СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СПОНДИЛИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СПОНДИЛИТА


RU (11) 2246276 (13) C1

(51) 7 A61B17/56, A61B17/60 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003117276/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.09 
(45) Опубликовано: 2005.02.20 
(56) Аналоги изобретения: SU 1155260, 27.12.1983. RU 2115381 C1, 20.07.1998. RU 2028108 C1, 09.02.1995. ЛАВРУКОВ А.М. и др. Возможности остеосинтеза аппаратом внешней фиксации у больных с заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вертебрология - проблемы, поиски, решения. Научная конференция, посвященная 30-летию клиники патологий позвоночника. Москва 27-29 мая 1998 г., М., 1998, стр.189-190. ЛАВРУКОВ А.М. Чрезкожный остеосинтез аппаратом внешней фиксации в лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника. Автореф. дисс. д.м.н., Пермь, 1998, 50 с. Руководство по ортопедии и травматологии под ред чл. - корр. АМН СССР, проф. Н.П.НОВАЧЕНКО и др. М.: Медицина, 1967, стр.621-630. 
(72) Имя изобретателя: Лавруков А.М. (RU); Шаламов А.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Россиийской Федерации (RU); Государственное федеральное учреждение науки Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина Министерства здравоохранения Россиийской Федерации (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский, 7, ГФУН УНИИТО, отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СПОНДИЛИТА
Изобретение относится к медицине, к ортопедии, травматологии и фтизиатрии и может быть использовано для лечения туберкулезного спондилита. Осуществляют коррекцию деформации позвоночника в аппарате внешеней фиксации, для чего в позвонки, расположенные выше и ниже патологического очага, вводят стержни педикулокорпорально, а в пораженные туберкулезом позвонки стержни вводят в пределах ножки дужки с обеих сторон или с одной непораженной стороны; затем проводят курс противотуберкулезной терапии, после чего осуществляют радикальную некрэктомию и передний спондилодез аутокостью. Данное изобретение способствует анатомическому восстановлению оси и формы позвоночного столба, восстановлению проходимости спинномозгового канала на фоне дозированной коррекции деформации позвоночника в послеоперационном периоде и раннему восстановлению больных. 5 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.

Однако проблема лечения спондилитов лежит на стыке трех дисциплин - фтизиатрии, нейрохирургии и ортопедии. Известен способ лечения туберкулезного спондилита, заключающийся в проведении радикальной некрэктомии патологического очага и устранении вертебро-дурального конфликта путем резекции смещенных отломков, удаления секвестров и казеозных масс до восстановления нормальной проходимости позвоночного канала и замещения образовавшегося дефекта в телах позвонков костным аутотрансплантатом (руководство “Внелегочный туберкулез”, СПб., 2000).

Однако данное оперативное вмешательство не предусматривает восстановление правильной формы позвоночника, а только удаление некротических масс и декомпрессию содержимого дурального мешка. Выполнение переднего спондилодеза аутотрансплантатом, из резецированного ребра или крыла таза, требует соблюдения длительного постельного режима от 3 до 6 месяцев, а в дальнейшем - ношение гипсового корсета до наступления костного блока между оперированными позвонками сроком от 8 месяцев до одного года. При этом нередко наблюдается прогрессирование деформации пораженного отдела позвоночника, что дополнительно усугубляет явления неврологического конфликта. 

Известен способ оперативного лечения туберкулезных спондилитов с использованием устройства внешней фиксации Бызова (А.с. СССР 1155260, 1985), включающий резекцию патологического очага, введение костного трансплантата и фиксацию позвонков, с опорой узлов фиксации устройства на остистые отростки, выше и ниже пораженного позвонка. 

