СПОСОБ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ

СПОСОБ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ


RU (11) 2111753 (13) C1

(51) 6 A61K35/08, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 95113130/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.20 
(45) Опубликовано: 1998.05.27 
(56) Аналоги изобретения: Матвеева Л.Ф., Осин А.А., Пашинский В.Г. "Аэрозольтерапия при болезнях легких у детей". - Томск, 1990, 229 с. 
(71) Имя заявителя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 
(72) Имя изобретателя: Зарипова Т.Н.; Смирнова И.Н.; Витюгин А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии 

(54) СПОСОБ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ 

Использование: в медицине для проведения аэрозольтерапии. Сущность изобретения: минеральную воду предварительно перед проведением ингаляции облучают ультрафиолетовыми излучением в течение 2-2,5 ч при длине волны 180-400 нм с расстояния 10-12 см до поверхности воды и используют в последующие 20-24 ч в виде тепловлажных ингаляций. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и пульмонологии.

Известны способы аэрозольтерапии минеральными водами для лечения больных хроническим бронхитом [1], при этом минеральные воды используются для достижения муколитического и секреторного эффекта.

К недостаткам способов можно отнести недостаточно сильное противовоспалительное и бронхолитическое действие ингаляций минеральных вод, что ведет к необходимости назначения дополнительных физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Наиболее близким к предлагаемому способу как по признакам, так и по достигаемому результату является способ трехэтапной аэрозольтерапии [2], при котором на 1 этапе используются ингаляции минеральных вод ежедневно в течение 12 - 15 дней по 10 - 15 мин для дренирования бронхов, на II этапе - ингаляции противовоспалительных средств, на III этапе - аэрозольтерапия биогенными стимуляторами и иммуномодулирующими препаратами.

Недостатками способа являются необходимость назначения нескольких препаратов для аэрозольтерапии, что в ряде случаев невозможно из-за часто встречающихся аллергических реакций у больных хроническим бронхитом; более длительные сроки аэрозольтерапии, необходимые для достижения клинического эффекта.

Данные недостатки устранены в предлагаемом способе, в котором повышение лечебного действия ингалируемого вещества достигается использованием для ингаляций облученной УФ-лучами минеральной воды. Минеральную воду приготавливают следующим образом: в течение 2-2,5 ч ее облучают УФ-лучами с длиной волны 180 - 400 мм с расстояния 10 - 12 см до поверхности воды и используют в последующие 20 - 24 ч в виде тепловлажных ингаляций, проводимых в течение 10 - 15 мин ежедневно, на курс 12 - 15 процедур.

УФ-лучи обладают широким спектром биологического действия и используются как с целью профилактики, так и для лечения при различных патологических процессах [3].

Целесообразность выбранного способа аэрозольтерапии основывалась на концепции повышения биологической активности органо-минеральных водных растворов при облучении их УФ-лучами [4]. Для аэрозольтерапии в лечении бронхолегочной патологии такой подход ранее использовался.

Способ предполагает повышение противовоспалительного потенциала ингалируемого вещества и вследствие этого усиление противовоспалительного эффекта и улучшение условий функционирования респираторного тракта.

Заявляемые параметры облучения были выбраны на основе данных УФ-спектроскопии, с помощью которой установлено существенное различие между спектром облученной по предлагаемому способу и необлученной минеральной воды. Наибольшее расхождение спектров наблюдалось при длительности облучения не менее и 1 не более 2,5 ч при расстоянии до поверхности воды 10 - 12 см. Данные спектроскопии были подтверждены результатами проведенного эксперимента на крысах линии Вистар, свидетельствующих о наиболее благоприятном действии ингаляций минеральной воды, облученной в пределах указанных параметров при продолжительности курса 12 - 15 процедур. В качестве ингалируемого вещества был выбран "Ширсал", получаемый путем вакуумного выпаривания нативной минеральной воды курорта "Озеро Шира", являющейся высокоминерализованной хлоридно-сульфатной магниевонатриевой по составу. Способ получения "Ширсала" был разработан нами и выпускается фармацевтической промышленностью. По своему химическому составу концентрат близок к нативной воде.

