СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ


RU (11) 2110290 (13) C1

(51) 6 A61M37/00, A61B1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97115885/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.09.30 
(45) Опубликовано: 1998.05.10 
(56) Аналоги изобретения: Лукомский Г.И. и др. Бронхопульмонология. - М., 1982, с.311 - 318. 
(71) Имя заявителя: Шишло Владимир Константинович; Горбунова Ирина Борисовна; Вазило Виктор Евдокимович; Ярема Иван Васильевич; Мержвинский Иван Анатольевич 
(72) Имя изобретателя: Чернеховская Н.Е.; Пужик А.М.; Нагродский С.Л.; Шишло В.К.; Горбунова И.Б.; Вазило В.Е.; Ярема И.В.; Мержвинский И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Чернеховская Наталья Евгеньевна; Пужик Андрей Максимович; Нагродский Станислав Леонидович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к пульмонологии и может быть использовано для лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких. Антибактериальные препараты вводят в слизистую оболочку шпоры долевого бронха пораженной доли, что обеспечивает непосредственное воздействие на бактериальную флору в лимфатической системе бронхов. 1 з.п.ф-лы, 1табл., 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, может быть использовано для лечения больных с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких, которые проявляются кашлем с трудноотделяемой мокротой, одышкой и кровохарканьем.

Известен способ лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких традиционным способом. При этом используют различные антибиотики, сульфаниламидные препараты, физиотерапию, витаминотерапию. Больной получает много антибиотиков, возникают различные аллергические реакции, однако кашель с трудноотделяемой мокротой и одышка остаются, несмотря на продолжительное лечение в течение 1-2 мес (Чучалин А.Г. Хронический обструктивный бронхит. Тер.архив, 1997, N 3, с. 5-9; Вахидов В.В., Исламбеков Э.С. , Исмаилов Д.А. Лечебная тактика при среднедолевом синдроме. Гр. хир., 1989, N 5, с. 39-43).

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, включающий введение антибиотиков в просвет бронхиального дерева во время бронхоскопии (Лукомский Г.И., Шулутко М. Л. , Виннер М.Г., Овчинников А.А. Бронхопульмонология. - М., 1982, с. 311-318).

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков. Этот способ не позволяет устранить воспалительный процесс, так как введение антибактериального препарата в просвет бронха недостаточно эффективно из-за невозможности создания высокой концентрации препарата. Последний смешивается с секретом бронхиального дерева и откашливается, не оказав воздействия на микрофлору бронхов. Поэтому такие бронхоскопии не несут в себе лечебный характер. Если даже и отмечается незначительное улучшение состояния больных, то оно является кратковременным, и возникает рецидив.

Механизм лечебного действия эндолимфатической терапии связан с созданием в лимфатической системе высоких концентраций лекарственных препаратов и более интенсивным восстановлением ее иммунных, метаболических, барьерных и других функций, чем при обычных методах введения. Изучение локализации легочных и перибронхиальных лимфатических узлов показало, что местом их компактного залегания являются области деления трахеи и бронхов (то есть места бифуркации). Кроме того, известно, что лимфоидная ткань диффузно расположена в собственной пластинке слизистой оболочки бронха под базальной мембраной и особенно хорошо выражена, по данным исследований, как раз именно в местах компактного залегания регионарных лимфатических сосудов. Этим объясняется тот факт, что антибактериальный препарат вводят в слизистую оболочку шпоры долевого бронха. При хронических неспецифических воспалительных заболеваниях легких нарушается дренажная функция бронхов. Это препятствует подведению антибактериальных препаратов непосредственно к очагу воспаления. Только введение антибактериального препарата в лимфоидную ткань (лимфотропная терапия) при бактериальной инфекции позволяет подвести препарат и создать его высокую концентрацию в очаге воспаления.

Техническим результатом предлагаемого способа является воздействие на бактериальную флору непосредственно в лимфатической системе бронхов за счет эффекта лимфотропной терапии.

