СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОЙ ДИСКИНЕЗИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОЙ ДИСКИНЕЗИИ


RU (11) 2082978 (13) C1

(51) 6 G01N33/52 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 92002220/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.10.26 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Пульмонология.- 1992, N 2, с.49 - 51. 
(71) Имя заявителя: Провоторов В.М.; Шайдарова В.А. 
(72) Имя изобретателя: Провоторов В.М.; Шайдарова В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Провоторов Вячеслав Михайлович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОЙ ДИСКИНЕЗИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики бронхолегочных заболеваний. Целью изобретения является упрощение диагностики трахеобронхиальной дискинезии при исключении травматизации больных путем исследования экспекторации по инулиновому тесту и мониторинга кашля. При наличии неравномерности экспекторации (более 5 мг инулина в последовательных 6-часовых порциях инулина не менее 3 раз за 2 сут) при приступообразном преимущественно дневном кашле диагностируют трахеобронхиальную дискинезию. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики бронхолегочных заболеваний.

Трахеобронхиальная дискинезия (ТБД) или, по другой терминологии, экспираторный стеноз, дискинезия трахеи и крупных бронхов, в различной степени выраженности встречается достаточно часто, однако диагностируется гораздо реже. Основными диагностическими исследованиями, позволяющими выявить ТБД, являются бронхоскопия, кинобронхоскопия, кинобронхография (Основы пульмонологии. /Под ред. А.Н.Кокосова. М. Медицина, 1976, с. 251-320). Однако, вышеперечисленные методы весьма травматичны, а последние два сравнительно малодоступны (ряд больниц не владеют необходимым оборудованием). Кроме того, необходимость наркоза ограничивает круг лиц, которым возможно провести трахеобронхоскопию.

Известны также методы исследования экспекторации, как то: определение времени экспекторации (интегрального показателя) различными методами, туссография и другие.

Целью изобретения является упрощение диагностики ТБД, а также ее атравматичность.

Цель достигается тем, что больным проводят определение времени экспекторации при параллельном мониторинге кашля. Мониторинг кашля проводили 2-3 раза в разное время суток с помощью туссографа ИКТ-1, предложенного профессором В.М. Провоторовым и разработанного совместно с инженерами ОКБМ г. Воронежа. Методика обследования заключается в том, что больному (после разъяснительной беседы) в области мечевидного отростка ремнями фиксируют датчик-акселерометр, регистрирующий виброускорение. Для синхронизации звуковых сигналов и колебаний акселерометра имеется миниатюрный микрофон, что повышает помехоустойчивость туссографа. Микрофон вместе с акселерометром соединяются с портативным блоком-накопителем, который больной носит с собой 8 ч. Весь период наблюдения разбит на шестиминутные интервалы дискретизации, всего 80 интервалов. Имеется система индивидуальной настройки, что позволяет настраивать туссограф по интенсивности кашля каждому конкретному больному. В течение исследования больной соблюдает свой обычный режим, принимает процедуры, отдыхает, питается. Через 8 ч накопитель подключают к стационарному блоку-индикатору, на экране которого высвечивается гистограмма, а на цифровом индикаторе общее количество кашлевых толчков (КТ) и количество максимальных по силе КТ. Общее количество КТ соответствует сумме КТ максимального и минимального уровней. Максимальные по силе КТ отображают максимальное виброускорение акселерометра, которое вызывается конкретным больным при индивидуальной настройке при имитации им кашля наибольшей силы. Минимальные КТ соответствуют половине от максимального и более. Гистограмма может быть зарегистрирована на бумаге с помощью двухкоординатного самописца H 307/1, подключаемого к блоку-индикатору. При этом по оси абсцисс отсчитывается время в часах (2 мм 6 мин), ординат количество КТ (3 мм 1 КТ).

Время экспекторации (Тexp) интегральный показатель оценивали с помощью инулинового теста (авт. св. N 4920257/14/023614 от 23.02.92).

Методика проведения. Все время исследования больной не ест сладкого (сахар, мед, варенье и т.д.). Вечером, накануне исследования, больной полощет рот, а утром собирает контрольную порцию мокроты, после чего ему ингалируют 100 мг инулина (фирма "Merk", ФРГ). После полоскания рта больной собирает мокроту в чистые, сухие, градуированные стеклянные банки (отдельная банка на каждые 6 ч). Затем к собранной мокроте добавляют 20%-ный раствор трихлоруксусной кислоты в соотношении 2:1, через 20 мин фильтруют, отбирают 3 мл фильтрата и проводят исследование по методу Роя на фруктозу. Оценку полученной окраски проводят на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром, калибровочная кривая строится по стандартному раствору фруктозы, контролем служит контрольная порция мокроты. Исследование продолжается до тех пор, пока показания фотоколориметра в опытной порции не станут равны контрольной 3 раза.

На основании полученных данных строят кривую почасового выделения инулина. За все время исследования больной выделяет около 50% ингалированного инулина, т.е. 50 60 мг. При общей длительности Тexp 60-72 ч и более больной ТБД должен выделять 5-6 мг инулина с одной шестичасовой порцией мокроты, чуть больше в начале, чуть меньше в конце исследования. Возможно также небольшое увеличение количества инулина в порции, выделяемой после ночного сна. Однако, на практике, при количественном исследовании почасового выделения инулина была выявлена неравномерность его выделения за счет приступообразного характера кашля у больных ТБД, что подтверждалось его мониторингом. При этом не учитывалось превышение количества инулина, выделенного утром, над количеством инулина в ночной порции до 5 мг, что часто встречается при обычном бронхите. У обследованных нами больных разница в количестве выделенного инулина в последовательных порциях мокроты превышала 5 мг и встречалась не менее 3 раз за 2 сут, что расценивалось нами как неравномерность экспекторации. При этом большая часть инулина выделялась во время бодрствования больных, что, помимо клинических данных, помогало дифференцировать ТБД с приступным периодом бронхиальной астмы (85% "ночной" астмы). При мониторинге кашля также отмечалось преобладание дневного кашля при ТБД.

Таким образом, предложенный метод позволяет с достаточной точностью диагностировать ТБД, не производя больным трахеобронхоскопию. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики трахеобронхиальной дискинезии путем определения экспекторации по инулину в мокроте больного, отличающийся тем, что определяют количество выделенного инулина в порциях мокроты, рассчитывают разницу в каждой последующей порции и при ее значении более 5 мг не менее 3 раз за 2 суток диагностируют трахеобронхиальную дискинезию.