СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРОЗНООЧАГОВОЙ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРОЗНООЧАГОВОЙ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2071326 (13) C1

(51) 6 A61K33/00, A61K33/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93025280/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.05.13 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Большая медицинская энциклопедия.- М.: Сов. энциклопедия, 1985, т.25, с. 419 - 429. 
(71) Имя заявителя: Острейковский Игорь Электринович 
(72) Имя изобретателя: Острейковский Игорь Электринович 
(73) Имя патентообладателя: Острейковский Игорь Электринович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИБРОЗНООЧАГОВОЙ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 

Назначение: в области медицины при лечении фиброзно-очаговой формы туберкулеза легких. Сущность изобретения: больным фиброзно-очаговой формой туберкулеза легких в обычный комплекс назначений дополнительно вводят гомеопатические средства: Гидрастис в сочетании с Калькарея иод. Эффективность лечения значительно повышается. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может найти применение при лечении фиброзно-очаговой формы туберкулеза.

Известен способ лечения фиброзно-очаговой формы туберкулеза легких, включающий применение комплекса назначений [1]

Однако в значительном числе случаев лечение известным способом требует оперативного вмешательства, зависит от наличия лекарственной устойчивости у больного и отягчающих сопутствующих заболеваний.

Техническим результатом,достигаемым при реализации изобретения, является повышение эффективности лечения больных фиброзно-очаговой формой туберкулеза легких.

Достигается это тем, что в способе лечения фиброзно-очаговой формы туберкулеза легких, включающем применение комплекса назначений, в комплекс назначений дополнительно вводят гомеопатические средства Гидрастис и Калькарея иод.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Группу больных с фиброзно-очаговой формой туберкулеза легких лечили традиционно с применением комплекса назначений в виде противотуберкулезных средств, проведения антибактериальной терапии с учетом лекарственной чувствительности микобактерий, с применением патогенетических методов лечения. Продолжительность лечения 6-9 месяцев. Двум больным потребовалось оперативное вмешательство. Остальные пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии после завершения курса лечения. В течение года наблюдений одному больному потребовалась повторная госпитализация.

Пример 2. Группу больных с диагнозом фиброзно-очаговая форма туберкулеза легких лечили по методике примера 1 с дополнительным введением в комплекс назначений гомеопатических средств: Гидрастис в сочетании с Калькарея иод. Отмечалось значительно более интенсивное улучшение самочувствия больных этой группы по сравнению с примером 1. Больные завершили курс лечения за 4-5 месяцев. Повторной госпитализации в течение трех лет наблюдений не потребовалось ни для одного пациента. Ни одному из больных не потребовалось и оперативное вмешательство.

Таким образом, применение гомеопатических средств Гидрастис в сочетании с Калькарея иод на фоне принятой терапии значительно улучшает результаты лечения больных фиброзно-очаговой формой туберкулеза легких. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения фиброзно-очаговой формы туберкулеза легких, включающий применение комплекса назначений, отличающийся тем, что в комплекс назначений дополнительно вводят гомеопатические средства Гидрастис и Калькарея иод