Однако известный способ лечения не позволяет полностью устранять деформации позвоночника, особенно сложные многокомпонентные деформации позвоночника с неврологическими нарушениями, невозможно осуществлять и дополнительную коррекцию деформации позвоночника в послеоперационном периоде, так как аппарат Бызова предназначен лишь для фиксации позвоночника. Кроме того, фиксация только заднего опорного комплекса позвоночника за остистые отростки и связочный аппарат недостаточно стабильная, так как вследствие малой прочности остистых отростков аппарат быстро становится не стабильным. При этом возрастает риск вторичного смещения позвонков и трансплантатов, в частности при повороте больного и ходьбе. Для увеличения стабильности, даже при патологии одного позвонка, необходимо фиксировать от четырех до шести здоровых двигательных сегментов, что повышает травматичность операции. Кроме того, больному разрешают вставать не ранее чем на 10-15 сутки и ходить длительное время с костылями, что не способствует полному восстановлению мышечной системы и снижает качество жизни пациента.

Техническая задача - анатомическое восстановление оси и формы позвоночного столба, восстановление проходимости спинно-мозгового канала, дозированная коррекция деформации позвоночника в послеоперационном периоде, исключение вторичной деформации позвоночного столба, снижение объема и травматичности радикального оперативного вмешательства, ранняя активизация больных в послеоперационном периоде, решается следующим образом.

В способе лечения туберкулезного спондилита, включающем резекцию патологического очага, введение костного трансплантата и фиксацию позвоночного сегмента устройством внешней фиксации, согласно изобретению первым этапом осуществляют коррекцию деформации позвоночника в аппарате внешней фиксации, для чего в позвонки выше патологического очага и ниже стержни вводят педикулокорпорально, в пораженные туберкулезом позвонки стержни вводят только в пределах ножки дужки с обеих сторон или с одной непораженной стороны, или в остистый отросток, проводят курс противотуберкулезной терапии, а затем, при необходимости, осуществляют второй этап лечения - радикальную некрэктомию и передний спондилодез аутокостью.

Осуществление коррекции деформации позвоночника первым этапом позволяет при туберкулезном спондилите: устранить неврологические нарушения, вызванные патологическим переломом и деструкцией позвонков, приводящих к сдавлению спинного мозга и его корешков или натяжением спинного мозга при деформации позвоночника больше 15 градусов, т.е. восстановить проходимость спинномозгового канала; восстановить анатомическое строение позвоночного столба. Введение стержней аппарата педикулокорпорально в позвонки выше и ниже патологического очага, а в пораженные туберкулезом позвонки в пределах ножки дужки с двух сторон или с одной непораженной стороны позволяют осуществлять репозицию позвонков во всех плоскостях при различной степени деформации позвоночного столба как во время операции, так и поэтапно в послеоперационном периоде, кроме того, стабильно зафиксировать пораженный отдел позвоночника на период, необходимый для формирования полноценного костного блока, что исключает вторичную деформацию позвоночного столба, миграцию аутотрансплантатов и позволяет активизировать пациента в ранние послеоперационные сроки: поворачиваться после выхода из наркоза, вставать на третьи сутки и ходить без костылей (в прототипе активизируют на 8-15 сутки, ходьба на костылях). Кроме того, введение стержней выше и ниже поврежденного сегмента позволяет за счет коррекции неповрежденных позвонков уменьшить неврологические нарушения, расправить поврежденный деформированный отдел позвоночника до восстановления его истинной высоты, что уменьшает степень резекции костного вещества позвонков и сокращает число сегментарных сосудов, требующих мобилизации и перевязки, при этом сохраняются оптимальные условия кровообращения смежных позвонков. Значительно снижается травматичность оперативного вмешательства и ускоряются процессы формирования костного блока. 

Таким образом, предлагаемый способ лечения туберкулезного спондилита позволяет полностью устранить деформацию позвоночника, закрыто проводить декомпрессию спинного мозга, снизить риск и продолжительность радикального оперативного вмешательства, значительно облегчить технику проведения и снизить травматичность оперативного вмешательства. Способ позволяет осуществлять раннюю активизацию больного, что ускоряет процессы восстановления мышечного тонуса позвоночника, снижает расходы на посторонний уход медперсонала и повышает комфортность пребывания больного в стационаре.

