СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ


RU (11) 2098823 (13) C1

(51) 6 G01N33/50 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96108864/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.13 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1814874, кл. A 61 В 5/08, 1993. 
(71) Имя заявителя: Матвеев Максим Геннадьевич 
(72) Имя изобретателя: Матвеев М.Г.; Макарова О.В.; Турусина Т.А.; Михайлова Л.П.; Караулов А.В.; Сладкопевцев А.С.; Медных А.Я. 
(73) Имя патентообладателя: Матвеев Максим Геннадьевич 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИПОКСИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРОНХООБСТРУКТИВНЫМ СИНДРОМОМ 

Изобретение относится к медицине, в частности - к пульминологии, и может быть использовано при лечении больных с бронхообструктивным синдромом. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения за счет упрощения и индивидуализации прогнозирования, что достигается осуществлением сеанса гипоксического воздействия совместно с хемилюминесценцией нейтрофилов крови, люминолзависимой и индуцированной опсонизированным зимозаном, определяют показатели хемилюминесценции нейтрофилов крови, вычисляют отношение показателей хемилюминесценции нейтрофилов крови, до и после первого сеанса гипоксического воздействия, при величине 0,9 или 0,6 которого прогнозируют соответственно положительный или отрицательный лечебные эффекты гипокситерапии в конце курса лечения. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении больных с бронхообструктивным синдромом.

Известен способ прогнозирования эффективности гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, основанный, главным образом, на клиническом опыте и интуиции врачей пульмонологов. Данный способ позволяет достигнуть положительного клинического результата у 67 84% больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Однако при длительном (2-4 недельном) курсе гипокситерапии необходимы дорогостоящие барокамеры и гипоксикаторы, обслуживаемые высококвалифицированными специалистами, что требует значительных материальных затрат. При этом данный способ не обеспечивает индивидуального прогнозирования эффективности гипокситерапии, что не позволяет получить технический результат.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ прогнозирования эффективности гипокситерапии лечения (горноклиматического) больных бронхиальной астмой [1] основанный на исследовании гемодинамики и вентиляции легких. Больному проводится изокаптическая гипоксическая проба с насыщением крови кислородом до 80% Далее измеряют исходный объем и время инспираторного потока с определением сердечного индекса в динамике. И, наконец, используя показатели легочной вентиляции и сердечного индекса, рассчитывают индекс прогноза. Однако прогнозирование эффективности гипокситерапии по данному способу при лечении бронхиальной астмы требует использования дорогостоящих приборов оценки функционального состояния внешнего дыхания и кардиографа, а также участия высококвалифицированных специалистов по обслуживанию оборудования и по функциональной диагностике больных, что требует значительных материальных затрат в отсутствии индивидуализации прогнозирования и не позволяет получить технический результат.

Техническим результатом при практическом использовании данного способа является повышение эффективности лечения за счет упрощения и индивидуализации прогнозирования улучшенных результатов гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, что расширяет область его применения и характеризует сущность изобретения.

Существенными признаками, характеризующими изобретение и достаточными во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты, являются общие с прототипом сеансы гипоксического воздействия в течение курса лечения, а также отличные от прототипа признаки, основанные на том, что сеанс гипоксического воздействия осуществляют с химилюминосценцией нейтрофилов крови, лиминолзависимой и индуцированной опсонизированным зимозаном, определяют показатели химилюминесценции нейтрофилов крови, вычисляют отношение показателей хемилюминесценции нейтрофилов крови до и после первого сеанса гипоксического воздействия, при величине 0,9 или 0,6 которого прогнозируют соответственно положительный или отрицательный лечебные эффекты гипокситерапии в конце курса лечения.

Признаки, характеризующие изобретение в частных случаях, конкретных формах выполнения и при особых условиях его использования, не рассматриваются.

Между совокупностью существенных признаков данного способа и получаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, поскольку изложенные в отличительной части формулы признаки не выявлены ни в одном из аналогов, а положительное качество повышенная эффективность лечения достигается лишь совместным использованием всех без исключения признаков ограничительной и отличительной частей формулы.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

До и после первого сеанса гипоксического воздействия у больного забирают 5 мл крови из вены в центрифужную пробирку с 25 мл ЕД гепарина на 1 мл крови. Кровь в пробирке отстаивают в течение 30 мин при комнатной температуре, отбирают пипеткой плазму, содержащую лейкоциты, центрифугируют при 200 g 10 мин, плазму-супернатант сливают. Клетки ресуспендируют и добавляют 1 мл 0,83% хлористого аммония с целью лизиса эритроцитов, проводят две отмывки лейкоцитов раствором Хэнкса. Затем в том же растворе доводят клеточную суспензию до концентрации 2х106 в 1 мл. Показатели индуцированной зимозаном люминолзависимой хемилюменисценции нейтрофилов крови определяют на хемилюминометре КВ-1250 или -1251, Emilite Биохиммак.

