СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ С СОПУТСТВУЮЩИМ ГНОЙНЫМ ЭНДОБРОНХИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ С СОПУТСТВУЮЩИМ ГНОЙНЫМ ЭНДОБРОНХИТОМ


RU (11) 2262938 (13) C1

(51) 7 A61K33/00, A61P43/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004107812/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.16 
(45) Опубликовано: 2005.10.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2121351 C1, 10.11.1998. RU 2178700 C1, 27.01.2002. СА 2293327, 30.12.1998. US 6649610, 18.11.2003. БЕЛЯНИН И.И. и др. Усиление эффекта химиотерапии туберкулеза парентеральным введением растворенного озона. Проблемы туберкулеза. 2000, №6, с.57-61. CFRRILLO-RODRIGUEZ J.G. et all. Hypersensitivity pneumonitis in Mexico City. Salud Publica Мех. 2000, May-Jun;42(3):201-7. 
(72) Имя изобретателя: Гаврильев С.С. (RU); Яковлева Л.П. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Якутский научно-исследовательский институт туберкулеза Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) (ГУ Якутский НИИ туберкулеза МЗ РС(Я) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 677015, г.Якутск, ул. Петра Алексеева, 93, ГУ ЯНИИТ МЗ РС 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ С СОПУТСТВУЮЩИМ ГНОЙНЫМ ЭНДОБРОНХИТОМ
Изобретение относится к медицине, к фтизиатрии и может быть использовано для лечения туберкулеза легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом. Используют озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5-10 мкг/мл, который вводят ректально в количестве 40 мл со скоростью 30 капель в минуту с интервалом 1-2 раза в неделю длительностью 2 месяца на фоне антибактериального лечения. Данное изобретение способствует закрытию полостей распада и прекращению бактериовыделения за счет полноценной санации и повышения активности иммунной системы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии.

Известен способ лечения больных туберкулезом легких путем внутривенного введения в течение 2-7 мес растворенного в 200-400 мл изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) озона в концентрации 1-4 мкг/мл (Белянин И.И. Вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения туберкулеза. М., 1996, с.86). Существует способ лечения заболеваний бронхо-легочной системы путем внутривенного введения 200 мл озонированного физиологического раствора (ОФР) с концентрацией газа 2-4 мкг/л 2-3 раза в неделю длительностью до 4 недель (Стручков П.В,, Зубкова А.В., Золкина И.В., Куликов А.Г. Озон и методы эфферентной терапии в медицине. Нижний Новгород, 2000, с.60-61).

Однако внутривенное введение растворенного озона часто усугубляется его раздражающим действием на стенки сосудов, в связи с чем ограничивается возможность длительного применения метода, необходимого при лечении хронических воспалительных процессов, каким является туберкулез с сопутствующим гнойным эндобронхитом.

В клинической практике известен способ лечения воспалительных заболеваний кишечника путем ректальных инсуффляций 50-500 мл озонокислородной газовой смеси с концентрацией озона 5-60 мкг/мл (Основные принципы и тактика озонотерапии. Пособие для врачей. М., 2000, с.5). При этом используется, в основном, местное воздействие озона на слизистую кишечника: противовоспалительный, гемостатический эффекты, усиление микроциркуляции, стимуляция репаративных процессов. Не представляется возможным контролировать количество озона, всосавшегося в кишечнике, не создается его постоянная концентрация в плазме крови.

Во фтизиатрической практике существует способ лечения туберкулеза легким путем ректального капельного введения растворов изониазида и ПАСК в количестве 30-40 мл (Гаврильев С.С. Химиотерапия деструктивных форм туберкулеза легких с применением различных методов введения препаратов: Автореф. дис. ... докт. мед. наук, М., 1997). При этом достигается создание равномерной постоянной концентрации препаратов в крови на длительное время с началом их абсорбции через 10-15 мин. Основным механизмом абсорбции является проникновение в нижние геморроидальные вены с прямым попаданием в большой круг кровообращения, минуя желудок, кишечник и печень.

При ректальном капельном введении ОФР на глубину до 10 см в ампулу прямой кишки происходит полное равномерное всасывание и попадание всей введенной дозы растворенного озона в большой круг кровообращения, что может обеспечить многофакторное воздействие озона на организм: антибактериальное, противовоспа-лительное, иммуномодулирующее, дезинтоксикационное и антиоксидантное.

Целью изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом.

Способ лечения больных туберкулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом осуществляют следующим образом. На фоне общепринятой противотуберкулезной антибактериальной терапии проводят ректальные капельные инфузии ОФР в количестве 40 мл с концентрацией озона 5-10 мкг/мл 1-2 раза в неделю. Курс лечения составляет 2 мес. Для получения ОФР озонокислородную смесь барботируют с объемной скоростью 0,5 л/мин при содержании озона 50 мкг/мл через изотонический раствор хлорида натрия. Флакон с ОФР устанавливается на штатив и через одноразовую инфузионную систему соединяется с наконечником, которым служит одноразовый мужской катетер. Наконечник вводится в освобожденную от содержимого прямую кишку на глубину до 10 см. Медленным открытием зажима, находящегося ниже капельницы, устанавливается скорость введения до 30 капель в минуту. Перфузия продолжается в течение 20-30 мин. После вливания больные находятся в постели в течение одного часа.