Способ осуществляют следующим образом. После обследования и подготовки больных с туберкулезным спондилитом грудного и поясничного отдела позвоночника проводят внеочаговый остеосинтез позвоночника аппаратом внешней фиксации, например конструкции Уральского НИИ травматологии и ортопедии (Свидетельство на полезную модель № 4904, 1997 г.), используя для ввода в ножку дужки позвонка стержни с укороченной рабочей частью. Под наркозом, в положении больного на животе и под контролем рентгеновского аппарата с электронно-оптическим преобразователем в позвонки выше и ниже патологического очага (Фиг.1) закрыто педикулокорпорально, через дужку ножки в тело, вводят стержни 1. В позвонки, пораженные туберкулезной деструкцией, стержни 5 с укороченной рабочей частью вводят только в пределах ножки дужки с обеих сторон или с одной непораженной стороны (Фиг.1, Фиг.2), что максимально сохраняет функцию глубоких мышц позвоночника. При распространенном туберкулезном поражении позвонка, захватывающем не только тело, но и задний опорный комплекс, стержни в этот сегмент ввести невозможно и для повышения надежности фиксации вводят дополнительный стержень 2 с короткой рабочей частью в основание остистого отростка (Фиг.2). После проведения стержней осуществляют их фиксацию к базам аппарата 3 (опорные пластины дугообразной формы), которые соединяются винтовыми тягами 4. Количество баз: две и более для захвата необходимого количества двигательных сегментов позвоночника, определяют по протяженности патологического процесса и величине имеющейся деформации, что расширяет диапазон коррекции позвоночника.

После стабилизации аппарата во время операции под наркозом производят частичную коррекцию деформации, которую продолжают в послеоперационном периоде до устранения смещения во всех плоскостях и полного восстановления оси позвоночного столба. Больным разрешают поворачиваться на бок сразу после выхода из наркоза, вставать разрешают на 3 сутки и ходить без костылей. Одновременно назначают и проводят противотуберкулезную терапию. За этот период самочувствие больных улучшается, нормализуются лабораторные показатели, исчезают или уменьшаются неврологические нарушения. Через 2-4 недели после первого этапа проводят второй этап операции. Показаниями является распространенный активный туберкулезный процесс с наличием паравертебральных абсцессов, прорыв казеозных масс в позвоночный канал, сохранение неврологических нарушений. Любым известным доступом (в зависимости от локализации процесса) осуществляют подход к патологическому очагу позвоночника. Удаляют абсцессы, некротические ткани, вводят в подготовленный паз трансплантат, заклинивают его и послойно ушивают раны. При этом за счет расправления деформированных отделов позвоночника и восстановления его истинной высоты на первом этапе лечения во время второго этапа - радикальной некрэктомии и переднего спондилодеза до 1-2 сокращается число сегментарных сосудов 6, требующих мобилизации и перевязки (Фиг.3А - до операции, В - после устранения деформации), что облегчает технику проведения и снижает травматичность оперативного вмешательства на втором этапе, а также предупреждает кровопотерю.

Выписку из специализированного хирургического стационара на амбулаторное лечение производят после заживления ран, при нормализации клинико-лабораторных данных, обычно на 2-4 неделе после второго этапа лечения. В последующем осуществляют динамическое наблюдение за пациентом, которое включает клинико-лабораторные и рентгенологические исследования. Демонтаж аппарата осуществляют при наличии выраженных признаков консолидации на стыке трансплантата и костного ложа, при достоверных признаках формирования костного блока оперированного сегмента, обычно в сроки 4-5 месяцев после операции, что в 1,5-2 раза меньше общепринятых сроков при традиционно применяемом лечении.

Пример 1. Больная С., И.б. № 253, 1011, 434, 741.

На Фиг.4 представлены рентгенограммы больной С. до оперативного лечения: А - компьютерная томография (КТ): деструкция тела позвонка прорыв секвестров казеозных масс в позвоночный канал, вертебромедуллярный конфликт (ВМК) 4 степени; В - грубая деструкция двух позвонков с укорочением позвоночно-двигательного сегмента.

