СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА


RU (11) 2118188 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95101422/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.01.31 
(45) Опубликовано: 1998.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Лечение больных с хроническими заболеваниями легких с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения АЛТ "Узор". Методические рекомендации в журн. "Физическая медицина". - Обнинск-Иваново, 1992, т.2, N 3-4, с.65-66. 
(71) Имя заявителя: Ефимова Елена Геннадьевна; Лутай Александр Васильевич; Чейда Александр Андреевич; Алексеева Наталья Владимировна 
(72) Имя изобретателя: Ефимова Елена Геннадьевна; Лутай Александр Васильевич; Чейда Александр Андреевич; Алексеева Наталья Владимировна 
(73) Имя патентообладателя: Ефимова Елена Геннадьевна; Лутай Александр Васильевич; Чейда Александр Андреевич; Алексеева Наталья Владимировна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных хроническим бронхитом.Проводят легочную реографию до и после каждого воздействия низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид - галлиевой природы. Фиксируют индивидуальную динамику показателей. Проводят их сопоставительный анализ для определения индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию. Количество сеансов на курс определяют достаточным при получении одинаковых реограмм в течение двух последовательных сеансов. При этом обеспечивается определение индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию, индивидуализация дозировки лазерного воздействия, контроль адекватности проводимой терапии, снижается риск передозировки лазерного излучения. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим бронхитом.

Известен способ лечения больных хроническим бронхитом [5], включающий субтотальное облучение грудной клетки и паравертебральных зон низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенит-галиевой природы в течение 25 - 30 мин на один сеанс при курсе лечения в 10 - 12 сеансов. Недостатком способа является отсутствие индивидуальной дозировки лазерного излучения в зависимости от индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и состояния патологического процесса, что снижает эффективность лечения, так как существует индивидуальная чувствительность к лазерному излучению [2], а эффекты лазерного воздействия имеют дозозависимый характер [3] и возможна передозировка лазерного излучения с развитием обратимых и необратимых повреждений в клетках и тканях облученного организма [4].

За прототип изобретения взят способ лечения хронического бронхита [1] путем транскутанного воздействия низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенит-галиевой природы на область сосудистого пучка в течение 256 с на каждую точку и области легких в течение 20 мин на каждое легкое, при общей продолжительности сеанса 50 мин и курсе лечения в 12 - 14 ежедневных сеансов. Воздействие выполняют лазерной терапевтической установкой "Узор". Облучение сосудистого пучка проводят с частотой импульсов 80 Гц во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины. Облучение легких ведут с частотой импульсов 300 - 600 Гц по межреберьям от верхушки легких до их нижнего края.

Недостатком способа является отсутствие индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и состояния патологического процесса у больного.

Изобретение направлено на повышение эффективности лечения больных хроническим бронхитом за счет индивидуализации дозировки лазерного воздействия.

Технический результат достигается тем, что, включая многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенит-галиевой природы на область сосудистого пучка и области легких, способ лечения хронического бронхита предполагает проведение легочной реографии (в стандартных условиях) до и после каждого сеанса с фиксацией индивидуальной динамики показателей и последующим их сопоставительным анализом; а воздействие лазерным излучением на область сосудистого пучка ведут в течение 2 мин на каждую точку, области легких - в течение 5 мин на каждое легкое, при общей продолжительности сеанса 14 мин, количество сеансов на курс лечения определяют достаточным при получении одинаковых реограмм в течение двух последовательных сеансов, но не более 14.

Введение проведения реографии легких до и после каждого сеанса позволяет определить индивидуальную чувствительность к лазерному воздействию. Наличие достоверных отличий показателей легочной реографии, полученных после сеанса, от исходного уровня оценивают как индивидуальную чувствительность к лазерному воздействию. Отсутствие чувствительности к лазерному воздействию проявляется отсутствием динамики реографических показателей на фоне лазерных воздействий.

Введение проведения реографии легких до и после каждого сеанса позволяет также определить влияние лазерного воздействия на состояние патологического процесса у больного хроническим бронхитом. Состояние патологического процесса (его выраженность, фаза, осложнения) отражаются на кровотоке органа, у больных хроническим бронхитом - на кровотоке легких. Лазерное воздействие меняет течение воспалительного процесса (хронического бронхита) соответственно индивидуальной чувствительности больного к лазерному воздействию (все остальные факторы, определяющие кровоток легких, остаются неизменными), соответственно изменяется реограмма легких. Переход обострения хронического бронхита, как воспалительного процесса, в ремиссию сопровождается стабилизацией легочного кровотока и отсутствием изменений реограммы легких. Таким образом, завершение курса лечения при получении одинаковых реограмм в течение двух последовательных сеансов обеспечивает индивидуальную дозировку лазерного излучения в зависимости от индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и состояния патологического процесса у больного, следовательно, обеспечивает индивидуализацию дозировки лазерного воздействия, что повышает эффективность лечения.