До и после курса лечения больным проводят иммунологическое, бронхоскопическое и рентгенотомографическое исследование, и при необходимости курс лечения повторяется. Продолжительность лечения определяется динамикой инволюции специфического процесса в легких (рассасывание инфильтрации, заживление полостей распада) и сопутствующего эндобронхита и составляет от 2 до 6 мес.

Комплексным лечением антибактериальными препаратами с присоединением озонотерапии пользовались 23 больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом в возрасте от 19 до 52 лет. В результате проведенного комбинированного лечения закрытие полостей распада наблюдалось в 82,6% случаев, прекращение бактериовыделения - в 95,6%. В контрольной группе, где лечение проводилось только антибактериальными препаратами, соответствующие показатели составили 40,7 и 74,1% (р<0,005). Заживление деструкции наступало в среднем через 5,7 мес, прекращение бактериовыделения - через 2,3 мес, что на 2 мес короче данных контрольной группы.

Излечение сопутствующего гнойного эндобронхита наступило в 95,6% случаев, в то время как в контрольной группе - в 44,4% (р<0,005). Средний срок санации бронхиального дерева составил 3,8 мес, что на 2,5 мес быстрее показателей контрольной группы.

Положительный клинический результат комплексной озонохимиотерапии сопровождался иммуномодулирующим эффектом на клеточный и гуморальный иммунитет, отмеченный в 82,6% случаев. Через 2 мес от начала озонотерапии отмечалось статистически достоверное увеличение абсолютного числа лимфоцитов, Т-клеток, повышалась их функциональная активность, происходила нормализация уровня иммуноглобулинов А и G. В контрольной группе в указанные сроки не наблюдалось положительной динамики иммунологических показателей.

Пример. Выписка из истории болезни №441 Шаболиной О.А., 32 года. По национальности русская, постоянный адрес: Республика Саха, г.Якутск. ул. Хабарова, дом 21, кв. 47, неработающая, инвалид II группы с детства. Больна с июля 2002 г., с выраженной клинической симптоматикой и лихорадкой. В клинику №2 Якутского НИИ туберкулеза МЗ PC (Я) поступила 15 июля 2002 г. с явлениями выраженной интоксикации. По рентгенограмме органов грудной клетки от 11 июля справа легочные поля прозрачны. В верхней доле левого легкого инфильтрация легочной ткани с наличием полостей распада в проекции 1 и 2 сегментов. Левый корень инфильтрирован. В мокроте МВТ обнаружены методом люминесцентной микроскопии от 18-22 июля и значительном количестве, при посеве мокроты от 17-18 июля - рост более 100 колоний МВТ. Выставлен диагноз: Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада. МБТ+. Бронхоскопически от 19 августа установлено наличие дренажного гнойного эндобронхита левого верхнедолевого бронха, двустороннего катарального эндобронхита I-II степени. Через 4 мес антибактериальной терапии рентгенологически от 15 ноября отмечается незначительная динамика в сторону уменьшения воспалительной инфильтрации в верхней доле левого легкого, полости распада сохраняются. При повторной бронхоскопии от 16 ноября обнаружены те же изменения. 19 ноября начат курс озонотерапии ректальным капельным методом. На контрольной рентгенограмме через 2 мес от 20 февраля 2003 г. отмечается выраженная положительная динамика: полное рассасывание воспалительной инфильтрации в левом легком, полости распада перестали определяться, формируются ограниченные фиброзные изменения легочной ткани во 2 сегменте. Бактериовыделение прекратилось через 1 мес от начала озонотерапии. При контрольной бронхоскопии от 9 марта констатировано излечение эндобронхита.

Таким образом, сопоставление полученных данных с контрольными выявило преимущество комплексного лечения с применением ректального введения ОФР, выражающееся в увеличении частоты излечения эндобронхита, закрытия полостей распада и прекращения бактериовыделения у больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом при сокращении сроков лечения. Следующими преимуществами способа лечения являются его хорошая переносимость, отсутствие осложнений, возможность длительного использования, связанные с отсутствием раздражающего слизистую оболочку кишечника эффекта озона.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения туберкулеза легких с сопутствующим гнойным эндобронхитом, включающий озонотерапию на фоне антибактериального лечения, отличающийся тем, что в качестве озонотерапии используют озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5-10 мкг/мл, который вводят ректально в количестве 40 мл со скоростью 30 капель в минуту с интервалом 1-2 раза в неделю длительностью 2 месяца.