СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАЦИЛЛЯРНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАЦИЛЛЯРНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ


RU (11) 2240806 (13) C2

(51) 7 A61K33/38, A61P31/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001129744/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.02 
(43) Дата публикации заявки: 2003.06.27 
(45) Опубликовано: 2004.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2003335 С1, 30.11.1993. RU 20033159 Cl, 20.04.1995. КАДЫШЕВ Ю.Г. и др. Применение "серебряной воды" в лечении операционных ран. Клиническая хирурги. - М.: Медицина, 1995, № 1, с. 45. US 4755268, 05.07.1988. 
(72) Имя изобретателя: Гусейнов Г.К. (RU); Алиев З.М. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 367012, г.Махачкала, пл. Ленина, 1, Дагестанская государственная медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАЦИЛЛЯРНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ
Изобретение относится к медицине, к фтизиатрии и может быть использовано для лечения бациллярных форм туберкулеза легких. В дыхательные пути больного вводят серебряную воду в концентрации 0,5-1,0 мг на 1 литр воды в количестве 30 - 50 мл в виде аэрозолей или через катетер, введенный через нос в трахею или бронхи или через торакальную межреберную пункцию непосредственно в каверну, ежедневно в течение срока от 2 до 4 месяцев. Данное изобретение способствует потенцированию противотуберкулезной химиотерапии, в том числе с первичной и вторичной устойчивостью микобактерий туберкулеза к этой терапии, а также абациллированию микобактерий туберкулеза в мокроте. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Известен целый ряд химических и антибактериальных препаратов, пагубно действующих на возбудителя туберкулеза - микобактерии туберкулеза: изониазид, рифампицин, этамбутол, стрептомицин, пиразинамид, максаквин, этионамид, протионамид, рифабутин, амикацин и другие (А.Г.Хоменко и соавт., 2000; D.Maher и соавт., 1998). Изобретение указанных выше и других антибактериальных препаратов начиная с 40-х годов XX века по настоящее время явилось основной причиной резкого повышения эффективности профилактики и лечения туберкулеза, превратившее это заболевание из неизлечимого во вполне ординарное и излечимое с благоприятным исходом. Новая эра в эпидемиологии и лечении туберкулеза, начавшееся с 50-х годов до начала 90-х годов XX века и характеризующееся неуклонным снижением заболеваемости туберкулезом и высокой эффективностью его лечения, прежде всего обязана широкому применению во фтизиатрической практике антибактериальных противотуберкулезных препаратов.

Однако с начала 90-х годов XX века во всем мире наметилась тревожная тенденция роста заболеваемости туберкулезом и снижения эффективности противотуберкулезных мероприятий. Причин тому несколько и одна из них - снижение антибактериальных свойств противотуберкулезных препаратов. Растет удельный вес болезнетворных микробов, в том числе и микобактерий туберкулеза, устойчивых к антибактериальным препаратам. К этому привело бессистемное и неправильное применение антибактериальных препаратов, монотерапия, перерывы в проведении химиотерапии, преждевременное прекращение лечения и другие обстоятельства. В настоящее время в нашей стране первичная устойчивость микобактернй туберкулеза, высеянных у больных туберкулезом легких, наблюдается у 24%, а вторичная устойчивость в отдельных регионах доходит до 50%. В некоторых странах, преимущественно развивающихся, из-за ограниченного комплексного применения антибактериальных препаратов и перерывов в лечении вторичная устойчивость доходит до 80%. Но даже и без указанных выше погрешностей в применении антибактериальных препаратов рост устойчивости к ним патогенных микробов, в том числе и микобактерий туберкулеза закономерен - таково их биологическое свойство выживания: чувствительные к антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам микробы погибают, а нечувствительные не только выживают, но и дают себе подобное потомство, неуязвимое к этим препаратам. В итоге с течением времени все толще становится прослойка больных туберкулезом, возбудителем у которых являются устойчивые к антибактериальным препаратам микобактерий туберкулеза, в особенности больных-хроников, у которых на первичную устойчивость наслаивается и вторичная. 

