СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ


RU (11) 2082316 (13) C1

(51) 6 A61B5/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5062427/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.08 
(45) Опубликовано: 1997.06.27 
(56) Аналоги изобретения: P. Lallement, F. Langevin, Proc. 3tb Meditern. Electrotechr. Conf, Madrid, oct. 8 - 10, 1985, v. 1, p. 159 - 162. 
(71) Имя заявителя: Кулаков Юрий Вячеславович 
(72) Имя изобретателя: Кулаков Ю.В.; Коренбаум В.И.; Тагильцев А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Кулаков Юрий Вячеславович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии. Способ заключается в регистрации дыхательных шумов в области гортани во время форсированного выдоха и сравнении максимальной амплитуды, длительности шума и формы кривой изменения амплитуды дыхательных шумов за время форсированного выдоха с установленными экспериментально нормальными показателями. При обструктивных нарушениях максимальная амплитуда соответствует пределам нормы, а длительность дыхательных шумов существенно возрастает. Вычисляют отношение длительности шума к его максимальной амплитуде. Превышение указанной величиной порогового уровня свидетельствует о наличии нарушений обструктивного, рестриктивного или смешанного характера. Способ позволяет выявить лиц с нарушением бронхиальной проходимости при массовых профилактических осмотрах. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики нарушений механики дыхания, в частности для диагностики бронхиальной обструкции при массовых профилактических осмотрах.

В клинике известны и широко применяются способы выявления бронхиальной обструкции на основе определения потоко-объемных характеристик дыхания (спирография) и плетизмографии всего тела (Болезни органов дыхания: Руководство для врачей: т. 4, под общей ред. Н.Р. Палеева, т. 1, М. Медицина, 1989, с. 302-329).

Недостатком указанных способов является их малая приспособленность для проведения массовых обследований, как вследствие трудоемкости самих способов, так и ввиду высокой стоимости аппаратуры, предназначенной для их осуществления.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выявления бронхиальной обструкции (P. Lallement, F. Langevin "Proc.3 Mediterr. Electrotechn. Conf." Madrid. Oct. 8-10, 1985. Vol. 1, 1985, p. 159-162), заключающийся в регистрации дыхательных шумов в области трахеи и спектральном анализе специфических звуков, возникающих при периферической бронхиальной обструкции. Недостатком прототипа является сложность выявления специфических звуков, сложность аппаратуры для спектрального анализа, что делает его малопригодным для проведения массовых обследований.

Цель изобретения упрощение способа диагностики нарушений механики дыхания при массовых профосмотрах.

Цель достигается способом диагностики нарушений механики дыхания, заключающемся в регистрации и анализе дыхательных шумов, отличающемся тем, что производят регистрацию дыхательных шумов в области гортани во время форсированного выдоха и сравнивают их максимальную амплитуду, длительность шума и форму кривой изменения амплитуды дыхательных шумов за время форсированного выдоха с нормальными показателями.

Кроме того, вычисляют отношение длительности шума к его максимальной амплитуде, причем контингент лиц с признаками бронхиальной обструкции отбирают по превышению отношением длительности и максимальной амплитуды порогового уровня.

Связь между нарушениями механики дыхания и параметрами дыхательных шумов при форсированном выдохе не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Использование предлагаемого способа позволяет резко упростить проведение скрининг-обследования в амбулаторно-поликлинических условиях, что будет способствовать более полному и раннему выявлению лиц с признаками бронхиальной обструкции, а это свидетельствует о соответствии критерию "полезность".

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больному, который располагается сидя на стуле, устанавливают микрофон справа на область гортани внутрь от переднего края грудиноключичнососцевидной мышцы и просят удерживать его в данном положении. На крылья носа устанавливают носовой зажим. Перед проведением форсированного выдоха больному необходимо подробно объяснить характер и особенности требуемого маневра, который может быть продемонстрирован. При этом особое внимание обращается на полноту вдоха и наиболее быстрое развитие максимального усилия выдоха и поддержание его на протяжении всего маневра. При форсированном выдохе больного дыхательные шумы воспринимаются микрофоном и через усилитель подаются на магнитофон, где записываются. Указанная процедура чрезвычайно проста и может быть осуществлена даже в производственных условиях.

Анализ результатов выполняется в лабораторных условиях. Для этого сигнал с магнитофона через пиковый детектор сбрасывается на самописец (с постоянной скоростью протяжки бумаги).

Зарегистрированные сигналы характеризуются следующими параметрами:

показатель длительности форсированного выдоха, получаемый отсчетом по ленте самописца мм,

A показатель максимальной амплитуды шума, получаемый отсчетом амплитуды сигнала по ленте самописца мм,

t/A безмерный показатель отношения длительности и максимальной амплитуды.

Все записи сделаны в идентичных условиях. Абсолютное значение длительности форсированного выдоха t можно получить из соотношения

t=/V

где V 5 мм/с скорость протяжки ленты самописца.

