СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСУМКОВАННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПЛЕВРИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСУМКОВАННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПЛЕВРИТОМ


RU (11) 2239437 (13) C1

(51) 7 A61K31/727, A61K31/4409, A61K31/498, A61K31/245, A61P31/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003107854/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.21 
(45) Опубликовано: 2004.11.10 
(56) Аналоги изобретения: СОКОЛОВ В.А. Плевриты. - Екатеринбург, 2000, с. 50-60.

RU 2188644 С2, 10.09.2002.

RU 2122855 C1, 10.12.1998. 

ГАПОНЮК П.Ф. и др. Лечение неосложненного серозного туберкулезного плеврита. Доктор Лэндинг, 1996, № 2(11), с.37-39. 

ГУБИНА М.Ф. Химиотерапия туберкулеза легких у подростков с применением регионального лимфотропного метода лечения. Дисс. на соиск. уч. степ. к.м.н. - М, 1996, с.17-48, 63, 71-72, 79, 107-109, 142-151.

КОРОЛЕВА Е.Н. и др. Лимфотропная терапия больных туберкулезом легких. Проблемы клинической лимфологии и эндоэкологии. Докл. и тез. докл. Первой Рос. конф. с межд. уч. - М., Сочи, 1997, с.105. 
(72) Имя изобретателя: Черкасов В.А. (RU); Пеленева И.М. (RU); Бурухина Л.В. (RU); Гаряева Н.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пермская государственная медицинская академия (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ПГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСУМКОВАННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПЛЕВРИТОМ
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении больных экссудативным туберкулезным плевритом, протекающим с осумкованием. Способ включает базовую медикаментозную терапию, на фоне которой используют смесь 10% изониазида в суточной дозировке с 5 тыс Ед гепарина и 2,0 мл 1% диоксидина в 0,25% новокаине. Смесь вводят лимфотропно подкожно в межреберные промежутки в проекции осумкования, в яремную ямку, за мечевидный отросток, последовательно по одной инъекции смеси в одну точку в день, 3-5 раз в неделю, не менее 20 инъекций на курс лечения. Способ позволяет предупредить возможность хирургического лечения, повысить эффективность антибактериальной терапии за счет длительного сохранения высоких концентраций противотуберкулезных препаратов в воспаленной плевре, улучшения лимфатического дренажа. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано при лечении больных экссудативным плевритом туберкулезной этиологии, протекающим с осумкованием.

Известен способ лечения больных осумкованными туберкулезными плевритами с помощью перорального и парентерального введения 3-4 противотуберкулезных препаратов в сочетании с плевральными пункциями; в случае неэффективности химиотерапии применяется хирургическое лечение в виде дренирования плевральной полости, плеврэктомии, декортикации легкого с учетом фазы специфического процесса (Соколов В.А. Плевриты. Екатеринбург, 2000. - с.50-60).

Недостатки способа:

- значительная часть противотуберкулезных препаратов, вводимых традиционными путями, инактивируется в печени, не достигая очага поражения; 

- у многих больных традиционная химиотерапия приводит к токсическим и аллергическим побочным эффектам;

- плохая проницаемость противотуберкулезных препаратов через плевральные наложения и соединительнотканные капсулы, что приводит к замедлению рассасывания экссудата при осумковании;

- часто затруднена адекватная пункционная терапия из-за утолщения листков плевры, фрагментации и сгущения экссудата;

- вследствие неэффективности консервативной терапии возникает необходимость трудоемкого, небезопасного из-за кровопотери хирургического пособия.

Изобретение направлено на решение задач: повышение эффективности антибактериальной терапии больных осумкованными экссудативными плевритами, профилактика развития побочных эффектов, предупреждение необходимости проведения хирургического лечения.

Указанные задачи достигаются путем сохранения длительных и высоких концентраций противотуберкулезных препаратов в воспаленной плевре, улучшения лимфатического дренажа, то есть естественных путей очистки плевральной полости.

Происходит это за счет поступления противотуберкулезных препаратов по сосудистым и внесосудистым лимфатическим путям к пораженной париетальной плевре, воздействия на микобактерии туберкулеза, находящиеся в воспалительном субстрате в лимфатических путях и интерстиции, разблокирования естественных путей лимфооттока. Это достигается посредством лимфотропного введения смеси изониазида с гепарином, диоксидином и новокаином в одном шприце последовательно подкожно по 1 инъекции в 1 точку в день в межреберные промежутки, в точку яремной вырезки, в ретроксенофоидальную точку в суточной дозировке, 3-5 раз в неделю, не менее 20 инъекций на курс.

Способ осуществляется следующим образом. Перед введением суточную дозу изониазида 10 мг/кг смешивают с 5 тыс. ЕД гепарина и/или 16 ед лидазы, 2,0 1% диоксидина. Общий объем смеси доводят до 15,0 0,25% новокаином. Лекарственную смесь вводят последовательно лимфотропно путем подкожных инъекций в межреберные промежутки в проекции осумкования плеврального выпота, в область яремной вырезки и глубоко за мечевидный отросток, 1 раз в сутки, 3-5 раз в неделю, по одной инъекции в одну точку в день, курс не менее 20 инъекций, на фоне базовой медикаментозной терапии (трех противотуберкулезных препаратов).