Отсюда понятно, почему периодический синтез, открытие нового антибактериального препарата или выявление антибактериальных - бактериоцидных или бактериостатических - свойств у ранее известных препаратов является долгожданным и положительным событием в медицине, в частности во фтизиатрии.

На дезинфицирующие и антибактериальные свойства серебра внимание обращено давно. Разработаны различные способы получения серебряной воды и использование ее как дезинфицирующего средства (M.Voshiaki, I. Jimichi, Кato. Патент №4755268 (США) от 18.05.87). Нами также разработан способ получения серебряной воды различных концентраций (З.М.Алиев, Г.К.Гусейнов, А.Т.Исаханова. Способ получения серебрянной воды, заявка №2000130857, приоритет от 08.12.2000). Имеются также публикации, свидетельствующие об эффективности ингаляционного применения тубазида, растворенного в серебрянной воде, в комплексном лечении деструктивного туберкулеза легких с предположением потенцирующего бактериостатического взаимодействия тубазида и ионов серебра (С.С.Гаврильев и соав., 2001).

Существенными недостатками этих аналогов являются:

1) отсутствие достоверных бактериологических критериев бактериостатического или бактериоцидного действия серебряной воды на микобактерии туберкулеза;

2) неустановленность оптимальной концентрации серебра в воде, обеспечивающей наибольшую эффективность при лабораторном и клиническом применении.

Целью предлагаемого способа лечения бациллярных форм туберкулеза легких является повышение эффективности лечения бациллярных форм туберкулеза легких, преимущественно с первичной и вторичной устойчивостью микобактерии туберкулеза к антибактериальным препаратам.

Сущность изобретения. В основе предлагаемого способа заложены микобактериостатические свойства серебрянной воды (СВ), т.е. способность серебрянной воды задерживать размножение микобактерий туберкулеза. Это достоверно установлено путем изучения бактериостатического эффекта серебряной воды в различных концентрациях на рост колоний микобактерий туберкулеза. 

Процесс электрохимического растворения серебра проводился в водном растворе при плотности тока 0,0012-0,004 А/см и температуре 25°С в диафрагмированном электролизе с тремя электродами, при котором третий электрод служит дополнительным анодом.

Объектом исследования служила бактериальная культура, полученная путем высевания мокроты 74 больных туберкулезом легких на питательной среде Левенштейна-Йенсена. Исследования проводились в бактериологической лаборатории Дагестанского республиканского противотуберкулезного диспансера.

Оценка результатов посева проводилась по несколько видоизмененной методике, обычно применяемой в баклабораториях с семи градациями: сплошной рост колоний МБТ(+++++), сливной рост (++++), более 100 колоний в пробирке (+++), от 50 до 100 колоний (++), от 20 до 50 колоний (+), единичный рост (+-) и полное отсутствие колоний (-).

На первом этапе исследования посев культуры МБТ сделан на среде Левенштейна-Йенсена: контрольной, изготовленной по стандартной методике, и на серебряной воде в различных концентрациях: 0,1; 0,25; 0,5; 1,0 и 1,5 в одном литре воды. На 1 флакон (38 мл) среды Левенштейна-Йенсена добавлялись 200 мл СВ. Затем, добавив в каждую из 37 пробирок по 0,2 стандартной разведенной культуры, пробирки были установлены в термостат при температуре 37,0°С на 21 день.

Полученные при этом результаты (таблица 1) показывают, что на среде, приготовленной на основе серебряной воды, рост колоний МБТ был значительно скудней, чем на контрольной, т.е. СВ, безусловно, обладает бактериостатическим эффектом на МБТ.

Второй вывод, который можно сделать на основании таблицы 1: существенный рост эффективности бактериостатического действия СВ на МБТ по мере повышения ее концентрации происходит до 0,5 мг на 1 литр воды, заметно снижается между 0,5 и 1,0 мг, а в концентрации 1,5 мг на 1 литр воды эффективность существенно не прибавляется. Поэтому можно считать, что оптимальной микобактериостатической концентрацией серебряной воды является 0,5-1,0 мг серебра на 1 литр воды.

