СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ


RU (11) 2070043 (13) C1

(51) 6 A61K31/745 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93001041/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.01.11 
(45) Опубликовано: 1996.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Беляков Н.А. Энтеросорбция.- Л.: 1991, с. 336. 
(71) Имя заявителя: Семенкова Галина Григорьевна; Провоторов Вячеслав Михайлович; Великая Ольга Викторовна 
(72) Имя изобретателя: Семенкова Галина Григорьевна; Провоторов Вячеслав Михайлович; Великая Ольга Викторовна 
(73) Имя патентообладателя: Семенкова Галина Григорьевна; Провоторов Вячеслав Михайлович; Великая Ольга Викторовна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии и касается лечения пневмоний. Для этого предлагается использовать энтеросорбцию полифепаном, который вводят а дозе 0,3 г/кг массы тела в течение 18 дней прерывистым курсом по 4 дня с интервалами в 3 дня. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, к пульмонологии.

Проблема лечения затяжной пневмонии одна из самых актуальных в настоящее время. У каждого 3-4 из 10 больных острой пневмонией заболевание принимает затяжное течение. (В.П.Сильвестров. Клиника и лечение затяжной пневмонии. М. Медицина, 1986. 185 с.) В последнее время имеется тенденция к росту заболеваемости острыми пневмониями, что является одной из основных причин увеличения смертности и нетрудоспособности больных. Средняя летальность при острых пневмониях составляет около 1,5-2,5% это занимает 5 место среди причин смертности, а в США смертность от пневмоний занимает 4 место. (Проблемы антибиотикотерапии в пульмонологии (дискуссии за круглым столом // Тер. арх. - 1991. N 3. С.12-22). В 10% случаев затяжная пневмония переходит в хроническую. Поэтому поиск и разработка эффективных способов лечения больных затяжной пневмонией является весьма актуальной проблемой в медицине.

Известен способ лечения больных острой пневмонией энтеросорбентами, например, полифепаном в дозе 0,5-1 г/кг массы непрерывным курсом в течение 8-10 дней. (Н. А.Беляков. Энтеросорбция. Л. 1991. 336 с.). Описано положительное действие энтеросорбентов на клиническую картину заболевания, функцию внешнего дыхания, биохимические показатели крови. Однако при применении энтеросорбентов по указанному выше курсу имеет место снижение содержания в крови липидов и липопротеидов. В результате истощаются субстраты для синтеза липидных мембран и сурфактанта в легких. При этом, чем выраженнее легочные повреждения, тем существенней недостаточность отдельных липидных фракций и большая потребность в компенсации этих нарушений. (Н.А.Беляков. Энтеросорбция. Л. 1991. 336 с.) У части больных при приеме полифепана в дозе 1 г/кг массы тела в течение 10 суток отмечается снижение общего белка в плазме крови, изменение состава крови. При отмене препарата организм как система стремится к прежнему равновесию, но это равновесие не достигает исходного уровня по ряду показателей даже в течение месяца. (Динамика биохимических показателей крови при проведении энтеросорбции/ Беляков Н.А. Соломенников А.В. Малахова М.Я. и соавт. // Физиология человека. 1989. N 1. С. 143-147). Некоторым больным при проведении энтеросорбции непрерывным курсом приходилось проводить стимуляцию кишечника.

Таким образом, применение энтеросорбентов, например полифепана, непрерывным курсом в дозе 0,5-1 г/кг массы тела в течение 8-10 дней оказывает неблагоприятное воздействие на состав крови, на сурфактант легких, возможны побочные эффекты в виде дисфункции толстого кишечника.

Целью изобретения явилось устранение побочных эффектов, повышение эффективности лечения, сокращение сроков пребывания в стационаре.

Указанная цель достигается тем, что энтеросорбенты применяются малыми дозами прерывистым курсом, например, полифепан в дозе 0,3 г/кг массы тела в течение 18 дней прерывистым курсом по 4 дня 3 дня перерыв.

