СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, ОСЛОЖНЕННОГО ЛОКАЛЬНЫМ ПНЕВМОФИБРОЗОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, ОСЛОЖНЕННОГО ЛОКАЛЬНЫМ ПНЕВМОФИБРОЗОМ


RU (11) 2284200 (13) C1

(51) МПК
A61N 7/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005116662/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.31 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Аналоги изобретения: СПЕРАНСКИЙ А.П. и др. Ультразвук и его лечебное применение. - М., 1970. SU 1819605 A1, 07.06.1993. SU 1097326 A1, 15.06.1984. SU 1326270 A1, 30.07.1987. Курортология и физиотерапия./ Под ред. В.М.Боголюбова. - М., 1985, т.2, с.113. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. - М., 2001, т.2, с.117-118. SAVCHENKO VI, SAMOSIUK IZ. [Effect of magnetic and ultrasound therapy on clinical manifestation and general parameters of efficiency in the treatment of pulmonary tuberculosis]. Lik Sprava. 2004 Oct-Nov; (7):41-6. 
(72) Имя изобретателя: Гаврильев Семен Семенович (RU); Илларионова Татьяна Семеновна (RU); Павлова Екатерина Сергеевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза МЗ Республики Саха (Якутия) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 677005, г.Якутск, ул. П. Алексеева, 93, Якутский НИИ туберкулеза 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, ОСЛОЖНЕННОГО ЛОКАЛЬНЫМ ПНЕВМОФИБРОЗОМ
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Проводят противотуберкулезную терапию в сочетании с ультразвуком и лидазой. Замешивают 64 ЕД сухого порошка лидазы на контактной масляной среде. Наносят на зону пневмофиброза накожно. Озвучивают ультразвуком с интенсивностью 1 Вт/см 2 с экспозицией 3 мин в течение 15 дней. Способ позволяет сократить сроки прекращения бактериовыделения, ускорить закрытие полостей распада, минимизировать остаточные изменения в легких в виде локального пневмофиброза.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Известен способ лечения больных туберкулезом легких с продуктивным характером специфического воспаления путем назначения лидазы в виде внутримышечных, внутривенных инъекций и ингаляционных, эндобронхиальных введений половинных доз фермента в комплексной химиотерапии. При туберкулезе легких лидаза по указанной методике применяется с профилактической целью для предотвращения развития пневмофиброза и достижения заживления туберкулезного процесса с минимальными остаточными изменениями (Келеберда К.Я., Карачунский М.А., Фирсова В.А. и др. Препараты анаболического действия и другие медикаментозные средства патогенетической терапии в комплексном лечении больных туберкулезом. Метод, рекомендации / М. - 1980. - 25 с.; Фирсова В.А., Болотникова В.А. // Пробл. туберкулеза. - 1979. - №3. - с.35-38). Но в настоящее время это возможно только при лечении больных впервые выявленным ограниченным туберкулезом легких.

При распространенных формах деструктивного туберкулеза легких чаще встречается избыточное образование соединительной ткани, при этом наиболее выраженная активизация ткани отмечается у больных туберкулезом легких на Крайнем Севере. Измененная реактивность соединительной ткани легких с фибропластической направленностью приводит к повышению фиброзирования вокруг казеозных и деструктивных изменений. При этом в динамике каверны немаловажную роль играют недостаточная проницаемость антибактериальных препаратов в зону туберкулезного воспаления и нежелательные склерогенные действия последних, приводящие к формированию локального пневмофиброза, что в настоящее время расценивается как побочные реакции препаратов (Збровский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. - Москва: Медицина - 2003. - 544 с.), что в итоге не всегда приводит к полноценному классическому заживлению специфических изменений в легких. На месте бывшей каверны и инфильтрации во второй фазе комплексной антибактериальной терапии рентгенологически выявляются фиброзные уплотнения больших размеров, в резектатах которых обычно культуральным методом обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Поэтому репаративные процессы под влиянием только одной химиотерапии замедленны, излечение нестойкое и наступает в более поздние сроки с формированием выраженных фиброзных изменений на месте полостей распада с сохранением в них микобактерии туберкулеза.