Приготовление зимозана.

20 мг зимозана суспендируют в 1 мл забуференного физиологического раствора (ЗФР). Закрытый контейнер с ЗФР помещают в кипящую водяную "баню" на 1 ч, периодически помешивая через 5 10 мин. Затем частицы центрифугируют в течение 5 мин с частотой 1000 об/мин и отмывают ЗФР 5 раз. Отмытый зимозан расуспендируют в ЗФР до концентрации 100 частиц на 1 клетку по шкале мутности 10 ед. Разведенный зимозан опсонизируют поливалентной сывороткой крови человека в соотношении 1 часть сыворотки на 9 частей зимозана. Смесь инкубируется 30 мин при 37oC. После этого проводят три отмывки в ЗФР. Хранят зимозан при -20oC в течение 6-8 месяцев.

Приготовление люминола.

1,77 мг люминола "Sigma" разводят в 1 мл диметилсульфоксида, что соответствует разведению 10-3М. Маточный раствор хранят замороженным при -20oC в течение 6 8 месяцев. Рабочий раствор готовят разбавлением маточного раствора ЗФР или раствора Хэнса до концентрации 10-4 или 10-5М. Для работы на приборе LКВ-1250 концентрация составляет 10-5М.

Оценка хемилюминесценции на хемилюминометре.

В кювету вносят 700 мкл рабочего раствора люминола и 100 кмл лейковзвеси. Через 5 минут инкубации при 37oC в кювету добавляют 200 мкл опсонизированного зимозана. Проводят измерение свечения на хемилюминометре в течение 15 30 мин. Регистрируют максимальный показатель. Рассчитывают показатель хемилюминесценции в мВ на 1х106 клеток.

Данные экспериментов приведены в табл. 1 4, а примеры реализации способа описаны ниже.

Из таблиц 1, 2 следует, что при гипокситерапии у больных бронхиальной астмой с положительным эффектом, оцениваемым объективно по улучшению бронхиальной проходимости, отношение показателей индуцированной хемилюминесценции нейтрофилов крови до сеанса и после сеанса составляет 0,9, а при гипокситерапии с отрицательным эффектом отношение показателей составляет 0,6.

Пример 1. Больной П. (и.б. N 8093/91) 31 год. Клинический диагноз - бронхиальная астма смешанного генеза. Медикаментозная ремиссия. До курса гипокситерапии жалобы на приступы затрудненного дыхания, возникающие 2 3 раза в неделю. Лечение теопеком по 1 табл. в день. Показатели индуцированной опсонированным зимозаном люминолзависимой хемилюменисценции нейтрофилов крови, (мВ 10-3):

до первого сеанса 24,0

после первого сеанса 4,6

отношение показателей (индекс) составляет 5,2, большее 0,9. На этом основании прогнозирован положительный клинический эффект. Курс клинической гипокситерапии проводился в течение 23 дней. Показатели функции внешнего дыхания представлены в таблице 3. В процессе курса гипокситерапии исчезли приступы удушья, на 10 сутки лечения отменен теопек. Клинический эффект - ремиссия в течение одного года.

Пример 2. Больной С. (и.б. N 11748/91) 42 года. Клинический диагноз - бронхиальная астма смешанного генеза средне-тяжелого течения. Диффузный перибронхиальный склероз ДН-1. До курса гипокситерапии приступы затрудненного дыхания 2 3 раза в неделю. Лечение теопеком по 1 табл. два раза в день.

Показатели индуцированной опсонизированным зимозаном люминолеависмой хемилюминеоценции нейтрофилов крови, (мВ 10-3):

до первого сеанса 5,3

после первого сеанса 20,3

отношение показателей (индекс) составляет 0,25, меньшее 0,6.

На этом основании прогнозировано отсутствие эффекта при лечении гипокситерапией. Курс лечения в течение 23 дней. Показатели функции внешнего дыхания представлены в табл. 4. В процессе гипокситерапии состояние больного субъективно улучшилось. Однако приступы удушья сохранились, поэтому бронхолитическая терапия не отменена. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования эффективности гипокситерапии у больных с бронхообструктивным синдромом, заключающийся в проведении сеансов гипоксического воздействия в течение курса лечения, отличающийся тем, что у больного берут пробу крови до и после первого сеанса гипоксического воздействия, выделяют нейтрофилы, определяют уровень индуцированной опсонизированным зимозаном люминолзависимой хемилюминесценции нейтрофилов до и после первого сеанса гипоксического воздействия, вычисляют отношение первого уровня ко второму и при величине этого отношения, большей или равной 0,9, прогнозируют положительный эффект, а меньшей или равной 0,6 отрицательный.