СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УВЕИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УВЕИТОВ


RU (11) 2290191 (13) C2

(51) МПК
A61K 38/02 (2006.01)
A61P 27/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004121378/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.12 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: ХУДЗИК Л.В. и др. Опыт применения биорегуляторов и иммунокорректоров у больных туберкулезом. Туберкулез сегодня. Материалы YII Российского съезда фтизиатров. - М., 2003, с.305. RU 2195297 С2, 27.12.2002. RU 2242222 C1, 20.12.2004. КУЗНИК Б.И. и др. Цитомедины. С.-Пб.: Наука, 1998, с.212-215). WAKABAYASHI Т. et all. Changing patterns of intraocular inflammatory disease in Japan. Ocul Immunol Inflamm. 2003 Dec; 11(4):277-86. 
(72) Имя изобретателя: Александрова Татьяна Евгеньевна (RU); Хокканен Валентина Михайловна (RU); Трофимова Светлана Владиславовна (RU); Хавинсон Владимир Хацкелевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение туберкулезный санаторий "Выборг-3" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ФГУ ТС "Выборг-3" Росздрава") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 188800, Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Красный Холм, ФГУ туберкулезный санаторий "Выборг-3" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УВЕИТОВ
Изобретение относится к медицине, к фтизиатрии и может быть использовано для лечения туберкулезных увеитов. Вводят парабульбарно вилон по 5 мг через день, курсом 10 процедур. Данное изобретение способствует предотвращению избыточного рубцевания в зоне туберкулезного воспаления, что в свою очередь способствует сохранению зрительных функций глаза за счет проникновения пептидного биорегулятора - вилона через гематоэнцефалический барьер непосредственно в ткани заднего отдела глаза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в комплексном лечении туберкулезных увеитов.

Известен способ лечения туберкулезных увеитов, заключающийся в парабульбарном лимфатическом введении противотуберкулезных антибактериальных препаратов (Ляненко Е.Н. Возможности лимфатического введения лекарственных препаратов в комплексном лечении увеитов. Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Санкт-Петербург. 2000). Указанный способ лечения дает возможность уменьшить лекарственную нагрузку на пациента и сократить сроки его лечения. Однако данный способ не позволяет избежать побочного действия противотуберкулезных препаратов на здоровые клетки сетчатки глаза, что приводит к грубому фиброзу тканей не только в зоне туберкулезной гранулемы, но и в перифокальной области, что при центральной локализации не позволяет повысить остроту зрения.

Известен способ лечения туберкулеза легких посредством внутримышечного введения препарата, позволяющего стимулировать иммунитет пациента и частично нейтрализовать побочные эффекты противотуберкулезных средств, которые приводят к избыточному рубцеванию тканей. (Худзик Л.В., Салина Т.Ю. Паролина Л.Е. и др. Опыт применения биорегуляторов и иммунокорректоров у больных туберкулезом // Туберкулез сегодня. Материалы VII Российского съезда фтизиатров. - Москва 2003. - С.305.) Однако при внутримышечном введении концентрация препарата в тканях того органа, в котором требуется подавить избыточное рубцевание, крайне низкая.

Известен способ лечения глазных заболеваний посредством парабульбарного введения препарата пептидной природы, ингибирующего ангиогенез (Хавинсон В.Х., Хокканен В.М., Трофимова С.В., Малинин В.В. Средство, ингибирующее ангиогенез при заболеваниях органа зрения. Патент РФ RU 2177801 С1. Приоритет от 25.01.01). Однако известные свойства препарата не имеют очевидной взаимосвязи с вновь выявленным свойством - способностью препарата ингибировать фиброз при туберкулезных увеитах, что объективно подтверждают приведенные ниже примеры. Кроме того, недостатками указанного способа являются относительно продолжительная длительность лечения и большая лекарственная нагрузка на пациента. У больных туберкулезными увеитами этот препарат не применялся.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения туберкулезных увеитов путем подавления (ингибирования) фиброза в зоне туберкулезного очага, что обусловливает достаточное поступление противотуберкулезных препаратов в туберкулезный очаг непосредственно, способствуя, таким образом, сокращению размеров очага поражения и, как следствие, повышению зрительных функций при одновременном снижении лекарственной нагрузки на пациента.

