способ лечения и применяемые в нем лекарственные средства не дают никаких побочных действий на организм и не препятствуют приему других препаратов при сопутствующих заболеваниях.

Заявляемый способ лечения был впервые применен и широко практикуется при лечении больных в Лаборатории фитотерапии В.В.Телятьева "Вивател".

Пример 1.

Студнев Владимир Васильевич, 57 лет, г. Иркутск, ул. Депутатская, д. 106, кв. 56.

Обратился в лабораторию фитотерапии "Вивател" с диагнозом хронический бронхит. Более 8 лет. Назначено лечение ингаляциями с какаленом и отхаркивающий сбор в течение трех недель. Лечение проводилось по следующей схеме. Отхаркивающий сбор, приготовленный из листьев мать-и-мачехи, корня девясила, корня солодки, цветков календулы лекарственной и тертой травы чабреца путем настаивания с добавлением питьевой соды, принимался в первые три недели лечения через два часа в течение дня. Затем он заменялся настоем тертой травы чабреца в течение 6-ти месяцев в поддерживающей дозе. Одновременно с началом приема отхаркивающего сбора больному назначены ингаляции с препаратом какален. В первые дни лечения больной принимал ингаляции 10 раз в день через равные промежутки. Затем постепенно снижал их количество до 3 раз в день к концу третьей недели. В последующие два месяца больной проводил ингаляции 1 раз в день.

После проведенного лечения больной чувствует себя хорошо. Обострения хронического бронхита за наблюдаемый период не было.

Пример 2.

Григорьева Наталья Павловна, 40 лет, г. Усолье-Сибирское, Иркутской области, ул. Стаханова, д 57, кв. 69.

Обратилась в лабораторию фитотерапии В.В.Телятьева "Вивател" с диагнозом астматоидный бронхит, сопутствующее заболевание желудочно-кишечного тракта.

Назначены были ингаляции с препаратом плантакк, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L.), цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и подорожника (Plantago major L. или Plantago media L.), по схеме с одновременным принятием настоя отхаркивающего сбора, приготовленного из листьев мать-и-мачехи, корня девясила, корня солодки, цветков календулы и тертой травы чабреца с добавлением в конце настаивания питьевой соды.

В начале лечения ингаляции проводились по 12 раз в сутки через равные промежутки с постепенным снижением до 2-х раз в день к концу четвертой недели. Отхаркивающий сбор принимался по 1 десертной ложке в начале лечения через два часа с постепенным снижением приема к концу четвертой недели до 4-х раз в день. После 4-х недельного лечения ингаляции проводились 1 раз в день в течение двух месяцев. В течение этого срока и далее до 6-ти месяцев принимался настой тертой травы чабреца 3-4 раза в день через равные промежутки. Был назначен также курильский чай (Potentilla fruticosa L.) в виде отвара на все время лечения.

После проведенного лечения чувствует себя хорошо. Обострения болезни за наблюдаемый период не было.

Пример 3.

Больной Щелинцев Леонид Семенович, 42 года, г. Чита, ул. Таежная, д. 10, кв. 11. Диагноз - хронический бронхит в течение 6-ти лет.

При обращении у больного наблюдался сильный кашель, жалобы на колющие боли в верхней части грудины. Кашель сухой, температура 37,5oC.

Назначен настой отхаркивающего сбора по 1 десертной ложке через два часа, настойка календулы по 1 чайной ложке три раза в день до еды и ингаляции с препаратом какален 10 раз в день через равные промежутки. На 2-ой день после начала лечения кашель уменьшился, начала отделяться мокрота. Температура нормализовалась. На 5-ый день все симптомы заболевания исчезли. Самочувствие хорошее. После четырехнедельного лечения и последующего поддерживающего приема настоя тертой травы чабреца в наблюдаемый период, продолжительность семь месяцев, какие-либо проявления болезни отсутствуют.

Заявляемый в качестве изобретения способ лечения применяется около двадцати лет для больных, обращавшихся к В.В.Телятьеву по поводу хронического бронхита, бронхиальной астмы, астматоидного бронхита, гайморита, трахеобронхита и других хронических неспецифических заболеваний легких и дыхательных путей. За последний анализируемый период в 7 месяцев в книге регистрации лаборатории "Вивател" отмечено более 25 обращений. Во всех случаях наблюдается стойкое улучшение состояния пациентов. Повторных обращений практически не наблюдается.

Применяемые в способе лечения препараты не дают никаких побочных явлений, способствуют оздоровлению и повышению защитных сил организма.

Основанный на многолетней практике автора по изучению и применению лекарственных растений при различных заболеваниях, заявляемый способ лечения эффективен и доступен. Используемые в способе препараты на основе широкораспространенного растительного сырья позволяют проводить лечение как в условиях стационара, так и в домашних условиях под контролем лечащего врача. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения хронических неспецифических заболеваний легких и дыхательных путец, включающий введение лекарственных средств, содержащих чабрец, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют настой отхаркивающего сбора и параллельно проводят ингаляции препаратом, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L. ) и цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.), или препаратом, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacflia hastata L. ), цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и подорожника (Plantago major L. или Plantago media L.), в течение 3 - 4 недель с последующим принятием настоя тертой травы чабреца в течение 6 - 12 месяцев.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что настой отхаркивающего сбора готовят из листьев мать-и-мачехи, корня девясила, корня солодки, цветков календулы и тертой травы чабреца с добавлением в конце настаивания питьевой воды, принимают по 1 десертной ложке через 2 ч.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ингаляция препаратом, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L.) и цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.), проводят через равные промежутки по 10 - 15 ингаляций в сутки в начале лечения с постепенным снижением количества их до 2 - 3 раза в сутки к концу третьей-четвертой недели и затем в поддерживающей дозе 1 - 2 раза в день в течение последующих 2 - 3 месяцев.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ингаляции препаратом, содержащим сумму действующих веществ какалии копьевидной (Cacalia hastata L.), цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и подорожника (Plantago major L. или Plantago media L.), проводят через равные промежутки по 10 - 15 ингаляций в сутки в начале лечения с постепенным снижением их количества до 2 - 3 раз в сутки к концу третьей-четвертой недели и затем в поддерживающей дозе 1 - 2 раза в день в течение последующих 2 - 3 месяцев.