Клинический пример. Плетнева Наталья Юрьевна, 1968 г.р. поступила в пульмонологическое отделение ГК БСМП г. Воронежа 15.09.92 г.(история болезни N 21634) с жалобами на общую слабость, недомогание потливость, повышение температуры тела до 38,5 o, кашель с отделяемой слизисто-гнойной мокротой до 100 мл в сутки. Больна около 2 месяцев. При аускультации выявлено жесткое дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы справа, перкуторно притупление легочного звука над крепитацией справа. В лабораторных анализах отмечается ускорение СОЗ до 43 мм/ч, гемоглобин 122 г/л, общий белок 74 г/л от 16.09.92 г. Вентиляционная функция легких в пределах нормы. На рентгенограммах при поступлении: гомогенная инфильтрация в нижнем отделе правого легкого, корни легких структурны, синусы свободны. Исходя из этих данных, был поставлен диагноз: острая очаговая пневмония в нижней доле справа, затяжнотекущая на фоне хронического бронхита. Больной была проведена диагностическая бронхоскопия, на которой был выявлен двусторонний эндобронхит 11 ст. с большей выраженностью воспаления в нижне-долевом бронхе сплава с умеренным гнойным секретом в просвете. Брали промывные воды бронхов для исследования состояния протеиназно-ингибиторной системы. В бронхиальном смыве определялись высокий уровень протеиназ (трипсиноподобных протеиназ (ТПП) 6-9 мЕ/мг, активность эластозы (АЭ) 5,8 мЕ/мг при нормальных значениях ТПП 2,43 0,5 мЕ/мг, АЭ 2,8 0,9 мЕ/мг, и снижение ингибиторного потенциала (антитрипсическая активность (АТА) 64,5 мИЕ/мг, кислотостабильные ингибиторы (КСИ) 90 мИЕ/мг при нормальных показателях АТА 114 10,6 мИЕ/мг, КСИ 198,5 13,8 мИЕ/кг). Больная получала лечение: антибиотикотерапия, отхаркивающие, физиотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, массаж. Клинического эффекта от проводимой терапии не наблюдалось, поэтому в схему лечения был включен энтеросорбент полифепан в дозе 0,3 г/кг массы тела в течение 18 дней прерывистым курсом по 4 3 дня перерыв. Побочных явлений во время лечения не отмечалось. На день проводимого лечения общее самочувствие больной улучшилось: нормализовалась температура тела, исчезла слабость, потливость. По окончании курса лечения нормализовались показатели гемограммы (СОЭ 8 мм/ч, гемоглобин 120 г/л, общий белок 72 г/л от 5.10.92 г.); Рентгеноконтроля дал положительную динамику. Через 20 дней начала лечения была проведена повторная бронхоскопия, которая показала уменьшение отека и гиперемии слизистой бронхов. В бронхиальном смыве отмечалось резкое снижение протеолитических ферментов, в основном за счет ТПП (ТПП 3,08 мЕ/мг, АЭ 2,9 мЕ/мг) и на этом фоне увеличение ингибиторов протеиназ (АТА 107,8 мИЕ/м КСИ 168,1 мИЕ/мг). Самочувствие больной полностью нормализовалось после лечения энтеросорбентами и она в удовлетворительном состоянии была выписана домой на 23 день пребывания в стационаре.

Под наблюдением находились 42 больных с острой пневмонией на фоне сопутствующего хронического бронхита. Больные были разделены на 2 группы. Первую, основную группу составили 24 пациента, из них 16 мужчин, 8 женщин в возрасте от 16 до 58 лет, которые на фоне общепринятой терапии получали энтеросорбент полифепан в дозе 0,3 г/кг массы тела в течение 18 дней прерывистым курсом по 4 3 дня перерыв. Вторую группу составили 18 больных затяжной пневмонией, идентичных по полу, возрасту, характеру и течению заболевания, которые на фоне общепринятой терапии получали энтеросорбенты, например полифепан, в дозе 1 г/кг массы тела непрерывно в течение 10 дней.

Все больные, находившиеся под наблюдением, жаловались на общую слабость, повышение температуры тела до 38 o, проливной пот, сердцебиение, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты (30 пациентов), у 7 больных было кровохарканье. 1/3 больных отмечали боли в грудной клетке на вдохе. До поступление в стационар все пациенты лечились в течение 4 недель в других лечебных учреждениях, однако полного клинического выздоровления не наступало.