Поставленная цель достигается посредством парабульбарного введения пептидного биорегулятора на фоне проводимой антибактериальной противотуберкулезной терапии. Рассмотрим предлагаемый способ на примере лечения туберкулезных хориоретинитов. В качестве пептидного биорегулятора был использован препарат Вилон. Считается, что механизм действия биорегулятора состоит в активизации и регуляции биосинтеза белка в клетке, что приводит к стимуляции деления клеток сетчатки глаза, в том числе фоторецепторов. Последнее обстоятельство обусловливает сохранение или восстановление остроты зрения.

Установлено, что достижению успеха при антибактериальной терапии туберкулезных увеитов препятствуют следующие патогенетические факторы: нарушения микроциркуляции, в том числе аваскулярность казеозно-некротических очагов; устойчивость казеозных масс, плохо поддающихся резорбции и элиминации из организма; избыточный фиброз, вызывающий функциональные нарушения и ведущий к недостаточному поступлению противотуберкулезных препаратов в органы, ткани и в туберкулезные очаги непосредственно. Поэтому важно применение патогенетических средств, способных воздействовать на вышеуказанные факторы, затрудняющие заживление.

Кроме того, при туберкулезных хориоретинитах в зоне туберкулезной гранулемы имеется обширная зона обратимых перифокальных изменений сетчатки и сосудистой оболочки глаза. В случае применения биорегулятора в указанной зоне происходит размножение фоторецепторов и других клеток сетчатки. Таким образом, достигается функциональная реабилитация пораженного глаза, что обусловливает сокращение случаев инвалидизации пациентов.

Способ осуществляется следующим образом. У пациента исследуется офтальмоскопический статус до введения пептидного биорегулятора. Затем на фоне проводимой общей и местной противотуберкулезной терапии вводят биорегулятор Вилон по формуле: парабульбарно по 5,0 мкг через день, курс лечения 10 процедур. Противотуберкулезная терапия включает системное введение трех противотуберкулезных препаратов (изониазид + пиразнамид + рифампицин) и обязательное местное введение одного противотуберкулезного препарата (изониазид). В качестве контроля эффективности лечения использовали методы офтальмоскопии и флюоресцентной ангиографии глазного дна (ФАГД). По окончании лечения изучают офтальмоскопические изменения в динамике через 2 недели, через 1 месяц, через 3 месяца: площадь хориоретинального очага, его проминенцию, очерченность контуров, площадь перифокальных изменений, степень выраженности фиброза в зоне воспаления, изменение остроты зрения и площади патологических скотом в поле зрения до и после лечения пептидным биорегулятором.

Подтверждением эффективности заявляемого способа являются данные, полученные в клинических исследованиях у 23 больных (30 глаз) с туберкулезными хориоретинитами в периоде устойчивого затихания активной фазы. Исследования проводились на базе ГУЗ "Туберкулезный санаторий "Выборг - 3". Лечение пациентов с помощью биорегулятора выполнялось на фоне общей и местной противотуберкулезной терапии. Были выделены две группы: 1 группа опытная - использование пептидного биорегулятора на фоне общей и местной противотуберкулезной терапии, 2 группа контрольная - традиционная дедистрофическая терапия эмоксипином (ретинопротектор, а не биорегулятор) на фоне общей и местной противотуберкулезной терапии.

При сравнении результатов лечения у пациентов 1 группы фиброз (грубое рубцевание) и дистрофические изменения в зоне хориоретинальных очагов исчезли в среднем через 13,0±2,4 дней по сравнению со 2 группой (18,0±3,1 дней). У 68% больных 1 группы через две недели после окончания курса биорегулятора уменьшалась площадь хориоретинальных очагов в среднем на 57%, контуры их становились четко очерченными, проминенция уменьшилась в среднем на 1,0 диопт., перифокальная диспигментация сетчатки становилась более сглаженной, соответственно уменьшалась площадь патологических скотом (в среднем на 42%) и повышалась острота зрения на 0,3±0,06. У 32% больных указанные изменения наблюдались в сроки через 1 месяц после окончания курса. Во 2 группе в эти сроки существенной динамики не отмечалось: острота зрения повысилась лишь на 0,07±0,04 и уменьшение площади патологических скотом определялось лишь у 33% больных. При этом у 47% больных эти изменения наблюдались в среднем через 2-2,5 месяца по окончании курса лечения эмоксипином.

