СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ


RU (11) 2234320 (13) C1

(51) 7 A61K31/4409, A61K31/727, A61K31/132, A61K31/245, A61P31/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003110954/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.04.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.04.16 
(45) Опубликовано: 2004.08.20 
(56) Аналоги изобретения: ЗАБОРОВ А.М. Лимфотропная терапия больных туберкулезом легких. Материалы I Российской конференции с международным участием "Проблемы клинической лимфологии и эндоэкологии". - Сочи, 1997, с. 27. RU 1819605 A1, 07.06.1993. ШАРКОВА Г.И. Ближайшие и отдаленные результаты лечения лейкинфероном больных инфильтративным туберкулезом легких. Автореф. дисс. к.м.н. - М., 1997, 22с. CN 449747 C1, 26.09.2001. 
(72) Имя изобретателя: Черкасов В.А. (RU); Пеленева И.М. (RU); Бурухина Л.В. (RU); Гаряева Н.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО "ПГМА", патентный отдел ПГМА 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИНФИЛЬТРАТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ 

Изобретение относится к медицине, к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных инфильтративным туберкулезом легких. Вводят противотуберкулезные препараты в ретроксенофоидальную и яремную точки и дополнительно в парастернальные точки с одной и/или с обеих сторон вводят смесь, состоящую из 10 мг/кг массы тела изониазида, 2,5-5 тыс ЕД гепарина, 2,0 мл 2,4% раствора эуфиллина и 0,25% раствора новокаина, последовательно, подкожно по 1 точке в день, 3-5 раз в неделю, курс 20-30 инъекций. Данное изобретение способствует ускорению элиминации возбудителя за счет поступления лекарственных препаратов непосредственно в очаг воспаления через лимфатическую систему организма. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных инфильтративным туберкулезом легких и другими формами специфического воспаления легких у подростков и взрослых.

Известен способ лечения больных инфильтративным туберкулезом легких с применением лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов (Заборов А.М., Иванов А.К., Паукер М.Н. Лимфотропная терапия больных туберкулезом легких.// Мат. 1 Российской конференции с международным участием "Проблемы клинической лимфологии и эндоэкологии". - Сочи, 1997. - с. 27).

Недостатки этого способа: использование в необходимой комбинации лимфотропных точек при лечении подмышечной впадины, из которой противотуберкулезные препараты проникают по лимфатическим путям в лимфоузлы средостения и легочную ткань очень медленно, а также лимфотропное введение препаратов только в одну точку. Первая методика не позволяет создать высокую концентрацию препарата в органах-мишенях, а вторая может привести к ухудшению всасывания препарата при многократном введении в одно и то же место и воспалительным осложнениям.

Изобретение направлено на решение задачи: повышение эффективности лечения больных инфильтративным туберкулезом легких посредством усовершенствования методики лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов.

Указанная задача достигается путем включения в комбинацию лимфотропных точек для последовательного введения препаратов вместо подмышечной впадины в парастернальные точки. Происходит это за счет того, что введенный препарат в значительном количестве поступает в прикорневые лимфатические узлы и легкие по лимфатическим сосудам, несосудистым путям лимфотранспорта и через правый лимфатический проток и грудной проток в малый круг кровообращения. Эффективность парастернальной точки доказана морфологически по распространению красителя из изучаемой области в органы грудной полости и биохимически по концентрации изониазида, инъецированного парастернально, в легочной ткани, гилюсном комплексе, печени. В качестве противотуберкулезного средства берут смесь, состоящую из 10 мг/кг массы тела изониазида, 2,5-5 тыс. ЕД гепарина, 2,0 мл 2,4% раствора эуфиллина и 0,25% раствора новокаина.

Способ осуществляют следующим образом: 10% раствор изониазида в расчете на кг массы тела в смеси с, 2,5-5 тыс. ЕД гепарина и 2,0 мл 2,4% эуфиллина (общий объем лекарственной смеси не менее 15,0 мл доводят 0,25% новокаином) вводят последовательно лимфотропно подкожно в парастернальные точки с одной или обеих сторон: под ключицу, в первое и второе межреберья; яремную ямку и в ретроксенофоидальную точку, последовательно по 1 точке в день, 3-5 раз в неделю, 20-30 инъекций на курс, на фоне комплексной противотуберкулезной терапии.