Примеры конкретного выполнения. 

Пример 1.

Б-й Ф., 27 лет, неработающий. Изменения в легких выявлены при обращении с жалобами на боль в правом боку при глубоком вдохе, одышку при физическое нагрузке, кашель с небольшим количеством светлой мокроты, субфебрилитет. Заболел постепенно в течение 3 месяцев. Флюорографию не проходил 3 года. При объективном обследовании обнаруживалось отставание в дыхании правой половины грудной клетки, притупление перкуторного звука и резкое ослабление дыхания в нижнебоковых отделах правой половины груди. При рентгенологическом и ультразвуковом исследовании установлен диагноз: инфильтративный туберкулез С 2 правого легкого, ВК -/-, осложненный осумкованным плевритом справа. Начата комплексная терапия, включающая 4 противотуберкулезных препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин), индометацин, преднизолон, антиоксиданты. При плевральной пункции жидкость не была получена вследствие ее фрагментации и сгущения. При рентгенологическом контроле положительная динамика отсутствовала. Тогда внутримышечный путь введения изониазида заменен на лимфотропный. Изониазид вводился в дозе 10 мг/кг в 0,25% новокаине с добавлением 5 тыс ЕД гепарина 2,0 мл 1% диоксидика в одном шприце в межреберные промежутки, яремную впадину, за мечевидный отросток последовательно, по 1 инъекции в 1 точку в день, 3 раза в неделю, всего 20 инъекций. На фоне лечения исчезли боль в боку и одышка, рентгенологически установлено существенное уменьшение плевральных наложений, частичное рассасывание инфильтрата в С2 правого легкого. Пациент выписан на долечивание в амбулаторных условиях по месту жительства. 

Пример 2.

Б-й К., 44 года, неработающий. Изменения в легких выявлены при обследовании по поводу демиелинизирующего процесса на фоне алкогольной болезни. Больной не мог ходить из-за слабости в ногах, наблюдалась дизартрия и дисграфия. Респираторных жалоб не предъявлял. Флюорографическое обследование не проходил более 5 лет. При рентгенологическом обседовании обнаружен инфильтративный туберкулез С 1-2 правого легкого, ВК -/+, осложненный осумкованным экссудативным плевритом справа. При ультразвуковом исследовании установлено отсутствие показаний к плевральной пункции из-за сгущения плеврального содержимого. Вследствие наличия сопутствующего неврологического заболевания ограничено применение основного противотуберкулезного препарата изониазида вследствие его нейротоксического эффекта. Поэтому была применена комплексная противотуберкулезная терапия из рифампицина, пиразинамида и этамбутола, вводимых перорально, и лимфотропного введения изониазида в лекарственной смеси с 1% диоксидиноле 15 тыс ЕД гепарина, на 0,25% новокаине в одном шприце в межреберные точки, 4 раза в неделю, всего 20 инъекций. Наступила положительная рентгенологическая динамика в виде частичного рассасывания и уплотнения плевральных наложений, уменьшения ширины плевральной щели и толщины плевральных листков. Бактериовыделение прекратилось через 1 месяц. Выписан на амбулаторное лечение.

Пример 3.

Б-й Т0, 37 лет, водитель. Заболел за 1,5 месяца до поступления во фтизиатрический стационар. Лечился с диагнозом "парапневмонический плеврит справа" в течение 1 месяца, проведено несколько курсов неспецифической антибактериальной терапии с некоторой положительной клинико-рентгенологической динамикой. Пунктирован однократно. После замедления рассасывания для уточнения этиологии плеврита был переведен к фтизиатрам. После установления туберкулезного характера выпота, у которого рентгенологически определялись признаки осумкования, начат курс комплексной химиотерапии, включающий рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, вводимые традиционно, и изониазид, вводимый лимфотропно на 0,25% новокаине с гепарином и диоксидином. Инъекции осуществлялись в межреберные пространства, яремную вырезку, рентроксенофоидально (за мечевидный отросток), ежедневно, 5 раз в неделю, 24 раза. Достигнуто уменьшение количества выпота в течение первой недели от начала лечения, через 1 месяц значительно рассосались плевральные наложения, нормализовалась температура тела к концу 1 недели, существенно снизились СОЭ и уровень фибриногена. Оперативное лечение не потребовалось.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа состоит в:

- повышении эффективности лечения путем достижения высоких и стабильных концентраций изониазида в зоне воспаления;

- ускорении рассасывания воспалительного выпота и плевральных наложений;

- уменьшении вероятности и выраженности побочных эффектов от изониазида;

- возможности избежать хирургического вмешательства;

- сокращении сроков лечения в стационаре и уменьшении экономических затрат на лечение. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения больных осумкованным туберкулезным плевритом с помощью базовой медикаментозной терапии, отличающийся тем, что на фоне этой терапии используют смесь 10%-ного изониазида в суточной дозировке с 5 тыс. Ед гепарина и 2,0 мл 1%-ного диоксидина в 0,25%-ном новокаине, которую вводят лимфотропно подкожно в межреберные промежутки в проекции осумкования, в яремную ямку, за мечевидный отросток, последовательно по одной инъекции смеси в одну точку в день, 3-5 раз в неделю, не менее 20 инъекций на курс лечения.