Из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что заявляемый способ лечения обладает положительным эффектом, а именно ингибированием фиброза в зоне туберкулезного очага, при сниженной лекарственной нагрузке на больного, способствуя, таким образом, сохранению или повышению зрительных функций глаза. Полученные результаты позволяют говорить о целесообразности включения данного способа в комплексное этиопатогенетическое лечение туберкулезных увеитов.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1 (1 группа-опытная)

Пациент К. 56 лет, и/б № 43, поступил в санаторий с диагнозом: парацентральный очаговый хориоретинит левого глаза туберкулезной этиологии. По месту жительства получил основной курс комплексной противотуберкулезной химиотерапии. В санаторий направлен для сезонного противорецидивного курса.

Офтальмоскопический статус до лечения биорегулятором (Вилоном): в парамакуляной зоне хориоретинальный очаг площадью 1,0 DD с проминецией 0,5 диопт., с незначительной пигментацией по площади, с четкими контурами и обширной зоной (до 2,0 DD) перифокальной поствоспалительной хориоретинальной дистрофии в виде диспегментации и фиброзной преретинальной мембраной в зоне этих изменений. Острота зрения левого глаза = 0,4, в поле зрения определяется парацентральная скотома (5-7°). На флюоресцентной ангиограмме глазного дна регистрируется участок гиперфлюорисценции размерами 2,0 DD × 1,5 DD, соответствующий зоне поствоспалительных изменений.

Учитывая обширность указанных изменений глазных оболочек, был назначен курс пептидного биорегулятора Вилона. Препарат применяли в виде парабульбарных инъекций по 5 мкг через день курсом 10 процедур на фоне общей и местной противотуберкулезной химиотерапии. Переносимость препарата хорошая, местных аллергических реакций не наблюдалось. После окончания процедур на 12-й день острота зрения повысилась с 0,4 до 0,7, метаморфопсии исчезли, абсолютная парацентральная скотома уменьшилась до 3-4°; офтальмоскопически на глазном дне фиброзная преретинальная мембрана рассосалась; на месте хориоретинального очага сохранялся участок атрофии без проминенции, а площадь перифокальных изменений уменьшилась в 1,5 раза (по ФАГД).

Через 1 месяц после курса Вилона острота зрения повысилась до 1,0, исчезла абсолютная парацентральная скотома. Офтальмоскопически - очаг туберкулезного воспаления не изменился, однако резко сократилась зона перифокальных изменений до 1,0 DD, при этом восстановились макулярные рефлексы, на флюоресцентной ангиограмме определяется нормальная аваскулярная макула с наличием парамакулярного очага без ангиографических признаков активности.

Пример 2 (2 группа - контрольная)

Пациентка Н. 43 года, и/б № 352, поступила в санаторий с диагнозом: перипапиллярный очаговый туберкулезный хориоретинит правого глаза, для проведения противорецидивного курса. По Месту жительства получила основной курс комплексной противотуберкулезной химиотерапии. Острота зрения правого глаза = 0,03. В поле зрения центральная абсолютная скотома (10°). Офтальмоскопически на глазном дне определяется хориоретинальный очаг площадью 1,0 DD, примыкающий к диску зрительного нерва с височной стороны с четкими пигментированными контурами, проминенцией 0,5 диопт. и перифокальной зоной (более 3,5 DD) хориоретинальной дистрофии с элементами макулярной фиброплазии. На флюоресцентной ангаограмме глазного дна - участок гиперфлюоресценции размерами 3,0DD×2,0DD, соответствующий перифокальной зоне.

Пациентка получала парабульбарные инъекции эмоксипина в качестве дедистрофической терапии курсом 20 процедур ежедневно на фоне аналогичной общего и местного противотуберкулезного лечения.

При осмотре через 2 недели со времени окончания лечения острота зрения равна 0,03 н/к, сохраняются метаморфопсии и центральная абсолютная скотома в поле зрения, проминенция хориоретинального очага была прежняя - 0,5 диопт. На контрольной ФАГД сохраняется участок гиперфлюоресценции тех же размеров. Через 1 месяц после лечения зрительные функции оставались неизменными, состояние хориоретинального очага на глазном дне и перифокальной вторичной дистрофии был без динамики.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения туберкулезных увеитов, заключающийся в проведении общей и местной антибактериальной противотуберкулезной терапии, отличающийся тем, что, с целью ингибирования фиброза в зоне туберкулезного очага в глазу, вводят парабульбарно вилон по 5 мг через день курсом 10 процедур.