Примеры конкретного применения

Пример №1. Больной К., 26 лет, неработающий. Изменения в легких выявлены при профосмотре. Жалобы не предъявлял, объективно признаки болезни не обнаруживались. Клинико-рентгенологически установлен диагноз: инфильтративный туберкулез С3 левого легкого в фазе распада, ВК+. В комплексную противотуберкулезную терапию было включено лимфотропное введение смеси с изониазидом в суточной дозировке последовательно в 3 точки, одна из которых - парастернальная. Было произведено 20 инъекций по 3 раза в неделю. При рентгенологическом контроле через 2 месяца определялось существенное рассасывание инфильтрации, уменьшение полостей распада в диаметре в 3-4 раза, восстановление нормальной структуры корней легких, еще через 2 месяца полости зарубцевались. Бактериовыделение прекратилось через 1 месяц.

Пример №2. Больная Д., 34 лет, инвалид II группы по туберкулезу. Туберкулезом страдает в течение 2 лет, 1 год назад оперирована по поводу кавернозного процесса (резекция 1-2 правого легкого). В послеоперационном периоде на фоне беременности произошло обострение специфического воспаления в виде инфильтративного туберкулеза оперированного правого легкого в фазе распада. Традиционное лечение в течение 2 месяцев не привело к значительному улучшению. Тогда в комплексную терапию было включено лимфотропное введение смеси изониазида с использованием парастернальной точки справа (проведено всего 30 инъекций по 5 раз в неделю). Это позволило через 2 месяца достичь положительной клинико-рентгенологической динамики, текущего рубцевания полости, частичного рассасывания инфильтративных и очаговых изменений.

Пример №3. Больной Н, 40 лет, инвалид II группы по туберкулезу. Изменения в легких выявлены при обращении к терапевту с жалобами на продуктивный кашель, повышение температуры тела до 38С, похудание. При объективном исследовании больной был пониженного питания, бледный, в легких выслушивалось жесткое дыхание без хрипов. Клинико-рентгенологически был установлен диагноз: инфильтративный туберкулез С1-2 правого легкого в фазе распада и обсеменения, ВК+. Начата традиционная комплексная химиотерапия 4-мя противотуберкулезными препаратами. В течение последующих 2 месяцев наступила некоторая положительная клиническая динамика: уменьшился кашель. Рентгенологически улучшение не достигнуто. Обнаружена устойчивость микобактерий туберкулеза к стрептомицину, этамбутолу, рифампицину. Внутримышечное введение изониазида было заменено на лимфотропное, одной из 3 использованных точек являлась парастернальная, с обеих сторон (в сочетании с ретроксенофоидальной и яремной), 25 инъекций 5 раз в неделю. Через 2 месяца лечения достигнуто улучшение самочувствия, нормализация температуры, уменьшение кашля, больной прибавил в весе 2 кг. Рентгенологически также отмечалась положительная динамика в виде частичного рассасывания инфильтрации и очагов, уменьшения размеров полости на 1/4. Прекратилось бактериовыделение.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа лимфотропной терапии состоит в повышении эффективности лимфотропного введения изониазида за счет включения в комбинацию лимфотропных точек парастернальных зон, что приводит к ускорению рассасывания воспалительных изменений, уменьшению и рубцеванию полостей деструкции, прекращению бактериовыделения, значительному и быстрому улучшению самочувствия больных; хорошем эффекте лечения больных с обострениями и рецидивами туберкулеза, в том числе послеоперационных; возможности использования при лекарственной устойчивости возбудителя; снижении токсического эффекта антибактериальных препаратов; улучшении реологических свойств лимфы за счет лимфотропного введения эуфиллина. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных инфильтративным туберкулезом легких путем лимфотропного введения противотуберкулезных препаратов в ретроксенофоидальную и яремную точки, отличающийся тем, что в комбинацию лимфотропных точек дополнительно вводят парастернальные точки с одной и/или с обеих сторон, в которые вводят смесь, состоящую из 10 мг/кг массы тела изониазида, 2,5-5 тыс ЕД гепарина, 2,0 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина и 0,25%-ного раствора новокаина, последовательно, подкожно по 1 точке в день, 3-5 раз в неделю, курс 20-30 инъекций.