Введение продолжительности сеанса, равной 14 мин, при воздействии лазерным излучением на область сосудистого пучка в течение 2 мин на каждую точку, области легких - в течение 5 мин на каждое легкое, обеспечивает максимально выраженную сосудистую реакцию, сохраняющуюся в течение суток и имеющую способность к кумуляции (установлено практическим путем). При этом также развивается достоверная положительная динамика состояния функции внешнего дыхания: уменьшается бронхиальная обструкция, растут скоростные и объемные параметры кривой "поток-объем" форсированного выдоха; формируется более благоприятная реакция клеточного и гуморального иммунитета. Снижение времени воздействия обеспечивает снижение дозы лазерного излучения на сеанс и на курс лечения, следовательно, уменьшает риск передозировки лазерного излучения. Таким образом, введение данной продолжительности сеанса увеличивает клиническую эффективность лазерного воздействия и уменьшает риск передозировки лазерного излучения, что повышает эффективность лечения хронического бронхита; снижение продолжительности сеанса позволяет также увеличить число обслуживаемых больных.

Пример практического осуществления способа. Больной А, 46 лет. Клинический диагноз: хронический гнойный обструктивный бронхит, фаза обострения, ДН П. Давность заболевания 5 лет, обострения ежегодные, последнее - после гриппа. Аллергологический фон не изменен. Сопутствующей патологии не выявлено. Воздействие лазерным излучением назначено в связи с неэффективностью лечения, в комплексе с продолжением приема антибактериальных и бронхолитических препаратов.

До сеанса лазерного воздействия проводили легочную реографию в стандартных условиях. Для регистрации реограммы использовали реограф, электроды, защищенные рац. предложением отраслевого значения N 0-2334, 1984 г., микропроцессорный анализатор реограмм. Электроды размещали: один на передней поверхности правой половины грудной клетки так, чтобы центр электрода располагался на среднеключичной линии, а его верхний край - во втором межреберье; второй на задней поверхности грудной клетки так, чтобы центр электрода находился в области нижнего угла правой лопатки. Расположение электродов отмечали на коже пациента краской.

После проведения легочной реографии выполняли транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенит-галиевой природы. Для осуществления операции использовали лазерную терапевтическую установку "Элат". Проводили воздействие на область сосудистого пучка, для чего облучатель располагали во втором и третьем межреберьях (соответственно первый и второй канал облучения) слева от левого края грудины, потом во втором и третьем межреберьях (соответственно первый и второй канал облучателя) справа от правого края грудины; воздействовали в течение 2 мин на каждую точку. Частота импульсов составляла 80 Гц для обоих каналов облучателя. Положение облучателя - перпендикулярно к облучаемой поверхности. Положение больного - "лежа на спине". Далее проводили лазерное воздействие на области легких, в течение 5 мин на каждое легкое - по межреберьям задней поверхности грудной клетки от верхушки легких до их нижнего края. Частота импульсов составляла 600 Гц для обоих каналов облучателя. Положение облучателя - перпендикулярно к облучаемой поверхности, в сочетании с его постоянным перемещением таким образом, чтобы каналы смещались при каждом шаге на 1,5 - 2 см. Положение больного - "лежа на животе" с расположением рук впереди туловища за головой, лопатки отведены вверх и в стороны. Общая продолжительность сеанса 14 мин, сеансы проводили ежедневно.

После сеанса проводили легочную реографию - аналогично проведению легочной реографии до сеанса, электроды размещали в областях, отмеченных краской.

Далее проводили сопоставительный анализ показателей реограммы до и после сеанса, например, амплитуды систолической волны.

Амплитуда систолической волны до сеанса 53,9 мм,

Амплитуда систолической волны после сеанса 90,6 мм,

Ошибка прибора (измерения) 9,7 мм.

У больного А амплитуда систолической волны (АСВ) до сеанса достоверно отличается от АСВ после сеанса, следовательно, имеется чувствительность к лазерному воздействию.

Больному рекомендовали продолжить лазерное воздействие. Легочную реографию проводили до и после каждого сеанса. Сопоставительный анализ показателей легочной реографии проводили после легочной реографии до сеанса, сопоставляли полученные показатели с показателями предыдущего дня до сеанса; после сеанса сопоставляли показатели, полученные до и после проведенного сеанса, например, по АСВ, у больного А (см.таблицу).