На Фиг.5 представлены рентгенограммы больной С. на этапах оперативного лечения: А - начальный этап коррекции деформации позвоночника в аппарате внешней фиксации; В - исход лечения: полностью восстановлена высота двигательного сегмента, костный блок трех позвонков после радикальной некректомии и переднего межтелового спондилолистеза аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости.

Больная С. поступила с диагнозом - туберкулезный спондилит тел L I-II, спондилитическая стадия, период разгара. Двусторонние псоас-абсцессы. Вертебромедуллярный конфликт 3-4 ст. Инфильтративный туберкулез легких в фазе рассасывания.

Жалобы на боли в поясничном отделе позвоночника при движениях, физической нагрузке.

История заболевания: боли в поясничном отделе позвоночника с 1998 года, в июле 2000 года обратилась к невропатологу, начат курс консервативного лечения без эффекта. Тогда же при флюорографии легких выявлен инфильтративный туберкулез легких с двух сторон ВС+, на спондилограммах - деструкция тел 1-2 поясничных позвонков. 15.06.01. Госпитализирована для оперативного лечения 03.09.01 г.

Локально - сглажен поясничный лордоз, боль при пальпации поясничного отдела позвоночника. Неврологический статус - зоны гипостезии L 3, 4, 5 с обеих сторон, снижены коленные и ахилловы рефлексы. На спондилограммах деструкция тел 1-2 поясничных позвонков, снижение их высоты и клиновидная деформация. Кифоз переходного отдела позвоночника. По данным КТ - деструкция тел 1-2 поясничных позвонков с образованием секвестров. Диск 1-2 не дифференцируется. Некротические массы смещены в полость позвоночного канала до 1,5 см, сдавливая содержимое дурального мешка. ВМК - 3-4 степени, имеются натечные абсцессы с обеих сторон.

06.11.01 - операция остеосинтез позвоночника аппаратом внешней фиксации. Педикулокорпорально введены стержни в тела Тh12 и L3 позвонков и укороченные стержни в пределах ножки дужки в L1 и L2. В послеоперационном периоде коррекция в аппарате темпом 1 мм в сутки в течение 21 дня. 13.12.01 - операция некрэктомия 1-2 поясничных позвонков, декомпрессия спинного мозга, передний спондилодез аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости, абсцессотомия с обеих сторон с установкой дренажа.

Послеоперационный период прошел гладко, активизация на 3 день после каждого этапа. Одновременно получала противотуберкулезную терапию 4 препарата (этамбутол, тубазид, рифадин, протионамид).

24.04.02 - по данным рентгенографии позвоночника наступил костный блок между телами 1-2 поясничных позвонков, деструкции позвонков нет, произведен демонтаж аппарата внешней фиксации. Жалоб у больной нет. Расстройств чувствительности и в двигательной сфере нет. Выписана домой. Рекомендовано использование корсета ленинградского типа.

Таким образом, предлагаемый способ эффективен и при его использовании: 

- достигается восстановление формы поврежденного сегмента позвоночника при различной степени деформации позвоночного столба; 

- восстанавливается проходимость спинномозгового канала, что предупреждает неврологические нарушения;

- снижается риск, продолжительность и травматичность радикального оперативного вмешательства;

- исключается риск миграции аутотрансплантатов и развитие вторичной деформации позвоночного столба;

- сокращаются сроки постельного послеоперационного режима до 3-х суток, повышается комфортность (пациент ходит без костылей и полностью обслуживает себя);

- сокращаются сроки стационарного лечения больных, больной находится в стационаре 1-2 месяца.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения туберкулезного спондилита, включающий резекцию патологического очага, введение костного трансплантата и фиксацию позвоночного сегмента устройством внешней фиксации, отличающийся тем, что осуществляют коррекцию деформации позвоночника в аппарате внешней фиксации, для чего в позвонки выше патологического очага и ниже его стержни вводят педикулокорпорально, а в пораженные туберкулезом позвонки стержни вводят в пределах ножки дужки с обеих сторон или с одной непораженной стороны, проводят курс противотуберкулезной терапии, а затем осуществляют радикальную некрэктомию и передний спондилодез аутокостью.