СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2244517 (13) C2

(51) 7 A61B17/24, A61F2/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002133917/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.16 
(43) Дата публикации заявки: 2004.07.10 
(45) Опубликовано: 2005.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Многотомное руководство по хирургии. Под ред. ПЕТРОВСКОГО Б.В. Том V. - М.-Л.: Медгиз, 1960, с.578-581. SU 1803113 A1, 23.03.1993. RU 2082455 C1, 27.06.1997. 
(72) Имя изобретателя: Левин А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Левин Арнольд Вольфович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 656099, г.Барнаул, пр-кт Ленина, 40, АГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть применено для лечения туберкулеза легких. Создают ателектаз легкого изнутри путем применения клапана в бронхе пораженного туберкулезом легкого при бронхоскопии в зависимости от локализации туберкулезного процесса. Способ позволяет избежать грубых анатомических изменений и функциональных нарушений, избежать развития реактивного экссудативного плеврита, ригидного пневмоторакса. 3 ил.






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных туберкулезом легких, и в том числе при его хронических и осложненных формах.

Существующие методы лечения туберкулеза легких несовершенны. Это вызвано тем, что современная химиотерапия и фтизиохирургия недостаточно эффективны.

Известен способ лечения туберкулеза легких путем применения химиотерапии. Однако возможности ее недостаточны из-за все чаще формирующихся в последнее время лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (Урсов И.Г., Боровинский А.И. Современная концепция ускоренного излечения больных деструктивным туберкулезом легких. Новосибирск, 1993, С.205).

Наиболее близким к заявляемому прототипом является способ лечения туберкулеза легких, заключающийся в создании лечебного коллапса извне путем введения в плевральную полость воздуха (Харчева К.А. Коллапсотерапия в комплексном лечении больных туберкулезом легких. 1972, Москва. С.182).

Однако известный способ ограничен развивающимися грубыми анатомическими изменениями и функциональными нарушениями, часто возникающими осложнениями, отсутствием селективности, а при облитерации плевральной полости требует предварительного хирургического вмешательства, или вообще становится неприменимым. Вместе с тем указанный способ требует регулярных инсуфляций (каждые 7-10 дней) в течение длительного времени (от 3-4 месяцев до 1 года и более), вследствие чего зачастую формируется ригидный пневмоторакс.

Автор предлагает новый способ лечения туберкулеза легких путем применения клапана, создающего эффект коллапсотерапии. Положительным результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения путем достижения состояния гиповентиляции и ателектаза в легком, пораженным туберкулезом, создающего условия для его излечения.

Положительный результат достигается тем, что создают ателектаз легкого изнутри путем применения клапана в бронхе, пораженного туберкулезом легкого, при бронхоскопии в зависимости от локализации туберкулезного процесса.

Способ осуществляют следующим образом. Проводят бронхоскопию под наркозом. Наркоз проводят по общепринятым правилам, а именно после стандартной премедикации холинолитическими и антигистаминными препаратами (атропин 0,1% 1,0; димедрол 1,0% 1,0 внутривенно) проводят вводный наркоз барбитуратами короткого действия (тиопентал натрия от 0,5 до 1,0 или гексинал от 0,5 до 1,0) внутривенно. Далее проводят базовый наркоз раствором кетамина в дозе 1-3 мг на килограмм веса внутривенно. Искусственную вентиляцию легких осуществляют в течение всей бронхоскопии через тубус бронхоскопа респиратором, например “Биоарт-1”, в режиме высокочастотной вентиляции с частотой 120-200 в минуту. После окончания бронхоскопии при восстановлении самостоятельного дыхания и общего мышечного тонуса больной переводится в палату интенсивного наблюдения.

Проведение бронхоскопии.

После наступления миорелаксации проводят интубацию трахеи тубусом ригидного бронхоскопа Фриделя диаметром 11-12 мм. После осмотра бронхиального дерева и удаления мокроты к устью дренирующего бронха (соответствующего локализации туберкулезного процесса в легком) подводят фиксированный биопсийными щипцами клапан и устанавливают его в просвет бронха до заклинивания (до упора). На этом процедура установки клапана заканчивается. После восстановления самостоятельного дыхания больным тубус бронхоскопа удаляют.

Устройство клапана.

Клапан выполнен из резиновой смеси ИРП 14-01 и представляет собой полый цилиндр. Внутреннее отверстие клапана с одной стороны имеет ровную круглую форму, с другой стороны выполнено в форме спадающего лепесткового клапана, запирающегося избыточным наружным давлением (разницей внутреннего и наружного давления). На две трети наружной поверхности клапана выполнены тонкие пластинчатые радиальные лепестки для фиксации его в месте применения (фиг.1). Место фиксации клапана в бронхе зависит от локализации туберкулезного процесса в легком (фиг.2). Клапан позволяет отходить из легкого воздуху и мокроте при выдохе и кашле, при этом обратного поступления при вдохе не происходит, создавая тем самым в легком состояние гиповентиляции и ателектаза (фиг.3).