Клинические исследования выполнены на 88 больных хроническим бронхитом, из которых 47 получали лечение по предлагаемому способу и 41 получали ингаляции 0,8 - 1% раствора "Ширсала" без предварительного УФ-облучения (контроль). Группы были сравнимы по основным параметрам: возраст больных, давность заболевания, формы хронического бронхита, ведущий механизм обструкции. Согласно полученным результатам курс лечения по предлагаемому способу позволил достичь более выраженного противовоспалительного эффекта (табл. 1).

Предлагаемый способ позволил достигнуть более выраженного улучшения функции внешнего дыхания у больных хроническим бронхитом по сравнению с таковым эффектом в контрольной группе (табл. 2).

Исследование системного иммунитета выявило, что использование предлагаемого способа приводит к повышению бактерицидных свойств нейтрофильных лейкоцитов - основных клеток-эффекторов хронического воспаления. При этом наблюдается снижение значений спонтанного НСТ-теста, что считается благоприятным прогностическим признаком в плане устойчивости лечебного эффекта. У больных в контрольной группе (получали ингаляции 1% раствора "Ширсала" без УФ-облучения) вышеуказанный эффект со стороны иммунной системы отсутствовал.

Пример. Больной К., 50 лет, поступил в клинику ТНИИКиФ с диагнозом: хронический обструктивный бронхит, состояние после перенесенной острой пневмонии и правостороннего плеврита. При поступлении предъявлял жалобы на сухой кашель, одышку при физической нагрузке, боли в грудной клетке при дыхании, слабость, повышенную потливость. Объективный осмотр выявил наличие жесткого дыхания и сухих хрипов в легких с обеих сторон. Инструментальными и лабораторными исследованиями выявлена вентиляционная недостаточность 1 степени смешанного типа, выраженная активность воспалительного процесса. Больной получал ингаляции УФ-облученного "Ширсала" в течение 15 мин, на курс 15 процедур.

В результате проводимой терапии у больного на фоне облегчения дыхания появилось откашливание мокроты, имевшей в начале лечения слизисто-гнойный характер, в количестве от 50 мл/сут., в середине лечения до 5 - 10 мл/сут. Уменьшились явления интоксикации (слабость, потливость), боли в грудной клетке. Объективно отмечено исчезновение хрипов в легких, характер дыхания остался жестким, значительно уменьшилась активность воспалительного процесса (табл.3)

Выявлено благоприятное лечение на функцию внешнего дыхания (табл.4).

Для проверки эффективности предлагаемого способа были также проведены исследования с минеральной водой месторождения "Борисовское" Кемеровской области, которая является маломинерализованной гидрокарбонатно-натриевой с повышенным содержанием органических веществ гуминового характера. Результаты исследований подтвердили выявленную закономерность, что позволяет обобщить результаты предлагаемого способа на все типы минеральных вод.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет усилить лечебное действие минеральных вод, используемых для аэрозольтерапии, при этом возрастает влияние на процесс воспаления, повышается уровень иммунологической защиты респираторного тракта и организма в целом, улучшаются показатели функции внешнего дыхания. Все вышеперечисленное свидетельствует о повышении качества аэрозольтерапии облученной минеральной водой у больных с патологией бронхолегочной системы.

Источники информации

1. Пилипчук Н.С., Процюк Р.Г, Аэрозольтерапия при заболеваниях органов дыхания. - Киев.: Здоровье, 1988, с.108.

2. Матвеева Л.А., Осин А.А., Пашинский В.Г. Аэорозольтерапия при болезнях легких у детей. - Томск, 1990, 229 с. (прототип).

3. Оржешковский В.В. Светолечение. - М.: ЦИУВ, 1981, 22 с.

4 Ультрафиолетовое облучение крови в медицине /Тезисы научно-практической конф./ - Владивосток. 1987, с 229. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ аэрозольтерапии, включающий ингаляцию минеральных вод ежедневно в течение 12 - 15 дней по 10 - 15 мин, отличающийся тем, что минеральную воду в течение 2 - 2,5 ч облучают ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 180 - 400 нм с расстояния 10 - 12 см до поверхности воды и используют в последующие 20 - 24 ч в виде тепловлажных ингаляций.