ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2257150

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПНЕВМОНИИ

Имя изобретателя: Губкина М.Ф., Овсянкина Е.С., Фирсова В.А.
Имя патентообладателя: ГУ Центральный НИИ туберкулеза РАМН
Адрес для переписки: 107564, Москва, Яузская аллея, 2, ГУ Центральный НИИ туберкулеза РАМН
Дата начала действия патента: 16.04.2003

Изобретение относится к медицине, к фтизиатрии и может быть использовано для дифференциальной диагностики туберкулеза и неспецифической пневмонии. Проводят тест-терапию антибиотиками, причем препарат вводят в подкожную клетчатку претрахеальной зоны, субаксиллярной области на стороне поражения 1 раз в день в дозе 1/2-2/3 возрастной суточной дозы и через 7-10 дней при рассасывании воспалительных изменений в легких, установленных рентгенологически, диагностируют пневмонию, а при сохранении воспалительных изменений - туберкулез. Данное изобретение способствует сокращению сроков проведения диагностики, а это, в свою очередь, способствует своевременному проведению соответствующей терапии и профилактике, тем самым возможных ятрогенных осложнений.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии.

Схожесть клинико-рентгенологической картины при инфильтративном туберкулезе и неспецифической пневмонии затрудняет диагностику туберкулеза.

Однако предлагаемые методы дифференциальной диагностики туберкулеза, основанные на сопоставлении характерных для туберкулеза и пневмонии клинико-рентгенологических признаков, имеют только косвенное значение и нуждаются в объективных доказательствах [1, 2]. Пробная терапия антибиотиками широкого спектра действия при их традиционном введении (в/м, per os), применяемая в качестве дифференциально-диагностического теста между туберкулезом и пневмонией, в ряде случаев затягивается до 4-6 недель в связи с отсутствием клинико-рентгенологического эффекта [3].

Предлагаемый нами способ дифференциальной диагностики между инфильтративным туберкулезом и неспецифической пневмонией заключается в изменении метода введения антибиотика при проведении тест-терапии (применение лимфотропного введения), что позволяет поставить правильный диагноз уже через 7-10 дней. При неспецифической пневмонии, по данным рентгенконтроля, к этому сроку наступает полное рассасывание воспалительных изменений в легких, при туберкулезе положительной рентгенологической динамики не отмечается.

Предлагаемый способ тест-терапии антибиотиками широкого спектра действия осуществляется по разработанной нами методике [4]. В подкожную клетчатку претрахеальной зоны, субаксиллярной области на стороне поражения в течение 7-10 дней один раз в день в 0,25% растворе новокаина вводится антибиотик в дозе 1/2-2/3 возрастной суточной дозы. До введения антибиотика вводят 1 мл (5 тыс.ед.) гепарина с 0,25% раствором новокаина (создание лимфотропного эффекта).

Зоны введения препарата чередуют. Общий объем вводимой жидкости 20 мл (два шприца по 10 мл).

Пример 1. Больная Л., 16 лет, находилась на лечении в соматическом стационаре с диагнозом: Острая правосторонняя верхнедолевая пневмония. Получала антибиотики в течение 10 дней. За этот период смена препаратов была произведена 5 раз. При проведении рентгенконтроля (на 8 день лечения) отмечена отрицательная рентгенологическая динамика в виде усиления инфильтративных изменений в верхней доле правого легкого и появления признаков гиповентиляции. Заподозрен инфильтративный туберкулез легких. Переведена в ЦНИИТ РАМН.

С целью уточнения диагноза применена тест-терапия с лимфотропным введением цефамизина. Препарат вводили в дозе 1,0 в сутки однократно в течение 7 дней.

К окончанию курса лимфотропной терапии отмечено полное рассасывание инфильтративно-гиповентиляционных изменений в верхней доле правого легкого.

Тест-терапия с использованием лимфотропного введения антибиотика позволила через 7 дней поставить диагноз пневмонии.

Пример 2. Больной Г., 17 лет, находился на лечении в соматическом стационаре по поводу острой правосторнней нижнедолевой пневмонии. В течение 3 недель получал лечение антибиотиками широкого спектра действия (ампиокс, цефазолин, ципролет) с частичным положительным клинико-рентгенологическим результатом. Выписан под амбулаторное наблюдение фтизиатра с диагнозом: Правосторнняя нижнедолевая пневмония, затяжное течение.

В ПТД по месту жительства продолжено лечение антибиотиками: сумамед - 6 дней, ципрофлоксацин - 8 дней. Общий курс лечения антибиотиками составил 34 дня.

При проведении рентгенконтроля отмечена незначительная положительная динамика за счет снижения интенсивности инфильтративных изменений в правом легком. Провести достоверную сравнительную оценку рентгенограмм оказалось затруднительно из-за различного качества сравниваемых снимков.

Для проведения дифференциальной диагностики между туберкулезом и затяжной пневмонией направлен в ЦНИИТ РАМН.

Учитывая сложность интерпретации данных рентгенархива в связи с низким качеством промежуточных рентгенограмм, отсутствием у больного бактериовыделения, проведена тест-терапия гентамицином в дозе 80 мг в сутки однократно, лимфотропно в течение 10 дней.

К окончанию курса лимфотропной терапии положительного рентгенологического эффекта не получено, что позволило исключить неспецифическую природу воспаления и через 10 дней тест-терапии поставить диагноз туберкулеза.

Через 2 месяца диагноз туберкулеза был подтвержден бактериологически, в мокроте методом посева получен обильный рост МБТ.

Таким образом, лимфотропное введение антибиотиков у больных с неспецифической пневмонией, ранее получавших антибиотики другими методами (в/м, перорально), помогает добиться выраженной положительной клинико-рентгенологической динамики за короткий период (7-10 дней), что сокращает срок дифференциальной диагностики между инфильтративным туберкулезом и неспецифической пневмонией.

Предлагаемый способ может быть рекомендован для широкого клинического применения в наиболее сложных диагностических случаях.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Туберкулез органов дыхания / Под ред. А.Г.Хоменко. - М., 1980. - С.236 - 237.

2. Каторгин Н.А., Федорова С.М., Карпова И.В. Диагностика туберкулеза легких в терапевтическом стационаре // Национальный конгресс по болезням органов дыхания, 12-й: Тез. докл. - М., 2002. - С.287.

3. Коровкин B.C. О своевременности диагностики инфильтративного туберкулеза легких // Национальный конгресс по болезням органов дыхания, 12-й: Тез.докл. - М., 2002. - С.291.

4. Фирсова В.А., Овсянкина Е.С., Губкина М.Ф. Патент №2104046 от 10 февраля 1998 г. - “Способ лечения туберкулеза легких”.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дифференциальной диагностикики инфильтративного туберкулеза легких и неспецифической пневмонии с помощью тест-терапии антибиотиками, отличающийся тем, что препарат вводят в подкожную клетчатку претрахеальной зоны, субаксиллярной области на стороне поражения 1 раз в день в дозе 1/2-2/3 возрастной суточной дозы и через 7-10 дней при рассасывании воспалительных изменений в легких, установленном рентгенологически, диагностируют пневмонию, а при сохранении воспалительных изменений - туберкулез.

Версия для печати


вверх