Далее, вторым этапом нами поставлены опыты, направленные на изучение суммарного микобактериостатического эффекта СВ и тубазида. Для этого делался посев культуры МБТ, полученный у 37 других больных туберкулезом на контрольную среду Левенштейна-Йенсена и с добавлением 0,3 тубазида, разведенного в 10,0 серебряной воды в концентрациях 0,25 м и 0,5 мг на 1 литр. 

Как видно из таблицы 2, ни взаимопотенцирующего, ни антогонистического микобактериостатического эффекта тубазида и серебряной воды при совместном их применении мы не установили. Они могут быть применены местно как совместно, так и отдельно.

На основании этих бактериологических исследований и их результатов нами разработан способ лечения деструктивного туберкулеза легких, целью которого является повышение эффективности лечения, а суть, как уже отмечалось выше, в местном применении в виде аэрозолей или заливок серебряной воды в концентрации 0,5-1,0 мг на литр дистилированной воды.

Количество серебряной воды на одну процедуру - 30-50 мл. Аэрозолетерапия проводится с помощью аэрозольного аппарата типа "Вулкан", "Туман" и других. Перед употреблением серебряная вода согревается до 37-40°С. Процедура длится 5-7 минут. При этом серебряная вода в виде аэрозолей доходит через бронхи и бронхиолы до всех участков легочной ткани, в том числе и пораженных туберкулезом легких, полости, каверны и оседает на их стенках, оказывая бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза, находящиеся в них. Процедуры целесообразно проводить ежедневно, при необходимости делая перерывы в воскресенье или в субботу и воскресенье. Такие сроки обусловлены диапазоном сроков размножения микобактерий туберкулеза - от 20 часов до 4 суток.

Серебряную воду можно ввести и путем заливок катетером диаметром 2-3 мм и длиною 40-50 см, введенным через нос в трахею и бронхи, а также через торакальную межреберную пункцию - непосредственно в каверну. 

Длительность курса лечения путем местного введения серебряной воды - от 2 до 4 месяцев в зависимости от распространенности процесса, клинической формы туберкулеза, предварительного лечения, результатов бактериологического исследования мокроты в динамике и других обстоятельств. Одним из веских аргументов эффективности местного применения серебряной воды и его завершения является абациллирование МВТ. При необходимости, т.е. при повторном появлении МБТ в мокроте, обострении процесса и тд. курс местного применения серебряной воды может быть повторен.

Показаниями к местному применению серебряной воды являются бактериальные формы деструктивного туберкулеза, преимущественно распространенные и хронические формы, при которых вероятность первичной и вторичной устойчивости МБТ к АБП выше, а значит, выше и степень полезности серебряной воды, к которой еще не успела выработаться такая устойчивость.

Предлагаемый нами способ местного лечения деструктивного туберкулеза не исключает и не заменяет другие, традиционные методы общего и местного лечения туберкулеза (химиотерапия, патогенетическое лечение, коллапсотерапию, хирургический и другие виды лечения), а дополняет их и применяется в комплексе с ними.

Стоимость одной процедуры - двухмесячного курса лечения - около 60 рублей. Это дешевле, чем местное применение противотуберкулезных препаратов. 

Разработанный способ применялся для лечения 7 больных туберкулезом легких, двое завершили лечение с положительными результатами (прекращение бактериовыделения), пятеро продолжают лечение.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ лечения бациллярных деструктивных форм туберкулеза легких, заключающийся в местном применении серебряной воды, отличающийся тем, что в дыхательные пути больного вводят серебряную воду в концентрации 0,5-1,0 мг на 1 л воды в количестве 30-50 мл в виде аэрозолей или через катетер, введенный через нос в трахею или бронхи или через торакальную межреберную пункцию непосредственно в каверну, ежедневно в течение срока от 2 до 4 месяцев.