Известен способ лечения больных туберкулезом легких с сопутствующим пневмосклерозом путем наружного подвижного воздействия ультразвука по известной схеме на фоне обычных методов введения противотуберкулезных препаратов (Сперанский А.П., Рокитянский В.И. Ультразвук и его лечебное применение. - М.: Медицина, - 1970. - 28 с.). При этом были выявлены такие свойства ультразвука, как усиление проницаемости кожи для лекарственных веществ, повышение абсорбционной способности тканей и проникновения в организм человека мелкомолекулярных соединений, преодолевая клеточный барьер. Однако несмотря на достаточно высокую чувствительность фибробластов к влиянию ультразвука фиброзные каверны при этом почти не изменяются.

Применяемый в терапии туберкулеза легких сухой порошок лидазы вводится подкожно или внутримышечно в виде растворенного на физиологическом растворе фермента. Парентеральное введение лидазы при деструктивных формах туберкулеза легких вызывает незначительное рассасывание уже сформированных в процессе химиотерапии локальных фиброзных изменений. Также необходимо отметить, что парентеральное введение лидазы часто сопровождается такими явлениями, как боль и инфильтрат в месте инъекции, местные гипертермические реакции, флебиты, геморрагический синдром, отек, крапивница, эритема. В известном способе лекарственного фонофорезалидазу растворяли в 1%-ном растворе новокаина, использовали интенсивность ультразвука 0,2-0,6 Вт/см2 и продолжительность 5 минут.

В доступной литературе не встретилось указаний на использование средств антифибротического воздействия с применением видоизмененных путей введения лидазы с ультразвуком с учетом особенностей реактивности и явлении повышенной фибротизации легочной ткани под влиянием химиотерапии.

Приведенные способы патогенетической терапии больных деструктивным туберкулезом легких с избыточным образованием соединительной ткани под влиянием антибактериальных препаратов применялись раздельно и в настоящее время используются редко. Для достижения более полного излечения специфического процесса возникает необходимость изыскания новых путей избирательного воздействия патогенетических средств на структуру соединительной ткани, обеспечивающих ее разрыхление, деполимеризацию, реваскуляризацию с усилением доступа лекарственных веществ и рассасыванием локальных пневмофиброзных изменений. В результате чего предложен новый способ воздействия ультразвука и лидазы, способный создавать условия для их глубокого проникновения в локальные пневмофиброзные образования.

Целью изобретения является усиление рассасывания пневмофиброза, локально сформированного на месте каверн в процессе проводимой антибактериальной химиотерапии при деструктивном туберкулезе легких, и сокращение сроков его клинического излечения.

Для интеграции избирательных эффектов, направленных на процесс рассасывания сформированного на месте каверны пневмофиброза наше внимание обращено на возможность совместного действия ультразвука и сухого порошка лидазы, замешанной в контактной среде, путем локального фонофореза.

Способ лечения деструктивного туберкулеза, осложненного локальным пневмофиброзом, сформированным при проведении стандартной противотуберкулезной химиотерапии, осуществляют следующим образом.

После проведения лечения согласно интенсивной фазы стандартной химиотерапии проводится рентгено-томографический контроль. При выявлении пневмофиброза, локально сформированного на месте деструкции, назначается курс фонофореза лидазы на фоне стандартной химиотерапии. Для этого выбирают на грудной клетке зону локального пневмофиброза в соответствии с рентгено-томографической его локализацией. На эту зону накожно наносят контактную масляную среду с 64 ЕД сухого порошка лидазы и плотно прикладывают головку ультразвукового терапевтического аппарата с приведением его в рабочее положение. Ультразвуковое воздействие проводится с интенсивностью 1 ВТ/см2 и экспозицией 3 минуты. Курс лечения составляет 15 ежедневных сеансов, рентгенологический контроль проводят через 21 день после окончания курса фонофореза. При необходимости курс лечения можно повторить через месяц, то есть продолжительность лечения определяется динамикой инволюции локального пневмофиброза.