Абсолютное значение максимальной амплитуды шума L получается из соотношения



где M масштаб записи амплитуды на самописце мм/В, E чувствительность используемого микрофона, K коэффициент передачи тракта усиления.

Таким образом, истинное значение соотношения длительности шума форсированного выдоха к его амплитуде R составит



Удобнее, однако, исключив необходимость учета чувствительности микрофона и, следовательно, регулярной его поверки, вести отсчет амплитуды шума в относительных единицах

LR A/Aф

где Aф пороговое значение амплитуды, равное фоновому сигналу спокойного вдоха-выдоха.

В этом случае отношение длительности шума форсированного выдоха к его максимальной амплитуде составляет



Пример 1. Больной К-ко А.Н. 20 лет, находился в стационаре с диагнозом: нейро-циркуляторная дистония по кардиальному типу. По данным спирометрии у больного ЖЕЛ 106% 5л, объем форсированного выдоха за 1 с /ОФВ1/ 96% - 4,5 л, максимальная объемная скорость в момент выдоха 25% ФЖЕЛ /МОС 25%/ - 84% 7,43 л/c, в момент выдоха 50% /МОС 50%/ 106% 6,19 л/с и в момент выдоха 75% /МОС 75% / 125% 3,52 л/с, что свидетельствует о нормальной вентиляторной функции легких. Кривая изменения амплитуды шумов отличается треугольной формой, максимальная амплитуда A15, длительность 8, соотношение /A 1,810-1. Задний фронт импульса крутой. Такие параметры кривой характерны для пациентов без признаков нарушений механики дыхания. Заключение: здоров.

Пример 2. Больная Ш-кая Р.А. 60 лет, проходила с диагнозом бронхиальная астма смешанного генеза средней степени тяжести течения заболевания, фаза обострения. Гипертоническая болезнь II стадии. По данным спирометрии ЖЕЛ 82% -2,22 л, ОФВ1 67% 1,89 л, МОС 25% 1,54 л/с, МОС 50% 19% 0,92 л/с; МОС 75% 18% 0,23% что свидетельствует о значительном снижении бронхиальной проходимости. Кривая отличается трапециевидной формой. Характеризуется A15, 12 и показателем /A>1,810-1. Данная форма кривой типична для больных с признаками бронхиальной обструкции. Заключение: бронхиальная обструкция.

Пример 3. Больной С-кий В. В. 54 лет, находился на лечении по поводу ишемической болезни сердца: стабильная стенокардия III функциональный класс. По данным спирометрии ЖЕЛ 53% 2,42 л, ОФВ1 86% 3,01 л, МОС 25% 58% - 4,39 л/с; МОС 50% 61% 2,83 л/с, МОС 25% 66% 1,22 л/с, что свидетельствует о значительном снижении ЖЕЛ и очень легком нарушении бронхиальной проходимости. Для лиц с преимущественно рестрективными нарушениями вентиляторной функции легких характерна форма кривой изменения амплитуды дыхательных шумов в виде малого треугольника, с максимальной амплитудой A15, длительностью 5 и показателем /A>1,810-1.

Заключение: смешанные преимущественно рестриктивные нарушения.

Указывая на преимущества предлагаемого способа диагностики по сравнению с известными, необходимо отметить, что предлагаемый способ технически проще и доступнее для цехового врача, участкового врача, так как не требует специальной аппаратуры и специальных навыков, в то же время в большинстве случаев при оценке результатов профилактического осмотра достаточным является определение величины показателя /A. Если /A превышает пороговое значение 1,810-1, это же свидетельствует о нарушении вентиляторной функции легких, т. е. о нарушении механики дыхания, по обструктивному или смешанному (обструктивно-рестрективному) типу. Указанный вывод подтверждается актом клинического испытания (прилагается) и по его результатам дает положительный эффект в 95% случаев.

Кроме того, преимуществом предлагаемого способа диагностики является то, что при проведении массовых обследований не требуется набора одноразовых мундштуков или стерилизации мундштуков многоразового использования, с чем приходится сталкиваться при обследованиях, например, на спирографах.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить выявление признаков нарушения механики дыхания при массовых профилактических осмотрах, а также позволяет расширить круг больных, у которых исследуется вентиляторная функция легких, без существенного увеличения затрат. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики нарушений бронхиальной проходимости, заключающийся в регистрации и анализе дыхательных шумов, отличающийся тем, что регистрацию дыхательных шумов производят в области гортани во время выполнения пациентом форсированного выдоха, определяют длительность шума, максимальную амплитуду дыхательных шумов, причем контингент лиц с признаком нарушений бронхиальной проходимости отбирают по превышению длительности шума порогового уровня или по превышению отношения длительности шума к его максимальной амплитуде порогового уровня.