АСВ 7-8-го сеансов одинаковы, реограммы 7-8-го сеансов были идентичны по всем определяемым показателям. Курс лечения закончен 8-мым сеансом. Эффект лазерного воздействия по клиническим показателям (симптомам заболевания, функции внешнего дыхания, бронхоскопии, гистологическому исследованию биоптата бронхов, состоянию иммунитета) оценен как достаточный. Лечение хронического бронхита по способу прототипа, включающее 12 - 14 ежедневных сеансов на курс лечения, в данном случае превысило бы потребность больного в лечении на 4 - 6 процедур. Общая продолжительность сеанса, равная 14 мин, обеспечила высокий клинический эффект. Выполнение лазерного воздействия по способу прототипа в течение 50 мин превысило бы действующую дозу на 35 мин, что повысило бы риск передозировки лазерного излучения.

Предлагаемый способ лечения хронического бронхита, предполагающий выполнение легочной реографии (в стандартных условиях) до и после каждого сеанса с фиксацией индивидуальной динамики показателей и последующим их сопоставительным анализом; а также воздействие лазерным излучением на область сосудистого пучка в течение 2 мин на каждую точку и области легких - в течение 5 мин на каждое легкое, с общей продолжительностью сеанса 14 мин и определением достаточности количества сеансов на курс лечения при получении одинаковых реограмм в течение двух последовательных сеансов, обеспечивает определение индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и позволяет проводить индивидуальную дозировку лазерного воздействия по количеству сеансов на курс лечения в зависимости от индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и состояния патологического процесса; по продолжительности включает время, необходимое и достаточное для развития максимальной сосудистой реакции на лазерное воздействие и клинического эффекта, т.е. имеет новизну и отвечает критерию "существенное отличие". Потому что способ лечения хронического бронхита прототипа не учитывает индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию, не обеспечивает индивидуальной дозировки лазерного воздействия, по продолжительности сеанса превышает время, необходимое для достижения максимальных сосудистых реакций и клинического эффекта, по количеству сеансов на курс лечения может превышать потребность больного на 4 - 6 сеансов, что увеличивает риск передозировки лазерного излучения, снижает эффективность лечения.

Преимуществом изобретения по отношению к прототипу является:

возможность определения индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию;

возможность индивидуальной дозировки лазерного воздействия в зависимости от индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и состояния патологического процесса у больного;

снижение риска передозировки лазерного излучения.

Преимущества достигаются за счет проведения реаграфии легких до и после каждого сеанса, индивидуализации дозировки лазерного воздействия и сокращения времени воздействия.

Использование изобретения позволяет определять индивидуальную чувствительность к лазерному воздействию, проводить индивидуальную дозировку лазерного воздействия по количеству сеансов на курс лечения в зависимости от индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и состояния патологического процесса у больных хроническим бронхитом, уменьшает риск передозировки лазерного излучения, обеспечивает контроль адекватности проводимой терапии, что повышает эффективность лечения.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Физическая медицина. - Обнинск-Иваново, Научно-технический центр "Медиум", НИИ медицинской радиологии РАМН. - 1992. - т. 2, N 3 - 4, с. 65 - 66.

2. Применение магнитно-лазерного терапевтического аппарата на арсениде галия "Узор-2К" в медицине" /Методические рекомендации МЗ РФ/ Под ред. О.К. Скобелкина. - М.: 1991, с. 13.

3. Терапевтический архив. - М.: 1992, N 5, с. 115.

4. Физическая медицина. Обнинск-Иваново, Научно-технический центр "Медиум", НИИ медицинской радиологии РАМН, 1991, т. 1,с. 52.

5. Физическая медицина. Обнинск-Иваново, Научно-технический центр "Медиум", НИИ медицинской радиологии РАМН, 1992, т. 2, N 1 - 2, с. 24. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



\ \ \ 1 1. Способ лечения хронического бронхита, включающий многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы на области сосудистого пучка во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины и легких, отличающийся тем, что до и после каждого сеанса выполняют легочную реографию с фиксацией индивидуальной динамики показателей и последующим их сопоставительным анализом; при изменении реограммы после первого сеанса по сравнению с исходной определяют наличие индивидуальной чувствительности к лазерному воздействию и проводят ежедневные сеансы, количество сеансов на курс лечения определяют достаточным при получении одинаковых реограмм в течение двух последовательных сеансов. \ \ \2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие на область сосудистого пучка во втором и третьем межреберьях слева и справа от грудины ведут в течение 2 мин на каждую сторону, а в области легких - в течение 5 мин на каждое легкое при общей продолжительности сеанса 14 мин.