Способ осуществляется следующим образом. Больному под местной анестезией вводят бронхофиброскоп в главный бронх. Через биопсионный канал эндоскопа проводят игольчатый инъектор. Игла выводится на 0,5 см из инъектора и ею прокалывают слизистую оболочку шпоры долевого бронха. К наружному концу инъектора присоединяют шприц с разведенным в нем антибиотиком, который вводят в слизистую оболочку. В качестве антимикробных препаратов могут быть использованы различные антибиотики, иммуномодуляторы (лизоцим). Дозы соответствующего препарата подбирают из расчета максимальной терапевтической дозы в зависимости от используемого препарата и графика лечебных бронхоскопий.

Способ прошел клинические испытания на кафедре эндоскопии РМАПО на базе больницы им. С.П.Боткина на 15 больных с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких. Из них в возрасте от 21 до 63 лет было 11 мужчин и 4 женщины. Период лечения составил в среднем от 3 до 6 введений через день, то есть 12 дней. При этом 2 больных получали лечение амбулаторно.

Больных наблюдали после лечения в течение 6 мес. Под воздействием эндолимфатического введения антимикробных препаратов уменьшились отек и гиперемия слизистой оболочки долевого бронха, просвет его стал более широким, секрет из гнойного превратился в слизистый. Подтверждение преимущества предлагаемого способа по сравнению с известным приводится в таблице.

Таким образом, как видно из таблицы, при предлагаемом способе лечения выздоровление наступило у 80% больных, улучшение - у 20%, тогда как при известном способе лечения ни один больной полностью не выздоровел, а улучшение отмечено у 73,3% пациентов. Особенно целесообразно применение данного метода при лечении заболеваний средней доли, учитывая анатомические особенности последней.

Пример. Больной М., 55 лет, обратился амбулаторно с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку при физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больным в течение 2 лет. При рентгенологическом обследовании диагностирован цирроз средней доли. Под местной анестезией выполнена бронхофиброскопия, при которой обнаружено следующее. Просвет среднедолевого бронха щелевидной формы, слизистая его гиперемирована, отечна, с выраженной контактной кровоточивостью. Из устья поступает вязкий гнойный секрет. Взята биопсия из шпоры среднедолевого бронха (фиг. 1). На поверхности микрорельефа эпителия бронха видны конгломераты клеточного детрита с рядом расположенными макрофагами. Эпителиальная ткань видоизменена, реснитчатый эпителий практически отсутствует. Произведено введение в слизистую оболочку в области шпоры бронха 1 г цефотаксима. Лечение проводилось через день, всего 5 сеансов на курс лечения. Выздоровление наступило через 12 дней. Больной пришел через 3 мес. У него полностью исчез кашель и прекратилось кровохарканье. Произведена повторная биопсия из шпоры долевого бронха (фиг. 2). Заметно восстановление реснитчатого аппарата в отдельных участках мерцательного эпителия. На фиг. 3 приведена криофрактограмма эндотелия капилляра слизистой оболочки бронха после эндолимфатической терапии. На месте скола заметно обилие кластеров пиноцитозных пузырьков, осуществляющих более интенсивный обмен в системе микроциркуляторного русла.

Предлагаемый способ позволяет добиться радикального излечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких. Удалось достичь выздоровления у 80% больных.

Значительно удлиняется период ремиссии. У всех пациентов, леченных предлагаемым способом, рецидивов не наблюдалось, и период ремиссии длится 3-6 мес.

Сокращаются сроки лечения - с 1 мес до 7-12 дней. Лечение можно проводить в амбулаторных условиях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких путем местного введения антибактериального препарата к пораженной доле, отличающийся тем, что препарат вводят в слизистую оболочку шпоры долевого бронха.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве антибактериального препарата используют цефатоксим в количестве 1 г через день, 4 - 6 раз на курс.