Клиническое наблюдение.

Больной М. 36 лет поступил в отделение 23.01.2002: с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулез верхних долей левого легкого в фазе инфильтрации и обсеменения, осложненный кровохарканьем ВК+.

Страдает туберкулезом легких в течение 10 лет. За это время ежегодно и длительно проходил курсы антибактериальной противотуберкулезный терапии стационарно и амбулаторно. Проводимое лечение давало непродолжительную ремиссию, затем вновь происходило обострение туберкулезного процесса, как правило, сопровождаемое легочным кровотечением или кровохарканьем.

Состояние больного при поступлении средней степени тяжести. Жалобы на кашель с кровью, слабость, повышенную температуру тела до 38,0°С.

Общий анализ крови: Нb 102 гр/л, СОЭ 49 мм/час, Эр. 3,4×10 12, L - 10,7×109, Э - 7, П - 1, С - 54, Л - 21, М - 6.

24.01.2002 года произведена бронхоблокация клапаном из резиновой смеси ИРП 14-01 по описанному способу. Перенес хорошо. Кровохарканье прекратилось сразу.

Для наглядности приводим рентгенологическую динамику.

Рентгенограмма при поступлении: слева верхняя доля и S6 несколько уменьшены в объеме за счет пневмофиброза. Определяются разнокалиберные полостные образования с перикавитальной инфильтрацией. Одна из них более крупная, приблизительно 5 см в диаметре с горизонтальным уровнем содержимого на дне. Полиморфные очаги. Левый корень умеренно подтянут вверх. Очаги бронхогенного отсева в обоих легких. Тень средостения расположена срединно.

Рентгенограмма после бронхоскопии: слева в верхних отделах легкого - более крупная каверна уменьшилась в объеме, перикавитальная инфильтрация сохраняется. Верхняя доля в гиповентиляции.

Рентгенограмма через 3 месяца: слева верхняя доля в ателектазе, полостные образования уменьшились в объеме, некоторые из них рубцуются, перикавитальная инфильтрация уменьшилась, количество полиморфных очагов уменьшилось. Отмечается утолщение плевры в верхних отделах. Количество очагов отсева с обеих сторон значительно уменьшилось. Левый корень подтянут вверх. Тень средостения смещена влево.

Рентгенограмма через 5 месяцев: слева верхняя доля в ателектазе, в ней отмечаются плевро-пневмоцирротические изменения. По сравнению с предыдущим рентген-обследованием на месте полостных образований определяются рубцовые изменения легочной ткани. С обеих сторон единичные плотные очаги.

Рентгенограмма через 3 месяца после удаления клапана: слева верхняя доля в плевро-пневмоциррозе. В легких с обеих сторон единичные плотные очаги.

Общий анализ крови при выписке: Нb 115 гр/л, СОЭ - 10 мм/час, Эр. - 3,4×1012, L - 4,7×109, Э - 7, П-1, C - 54, Л - 21, M - 6.

В результате проведенного лечения состояние больного улучшилось. Температура тела нормализовалась, слабость не беспокоила, бациловыделение прекратилось.

18.06.2002 больной М. выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение и наблюдение у фтизиатра.

Заявляемый способ применен у 6 больных с прогрессирующим лекарственно-устойчивым туберкулезом легких. У всех больных была достигнута стабилизация процесса и положительная динамика.

Заявляемый способ позволяет проводить селективное лечение туберкулеза легких, в том числе при его хронических и осложненных формах, независимо от спаечного процесса, не требует частых повторных инсуфляций воздуха, позволяет избежать многих осложнений, таких как реактивный экссудативный плеврит, ригидный пневмоторакс, формирование грубых анатомических и функциональных нарушений, исключить риск ятрогенного пневмоторакса, избежать хирургического лечения. Кроме того, малотравматичность способа позволяет расширить показания к его применению у ослабленных больных и у больных, имеющих противопоказания к другим видам лечения.

Заявляемый способ позволяет достигнуть состояния гиповентиляции и ателектаза в легком, пораженном туберкулезом, путем применения клапана.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения туберкулеза легких, заключающийся в создании лечебного коллапса, отличающийся тем, что создают ателектаз легкого изнутри путем применения клапана в бронхе пораженного туберкулезом легкого при бронхоскопии в зависимости от локализации туберкулезного процесса.