Комплексным лечением антибактериальными препаратами с присоединением глубокого фонофореза сухого порошка лидазы после возникновения локального пневмофиброза на месте специфического процесса пользовались 35 больных деструктивными формами туберкулеза легких. Больные были преимущественно молодого и среднего возраста. В результате проведенного комбинированного лечения прекращение бактериовыделения наблюдалось у всех больных, при этом у 90,9% - через 2 месяца. Закрытие полостей распада наступало в среднем через 4 месяца, что на 2 месяца раньше, чем в контрольной группе.

Повышение эффективности лечения больных, у которых уже в первые месяцы антибактериальной терапии на месте полостей распада отмечалось развитие пневмофиброза, было связано со своевременным назначением глубокого фонофореза лидазы.

При рентгенологическом контроле, осуществляемом через 21 день после окончания курса фонофореза, была выявлена значительная положительная динамика в виде рассасывания и частичного уплотнения и закрытия полостей распада у всех больных.

Клиническое наблюдение.

Выписка из истории болезни №184. Больной О., 47 лет, якут, городской житель, военнослужащий.

В терапевтическое отделение клиники Якутского НИИ туберкулеза поступил 30.08.2004 с диагнозом: Инфильтративный туберкулез S2, S6 левого легкого в фазе распада, МБТ+.

Жалоб на момент поступления не предъявляет. При поступлении состояние удовлетворительное, симптомов туберкулезной интоксикации не выявлено. Аускультативно в легких катаральных явлений не выявлено. Сердечные тоны ясные, ритмичные.

ФБС от 15.09.2004 выявлена деформация бронхов левого легкого, катаральный эндобронхит S6 левого бронха.

По обзорной рентгенограмме и боковым томограммам 8-9 см от 08.09.2004 слева в проекции S2 и S6 на фоне ячеистого фиброза выявляются неоднородная инфильтрация с включением полиморфных очагов, паравертебрально в области S6 полостные тени до 1 см в диаметре. Корни легких малоструктурны. Правый корень смещен вниз за счет уплотнения в базальных сегментах.

Начата интенсивная фаза по первому режиму с присоединением лазерной терапии по общепринятой схеме. При рентгенологическом контроле через 2 месяца (по боковым томограммам 8-9 см, от 02.11.2004) отмечалась положительная динамика в виде начавшегося рассасывания инфильтрации, образованием в проекции S6 паравертебрально ограниченного участка пневмофиброза с включением скоплений мелких уплотняющихся очагов и уменьшающихся в размере (0,5 см в диаметре) полостные тени.

С 15.09.2004 назначен на фоне стандартной химиотерапии курс фонофореза с лидазой (64 ЕД сухого порошка) по схеме с целью рассасывания возникшего локального пневмофиброза на месте деструкции.

По окончанию курса фонофореза на контрольной рентгенограмме от 27.12.2004 отмечалось полное рассасывание инфильтрации, закрытие полостей распада.

Полученные данные были подтверждены резонансно-компьютерной томографией от 21.01.2005. Больной выписан в удовлетворительном состоянии, стойким прекращением бактериовыделения, закрытием полостей распада, нормализацией гематологических показателей.

В результате применения способа лечения деструктивного туберкулеза легких, осложненного локальным пневмофиброзом, отмечается сокращение сроков прекращения бактериовыделения (у более 90% больных через 2 месяца лечения), ускорение закрытия полостей распада (4 месяца), минимизация остаточных изменений в легких в виде локального пневмофиброза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ лечения деструктивного туберкулеза легких, осложненного локальным пневмофиброзом, путем проведения противотуберкулезной терапии в сочетании с ультразвуком и лидазой, отличающийся тем, что 64 ЕД сухого порошка лидазы замешивают на контактной масляной среде, наносят на зону пневмофиброза накожно и озвучивают ультразвуком с интенсивностью 1 Вт/см2 с экспозицией 3 мин в течение 15 дней.