При аускультации у всех больных выслушивались жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы на стороне поражения. У 24 больных наблюдалось ограничение подвижности легочного края. Притупление перкуторного звука на стороне поражения выявлено у 39 больных. СОЭ составила в среднем 25 мм/ч, число лейкоцитов в периферической крови 10-12 109/л. У 33 больных наблюдался сдвиг лейкоцитарной формулы влево, у 8 лимфопения. Гемоглобин составил 120 1,5 г/л, общий белок 70 4,3 г/л. У большинства пациентов наблюдались диспротеинемия, увеличение С реактивного белка, У 1/3 больных наблюдалось уменьшение числа Т- и В-лимфоцитов и увеличение ЦИК. При рентгенологическом исследовании поражение правого легкого наблюдалось у 2/3 больных, левого у 1/3, поражение 1-2 сегментов у 30% доли 10% у 4 больных были признаки деструкции. У 75% больных выявлено наличие инфильтрации с повреждением нескольких сегментов, у остальных усиление легочного рисунка. Нарушение ФВД по обструктивному типу наблюдалось у 40% по рестрективному 5% по смешанному у 50% изменений не было у 5%

У больных исследовался мукоцилиарный клиренс по инулину. (Клиническая оценка эффективности кашля у больных НЗД на основе туссографии и времени экспекторации./ В.М.Провоторов, П.Е.Чесноков, Ю.Л.Прицепов и соавт.). Пульмонология. 1992. N 2. С.49-51).

Всем больным была проведена диагностическая бронхоскопия В ходе бронхоскопии производили брохиальный лаваж, исследовали состояние протеиназно-ингибиторной системы.

До лечения при диагностической бронхоскопии у всех больных был выявлен диффузный эндобронхит, у 18 больных отмечался катаральный эндобронхит, у 19

гнойный, у 2 гипертрофический, у 3 атрофический. У всех больных наблюдался исходно достоверный высокий уровень протеолитической активности (ТПП 6,25 0,75 мЕ/мг, АЭ 5,1 0,74 мЕ/мг) и достоверный низкий уровень ингибиторов протеиназ (АТА 63,5 7,9 мИЕ/мг, КСИ 116,8 14,4 мИЕ/мг), у 52% больных КСИ 0.

Полифепан хорошо переносился больными и в основной группе побочных эффектов не наблюдалось. В контрольной группе 5 пациентам проводили стимуляцию кишечника.

Уже на 2 сутки после начала приема энтеросорбентов у больных 1 и 2 групп уменьшились слабость, потливость, кашель, нормализовалась температура тела. Однако в контрольной группе больных после лечения отмечалось снижение гемоглобина в среднем до 108 2,0 г/л, общего белка до 60,0 3,2 г/л. В основной группе больных эти показатели существенно не изменились.

При повторной бронхоскопии через 14-20 дней от начала лечения в основной группе пациентов исчезли явления воспаления слизистой бронхов, тогда как в контрольной группе больных уменьшение явлений воспаления наблюдалось у 2/3, у 1/3 остались без изменений.

При исследовании бронхиального смыва у больных основной группы отмечалось достоверное снижение протеолитической активности в основном за счет уменьшения ТПП, а также достоверное повышение уровня КСИ и АТА/ТПП 2,1 0,4 мЕ/мг, АЭ 2,4 0,75 мЕ/мг, КСИ 191 12,3 мИЕ/мг, АТА 119 8,8 мИЕ/мг). В контрольной группе уровень протеолитической активности достоверно изменился, но в меньшей степени (ТПП 3,5 0,8 мЕ/мг,АЭ - 3,7 0,7 мЕ/мг, КСИ 152,6 12,5 мИЕ/мг, АТА 101 10,2 мИЕ/мг).

Применение энтеросорбентов прерывистым курсом и малыми дозами улучшило показатели экспекторации, сокращалось время выделения инулина.

Больные основной группы были выписаны в основном на 25-26 день поступления в стационар, тогда как в контрольной группе на 31-33 день.

Таким образом, применение энтеросорбентов малыми дозами по прерывистому курсу устраняет побочные эффекты, способствует более эффективному лечению больных, сокращению сроков пребывания в стационаре. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения пневмоний, включающий энтеросорбцию, отличающийся тем, что вводят полифепан в суточной дозе 0,3 г/кг массы тела в течение 18 дней прерывистым курсом по 4 дня с трехдневными интервалами.